Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  gala_i_r, г Ростов-на-Дону
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gala_i_r

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gala_i_r (25)

Тема: Себряковы \ Лодыгины
15.05.2025, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 мая 2025 9:43

Спасибо большое. Как я понимаю, у Себрякова Михаила Сидоровича был ещё внук, Михаил Васильевич, сын его сына, Василия Михайловича?

Вы случайно не знаете, как и когда у Себряковых появилась Нижняясебряковка и потом Верхняясеребряковка? В Донском Временнике написано, что Нижнесебряковка принадлежала жене войскового старшины Фролова - урождённой Себряковой. Затем Себряков стал переселять крестьян на Сал, но когда это произошло - не ясно.




Тема: Себряковы \ Лодыгины
14.05.2025, 23:11

Добрый день, помогите, пожалуйста, если возможно, прояснить вопрос, косвенно связанный с Себряковым. Я ищу информацию по своему прадеду. Известно, что в 1911 году прадед был крестьянином "Сальского округа Себряковской в.и сл", ныне это Верхнесеребряковка. Чтобы понять откуда прадед там появился (МК по этому пункту очень мало), читаю статьи по истории тех мест. В частности, в Донском Временнике есть статья по истории Верхнесеребряковского поселения, где написано что "из-за недостатка свободных земель казачий старшина Михаил Себряков, пользуясь своим влиянием, в начале 19 века получает разрешение переселить своих крестьян с Себряковки на реке Быстрая (ныне Нижнесеребряковка) на реку Сал". Интересно в каких годах 19 века это переселение могло бы произойти? Никак не могу найти. Или может быть это другой Михаил Себряков?

Тема: Донские казаки
14.08.2024, 20:46

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, звание унтер-офицера или урядника (казачьего) в 1900-1902 годах примерно за что давалось? Можно ли было получить звание за взносы в казну ну или каким то ещё способом, кроме как за ратные подвиги?

Были ли послужные списки у казаков где бы оражалось где именно они служили и хранятся ли списки в ГАРО (какой фонд)?

Спасибо

Тема: Ревины
26.02.2023, 20:21


psylos15 написал:
[q]

NataVolnoe написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя revin evgeny от 13 января 2020 10:45
В подворовых переписях д.Юдановка не нашел Марины Павловны Ревиной
[/q]


Добрый день, мы тоже Ревины. Ищем информацию о прадеде - Ревине Евграфе Григорьевиче. Известно, что в 1911 году он был женат на Ольге Евстафьевне и у них родился сын Семен, мой дед. Запись о рождении сделана в метрической книге Артемиевской церкви (пос. Мариновский, Семикаракорский район Ростосвской области). Там также есть отметка о том, что прадед и его жена были крестьянами Себряковской слободы.

По воспоминаниям родственников, прадед откуда-то приехал, предположительно из Воронежской области.
Скажите, пожалуйста, Вы случайно не встречали Евграфа Ревина, когда просматривали документы?
Спасибо


Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
23.12.2017, 7:23

Да, я прошу прощения, не точно выразилась.
В электронных услугах это называлось "подтверждение факта события...."

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
23.12.2017, 7:21

Спасибо большое, Товарищ Саахов!

[q]
и все что в них имелось по 1911 году уже сдано в ГАРО
[/q]

А это "все что имелось с сдано в ГАРО" в каком фонде может быть? Это же явно не метрические книги

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
22.12.2017, 22:44

Спасибо, filon!

Номер я могу узнать. Попробую еще раз написать.
Но все таки, может быть кроме метрических книг, еще где хранился дубль информации - архивы церкви или загс? Вы не знаете случайно?

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
22.12.2017, 20:56

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно запросить информацию в ГАРО?
Я хотела получить повторное свидетельство о рождении своего деда, Ревина Семена Евграфовича за 1911 год, чтобы выяснить ФИО и место проживание его родителей. Обратилась в ГАРО через сайт с электронной заявкой. Дед в последние годы жил в станице Романовской и я решила что он там родился. Но ГАРО мне отказал на основании отсутствия метрических книг Романовской за 1911 год .
Одновременно, запрос в ГАРО делала моя тетка из Москвы, но в свободной форме (типа хочу установить сведения об отце). И из ГАРО ей пришел ответ (она его зачитала мне по телефону, тетка сильно в возрасте, болеет, фотографировать не умеет), в котором указаны и родители и место рождения - слобода Себряковская Себряковской волости (сейчас это слобода ВерхнеСеребряковка). Я тут же сделала повторный запрос в ГАРО на восстановление свидетельства о рождении, но ГАРО написали что по ВерхнеСеребряковке так же нет метрических книг.
И теперь я в полном ступоре :(. С одной стороны ГАРО нашел информацию по деду и отправил тетке. Но, если правда, что нет метрических книг, то где ее нашли? Может быть она была в каких-то других документах, не в метриках? И если она есть - почему они по моему запросу сразу кинулись искать именно в метрических книгах, а не в этом месте и вообще не искали в другом месте, кроме книг?
Еще меня заинтересовало, что свидетельстве о рождении моего отца (1933 год) написано "восстановлено 1965". Может дед тоже восстанавливал свидетельство и есть какой-то отдельный фонд таких свидетельств?

Буду благодарна за советы и помощь.
Спасибо!

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
22.12.2017, 13:19

Да, все так. Но родственники ли эти Абрамсы или однофамильцы, которых приписали к одной семьей условных "Абрамс"?
Мои были с кодом семьи 286. И вот в ревизии 1850 года "пришельцев" приписывают на другой хутор, но в тоже в семью 286. Потом, в 1856 году также приписывают пришлых племянниц...


[
Изображение на стороннем сайте: ecc3a57c8804t.jpg ]



Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
22.12.2017, 12:03

Reinisn, спасибо большое.
Тогда получается, с большой долей вероятности, других Абрамсов приписали к моим просто из-за совпадения фамилий...


Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
22.12.2017, 11:08

И вот еще, прошу прощения, что может не в той теме вопрос. Но очень волнует.
Может быть кто то знает как при перемещении крестьян учитывались фамилии? И учитывались ли вообще?

В ходе своего исследования, я обнаружила, что в 1856 году в семью Абрамс моих предков, которые проживали в Альт-Пебальге (Тохсин), был приписан Абрамс, предки которого были в Гроссенхофе (Кальна Лапан). Я просмотрела ревизские сказки до 1782 - 1795 годов, однако явно родство не просматривается. Оба рода идут параллельно. Начало берут от Крустинов, по годам рождения они, конечно, могут быть дядькой и племянником или 2-юродными братьями, но точно сказать нельзя :(. И я вот подумала, что если не просматривается родство в ревизских сказках, то вероятно, что в 1856 году никто не разбирался, родственники ли эти Абрамсы или просто однофамильцы и их приписали к существующим Абрамсам?

С другой стороны - все это происходило в рамках одного прихода и вероятно были в наличии более старые ревизские сказки или люди еще могли помнить своих родственников. Кроме того, изначально, фамилии семей появились в Ревизских сказках с 1826 года. Возможно, их сразу присваивали родственникам? Тем более, что в 1826 году родство установить было более вероятно, чем в 1856 году.

помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо!

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
22.12.2017, 10:57

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, понять что случилось с Петром Абрамсом? Вроде он из Гроссенхофа был отписан в Ригу в 1859 году, однако далее его вычеркнули и стоит какая-то пометка. Ни слова не могу разобрать :( Последнее вроде "angeschreiben" (записан). Но вот где? Уехал ли он в Ригу или остался?
Заранее большое спасибо


Картинка из ревизской сказки Петер Абрамс

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
10.11.2017, 10:20

Добрый день!

Нашла у Вас в теме Заичкин Максим Яковлевич 1878 с.Романовка, он же есть в послужных списках офицеров. Похож на нашего, но не уверена.
По семейной легенде был Яков Васильевич Заичкин. Не то военный, не то казак. И прибыли они в Ростовскую область извне. Откуда - история умалчивает.
Скажите, пожалуйста, может быть есть какая-то дополнительная информация про Максим Яковлевич?
Спасибо

Тема: Духовенство Области Войска Донского
10.11.2017, 10:07

Добрый день!

Заичкин 1910 9 115 ЦС - дочь крестьянина Матрона Петрова Заичкина, 8 лет, х Морозов
Заичкин 1911 16 247 ЦС - сын крестьянина Маркиан Петров Заичкин, 7 лет, х Морозов
Заичкин 1912 8 119 ЦС - жена крестьянина Мареа Иванова Заичкина, 34 года, х Морозов

Тема: Романовская ст. 1 Донской окр. ОВД
5.10.2017, 20:56

Юрий спасибо большое. Все верно. В Романовской проживал мой дядька, Ревин Геннадий (сейчас он умер уже), его 2-я жена Светлана. У него 2 сына-близнеца. А остальные родственники большей частью проживают в Волгодонске. Они как раз очень много узнали про наших предков, большей частью по линии Заичкиных. А вот про Ревиных - практически ничего не известно sad.gif Будем искать. Спасибо Вам за контакты ЗАГС и участие.

Тема: Романовская ст. 1 Донской окр. ОВД
5.10.2017, 12:20

Еще в списках призванных Романовским РВК нашла Заичкина Тихона Филлиповича, 1905 г.р. Это, судя по всему, сын дядьки Елены Алексеевны Заичкиной - Филиппа Федоровича Заичкина. Можно ли где-то получить по нему дополнительную информацию - был ли он женат и на ком, были ли дети? Семен Евграфович Ревин, мой дед, точно воевал и проживал в станице Романовской. Однако его нет в списках призванных Романовским РВК. Могло быть так, что его не призывали а он ушел добровольцем и это другие списки? Спасибо

Тема: Романовская ст. 1 Донской окр. ОВД
5.10.2017, 11:11

Добрый день Юрий! Посмотрела Ваш пост по жителям станицы Романовская. Нашла там фамилию Ревин. Мой отец Ревин Иван Семенович был родом из станицы Романовская. Мне известно, что его отец Семен Евграфович Ревин ?1911-1969 (был женат на Елене Алексеевне Заичкиной 1911-1974) тоже жил в Романовской. Про деда более-менее есть информация. Он воевал. Потом был кузнецом. А вот про прадеда, Евграфа Ревина - ничего не известно :(. Отец мне рассказывал что он был военным, вроде во время войны прадед и дед встречались на фронте но не сошлись характерами. Якобы у прадеда была другая сетья. Подскажите, пожалуйста, не сталкивались ли Вы случайно при работе в архивах с фамилией "Ревин"? Можно ли где-то посмотреть метрические книги или ревизские сказки (если такие есть) Романовской до 1900 года? Можете ли Вы что-то порекомендовать: с чего и как лучше начать поиск? Спасибо

Тема: Старочеркасская ст. Области Войска Донского
3.10.2017, 10:23

Добрый день!
Прошу прощения, случайно не сталкивались с фамилиями Войченковы (или Войченко), Заичкины? Возможно, Войченковы были из Арпачина
Войченков Иван Матвеевич был женат на Татьяне Алексеевне Заичкиной, вроде Иван Матвеевич был агрономом. У них были дочери. Одна точно Лариса.
Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
12.08.2016, 11:16

И вот еще отметила непонятные пометки. Разница в третьем слове, я бы предположила что-то типа родной/двоюродный, но судя по отчеству там три брата - Крустин, Андрес и Рейн. Получается не логично :(.
Или может быть что-то типа "Krustin erste Bruder" и "Krustin zwite Bruder" - первый и второй братья Крустина? По возрасту подходят вроде...Но не понятна закорючка спереди тип Jan - это не может быть имя.
Спасибо

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
12.08.2016, 10:43

Я извиняюсь, а вот что там в 1854 году произошло с ним, пометка какая-то - может Вы сталкивались? Может знаете что это?
А то я разбираю только gestorben (умер) и newgeboren (новорожденный) :(

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
12.08.2016, 10:40

Прошу прощения, а вот это непонятная пометка - видимо до Риги не доехал, а что написано - не разобрать :( Умер?


Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
12.08.2016, 10:04

Добрый день!

Хотела проконсультироваться.
1. в Ревизских сказках в некоторых случаях у мужчин указана пометка "Wirth" или "Mirth". Похоже по смыслу на "главный" или "хозяин". Я сначала думала что это вдовец от немецкого готикой "witte", но видела что у некоторых есть и отметка и жена. Что это точно означает?
2. Не могу перевести что означает пометка. Может кто знает? В ревизской сказке есть даже отдельный раздел. И в нем также пометка. Может кто знает?
Заранее спасибо


Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
17.06.2016, 9:43

[q]
Это предписание Казённой Палаты дело № 965/75 со второй половины 1876года
очевидно Лифляндская Казённая палата
узнать можно в Смоленской Казённой Палате 1876год
[/q]


Спасибо большое.
Все таки не могу разобраться поехал ли в конечном счете Анж в Смоленск или нет? :(
В ревизской сказке есть отбытие (abgegangen) 965/75 от 1876 года Анжа и есть (видимо тоже выбытие) с номером 689/93 вх. А3466/94 в Смоленск уже всей семьи: Анжа, жены Анны, детей близнецов Карла и Петра. Дети рождены 11.08.1891 и записаны в Эрлааском приходе. То есть в 1891 году Анж был в Латвии. Однако больше в Ревизской сказке Анж не упоминается. То есть вроде уехали.

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
16.06.2016, 16:02

Добрый день! В ревизской сказке около фамилии указан код (видимо номер направления или разнарядки) и надпись в Смоленскую Губернию.
Подскажите, пожалуйста, что означает этот код? Может быть можно где-то узнать прибыл ли человек по коду и куда?


Тема: Политехнический институт
30.12.2015, 15:35

Приветствую сообщество. Нашла в документах деда Яна Рейновича Абрама (Абрамса), что он в 1909 году, писал прошение о зачислении в Рижский политехнический Институт. Однако зачислен не был. Потому что далее есть письмо о перенаправлении его из Рижского политехнического в Санкт-Петербургский политехнический (в оторый собственно он поступил и закончил). На бланке Рижского политехнического есть исх. 2291 от 19.08.1909. Хотела понять, почему перенаправили. Может быть есть что-то типа фондов канцелярии? Прошу подсказать-направить, если известно. Спасибо