На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,Если на сайте ГАКК метрические книги Кемской Михайло-Архангельской церкви оканчиваются 1909 годом,а за более поздние годы где можно поискать?
Комментарий модератора: спрашивайте в ЗАГС - районном или краевом.
Прошу помочь найти информацию о моем деде: Плющ Гавриил Сидорович, 1908 года рождения, Красноярский край, Балахтинский р-н, с. Грузенка (или Грузенко). Интересует информация о родителях, братьях и сестрах.
Прошу помочь найти информацию о моем деде: Плющ Гавриил Сидорович, 1908 года рождения, Красноярский край, Балахтинский р-н, с. Грузенка (или Грузенко). Интересует информация о родителях, братьях и сестрах.
[/q]
Вам нужно в Балахтинский районный архив, смотрите метрические книги Тюльковской Богородице-Казанской и Курбатовской Михайло-Архангельской церквей.
Добрый ден. Хотела знать,возможно ли установитьточнуюдатурождения и смерти моегодальнего предка Чирков Аверьян. Отчество тоже не известно. Он жил в с. Тагарское Красноярского края Минусинскогор-на. Известно: умер после в.о.в.( пришёл с фронта без одной ноги), а жену его звали Мананникова Анна В 99 г. ей было 94 года.
Добрый ден. Хотела знать,возможно ли установитьточнуюдатурождения и смерти моегодальнего предка Чирков Аверьян. Отчество тоже не известно. Он жил в с. Тагарское Красноярского края Минусинскогор-на. Известно: умер после в.о.в.( пришёл с фронта без одной ноги), а жену его звали Мананникова Анна В 99 г. ей было 94 года.
[/q]
Добрый день 89277360171!!!!! А вы сами то откуда родом???? Я проживаю в Минусинске и после снятия карантина можно заглянуть в архив, хотя, я думаю нужно начинать с ЗАГСа. А в ЗАГСе документы дают, только при доказательстве прямого родства!!!! Можно зайти с другой стороны: Обратиться в Пенсионный фонд Минусинского района. Если ваша Анна осталась вдовой ветерана ВОВ, то она должна была получать пенсию, как вдова. И так можно попытаться найти данные о Аверьяне.
С уважением Наталья.
--- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Ищу в Минусинске Моршанских (Маршанских) или их потомков, имеющих происхождение из города Бузулука Оренбургской области, ранее относившегося к Самарской губернии.
Брат моего дедушки Василий Иванович Моршанский, 1888г.р., в 1919 году после боев Чапаева и Колчака под Бузулуком пропал без вести. Воевал он на стороне Колчака. Прошёл слух, что он с белыми ушёл в Сибирь. В семье о нем не вспоминали, все фото были уничтожены.
В 60-х годах на работу к моей тете, племяннице Василия Ивановича, незнакомый ей человек принёс письмо из Минусинска. Автор письма обращался к возможным родственникам Моршанским из Бузулука. Тетя ничего не поняла, она не знала об истории Василия Ивановича. Она решила, что это ошибка и письмо выбросила. Спросить было не у кого, из старшего поколения уже никого не было в живых.
На днях тетя, которой исполнилось 93 года, вспомнила об этом случае и рассказала мне.
Я занимаюсь родословной своей семьи. Мне о Василии Ивановиче рассказала моя бабушка. Я нашла в архивах дореволюционные следы Василия Ивановича, в том числе единственную на сегодняшний день фотографию. Очень хочется, чтобы появившаяся ниточка помогла прояснить судьбу члена моей семьи.
Уважаемые форумчане, посоветуйте, как лучше провести поиск в Минусинске.
Заранее благодарна.
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Уважаемые форумчане, посоветуйте, как лучше провести поиск в Минусинске.
[/q]
В Минусинском архиве есть архивы различных предприятий, где можно было бы найти какие-то данные на работников. Если конечно же Моршанский не сменил фамилию. Некоторые возможные направления: телефонные справочники по г.Минусинску 60-х годов, некрополь минусинского кладбища (как-то встречался на просторах интернета). Запросите минусинский архив, хотя они не работают с ген. запросами, но могут ответить, есть ли такая фамилия в архиве. Сайты по репрессированным (Мемориал и другие). Появятся намётки, ищите исследователя, который мог бы поработать в Минусинске, лучше местного.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Попробуйте параллельно поискать родственников в социальных сетях - в Одноклассниках например есть один Моршанский в Красноярске. Я так нашла несколько лет назад своих родственников в Красноярске и Владимирской области. Удачи!
>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 21 мая 2020 13:03 На сайте красноярского Мемориала в списке репрессированных встретился Маршанский Василий Петрович, осужденный на 10 лет ИТЛ в 1948 году.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Товарищ( так следует из подписи на визитке от25 августа 1908 г .,сделанной в мастерской Яворского на пристани на Зее ) моего деда ,Колесова Владимира Николаевич 1889 г. рождения,попал под " раздачу" в 1931 г.Осужден на 10 лет лагерей за то , что был арендатором приисков. Фамилия его - Широков Зиновий Исидорович,1888 г.р.,? место рождения- г . Минусинск. Сын его ,тоже числится в Книге памяти,но ,уже в Хабаровском крае.Широков Леонид Зиновьевич,1911 г.р.( отец мой: Сергей Владимирович,1912 г. ). Нашел в Зейской краеведческом музее упоминание об Исидоре Е .,подрядчике , построившем здание Почты в г. Зее в 1906 г. Из Ваших материалов известно, что разрешение на открытие прихода Спасской церкви в деревне Минусинской в 1779 г.испрашивали Широковы 6 чел. по списку,в т. ч.староста церкви Терентий. Род Широковых обширный и интересный,можно писать " саги". Может быть ,кто- нибудь разбудит потомков, если ,конечно, их не уничтожили в исторических баталиях. Всё это пишу только потому ,что на фотографиях написано-" на добрую память Владимиру Николаевичу".( моему деду) И , ещё, любопытно:- полное отчество Исидора Е. и девичья фамилия жены Зиновия,вдруг,родня бабушки.
спрашивайте в ЗАГС - районном или краевом.