Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Людмила Демченко, Кривой Рог Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Людмила Демченко

Демченко Людмила

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Людмила Демченко

Тема: Высочайшие приказы о чинах военных
1.08.2020, 21:40

Leontiya, Koenigsberg!
Спасибо за помощь! Буду искать и буду обращаться и в дальнейшем.
Я поняла, что много генеалогической информации В Контакте?
К сожалению, на Украине этот ресурс заблокирован(((.

31.07.2020, 0:04

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 26 июля 2020 10:52

Спасибо за Вашу находку! Попробуй-ка найди, если интервал между приказами 9 месяцев.

Однако ситуация не прояснилась(((.

Из Бузулукского 170-го запасного пехотного батальона Моршанский В.И. был направлен в Тифлис в школу прапорщиков ополчения. Я думала, что в высочайшем приказе будет номер фронтовой воинской части, куда после окончания школы и присвоения звания прапорщика его направят. Увы!

Нашла только в сети информацию, что "Тифлисская школа прапорщиков ополчения относилась к числу "фронтовых" школ прапорщиков, т.е. конкретно в подчинении главнокомандующего Кавказской армии. Выпускники этой школы распределялись в части ополчения данной армии."

Подскажите, пожалуйста, как теперь искать дальнейший путь Василия Ивановича Моршанского? Из семейной истории известно, что он с женой во время войны пребывал в Турции.

30.07.2020, 23:30

Evgenij T написал:
[q]

Людмила Демченко написал:
[q]

за любую информацию
[/q]

Этот поиск Вам известен?
[/q]

Спасибо.
Да, известен, это мой блог. Это я нашла в РГВИА).

25.07.2020, 23:18

Добрый вечер!
Проконсультируйте, пожалуйста, "чайника" в данной области генеалогии.
Родной брат моего дедушки Моршанский Василий Иванович был зачислен в Тифлисскую школу прапорщиков ополчения приказом №73 параграф 3 от 12.03.1916г.
Приказом главнокомандующего Кавказской армии №424 (или 427? - неразборчиво) произведен в прапорщики 21.06.1916г.
Должен был этот приказ дублироваться Высочайшими приказами о чинах военных? С каким опозданием в датах?
Я искала до конца 1916 года - не нашла.
Заранее благодарна за любую информацию.

Тема: Каргатский район Новосибирской области
25.07.2020, 18:01

Уважаемая Julia6883!

Не попадались ли Вам в метрических книгах или других источниках по Каргатскому району фамилия Моршанский (Маршанский)?

Разыскиваю потомков Василия Ивановича Моршанского, родного брата моего дедушки, 1887г.р., пропавшего без вести в гражданскую войну в 1919 году. Ходил слух, что он с войсками Колчака ушел в Сибирь. В семье о нем боялись говорить вслух. О его судьбе ничего неизвестно. В 60-х годах моей тете, жившей в Бузулуке, незнакомый человек принес письмо из Сибири, вроде бы от потомков Василия Ивановича. Она это письмо уничтожила, и только недавно рассказала мне об этом.

Семья Моршанских с 80-х годов 19-го века жила в Бузулуке, тогда Самарской губернии (сейчас Оренбургская область). Место рождения отца Ивана Емельяновича Моршанского 1864г.р. неизвестно. Судя по фамилии, он мог происходить из Тамбовской губернии, где находится город Моршанск. В Бузулуке родных у него не было.

Возможно, его родные, о которых не сохранилось сведений, переселились из тех мест в Сибирь, и именно они в трудные времена приняли, а может, и скрывали своего бузулукского родственника.

Прочитала в Вашей теме, что село Маршанка основали переселенцы из Моршанска. Теперь пытаюсь как-то выстроить цепочку поиска.

Заранее благодарю за любую информацию.

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
22.05.2020, 23:59

derevnyamatucshka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Людмила Демченко от 20 мая 2020 20:57

Добрый день Людмила!!!!
У меня на работе давно работала женщина по фамилии вас интересующей. Завтра постараюсь прояснить и вам написать.

С уважением Наталья.
[/q]

Наталья, спасибо! Буду ждать с нетерпением. Речь идет о Моршанских (Маршанских) с бузулукскими корнями.

22.05.2020, 23:56

znamenka написал:
[q]

[q]

Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских)
[/q]

Попробуйте параллельно поискать родственников в социальных сетях - в Одноклассниках например есть один Моршанский в Красноярске. Я так нашла несколько лет назад своих родственников в Красноярске и Владимирской области. Удачи!
[/q]

znamenka, спасибо!
Хотя на Украине Одноклассников закрыли, буду искать, пользуясь обходными путями.

22.05.2020, 23:52

>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 21 мая 2020 13:03

Уважаемый karatuzech!

Насколько можно судить по рассказу тети, фамилию Моршанский/Маршанский не меняли.

Разместила запрос на странице минусинского некрополя здесь, в ВГД https://forum.vgd.ru/346/24573...ew&o=.

Телефонный справочник Минусинска за 60-е годы в интернете не нашла. К слову, несколько лет назад находила в интернете такие старые телефонные справочники по городам, в частности, по Таганрогу, в нем было много полезной информации: ФИО, дата рождения, домашний адрес. И поиск был легкий - по фамилии.

В архив Минусинска запрос на фамилию напишу. Хочу посоветоваться. Мне, собственно говоря, генеалогический поиск по метрическим книгам не нужен - мой Моршанский/Маршанский мог появиться в Минусинске не раньше 1919 года. Наверно, в это время уже пользовались записями ЗАГСа. В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла. Известно ли вам, есть он в архиве, и, если есть, оцифрована ли книга ЗАГС?

Сайты по репрессированным просмотрела.

Спасибо за помощь!

Тема: Минусинский некрополь (Красноярский край)
22.05.2020, 22:47

Уважаемый hsl!

Разыскиваю в Минусинске следы Моршанского (Маршанского) Василия Ивановича и его потомков. Насколько мне известно, могли появиться в городе не ранее 1919 года.
В списке на странице 5 этой фамилии нет. Имеются ли другие списки?

Заранее благодарна.

20.05.2020, 20:57

Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских) или их потомков, имеющих происхождение из города Бузулука Оренбургской области, ранее относившегося к Самарской губернии.

Брат моего дедушки Василий Иванович Моршанский, 1888г.р., в 1919 году после боев Чапаева и Колчака под Бузулуком пропал без вести. Воевал он на стороне Колчака. Прошёл слух, что он с белыми ушёл в Сибирь. В семье о нем не вспоминали, все фото были уничтожены.

В 60-х годах на работу к моей тете, племяннице Василия Ивановича, незнакомый ей человек принёс письмо из Минусинска. Автор письма обращался к возможным родственникам Моршанским из Бузулука. Тетя ничего не поняла, она не знала об истории Василия Ивановича. Она решила, что это ошибка и письмо выбросила. Спросить было не у кого, из старшего поколения уже никого не было в живых.

На днях тетя, которой исполнилось 93 года, вспомнила об этом случае и рассказала мне.

Я занимаюсь родословной своей семьи. Мне о Василии Ивановиче рассказала моя бабушка. Я нашла в архивах дореволюционные следы Василия Ивановича, в том числе единственную на сегодняшний день фотографию. Очень хочется, чтобы появившаяся ниточка помогла прояснить судьбу члена моей семьи.

Уважаемые форумчане, посоветуйте, как лучше провести поиск в Минусинске.

Заранее благодарна.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
4.04.2020, 16:28

Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских) или их потомков, имеющих происхождение из города Бузулука Оренбургской области, ранее относившегося к Самарской губернии.
Брат моего дедушки Василий Иванович Моршанский, 1888г.р., в 1919 году после боев Чапаева и Колчака под Бузулуком пропал без вести. Воевал он на стороне Колчака. Прошёл слух, что он с белыми ушёл в Сибирь.
В семье о нем вслух не говорили, все фото были уничтожены.
В 60-х годах на работу моей тете Лидии Константиновне Лебедевой, 1926г.р., незнакомый ей человек принёс письмо из Минусинска, автор которого обращался к возможным родственникам из Бузулука и рассказывал о себе и своих родных. Тетя ничего не поняла, она не знала об истории Василия Ивановича Моршанского, родного брата ее мамы. Она решила, что это ошибка, автор письма что-то напутал, и письмо выбросила. Спросить было не у кого, из старшего поколения уже никого не было в живых.
Я занимаюсь родословной моей семьи, о своих поисках пишу в блоге. На днях тетя вспомнила об этом случае и рассказала мне.
Подскажите, уважаемые форумчане, как лучше провести поиск. Писать можно сюда или в личные сообщения блога http://www.liveinternet.ru/users/afterlight/profile
Заранее благодарна.

Тема: Бузулук. находки
4.01.2020, 0:38

[ Ответ на сообщение северный юрий владимирович ]
Спасибо! То есть, скорее всего в фонде 150 Самарская казенная палата.

3.01.2020, 0:14

северный юрий владимирович написал:
[q]

[q]

по работникам мельницы Чемодурова
[/q]

В ЦГАСО есть журналы ген. проверки предприятий по уездам. Составлялись ежегодно. Там кроме собственника местами указывались работники.
[/q]

Спасибо!
Не подскажете, в фондах какого ведомства?

1.01.2020, 19:31

[q]
Семья Жевловых. 3 октября 1916г. г. Бузулук.

В первом ряду в центре сидят Анисим Егорович (это его паспорт размещен выше) и Татьяна Григорьевна Жевловы, мои прадед и прабабушка.
...
Анисим Егорович умер 25 ноября 1916 года.
[/q]

Выяснилось, что мой прадед Жевлов Анисим Егорович работал приказчиком на мельнице Чемодурова.

Интересно, попадались кому-нибудь документы по работникам мельницы Чемодурова и вообще - сохранились ли они?

1.01.2020, 19:11

karmin написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Людмила Демченко ]

Добрый день. А что еще Вам известно о купце Соколове? Буду очень благодарен за любую информацию. Ксенофонт Евгеньевич Соколов мой прапрадед.
[/q]

Уважаемый karmin!
С Новым годом!
Давно не заходила в ВГД, поэтому увидела Ваш пост только сейчас. К сожалению, это все, что я знаю о Соколовых.

Добавить могу только свое чисто субъективное ощущение, что бабушка гордилась и считала определяющими началами своей жизни четырехклассное образование с похвальными грамотами и работу у купца Соколова.

Думаю, все вместе это сыграло свою роль в том, что она вышла замуж за моего дедушку, семья которого по своему социальному и материальному статусу стояла в Бузулуке ступенью выше, чем ее родительская семья. И бабушка в собственной семье старалась держать этот уровень, скорее моральный и социальный, чем материальный, - в образе жизни, воспитании и образовании детей и внуков, обустройстве быта.

21.07.2019, 0:47

Замечательные фотографии! Как хорошо, что их сохранили!
В каждое такое фото вглядываюсь в надежде узнать кого-то из своих - Моршанских или Жевловых...

Тема: Садчиковы
13.04.2019, 13:06

volg, семья Садчиковых жила в Колтубанке, откуда в 50-х переехала в Новотроицк. Это были самые близкие друзья моих тети и дяди - Зинаиды Алексеевны Моршанской и Алексея Михайловича Карханина, проделавших примерно в то же время тот же путь.
Позже Садчиковы ухаживали за могилой дяди Леши, когда семья переехала из Новотроицка в Кривой Рог, на Украину.
Старшие Садчиковы были, я думаю, ровесники моих родных, то есть, рождения конца десятых - начала двадцатых годов. У них были дети.

7.04.2019, 13:04

volg, хорошие фотографии, интересные лица!

27.03.2019, 14:27

Kraut, спасибо! Будем ковыряться).

27.03.2019, 14:25

северный юрий владимирович, мне уже не первый раз дают эту ссылку. Бывают же такие совпадения. Мой прадед Анисим Егорович Жевлов жил в 1903 году на хуторе возле Кутуш Курманаевской волости с женой Татьяной Григорьевной и каждые полтора-два года рожали детей).

27.03.2019, 10:01

Kraut, да, на хуторах Журавлева и Харитоновой было, конечно, товарное производство зерна.

Журавлев - известный и уважаемый в Самаре купец, занимался и промышленностью и сельским хозяйством. У Харитоновой было в Уфимской губернии поместье Еленовка с очень передовым для того времени хозяйством.

Моя тетя в письме рассказывала, что ее дедушка Анисим Егорович много работал на мельницах. По-видимому, он возил зерно на переработку.

Kraut, а кто проверял такие заведения? В каких фондах могут быть документы по проверке? Если в них не указан помощник управляющего, то управляющий, наверно, должен быть, а его фио известно.

27.03.2019, 3:01

[ Ответ на сообщение Kraut ]
Да, в метриках прадед Анисим Егорович Жевлов записан как крестьянин - Пензенской губернии. Так же, как и его начальник Вениамин Иванович Рязанов - крестьянин Владимирской губернии.
Kraut, а Вы в курсе - они платили налоги? Какие? Где - в волости или в уезде? В ведомостях об уплате указывалось место работы?

26.03.2019, 21:01

Прошу помощи у опытных форумчан. Хочу определить место работы моего прадеда Анисима Егоровича Жевлова.

Мои Жевловы, родители бабушки, примерно с 1888 до 1906 года жили на хуторе. Там родилось большинство их детей, которые были крещены в церкви села Кутуши Курманаевской волости.

Отец Анисим Егорович Жевлов работал, со слов бабушки, помощником управляющего хутором. Управляющего звали Вениамин Иванович Рязанов.

По списку населенных мест Самарской губернии на 1900 год в Курманаевской волости было три хутора: «Давыдовский» самарского купца Павла Михайловича Журавлева (1818-1902) – 3934 десятин собственной земли; «Красноярский» крестьянина Саблина с товарищами – 933 дес. (арендовано у казны); «Михайловский» жены действительного статского советника Елены Константиновны Харитоновой – 2929 дес. собственной земли.

Моя бабушка, вспоминая детство, говорила, что на хутор приезжали барин и барыня, и, насколько можно судить по ее рассказам, это были дворяне. Я склоняюсь к тому, что работодательницей прадеда была Е.К.Харитонова. Но как найти документальное подтверждение этому?

21.03.2019, 20:40

Продолжение семейного альбома.

Семья Жевловых.

Младшая сестра моей бабушки Клавдия Жевлова, рождена 30 октября 1902г. на хуторе близ села Кутуши ( метрическая запись о рождении в метрической книге за 1902г. Храма Михаила Архангела с.Кутуши).

Фото примерно 1917г., г.Бузулук.

Клавдиньку очень любили в семье за кроткий характер. На странице 4 этой же темы она на фото 1916г. со старшими братом и сестрой.

Умерла в 16 или 17 лет, т.е. в 1918-1919г.г., вроде бы от врожденной болезни сердца. Метрическую запись предстоит найти.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
15.03.2019, 18:46

vmaxim,спасибо!

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
15.03.2019, 9:25

Подскажите, пожалуйста, алгоритм поиска описи всех фондов ГАОО с главной страницы сайта архива. Это возможно? Где она так спрятана?

13.03.2019, 18:01

Продолжение семейного фотоальбома.

Семья Моршанских.

Анна, 1898г.р., третий ребенок Ивана Емельяновича и Евгении Яковлевны. Закончила Бузулукское педучилище, работала учителем начальных классов. Умерла в 1946 году от хронической болезни сердца.

Была замужем за Петром Ивановичем Олиным, известным в Бузулуке; работал директором Боровой средней школы в Колтубанке, директором педучилища, заведующим Бузулукским районным отделом образования. Был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.

Фотография подарена моей бабушке, датирована 3 июня 1917 года. Надпись: "Славной Марусе от А.Моршанской".

10.03.2019, 21:52

Расшифровка Трудового списка Александра Анисимовича Жевлова.

В нем названия бузулукских предприятий нулевых-двадцатых годов прошлого века.

Лист 1 – Титульный лист с Постановлением СНК СССР о трудовых списках
Лист 2 – Общие данные
Родился 2 апреля 1895г.
Лист 3
1. 1907 IX Работал учеником слесарем на заводе Кобзан и Никитин в качестве ученика 1 год и 2 года подручным слесарем. Уволен по своему желанию в 1910 году в сентябре.
2. 1910 Х Мельница Чемодурова работал котлочистом и п-слесаря один год.
3. 1911 Х Депо Бузулук Т. Ж-д (Ташкентская жд) работал слесарем до ноября 1912г.
4. 1912 ХI Работал машинистом на двигателе у Башлыкова до октября м-ца 1913 года
5. 1913 Х Винокуренный завод Красикова работал шофером при мельнице слесарем монтером до сентября 1915 года
6. 1915 IX Военная служба до апреля м-ца 1916г.
Лист 4
7. 1916 IV Завод взрывчатых веществ /г.Самара Сергиевск/ до декабря 1917г. работал слесарем
8. 1917 ХII Вступил добровольцем в ряды Красной /армии/ гвардии. Демобилизован 1920г.
9. 1920 IV Работал слесарем депо ст.Бузулук до I/VIII 1922г.
10. 1922 IX 7 Бузулукское Потреб Общество пом. машинистом до 25/III 1925 года
11. 1925 III 31 Фабрика «Медведь» машинистом по 24 мая 1927г.
12. 1927 V Союзхлеб. Работал при мельнице слесарем до 19-го января 1928 года.
Лист 5
13. 1928 I 20 Депо ст.Бузулук слесарем работал до 7 II 1929
14. 1929 II 11 Погроминский Зерно-Совхоз инструктор-механик
15. 1930 XII 3 Начальником тракторной колонны К/пилар 48/60 и Комбайн М-Корм Диринг (Катерпиллер 48/60 и Комбайн Мак-Кормик-Диринг)
16. 1931 III Зав. участком №3 /Казанка/ с 1.III по январь 1932г.
17. 1932 I 1 На курсах управляющих отделений с 1 января по 20.III. 1932г.
18. 1932 III 20 Управляющий отделения 3 Погром. з/с (зерносовхоза)
19. 1932 V 25 Пом. Зав. Ц. мастерских Погроминского з/с
Лист 6
20. 1933 IX 1 Работал мастером-браковщиком в сборочно-весовом цехе
Бузулукского мех. чугунолитейного завода Уполнаркомтяжпрома
21. 1933 III 1 Работал в Зилаирском(?) з/совхозе в качестве механика с
окладом 250 руб.
22. 1933 V 20 Работал в Буздяковском з/совхозе в качестве технорука
23. 1934 IX 15 Работал в Сарайгирском з/совхозе в качестве механика

10.03.2019, 21:52

Семья Жевловых.

Младший сын дяди Сани Михаил Александрович сохранил много документов из семейного архива, в том числе трудовой список отца. Этот документ существовал с 1926 по 1938 год и являлся аналогом трудовой книжки.

Учеба в школе (по-видимому, в Кутушах) дяде Сане не нравилась. Отец ругал его и даже бил, но ничто не помогало. Его тянуло к технике. Отец устроил его в возрасте 12 лет работать в Бузулуке учеником слесаря на заводе Ковзан и Никитин (раньше я находила в сети упоминание об этом предприятии, сейчас не нашла).
Так и дальше по жизни дядя Саня постоянно имел дело с техникой.

10.03.2019, 21:43

Продолжение семейного фотоальбома.

Семья Жевловых.

Брат моей бабушки Александр Анисимович Жевлов. Родился в 1895г. на хуторе близ села Кутуши ныне Курманаевского района Оренбургской области, где семья Жевловых жила с 1888 года приблизительно по 1906 год.

Фото примерно 1916г., г.Бузулук.