Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Polyaninov
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Polyaninov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Polyaninov (29)

Тема: Рыжковы
19.08.2022, 18:39

Может кто то увидит своих. Мне эти люди не известны.

Тема: Рыжковы
19.08.2022, 18:39

Может кто то увидит своих. Мне эти люди не известны.
Лиза Рыжкова

Тема: Селезневы, Селезнёвы
12.09.2011, 9:20

Кашкова
Обнаружилась связь между Селезневыми из Бондарей и Селезневыми из Комаревки.

Житель села Бондари Селезнев Матвей Егорович 1898г.р погиб в ВОВ 14.03.1944
Жена Мария Ульянова

уроженец д.Комаревки.
отец - Селезнев Егор Петрович

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
27.11.2010, 9:55

Все дела по ст.58 по Тамбовской обл. храняться до сих пор в УФСБ. Сам видел, сам копии делал.
Списки раскулаченных храняться в районных архивах в фондах районной прокуратуры. ИЦ МВД туда и в ГАТО запросы отправляет что бы информацию получить.
В ГАТО в бывших фондах с гифом "С" есть дела около политические - типа ст.103, 107. Использование наемного труда и не сдача сельхозпродукции.

2.09.2010, 9:16

Пишите запрос в ГИАЦ МВД России.

117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67

Мне искали восемь месяцев, но нашли документы аж в Карелии, хотя человек умер в Сызранском ИТЛ.
С меня потребовали справку о реабилитации и документы подтверждаюшие родство, простые ксерокопии.

30.01.2010, 12:57

По однодворцам, без сомнения, подобные дела есть.
Конечно же, я имел в виду крестьян.

30.01.2010, 7:38

LIZ написал:
[q]
Подскажите, могут ли быть ДОКУМЕНТЫ УЧЕТА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ за 1820 год ?
[/q]

1820г.??? Это все только в ревизских сказках.
Переселенчиских управлений еще не существовало.
Хорошо бы узнать откуда и куда, тогда можно боле точную подсказку дать.

18.10.2009, 22:27

Lty
Начните с реабилитации.
А там уже будут зацепки за родственные связи.
Дела спецпоселенцев-очень интересный материал для поиска родственников.

10.10.2009, 21:16

Попробуйте в 181 фонде посмотреть отчеты благочинных о сектантах и раскольниках.
Мне лично это сильно помогло.
Во 2 и 4 фондах могут быть дела о регистрации общины.

Тема: Селезневы, Селезнёвы
13.04.2009, 9:13

Я конечно проявлюсь, только до Селезневых я еще не добрался. Бабушка моя Селезнева Мария Петровна 1897г.р. (а может и 1887г.р.) проживала в Комарёвке. У нее были два брата - Иван и Григорий, и две сестры - Елизавета, а имени второй я не знаю. Елизавета вышла замуж там же в Комарёвке за Ермолаева-Сажнева Федора Акимовича. А все остальные перебрались в Васильево. Были они гребешечниками, резали гребни из кости, а бабушка торговала ими в Рассказово и Моршанске. После раскулачивания моя бабушка оказаласть в Москве, Григорий в Моршанске, Иван в Красноуральске. Елизавета погибла перед самой войной, попав под самолет на аэродроме в районе Рассказово. Федор Акимович Ермолаев-Сажнев погиб на фронте.
Есть некоторые загадки, которые я не могу разрешить. Каким образом Комарёвка могла относиться к Липовскому сельсовету? Или имеющиеся у меня документы полная липа?
Осталась у меня еще одна семейная легенда. Она гласит, что известный Тамбовский адвокат Селезнев, чей дом сейчас Дворец бракосочетаний, моей бабушке родной дядя, почему-то усыновивший после смерти бабушкиных родителей часть детей, а часть нет.
В общем бабушка оставила мне в наследство некоторые загадки, к разрешению которых я не еще приступал.
Так что информация у меня очень скудная.

25.03.2009, 19:13

Если кому то интересно, есть полный список крестьян переселенных вначале 19 века из с.Богородского Нижегородской губернии в Тамбовскую-
с. Покровское (в настоящее время с.Покрово - Васильево Пичаевского р-на)
д.Васильевщина (в настоящее время с.Васильево Пичаевского р-на)
слобада Белая Поляна (в настоящее время часть г.Рассказово)
Около тысячи человек.

9.01.2009, 14:43

Покровский
Рекомендую вам сайт - http://www.rasskazovo.ru/ и форум на этом сайте. с. Нижнеспасское входило в Рассказовскую волость.

31.12.2008, 20:00

Большое спасибо! Очередная географическая загадка! По карте локализуется только три населенных пункта, а в описании их четыре. Что же такое Васильевщина с единоверческой церковью? Где сама единоверческая церковь была местные жители мне показали, только до ближайшего жилого дома там километра два. Не могли же 51 дом испариться, да так, что ни один местный их не помнит!

16.10.2008, 13:48

393970 Тамбовская область с.Пичаево, ул. Пролетарская д.27 Архивный отдел администрации Пичаевского района.

А про Тараксу не подскажу, не знаю. Да и вообще думаю, что сельсовет не ответит. Судя по Покрово-Васильевскому там всем все по барабану.

15.10.2008, 21:07

Вроде разговор о ЗАГСе шел? Я имел в виду ЗАГС.... А раскулаченные и лишенцы сколько угодно смотрите непосредственно в архиве, только на ответ на письменный запрос не особо рассчитывайте, если нет справки о реабилитации. Не обязаны они вам отвечать, а платные запросы не берут "В СВЯЗИ БОЛЬШОЙ ЗАГРУЖЕННОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАПРОСАМИ".
А в ФСБ по Тамбовской области как раз все просто - предъявляешь справку о реабилитации, документы, подтверждающие родство и в течение суток получаешь доступ к делу репрессированного. В общем и в ИЦ МВД в Тамбове так же. Отношение в Тамбовском ФСБ и ИЦ МВД меня лично приятно удивило, не то что военкомат.

13.10.2008, 15:49

Получить сведения о братьях деда не расчитывайте. Только прямые потомки с подтверждением родства могут получить сведения Советского периода. Увы такие законы.

12.10.2008, 13:48

Как понять что лапшу на уши вешают? Да очень просто, если ты родился от папы и мамы, а тебе ЗАГС отвечает, что ни твоего отца, ни деда в известной тебе местности не рождалось, то что остается думать??? Начинаешь формулировать вопросы понятным им языком, с приложение документов о том, что все-таки люди были, и именно в этой местности. В Пичаевском ЗАГСе полные метрические записи есть только с 1930г. С 1918 по 1930 записи вели сельсоветы, не все потом было передано в ЗАГС, что- то полностью утрачено.

12.10.2008, 8:36

Похозяйственных книг в Пичаевском архиве не обнаружил, зато есть замечательные списки раскулаченных, высланных, лишенных избирательных прав. По словам начальника архивного отдела, похозяйственные книги должны быть в сельсоветах. По загсу тоже своя специфика, мне с третьего раза все нашли. Очень аккуратно надо вопросы формулировать. А на явно генеологические запросы они просто не отвечают или отвечают чушь. Комуфлировать надо под социально значимые.

20.09.2008, 20:03

Спасибо!

20.09.2008, 18:11

Здравствуйте Mila! Вы так замечательно отвечаете про населенные пункты Тамбовской губернии!
Помогите и мне, пожалуйста.
Интересует информация по трем населенным пунктам:

с.Васильевщина Моршанского уезда, оно же Покровское (Васильевщина), оно же Васильевщино, оно же Покровское-Кашма. Вместе с ним д.Васильевщина, она же Новая деревня, она же Новое Васильево. В настоящее время называются с.Покрово-Васильево и с.Васильево.

И д.Белая Поляна, она же при с.Рассказове слобода Белая Поляна. В настоящее время входит в черту г.Рассказова.
Заранее благодарен.

Тема: Желтовы
24.08.2008, 9:34

Рассказовскую ветвь переименуйте в Тамбовскую.
В Тамбовской губ. как Желтовы так и мои Поляниновы жили в двух населенных пунктах с.Рассказово, вернее деревня Белая Поляна (она же слобода при селе Рассказове) и с.Васильевщина (состояло из двух населенных пунктов с.Покровское и д.Васильевщина).
Саратовская ветвь вероятнее всего образовалась из Тамбовской. После отмены крепостного права из Тамбовской губ. уехало до 15% населения. Перенаселение, знаете ли. Следующий поток был - Столыпинские реформы, но тогда почему то на юг ехали, на Кубань. А может тогда и Вологодская ветвь образовалась...

22.08.2008, 9:09

В архиве администрации Пичаевского района Тамбовской области обнаружил дела по Покрово-Васильевскому сельсовету о раскулачивании пяти семей Желтовых. Ни один человек пока не реабилитирован.

20.08.2008, 9:31

Проездом побывал в Рассказово Тамбовской обл. Побродил по кладбищу... Каждая десятая могила Желтовы.
Заходил в местный музей, там мне пообещаля связать с одним из лидеров молоканской общины - Желтовым. Он занимался историей Рассказовских Желтовых. Но это в следующую поездку.

30.07.2008, 22:27

С большим удовольствием помог бы вам, если бы понял, что собственно вы ищите. Сформулируйте вопросы конкретнее.
По эмигрантам это не в Тамбов. Кроме красного креста в голову ничего не приходит, хотя вроде еще какие-то фонды есть.
В Тамбовский архив писать бесполезно, ничего вразумительного не ответят. Ни так, ни за деньги. Все равно ехать придется.
Если вы еще не реабилитировали вашего предка, очень советую это сделать. Узнаете много интересного.
Если есть документы о реабилитации, смело пишите запрос в архив администрации района, документы по раскулачиванию и высылке все там. Если ничего не путаю то Малый Ломовис, это Пичаевский р-н. Если ст.58 то в УФСБ, но там только лично.

30.07.2008, 22:01

Успехов!

30.07.2008, 20:29

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Кому нибудь удалость найти в ГАТО метрические записи по старообрядцам, молоканам, субботникам?
Мои попытки успехом не увенчались.
Может, кто подскажет?

Интересуют по Рассказово - молокане и субботники.
По с.Васильево, Покрово Васильево Пичаевского р-на (они же Покровское, Васильевщина, Васильевщино, Покровское-Кашма Моршанского уезда) - старообрядцы.

Со своей стороны могу поделиться находками косвенных источников по сектантам.

29.07.2008, 9:57

1.Давид Исаевич Полянинов 1913г.р - Желтова Надежда Яковлевна 1924г.р. Можно посмотреть фото http://polyaninov.narod.ru/ind...ov0135.htm
2. Год 1836 дело против Федора Полянинова о близкородственном браке с девицей Анной Желтовой.
3. Год 1845 дело против Федора Полянинова о похоронах по молоканскому обряду умершей жены Анастасии (Желтовой)
источник двух последних - ГАТО канцелярия Тамбовского губернатора, дела против сектантов и раскольников.

28.07.2008, 16:37

По этой ссылке можите посмотреть подворню роспись слободы Белая Поляна. Желтовых там много.
http://forum.rasskazovo.ru/vie...p;start=15

28.07.2008, 16:19

Вячеслав Полянинов и здесь бывает...
Поляниновы и Желтовы исторически проделали очень близкий путь. Только браков между ними я знаю три. Документально пока не подтверждено, но вероятне всего более далекие корни лежат на Дону. Отсюда и южная внешность.