Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natalia1509, Курган
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natalia1509

Наталья Утяшева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений natalia1509

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
24.06.2025, 15:25

znoelena написал:
[q]
Для более точного ответа выложите лист.
[/q]

Самая верхняя запись

24.06.2025, 14:47

Помогите определиться с фамилией

Тема: Деревня Селезнева (Стекленейская)
21.06.2025, 23:21

>> Ответ на сообщение пользователя cartaar от 21 июня 2025 23:04

Дерево уже нашла сама и посмотрела))
По Рыльских у меня ветка идет от Кондрата Григорьева, его правнучка Матрона Никифорова Рыльских в 1835 году вышла замуж за Шелепова.
По Обогреловым дочь Анофрия тоже за Шелепова вышла, как раз их внук и женился на Рыльских.
А Шелепова моя девичья фамилия.

21.06.2025, 19:47

cartaar написал:
[q]
Васса Максимова Булатова
[/q]

Кстати, это родная сестра жены Ануфрея, Булатовы и Обогеловы совместно приехали из д. Нижнеманайской Кизакской слободы

21.06.2025, 19:41

cartaar написал:
[q]
Рыльской Григорий Агапитов(ич)
[/q]

cartaar написал:
[q]
Онуфрий Обогрелов
[/q]

Спасибо за интересную информацию!! В одном сообщении сразу два моих прямых предка засветились и подтвердилась моя теория о месте выхода Рыльских (именно под такой фамилией потом стали записываться потомки Кондратия Григорьева).

17.06.2025, 19:45

Помогите, пожалуйста, с названием деревни, 1782 г.

Тема: Тагильская слобода (РГАДА ф.214, оп.1. д. 697)
16.06.2025, 11:01

sharipov написал:
[q]

shubenka написал:
[q]

Есть еще переписи 1624 и 1621 по Тагильской слободе
[/q]

Кто интересует по этим переписям?
[/q]

Подскажите, пожалуйста, можно ли получить данные по этим переписям на Михалко Шелепова? Проживал на момент переписи 1624 в д.Онисимове на р.Тагиле.
Спасибо!

29.05.2025, 14:06

Помогите, пожалуйста, с последним именем (мужское)

Тема: Список коллег по форуму
4.04.2025, 13:27

Лёна написал:
[q]
Ярослав (ASeverus) - Дедовы

Елена (я) - Дедовы
[/q]

Я тоже интересуюсь Дедовыми из Дмитряшевки, но в этой ветке пока конь не валялся))

Тема: Крестьянское восстание 1921 года
18.08.2024, 9:30

ГАКО: ф. Р-2532, оп. 2, д. 550 // Книги регистрации актов о смерти органа ЗАГС Марайского волисполкома Курганского уезда Челябинской губер-нии, 06.10.1920-22.06.1921 г.

Дата смерти ФИО Возраст Место смерти Причина смерти Лист
10.02 Астафьев Макар Яков. 35 Д. Носкова Убит красн. войсками 79
10.02. Галактионов Александр Ефим. 29 Д. Носкова Убит пар. войсками 79об
23.02. Мергенев Яков Матвеев 37 С. Марайское Убит за восстание 88
23.02. Шумков Поликарп Егорович 39 С. Марайское Убит за восстание 88об
23.02. Просеков Арсен Петров 37 С. Марайское Убит за восстание 89
23.02. Фефелов Стефан Алексеев 39 С. Марайское Убит при восстании 89об
23.02. Сутягин Терентей Терен. 27 С. Марайское Убит за восстание 90
23.02. Межин Никандр Иванов 46 С. Марайское Убит за восстание 90об
23.02. Сутягин Артемей Иванов 44 С. Марайское Убит за восстание 91
23.02. Санин Тимофей Егоров 17 С. Носковское Убит за восстание 91об
23.02. Шадских Ефрем Григорьев 37 С. Марайское Убит за восстание 92
23.02. Рыбин Виктор Егоров 44 С. Марайское Убит за восстание 92об
23.02. Пустохин Стефан Павлов 19 С. Марайское Убит за восстание 93
23.02. Санин Федор Ермолаев 67 С. Марайское Убит за восстание 93об
23.02. Санин Павел Михайлов 62 С. Марайское Убит за восстание 94
23.02. Урванцов Кузьма Евстаф 54 С. Марайское Убит за восстание 94об
23.02. Захарченков Семен Иванов 39 С. Марайское Убит при восстании 95
23.02. Шадских Василей Федосеев 17 С. Марайское Убит при восстании 95об
23.02. Кузнецов Димитрий Пет 57 С. Марайское Убит при восстании 96
23.02. Сутягин Димитрий По..ев? 19 Д. Нюхалово Убит при восстании 119об

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
8.08.2024, 11:58

artemtver написал:
[q]

natalia1509 написал:
[q]

artemtver написал:

[q]

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в ГАКО брачные обыски и какой это фонд может быть? Есть ли они на FS или в удаленном доступе ГАКО?

[/q]

Отдельного фонда по брачным обыскам нет. В фондах каждой конкретной церкви надо смотреть наличие, по каким-то церквям есть, по каким-то нет. Какой вас интересует год и приход?
Удаленного доступа нет.

[/q]

Варгаши 1921-1922
Раннее везде д. Тайболино:
Курганский уезд с. Сычёво (Сычёвское) Дмитровская церковь 1870-1875
Курганский уезд, вероятно, село Шкодское Покровская церковь, но может и уже с. Сычёво уже Дмитровская церковь 1846-1848
Курганский уезд село Шкодское Покровская церковь 1820-1828
Курганский уезд село Шкодское Покровская церковь 1800-1802.

Метрика тоже интересна о браках. Но всё это, как я понимаю, только на бумаге в архиве?
[/q]

По Сычево точно есть брачные обыски, я опись как-то публиковала у себя в дневнике даже:
д.1 - 1842-1853
д.24 - 1869-1871
д.27 - 1871-1873
д.28 - 1874-1876
Остальные описи в архиве смотреть надо, но да, это только на бумаге и в архиве.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
7.08.2024, 19:54

Помогите определиться с фамилией невесты и ее местом рождения, РС 1782

7.08.2024, 17:39

artemtver написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в ГАКО брачные обыски и какой это фонд может быть? Есть ли они на FS или в удаленном доступе ГАКО?
[/q]

Отдельного фонда по брачным обыскам нет. В фондах каждой конкретной церкви надо смотреть наличие, по каким-то церквям есть, по каким-то нет. Какой вас интересует год и приход?
Удаленного доступа нет.

16.06.2024, 9:25

NadejdaOrel написал:
[q]

natalia1509 написал:
[q]

Помогите расшифровать фамилию невесты, вроде и прочитала, но сомневаюсь.
[/q]

Потанина?

Маловато текста..
[/q]

Тоже прочитала Потанина, но есть сомнения.

Ссылка на мк - https://yandex.ru/archive/cata...3bd7e1/173

16.06.2024, 9:09

Помогите расшифровать фамилию невесты, вроде и прочитала, но сомневаюсь.

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.06.2024, 20:52

ISearch

Ревизию смотрели по всей волости или только деревню? Как вариант отсмотрите соседние населённые пункты.

11.06.2024, 20:11

ISearch

Тогда действовать как вам выше написали: просматривать метрические книги в обратном порядке, до первой записи с вашей семьёй. Там технически должно быть указано откуда они.

10.06.2024, 19:40

ISearch написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natalia1509 от 5 июня 2024 14:58

Здравствуйте, указано что все здесь родились.
[/q]

Ревизию смотрели внимательно? Может семья в 1858 году ещё бесфамильная?

Тема: Фонды Курганского архива
5.06.2024, 15:10

Alllya написал:
[q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, фонд и опись дел Николаевской церкви, г.Далматово в ГАКО. И, если есть в архиве, фонд Першинской Покровской церкви
[/q]

Документы, переданные в ГАКО из Далматово, пока к выдаче не доступны. Опись на них ещё не сформирована. Метрические книги можно посмотреть в фонде соответствующей консистории (описи по фондам консисторий есть на сайте - http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov ).
Отдельные фонды есть по некоторым церквям, описи на них только в самом архиве. По каким церквям есть отдельные фонды можно посмотреть в путеводителе - http://gako.archives.kurganobl.ru/putevoditel.html .

5.06.2024, 15:07

Alexey_45 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, разрешено ли в читальном зале производить фотосъёмку, допустим на смартфон, выданных дел.
[/q]

Фотографирование запрещено. Если вы хотите сфотографировать дело, то нужно делать заявку на фото. Выдают для фото документы через 2 рабочих дня, цена - 25 рублей/лист. Если фото нужно срочно, в день обращения фото можно сделать также по заявке за 50 рублей/лист.

Тема: Село Звериноголовское
5.06.2024, 15:05

VladislavM написал:
[q]
Моя бабушка по маме Магира Камаловна родилась 28.08.1899 в селе Звериноголовском Курганской области.
Девичья фамилия неизвестна. Замужем - Ибрагимова. Муж - Ибрагимов Шайхийслам Искакович (1888-1979).
Буду признателен за любую информацию. Возможно сохранились архивные документы. Как можно с ними ознакомиться?
[/q]

В вашем случае надо искать магометанские метрики (если они сохранились). В ГАКО очень мало метрик по магометанам, по Звериноголовскому метрик нет, можете попробовать ещё поискать данные метрики в архивах Челябинска и Уфы, т.к.территориально Звериноголовское относилось к Челябинскому уезду Оренбургской губернии.

5.06.2024, 14:58

Rekrut4564 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ISearch от 3 июня 2024 10:20
Смотреть МК куда относилась д. Карпунина . у отца сын 1887 года, то у детей и более поздние дети и в разделе о рождении должно указано откуда они родом.
[/q]

ISearch написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
ПРОКОПЬЕВ Сидор Ефимович (1836г.р.).
Переселился неизвестно откуда и когда в Тобольскую губ., Ялуторовский у., Соловьевскую/Мокроусовскую вол., д. Карпунина.
В ревизских сказках д. Карпунина за 1850 и 1858 гг. ПРОКОПЬЕВЫХ нет. Но в переписи населения 1897 г. Они уже есть. Причем у всех написано, что родились они "здесь", т.е. уже в д. Карпунина.
В переписи населения д. Карпунина за 1897г. Также есть запись о семье старшего сына ПРОКОПЬЕВА Сидора Ефимовича - Никифора Сидоровича.
ПРОКОПЬЕВ Никифор Сидорович родился 8 февраля 1861г.. Был женат на Маремьяне Варнавичне (1861г.р.). Впоследствии у них родилось 5 детей:
ПРОКОПЬЕВ Селиверст Никифорович (1879г.р.)
ПРОКОПЬЕВ Егор Никифорович (1884г.р.)
ПРОКОПЬЕВ Никита Никифорович (1889г.р.)
ПРОКОПЬЕВА Ксения Никифоровна (1891г.р.)
ПРОКОПЬЕВА Лукерья Никифоровна (1893г.р.)

2. Хочу узнать, откуда и когда ПРОКОПЬЕВЫ переселились в Тобольскую губ., Ялуторовский у., Соловьевскую/Мокроусовскую вол., д. Карпунина.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях ПРОКОПЬЕВ Сидор Ефимович женился на Авдотье. Дата и место заключения брака неизвестны.

5. Сословие: государственные крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
У ПРОКОПЬЕВЫХ Сидора и Авдотьи известно двое сыновей:
ПРОКОПЬЕВ Никифор Сидорович (1861г.р.)
ПРОКОПЬЕВ Семён Сидорович (1887г.р.)
[/q]

Дополню ваше сообщение: насколько я понимаю старший сын Никифор, родившийся в 1861 году, тоже был рождён уже "здесь", поэтому в записи о рождении младшего сына семья будет указана жителями д. Карпуниной. Смотрите запись о рождении в 1861 г. и более ранние метрические книги. Там будет указано жителями какого населённого пункта семья была ранее. Что написано в месте рождения у самого Сидора в переписи 1897? Жена откуда родом?

10.05.2024, 16:59

dmkrsk написал:
[q]
День добрый.
Интересуют исповедные ведомости Михайло-Архангельской церкви села Кочердык (ныне поселок Целинный Целинного района) или последняя ревизия по этой территории. Подскажите, где искать, в Челябинске или Кургане?
[/q]

В Кургане есть только метрические книги, опись фонда 244 есть на сайте архива. Исповедные росписи надо проверять в Челябинске, возможно есть там. Ревизии должны быть в Уфе (опять же если сохранились). По территориальному делению это была Оренбургская губерния.

9.05.2024, 8:16

Aleksei_nls написал:
[q]
Здравствуйте!
ищу информацию по материнской линии бабушки, Прабабушка родилась 25.01.1892 г. в Арлагульском уезде но в архиве Курганской обл. нет данных из МК за январь-февраль 1892 года. Подскажите как еще можно выяснить фамилию прабабушки до замужества? может быть по записи бракосочетания, но там период лет 10 может быть.
[/q]

Логичнее в данной ситуации искать именно брак. Можно сузить период поиска оттолкнувшись от года рождения детей и просмотреть метрики за этот период в поисках брака.

9.05.2024, 8:13

Murashovasl написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги, может быть есть ссылка? Меня интересуют метрические книги 1912-1915 г с. Введенское. Сейчас это Кетовский район, Курганской области. В те года это было с. Черновское Курганский уезд, Тобольская Губерния. Введенская церковь.
[/q]

Метрические книги в Курганском архиве не оцифрованы, посмотреть их можно только лично в архиве. Можете написать в ЛС, буду в архиве на следующей неделе, могу просмотреть.

28.04.2024, 21:48

Galina Vesnina написал:
[q]
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Может быть у кого-нибудь есть, или кто-то знает где посмотреть шифры (фонд, опись дело и за какой год) ГАКО по духовным росписям Единоверческой Спасской церкви д. Сладкие Караси и Введенской церкви с. Введенского?
По метрическим книгам нашла информацию на сайте ГАКО, а вот по духовным росписям никак не найти:(
[/q]

В ГАКО духовные росписи лежат в фондах церквей, по указанным вами приходам исповедных росписей нет.

24.04.2024, 9:06

>> Ответ на сообщение пользователя elenka4122 от 24 апреля 2024 8:47

Теперь можно делать запрос в архив ГАКО на предоставление справки о рождении.

11.04.2024, 14:27

RusakovaMar написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно найти регистрацию брака до 1925 года, если в 1926 году был факт регистрации рождения сына в Песчано-Коледенском с/с Белоярского района Уральской области. Куда можно обратиться? Через ЗАГС найти не смогла.
[/q]

Все ЗАГСовые книги по 1925 год включительно переданы в государственный архив. Опись фонда есть на сайте ГАКО.

5.04.2024, 11:02

elenka4122 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natalia1509 от 1 апреля 2024 11:03

добрый день! Я перепутала год рождения, если она родилась 06.09.1909г, то где можно найти про нее информацию?
[/q]

Тогда в любом случае в ЗАГС за справкой о браке и о смерти. Там должно быть указано место рождения, без места рождения искать запись о рождении в метриках невозможно, они не оцифрованы.

1.04.2024, 11:03

elenka4122 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите где найти информацию про родителей моей бабушки Журавлёва Анна Ивановна (девичья Старцева) дата рождения 06.09.1929г., место рождения не знаем, умерла 18.09.1984г. похоронена в с.Кетово. А также о ее муже Журавлёве Алексее, к сожалению больше ничего о нем не знаем. И может еще были мужья.
Долгое время проживала в д.Лопарево Мокроусовского р-на Курганской обл, примерно с какого года не знаю по 1965г, потом переехала в г.Сочи, жила там до 1975г. и вернулась в Курганскую область
[/q]

Вам в любой ЗАГС на территории РФ с документами подтверждающими родство с бабушкой. Для начала запросить справки о браке (чтобы данные дедушки получить) и справку о рождении (чтобы информацию о родителях найти, т.к. в справке информации больше, чем в свидетельстве). Справки запрашивать обязательно со всеми иными сведениями, которые есть в актовом записи.