 | Людмила Демченко Демченко Людмила Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Людмила ДемченкоТема: Высочайшие приказы о чинах военных 1.08.2020, 21:40
Leontiya, Koenigsberg! Спасибо за помощь! Буду искать и буду обращаться и в дальнейшем. Я поняла, что много генеалогической информации В Контакте? К сожалению, на Украине этот ресурс заблокирован(((.
|
Тема: Высочайшие приказы о чинах военных 31.07.2020, 0:04
Koenigsberg написал:[q] [/q]
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 26 июля 2020 10:52
Спасибо за Вашу находку! Попробуй-ка найди, если интервал между приказами 9 месяцев.
Однако ситуация не прояснилась(((.
Из Бузулукского 170-го запасного пехотного батальона Моршанский В.И. был направлен в Тифлис в школу прапорщиков ополчения. Я думала, что в высочайшем приказе будет номер фронтовой воинской части, куда после окончания школы и присвоения звания прапорщика его направят. Увы!
Нашла только в сети информацию, что "Тифлисская школа прапорщиков ополчения относилась к числу "фронтовых" школ прапорщиков, т.е. конкретно в подчинении главнокомандующего Кавказской армии. Выпускники этой школы распределялись в части ополчения данной армии."
Подскажите, пожалуйста, как теперь искать дальнейший путь Василия Ивановича Моршанского? Из семейной истории известно, что он с женой во время войны пребывал в Турции.
|
Тема: Высочайшие приказы о чинах военных 30.07.2020, 23:30
Evgenij T написал:[q] Людмила Демченко написал:
[q] за любую информацию
[/q]
Этот поиск Вам известен?
[/q]
Спасибо. Да, известен, это мой блог. Это я нашла в РГВИА).
|
Тема: Высочайшие приказы о чинах военных 25.07.2020, 23:18
Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста, "чайника" в данной области генеалогии. Родной брат моего дедушки Моршанский Василий Иванович был зачислен в Тифлисскую школу прапорщиков ополчения приказом №73 параграф 3 от 12.03.1916г. Приказом главнокомандующего Кавказской армии №424 (или 427? - неразборчиво) произведен в прапорщики 21.06.1916г. Должен был этот приказ дублироваться Высочайшими приказами о чинах военных? С каким опозданием в датах? Я искала до конца 1916 года - не нашла. Заранее благодарна за любую информацию.
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 25.07.2020, 18:01
Уважаемая Julia6883!
Не попадались ли Вам в метрических книгах или других источниках по Каргатскому району фамилия Моршанский (Маршанский)?
Разыскиваю потомков Василия Ивановича Моршанского, родного брата моего дедушки, 1887г.р., пропавшего без вести в гражданскую войну в 1919 году. Ходил слух, что он с войсками Колчака ушел в Сибирь. В семье о нем боялись говорить вслух. О его судьбе ничего неизвестно. В 60-х годах моей тете, жившей в Бузулуке, незнакомый человек принес письмо из Сибири, вроде бы от потомков Василия Ивановича. Она это письмо уничтожила, и только недавно рассказала мне об этом.
Семья Моршанских с 80-х годов 19-го века жила в Бузулуке, тогда Самарской губернии (сейчас Оренбургская область). Место рождения отца Ивана Емельяновича Моршанского 1864г.р. неизвестно. Судя по фамилии, он мог происходить из Тамбовской губернии, где находится город Моршанск. В Бузулуке родных у него не было.
Возможно, его родные, о которых не сохранилось сведений, переселились из тех мест в Сибирь, и именно они в трудные времена приняли, а может, и скрывали своего бузулукского родственника.
Прочитала в Вашей теме, что село Маршанка основали переселенцы из Моршанска. Теперь пытаюсь как-то выстроить цепочку поиска.
Заранее благодарю за любую информацию.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 22.05.2020, 23:59
derevnyamatucshka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Людмила Демченко от 20 мая 2020 20:57
Добрый день Людмила!!!! У меня на работе давно работала женщина по фамилии вас интересующей. Завтра постараюсь прояснить и вам написать.
С уважением Наталья. [/q]
Наталья, спасибо! Буду ждать с нетерпением. Речь идет о Моршанских (Маршанских) с бузулукскими корнями.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 22.05.2020, 23:56
znamenka написал:[q] Людмила Демченко написал:
[q] Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских)
[/q]
Попробуйте параллельно поискать родственников в социальных сетях - в Одноклассниках например есть один Моршанский в Красноярске. Я так нашла несколько лет назад своих родственников в Красноярске и Владимирской области. Удачи![/q]
znamenka, спасибо! Хотя на Украине Одноклассников закрыли, буду искать, пользуясь обходными путями.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 22.05.2020, 23:52
>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 21 мая 2020 13:03
Уважаемый karatuzech!
Насколько можно судить по рассказу тети, фамилию Моршанский/Маршанский не меняли.
Разместила запрос на странице минусинского некрополя здесь, в ВГД https://forum.vgd.ru/346/24573...ew&o=.
Телефонный справочник Минусинска за 60-е годы в интернете не нашла. К слову, несколько лет назад находила в интернете такие старые телефонные справочники по городам, в частности, по Таганрогу, в нем было много полезной информации: ФИО, дата рождения, домашний адрес. И поиск был легкий - по фамилии.
В архив Минусинска запрос на фамилию напишу. Хочу посоветоваться. Мне, собственно говоря, генеалогический поиск по метрическим книгам не нужен - мой Моршанский/Маршанский мог появиться в Минусинске не раньше 1919 года. Наверно, в это время уже пользовались записями ЗАГСа. В описи фондов есть "Фонд Р-206. Отдел записи актов гражданского состояния административного отдела Минусинского окр. Совета раб., крест. и красноарм. депутатов, 1920-1930". Периода после 1930 года в описи не нашла. Известно ли вам, есть он в архиве, и, если есть, оцифрована ли книга ЗАГС?
Сайты по репрессированным просмотрела.
Спасибо за помощь!
|
Тема: Минусинский некрополь (Красноярский край) 22.05.2020, 22:47
Уважаемый hsl!
Разыскиваю в Минусинске следы Моршанского (Маршанского) Василия Ивановича и его потомков. Насколько мне известно, могли появиться в городе не ранее 1919 года. В списке на странице 5 этой фамилии нет. Имеются ли другие списки?
Заранее благодарна.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 20.05.2020, 20:57
Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских) или их потомков, имеющих происхождение из города Бузулука Оренбургской области, ранее относившегося к Самарской губернии.
Брат моего дедушки Василий Иванович Моршанский, 1888г.р., в 1919 году после боев Чапаева и Колчака под Бузулуком пропал без вести. Воевал он на стороне Колчака. Прошёл слух, что он с белыми ушёл в Сибирь. В семье о нем не вспоминали, все фото были уничтожены.
В 60-х годах на работу к моей тете, племяннице Василия Ивановича, незнакомый ей человек принёс письмо из Минусинска. Автор письма обращался к возможным родственникам Моршанским из Бузулука. Тетя ничего не поняла, она не знала об истории Василия Ивановича. Она решила, что это ошибка и письмо выбросила. Спросить было не у кого, из старшего поколения уже никого не было в живых.
На днях тетя, которой исполнилось 93 года, вспомнила об этом случае и рассказала мне.
Я занимаюсь родословной своей семьи. Мне о Василии Ивановиче рассказала моя бабушка. Я нашла в архивах дореволюционные следы Василия Ивановича, в том числе единственную на сегодняшний день фотографию. Очень хочется, чтобы появившаяся ниточка помогла прояснить судьбу члена моей семьи.
Уважаемые форумчане, посоветуйте, как лучше провести поиск в Минусинске.
Заранее благодарна.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 4.04.2020, 16:28
Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских) или их потомков, имеющих происхождение из города Бузулука Оренбургской области, ранее относившегося к Самарской губернии. Брат моего дедушки Василий Иванович Моршанский, 1888г.р., в 1919 году после боев Чапаева и Колчака под Бузулуком пропал без вести. Воевал он на стороне Колчака. Прошёл слух, что он с белыми ушёл в Сибирь. В семье о нем вслух не говорили, все фото были уничтожены. В 60-х годах на работу моей тете Лидии Константиновне Лебедевой, 1926г.р., незнакомый ей человек принёс письмо из Минусинска, автор которого обращался к возможным родственникам из Бузулука и рассказывал о себе и своих родных. Тетя ничего не поняла, она не знала об истории Василия Ивановича Моршанского, родного брата ее мамы. Она решила, что это ошибка, автор письма что-то напутал, и письмо выбросила. Спросить было не у кого, из старшего поколения уже никого не было в живых. Я занимаюсь родословной моей семьи, о своих поисках пишу в блоге. На днях тетя вспомнила об этом случае и рассказала мне. Подскажите, уважаемые форумчане, как лучше провести поиск. Писать можно сюда или в личные сообщения блога http://www.liveinternet.ru/users/afterlight/profile Заранее благодарна.
|
Тема: Бузулук. находки 3.01.2020, 0:14
северный юрий владимирович написал:[q] Людмила Демченко написал:
[q] по работникам мельницы Чемодурова
[/q]
В ЦГАСО есть журналы ген. проверки предприятий по уездам. Составлялись ежегодно. Там кроме собственника местами указывались работники.[/q]
Спасибо! Не подскажете, в фондах какого ведомства?
|
Тема: Бузулук. находки 1.01.2020, 19:31
Людмила Демченко написал:[q] Семья Жевловых. 3 октября 1916г. г. Бузулук.
В первом ряду в центре сидят Анисим Егорович (это его паспорт размещен выше) и Татьяна Григорьевна Жевловы, мои прадед и прабабушка. ... Анисим Егорович умер 25 ноября 1916 года.[/q]
Выяснилось, что мой прадед Жевлов Анисим Егорович работал приказчиком на мельнице Чемодурова.
Интересно, попадались кому-нибудь документы по работникам мельницы Чемодурова и вообще - сохранились ли они?
|
Тема: Бузулук. находки 1.01.2020, 19:11
karmin написал:[q] [ Ответ на сообщение Людмила Демченко ]
Добрый день. А что еще Вам известно о купце Соколове? Буду очень благодарен за любую информацию. Ксенофонт Евгеньевич Соколов мой прапрадед.
[/q]
Уважаемый karmin! С Новым годом! Давно не заходила в ВГД, поэтому увидела Ваш пост только сейчас. К сожалению, это все, что я знаю о Соколовых.
Добавить могу только свое чисто субъективное ощущение, что бабушка гордилась и считала определяющими началами своей жизни четырехклассное образование с похвальными грамотами и работу у купца Соколова. Думаю, все вместе это сыграло свою роль в том, что она вышла замуж за моего дедушку, семья которого по своему социальному и материальному статусу стояла в Бузулуке ступенью выше, чем ее родительская семья. И бабушка в собственной семье старалась держать этот уровень, скорее моральный и социальный, чем материальный, - в образе жизни, воспитании и образовании детей и внуков, обустройстве быта.
|
Тема: Бузулук. находки 21.07.2019, 0:47
Замечательные фотографии! Как хорошо, что их сохранили! В каждое такое фото вглядываюсь в надежде узнать кого-то из своих - Моршанских или Жевловых...
|
Тема: Садчиковы 13.04.2019, 13:06
volg, семья Садчиковых жила в Колтубанке, откуда в 50-х переехала в Новотроицк. Это были самые близкие друзья моих тети и дяди - Зинаиды Алексеевны Моршанской и Алексея Михайловича Карханина, проделавших примерно в то же время тот же путь. Позже Садчиковы ухаживали за могилой дяди Леши, когда семья переехала из Новотроицка в Кривой Рог, на Украину. Старшие Садчиковы были, я думаю, ровесники моих родных, то есть, рождения конца десятых - начала двадцатых годов. У них были дети.
|
Тема: Бузулук. находки 7.04.2019, 13:04
volg, хорошие фотографии, интересные лица!
|
Тема: Бузулук. находки 27.03.2019, 14:25
северный юрий владимирович, мне уже не первый раз дают эту ссылку. Бывают же такие совпадения. Мой прадед Анисим Егорович Жевлов жил в 1903 году на хуторе возле Кутуш Курманаевской волости с женой Татьяной Григорьевной и каждые полтора-два года рожали детей).
|
Тема: Бузулук. находки 27.03.2019, 10:01
Kraut, да, на хуторах Журавлева и Харитоновой было, конечно, товарное производство зерна.
Журавлев - известный и уважаемый в Самаре купец, занимался и промышленностью и сельским хозяйством. У Харитоновой было в Уфимской губернии поместье Еленовка с очень передовым для того времени хозяйством.
Моя тетя в письме рассказывала, что ее дедушка Анисим Егорович много работал на мельницах. По-видимому, он возил зерно на переработку.
Kraut, а кто проверял такие заведения? В каких фондах могут быть документы по проверке? Если в них не указан помощник управляющего, то управляющий, наверно, должен быть, а его фио известно.
|
Тема: Бузулук. находки 27.03.2019, 3:01
[ Ответ на сообщение Kraut ] Да, в метриках прадед Анисим Егорович Жевлов записан как крестьянин - Пензенской губернии. Так же, как и его начальник Вениамин Иванович Рязанов - крестьянин Владимирской губернии. Kraut, а Вы в курсе - они платили налоги? Какие? Где - в волости или в уезде? В ведомостях об уплате указывалось место работы?
|
Тема: Бузулук. находки 26.03.2019, 21:01
Прошу помощи у опытных форумчан. Хочу определить место работы моего прадеда Анисима Егоровича Жевлова.
Мои Жевловы, родители бабушки, примерно с 1888 до 1906 года жили на хуторе. Там родилось большинство их детей, которые были крещены в церкви села Кутуши Курманаевской волости.
Отец Анисим Егорович Жевлов работал, со слов бабушки, помощником управляющего хутором. Управляющего звали Вениамин Иванович Рязанов.
По списку населенных мест Самарской губернии на 1900 год в Курманаевской волости было три хутора: «Давыдовский» самарского купца Павла Михайловича Журавлева (1818-1902) – 3934 десятин собственной земли; «Красноярский» крестьянина Саблина с товарищами – 933 дес. (арендовано у казны); «Михайловский» жены действительного статского советника Елены Константиновны Харитоновой – 2929 дес. собственной земли.
Моя бабушка, вспоминая детство, говорила, что на хутор приезжали барин и барыня, и, насколько можно судить по ее рассказам, это были дворяне. Я склоняюсь к тому, что работодательницей прадеда была Е.К.Харитонова. Но как найти документальное подтверждение этому?
|
Тема: Бузулук. находки 21.03.2019, 20:40
Продолжение семейного альбома.
Семья Жевловых.
Младшая сестра моей бабушки Клавдия Жевлова, рождена 30 октября 1902г. на хуторе близ села Кутуши ( метрическая запись о рождении в метрической книге за 1902г. Храма Михаила Архангела с.Кутуши).
Фото примерно 1917г., г.Бузулук.
Клавдиньку очень любили в семье за кроткий характер. На странице 4 этой же темы она на фото 1916г. со старшими братом и сестрой.
Умерла в 16 или 17 лет, т.е. в 1918-1919г.г., вроде бы от врожденной болезни сердца. Метрическую запись предстоит найти.
 |
Тема: Бузулук. находки 13.03.2019, 18:01
Продолжение семейного фотоальбома.
Семья Моршанских.
Анна, 1898г.р., третий ребенок Ивана Емельяновича и Евгении Яковлевны. Закончила Бузулукское педучилище, работала учителем начальных классов. Умерла в 1946 году от хронической болезни сердца.
Была замужем за Петром Ивановичем Олиным, известным в Бузулуке; работал директором Боровой средней школы в Колтубанке, директором педучилища, заведующим Бузулукским районным отделом образования. Был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.
Фотография подарена моей бабушке, датирована 3 июня 1917 года. Надпись: "Славной Марусе от А.Моршанской".
 |
Тема: Бузулук. находки 10.03.2019, 21:52
Расшифровка Трудового списка Александра Анисимовича Жевлова.
В нем названия бузулукских предприятий нулевых-двадцатых годов прошлого века.
Лист 1 – Титульный лист с Постановлением СНК СССР о трудовых списках Лист 2 – Общие данные Родился 2 апреля 1895г. Лист 3 1. 1907 IX Работал учеником слесарем на заводе Кобзан и Никитин в качестве ученика 1 год и 2 года подручным слесарем. Уволен по своему желанию в 1910 году в сентябре. 2. 1910 Х Мельница Чемодурова работал котлочистом и п-слесаря один год. 3. 1911 Х Депо Бузулук Т. Ж-д (Ташкентская жд) работал слесарем до ноября 1912г. 4. 1912 ХI Работал машинистом на двигателе у Башлыкова до октября м-ца 1913 года 5. 1913 Х Винокуренный завод Красикова работал шофером при мельнице слесарем монтером до сентября 1915 года 6. 1915 IX Военная служба до апреля м-ца 1916г. Лист 4 7. 1916 IV Завод взрывчатых веществ /г.Самара Сергиевск/ до декабря 1917г. работал слесарем 8. 1917 ХII Вступил добровольцем в ряды Красной /армии/ гвардии. Демобилизован 1920г. 9. 1920 IV Работал слесарем депо ст.Бузулук до I/VIII 1922г. 10. 1922 IX 7 Бузулукское Потреб Общество пом. машинистом до 25/III 1925 года 11. 1925 III 31 Фабрика «Медведь» машинистом по 24 мая 1927г. 12. 1927 V Союзхлеб. Работал при мельнице слесарем до 19-го января 1928 года. Лист 5 13. 1928 I 20 Депо ст.Бузулук слесарем работал до 7 II 1929 14. 1929 II 11 Погроминский Зерно-Совхоз инструктор-механик 15. 1930 XII 3 Начальником тракторной колонны К/пилар 48/60 и Комбайн М-Корм Диринг (Катерпиллер 48/60 и Комбайн Мак-Кормик-Диринг) 16. 1931 III Зав. участком №3 /Казанка/ с 1.III по январь 1932г. 17. 1932 I 1 На курсах управляющих отделений с 1 января по 20.III. 1932г. 18. 1932 III 20 Управляющий отделения 3 Погром. з/с (зерносовхоза) 19. 1932 V 25 Пом. Зав. Ц. мастерских Погроминского з/с Лист 6 20. 1933 IX 1 Работал мастером-браковщиком в сборочно-весовом цехе Бузулукского мех. чугунолитейного завода Уполнаркомтяжпрома 21. 1933 III 1 Работал в Зилаирском(?) з/совхозе в качестве механика с окладом 250 руб. 22. 1933 V 20 Работал в Буздяковском з/совхозе в качестве технорука 23. 1934 IX 15 Работал в Сарайгирском з/совхозе в качестве механика
|
Тема: Бузулук. находки 10.03.2019, 21:52
Семья Жевловых.
Младший сын дяди Сани Михаил Александрович сохранил много документов из семейного архива, в том числе трудовой список отца. Этот документ существовал с 1926 по 1938 год и являлся аналогом трудовой книжки.
Учеба в школе (по-видимому, в Кутушах) дяде Сане не нравилась. Отец ругал его и даже бил, но ничто не помогало. Его тянуло к технике. Отец устроил его в возрасте 12 лет работать в Бузулуке учеником слесаря на заводе Ковзан и Никитин (раньше я находила в сети упоминание об этом предприятии, сейчас не нашла). Так и дальше по жизни дядя Саня постоянно имел дело с техникой.
 |
Тема: Бузулук. находки 10.03.2019, 21:43
Продолжение семейного фотоальбома.
Семья Жевловых.
Брат моей бабушки Александр Анисимович Жевлов. Родился в 1895г. на хуторе близ села Кутуши ныне Курманаевского района Оренбургской области, где семья Жевловых жила с 1888 года приблизительно по 1906 год.
Фото примерно 1916г., г.Бузулук.
 |
|
|