| RvСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RvТема: Фамилии помещиков по РС Смоленской губернии 9.08.2025, 21:23
OVI написал:[q] Rv написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, деревня Зеленчино, которая входила в состав Мерлинской волости Краснинского уезда Смоленской губернии по какому помещику смотреть сказки 1834 по гос.крестьянам? Относилась к церкви в села Жерновка. Почитал перечисленные тут - не нашел.
[/q]
Гос.крестьяне - это же не помещичьи. Это надо смотреть ревизии по гос.крестьянам. и почему 1834? А 1850 и 1858? С них бы начать.
[/q]
Спасибо уже нашёл, даже за 1811 =) нужны были 1834, тк переехали в Омскую область 1848. В то время было 3 волны переезда из Смоленской области многих семей гос крестьян. На часть из них есть сказки у мормонов, а на часть нет. Теперь вот ищу перепись гос крестьян за 1795 или 1782 из Краснинского уезда, Букинской волости д. Михайлово. Говорят, что только на дворовых людей и помещечьих. Те моих там не будет, я так понимаю? Нет смысла листать и запрашивать?
|
Тема: Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии. 9.08.2025, 14:14
Rina992 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Rv от 8 августа 2025 18:06
михайлово было букинская волость и писали в церковь червонное. мои константиновы с михайлово )))))
[/q]
А можно полное название или дела с этой церковью ? Мы там с высокой долей вероятности родственники Я ищу фамилии Ивановы и Турлаковы. Нашел ревизские сказки по госкрестьянам из д.Михайлово Краснинского уезда за 1850(Ф10 ОП 3 Д136 СКАН ~92) 1834(Ф10 ОП 1 Д679 СКАН~72) и 1811(ф10 ОП1 д80 скан~202). Может и вам пригодиться. Если ваши предки государственные крестьяне,то они там будут. Номера сканов вбил свои, там влево начало. В 1848- 1855 годах многие госкрестьяне из этого района переселились в Омскую область. Теперь пытаюсь найти сказку по гос крестьянам по этой же деревне Михайлово за 1795 \1782, годы но в архиве только крепостные по Краснинскому округу. ф10 о1 д3. за 1782. Есть еще сказка по Смоленскому(куда деревня была включена) за 1795, но там тоже дворовые и помещичьи крестьяне. Вдруг кто тут знает где государственных искать - подскажите пожалуйста,куда дальше двигаться?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 9.08.2025, 13:18
Подскажите пожалуйста, где продолжить поиск? Нашёл своих в д. Михайлово, Букинской волости, Краснинского уезда в ревизской сказке от 1811 года по госкрестьянам. Там же указаны данные по прошлой переписи 1795. Но в фондах нет Краснинского, за 1795 только Сычевский и Смоленский уезды, к тому же в названии фонда "дворовые и по имениям помещиков" .,те там крепостные и искать госкрестьян нужно где то ещё.? Есть сказки Краснинского за 1782, но там так же" дворовые и по имени м помещиков." В фондах не нахожу, хотя сказок 17хх не так много. Может тогда всех кучей писали? Должна ли в них быть нужная деревня(Михайлово) ? То, что в делах нет вкладыша с населенными пунктами и номером страницы от архива - не удобно =(
|
Тема: Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии. 8.08.2025, 18:06
lipa написал:[q] Rv написал:
[q] Вы по Букино искали, подскажите подскажите, в метриках 1795 какого уезда д. Михайлово и Букино в то время(,госкрестьяне).В поиске не нахожу, вылезает Сычевский уезд, может Краснинского не было в то время?
[/q]
В 1796 г. Краснинский уезд упразднен, его территорию поделили между соседними уездами: Смоленским и Рославльским. Восстановлен в 1802 г. Букино, скорее всего, в это время относилось к Смоленскому уезду.
[/q]
Спасибо! Попробую Смоленский вбить. А в Букино как церковь называлась, я так понял, что д. Михайлово была к нему приписана, скорее всего.
|
Тема: Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии. 8.08.2025, 17:52
Спасибо! Получилось найти в ревизских сказках с 1811 по 1850, далее моих переселили в Омскую область. Проживали в 1811 в д. Михайлово, Краснинского уезда, Букинской волости. Вы по Букино искали. Подскажите пожалуйста, в метриках 1795 какого уезда д. Михайлово и Букино в то время(,госкрестьяне)? В каком деле искать? Через поиск не нахожу сказки Краснинского уезда 1795, вылезает Сычевский, может Краснинского не было в то время? и к какой церкви относились?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 6.08.2025, 19:55
vl_man написал:[q] Rv написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком фонде, описи, деле, хранятся дела именно на государственных крестьян 1834 Краснинского уезда. Мерлинской волости. дер. Зеленчина и села Жерновка. Нашел на сайте архива только помещечьих крестьян на разные буквы.
[/q]
Ещё бы понять что конкретно хотите. Если РС -10 фонд 1 опись. Есть ещё 97 фонд по РС, но он не в полной мере оцифрован. Если что-то ещё - то в любом губернском или по Краснинскому уезде фондах. МК, ИВ в 48 ищите[/q]
Спасибо! Попробую в 97 поискать и по МК /ИВ. Хотел найти именно ревизскую сказку на государственных крестьян 1834, Краснинского уезда по селу Жерновки и дер. Зеленчина. Определённую семью. Набираю через поиск в личном кабинете и нахожу в ф 10, но там крестьяне помещиков,те крепостные, не государственные. В других архивах гос крестьяне идут отдельным делом так и называются. Возможно тут как по другому назвали дело при загрузке ( просто крестьян, экономических или ещё как то) ? Не вижу вобще дела, при использовании в поиске слова "государственные крестьяне"
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 6.08.2025, 19:15
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком фонде, описи, деле, хранятся дела именно на государственных крестьян 1834 Краснинского уезда. Мерлинской волости. дер. Зеленчина и села Жерновка. Нашел на сайте архива только помещечьих крестьян на разные буквы.
|
Тема: Фамилии помещиков по РС Смоленской губернии 6.08.2025, 13:27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, деревня Зеленчино, которая входила в состав Мерлинской волости Краснинского уезда Смоленской губернии по какому помещику смотреть сказки 1834 по гос.крестьянам? Относилась к церкви в села Жерновка. Почитал перечисленные тут - не нашел.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 27.06.2025, 16:54
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. В первом случае 1850 не могу прочитать фамилию , во втором Ремизов. Состав семьи и населенный пункт один и тот же, гос крестьяне. Это ошибка переписчика или разное написание? Вроде везде Петр Асеев
 |
Тема: Пензенский архив 25.06.2025, 10:49
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 24 июня 2025 18:16 Все хорошо. Спасибо за информацию, очень помогли. Отставного солдата нашел в д435 л.0453-0454. Отставной трубач Иван Ремизов., отчество только не смог разобрать и в д437 л0220-0221 ,Ремизовы, есть Иван 12л, но отчество другое. Попробую полистать еще и соседние деревни, но скорее, всего вы правы - придётся обращаться в архив .
|
Тема: Пензенский архив 24.06.2025, 7:19
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 23 июня 2025 23:10
Ищу не Ивановых, а Ремизовых. д.Бранчеевка и еще несколько деревень приписаны к церкви села Салмановка в метрических книгах и исповедных ведомостях. В ведомостях 1889 года указано, что Ремизову Ивану Ивановичу 47 лет. (Умер в 1905) ,дети родились в д.Бранчеевка. Запись о рождении детей нашел(1877). Пытался найти запись рождения самого Ивана Ивановича Р. в метриках с.Салмановки за 1842 год , там два казённых крестьянина Ивана Ивановича, но без фамилий и не из Бранчеевки. Теперь пытаюсь искать через ревизские сказки , там населенные пункты записываются отдельно, надеялся увидеть записи с фамилией в сказках. За 1858 по Бранчеевке ,среди гос крестьян, нашел семьи Реми(е)зовых, но не Иван Ивановича. Либо не оцифровали и заказывать поиск через архив, либо листать все подряд. =\
|
Тема: Пензенский архив 23.06.2025, 8:59
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 21 июня 2025 19:52
Да. примерно такой период. Интересуют Ремизовы \ Ремезовы. д.Бранчеевка. Нашел в исповедных ведомостях с. Салмановки Михайло- Архангельской церкви за 1889 год своих : Ремезов Иван Иванович 47лет. Ремизова Анастасия Андреевна 39лет (дети их Зиновия 19, Елисей 17, Герасим 14, Тихон 13, Алексей 9, Яков 7, Павел2 ,Леонтий 1). Ищу вот в ревизских сказках через АИС эту семью, пока безуспешно. Может не оцифрованы еще. В записях метрических книг о рождении детей указано: казённый крестьянин. + Запрашивал в архиве поиск записи о рождении Ремизова Ивана Ивановича за 1842, но безуспешно. Ответили, что не записаны фамилии , а Иван Ивановичей в метриках Салмановки за 1841\42\43 несколько.
|
Тема: Пензенский архив 20.06.2025, 17:24
Добрый день Подскажите, пожалуйста, в какой ревизской сказке искать д. Бранчеевка, интересует период 185х? Пытаюсь найти в АИС ,но не пойму где именно. Предки из крестьян, каких не указано. В метрической книге 1889 они приписаны к Салмановке.
|
Тема: Ивановы 14.05.2025, 14:14
Метрические книги по Ивановым из с.Охотниково доступны бесплатно в Яндекс Архиве. (в фильтре выбрать Омский архив) Интересно, что иногда они записывались в метрических книгах Турлаковыми, иногда Ивановыми, а порой и Иванов он же Турлаков.
 |
Тема: Татариновы - Аносовы - Рудометкины 27.04.2025, 17:37
Добрый день! Мой предок в 1853 берет в жены Татьяну Сергеевну Татарникову, уроженку села Ново-Солдатской. Калмыковская волости. Из крестьян(Омский архив). Есть ли информация откуда в Сибири Татариновы? Возможно кто то из предков сбежал, был выслан?
 |
Тема: Ремизовы Ремезовы 4.04.2024, 15:48
Anton_ написал:[q] Ищу сведения о Ремезах переселившихся в Тунгусово Томской губернии в 1900-1910 - х годах, скорее всего по Столыпинской реформе с Украины (возможно Ровенская или Хмельницкая области). Дмитрий Ремез (около 1880 г.р.), жена Христинья Ивановна, 7 дочерей и сын Николай Дмитриевич Ремизов, воевал в ВОВ сапером (погиб в 1944 году). Если есть сведения о переселенцах Ремезах, впоследствии ставших Ремизами(Ремезами) прошу поделиться информацией
[/q]
Мои Ремизовы переселились в Томскую губернию в (1900-1910) из Пензенской области. д.Бранчеевка. Например, прапрадед Тихон 1877гр и его сыновья ( 1903Емельян и 1910 Василий) остались в тех краях после Русско-японской войны в г Томск. Погибли в ВОВ. Так же многих Ремизовых (крепостных) переселяли в 18хх годах в Челябинскую область из д Бранчеевка (Баранчеевка). Пензенской губернии.
|
Тема: Ремизовы Ремезовы 4.04.2024, 15:37
YuliaSmolinskaya написал:[q] Здравствуйте, я восстановила свое древо по текущим Ремезовым из Шалаболино Курагинского Красноярского края до Ильи Ремезова 1730х гр в Тобольске.. Буду рада любой инфо[/q]
Здравствуйте! Есть ли у вас информация об Ремизове Василии Тихоновиче 1910гр? (см ОБД-Мемориал) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300731561 В карточке военнопленных указано, что его супруга и дети из Красноярского края, вдруг пересекаемся с вами.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.10.2016, 11:29
Подскажите пожалуйста Центральный архив Министерства путей сообщения Российской Федерации ,адрес и телефон на настоящий момент,что то в инете разная информация,а указанные в этой ветке форума телефоны не работают. Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 12.10.2016, 7:44
Добрый день! Подскажите пожалуйста. д.Бранчеевка Шельдоисской волости(так написано в месте рождения) к какому уезду относилась в 1903 году и какому храму ?Куда сделать запрос для получения информации о родителях прадеда,семье и как правильно указать пункт. Смотрел на сайте архива,там несколько д.Бранчеевка
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 24.06.2016, 7:10
Valentina E написал:[q] А Емельян Тихонович не состоял в ВКП(б)?[/q]
Не знаю. Без номера парт билета в РГАСПИ вряд ли будут искать.
Valentina E написал:[q] Казахстан отвечает на запросы о воинах, призванных с их территории.[/q]
Спасибо! В мин обороны Казахстана я не писал пока,только в архив по месту жительства.В ЦАМО сослались на документ, который в мемориале уже есть и все.
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 23.06.2016, 9:27
Valentina E написал:[q] Но в приказе об исключении датой призыва значится 1941 год.[/q]
Я тоже так раньше думал,но в архиве получил автобиографию своего деда,в которой он пишет,что его отец был призван в 1939 году и пропал в 1941.
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 22.06.2016, 12:18
Спасибо большое,очень похоже что брат ,но я о нем не знал.Знаю , что отец тоже железнодорожник и дом МПС очень кстати,можно попробовать запрос сделать.
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 22.06.2016, 12:02
Спасибо,попробую посмотреть! Данных о родителях и месте рождения нет, потому пытаюсь найти биографию с места работы,фамилия по отцу такая же. Теоретически могли проживать в Томской области.Пока есть адрес места жительства (регистрации )с семьей в Семипалатинске,откуда и был призван Семипалатинским военкоматом ,но это в Казахстан в архив запрос делать , на е-mail не ответили пока и не факт что ответят. На мемориале просто информация ,что пропал без вести тогда то и документ составлен в 1945 осенью,видимо на основании обращения родных.
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 22.06.2016, 10:58
Пытаюсь найти личное дело прадеда Ремизова Емельяна Тихоновича(1903 г.р) по специальности техник-строитель путей сообщения ,работал на предприятиях МПС(строил Турксиб,т.е передвигались по городам в процессе строительства) остановился и жил с семьёй в Семипалатинске по такому то адресу, Казахской ССР. Архив РГАЭ его не находит почему то и просит уточнить конкретную дорогу. Вроде информация развернутая с городом работы и что имеется ввиду под конкретной дорогой?! Позже Ремизов Е.Т. был призван по мобилизации в 1939 году из того же Семипалатинска, а в июне 1941 пропал без вести. В открытом доступе пишется что дивизии в Семипалатинске были сформированы в декабре 1941. Может кто знает какие формировались дивизии в 1939 в г.Семипалатинск из железнодорожников и какой тут нужен алгоритм действий и куда копать?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 22.06.2016, 10:53
Добрый день! Пытаюсь найти личное дело прадеда Ремизова Емельяна Тихоновича(1903 г.р) по специальности техник-строитель путей сообщения ,работал на предприятиях МПС(строил Турксиб,т.е передвигались по городам в процессе строительства) остановился и жил с семьёй в Семипалатинске по такому то адресу, Казахской ССР. Архив РГАЭ его не находит почему то и просит уточнить конкретную дорогу. Вроде информация развернутая с городом работы и что имеется ввиду под конкретной дорогой?! Позже Ремизов Е.Т. был призван по мобилизации в 1939 году из того же Семипалатинска, а в июне 1941 пропал без вести. В открытом доступе пишется что дивизии в Семипалатинске были сформированы в декабре 1941. Может кто знает какие формировались дивизии в 1939 в г.Семипалатинск из железнодорожников и какой тут нужен алгоритм действий и куда копать?
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 28.01.2016, 12:11
Эта информация единственное что есть у меня про него. Воевал ли раньше -я не знаю. Звание есть возможно из за железнодорожного училища (тогда присваивали по окончании, если не ошибаюсь, вот и инженерно-технический состав) Его искала жена, писала запросы после войны, но ответ был просто что пропал без вести, ушел и писем нет, куда- зачем и когда информации не было. Посмотрел соседних призывников с листа военкомата (базы мемориал, что в скриншоте) у них тоже пропал без вести написано, но позже, так же есть техник там еще один. Может быть поставили дату обращения родственников. Тоже показалось странным июнь 1941года..не Брест же.
Судя по информации в инете в Семипалатинске в марте 1941 формировалась 238-я стрелковая дивизия (1-го формирования), которая одно время готовилась на границе с Ираном(судя по всему была секретность потому не было писем) потом их отправили в сторону Тулы, когда подписали с Ираном какой то договор .. это только теоретически он мог туда попасть. В Семипалатинске 1941 году развернулось формирование 238-й и 8-й стрелковых дивизий,про них можно в инете найти. Интересно, а где то можно посмотреть пофамильный состав этих дивизии или это уже из области фантастики?)
Спасибо за совет, может попробую в РВК написать. Анкету № 044542 как то можно посмотреть полностью в инете или на месте по запросу? я только страничку в базе мемориал нашел и все. Либо спрашивать родственников в Казахстане.
|
Тема: Ремизов Емельян Тихонович 28.01.2016, 8:21
Прошу помочь в поиске Ремизов Емельян Тихонович.1903 года рождения. Призван по мобилизации в г. Семипалатинск, Казахской ССР.воентехник 2го ранга. (скорее всего звание офицерское, на гражданке работал железнодорожником). Можно ли установить в какую дивизию / часть был приписан, где пропал.воевал, похоронен (если возможно имена родителей, состав семьи и место рождения)?.Прилагаю скрин из ОБД Мемориал. Жена Ремизова Мария Федоровна 1906 г.р. Спасибо.
 |
|
|