Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2627 | Наверх ##
3 марта 2021 17:17 Добрый день, Форумчане! Скажите, пожалуйста, может кто знает как найти к какому приходу, церкви относилась деревня Старый / Новый Ржавец Вязовский уезд Новоселовская волость. Она находиться прям у города Вязьма. Не определюсь как найти метрические книги к этой деревне. Заранее благодарен за ответ! --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | |
webbrave Сообщений: 6254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3355 | Наверх ##
4 марта 2021 0:24 Вопрос к знатокам Вяземского уезда. Попадалась ли вам в округе в конце 18-начале 19 вв. фамилия Нарецкий или Норецкий? В 1806 году 15-летний Козьма (Казимир) Иванович Нарецкий поступил пятидесятным в Вяземское земское войско. Из чего я делаю (возможно, посмешный) вывод, что он скорее всего был откуда-то со Смоленщины. Был бы благодарен за любую помощь. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
5 марта 2021 17:04 SergeyKostin написал: [q] Добрый день, Форумчане! Скажите, пожалуйста, может кто знает как найти к какому приходу, церкви относилась деревня Старый / Новый Ржавец Вязовский уезд Новоселовская волость. Она находиться прям у города Вязьма. Не определюсь как найти метрические книги к этой деревне. Заранее благодарен за ответ![/q]
Добрый день. Если в интернете никто не поделился такой информацией (я лично не смог найти), то получается, что найти приход можно только в архиве ГАСО. Судя по карте - ближе всего к деревне находились город Вязьма и село Новоникольское (Слукино) (правда оно относилось к Федоровской волости, а не к Новосельской). Дальше располагался волостной центр - Новое Село... Значит нужно листать метрические книги этих церквей из фонда 48 ГАСО (Смоленская духовная консистория) - ссылка, искать в них эту деревню, другого способа не вижу, может кто подскажет... В Вязьме было много церквей, я бы начал с тех, которые располагались ближе к северной окраине города. Если будете искать - то может быть вас не затруднит потом поделиться в этой теме хотя бы частичным списком деревень, которые относились к приходам тех или иных церквей. Вдруг какой-нибудь другой человек тоже будет когда-нибудь ломать голову над теми же вопросами...
  | | |
IlyaLНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
26 апреля 2021 9:58 Добрый день!
Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда в Ф. 48 Смоленская духовная консистория поделитесь пожалуйста! Интересует как идентифицировать церкви по нумерации в Ф. 48. оп. 4.
 | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
26 апреля 2021 13:01 26 апреля 2021 13:01 IlyaL написал: [q] Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда [/q] IlyaL, напишите, за какие годы примерно нужно. У меня запись в архив на середину мая, если никто не подскажет к тому времени, то я Вам посмотрю в читальном зале. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
27 апреля 2021 15:54 Наташа СМ написал: [q] IlyaL написал:
[q] Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда
[/q]
IlyaL, напишите, за какие годы примерно нужно. У меня запись в архив на середину мая, если никто не подскажет к тому времени, то я Вам посмотрю в читальном зале.[/q]
Добрый день, большое Вам спасибо! Интересуют самый поздний период (примерно 1910-1917 и позднее если есть) так как только начинаю исследование своей вяземской ветви. | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
27 апреля 2021 16:48 IlyaL написал: [q] Добрый день, большое Вам спасибо![/q]
Пока ещё не за что ) Будет здорово, если Вы на всякий случай напомните мне в личных сообщениях числа 10-11 мая ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
27 апреля 2021 19:37 Наташа СМ написал: [q] IlyaL написал:
[q] Добрый день, большое Вам спасибо!
[/q]
Пока ещё не за что ) Будет здорово, если Вы на всякий случай напомните мне в личных сообщениях числа 10-11 мая )[/q]
Обязательно напомню! | | |
demyanov Участник
Подольск Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
30 апреля 2021 0:19 IlyaL написал: [q] Добрый день!
Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда в Ф. 48 Смоленская духовная консистория поделитесь пожалуйста! Интересует как идентифицировать церкви по нумерации в Ф. 48. оп. 4.[/q]
Выложил недавно каталог с указанием номера церкви и дел гже эта церковь находится. См. тут: Ссылка на Google Docs | | Лайк (4) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 апреля 2021 1:29 30 апреля 2021 1:33 demyanov написал: [q] Выложил на гугл диске Ревизские сказки деревень Старый и Новый Ржавец за 1834 год . Фотографировал с экрана - поэтому есть рябь из пикселей, но при увеличении все читаемо.
Также ранее выкладывал: Ревизские сказки д.Жипина за 1850 год Ревизские сказки д.Жипина за 1858 год[/q]
Большое спасибо за ценную информацию! Если не трудно - напишите пожалуйста какому помещику принадлежали эти деревни, и реквизиты дел. | | |
|