Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mikle_1980, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mikle_1980

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mikle_1980

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
21.10.2024, 10:27

Большое спасибо всем, кто ответил на мой вопрос!
Общее понимание появилось.

18.10.2024, 13:02

Добрый день!
У меня вопрос теоретического характера, заранее приношу извинения, если он уже был или покажется глупым 101.gif
В тестах на происхождение указывают % национальности. Например: 40% - русский, 40% - татарин, 20% - белорус.
Может ли получится так, что конкретно взятый человек "сконцентрировал" в себе маркеры, которые покажут бОльшую доля какой-то национальности?
Например, возьмем ситуацию при которой из 8 прадедешек/пробабушек 6 человек "чисто" русские, а 2 человека - чисто "татары".
Получается, что человек на 75% русский, а на 25% - татарин.
Тест же показывает, что человек на 50% русский, а на 50% - татарин.
Не будем обсуждать здесь вопрос супружеской измены какого-то из предков или того, что кто-то из 6 предков был не чисто русским, а тоже нес в себя долю татарской крови.
Могут ли маркеры сконцентрироваться так, что тест покажет большую долю какой-то национальности, чем есть на самом деле?

Тема: Правообладание архивными данными
27.11.2017, 17:18

Был на многих ветках этого форума, но только здесь встретил такое обращение. Это я про ТС. Обычно пишут "автор" 101.gif
Всем большое спасибо за познавательные ответы! Многое понял.

27.11.2017, 17:02

Под словом "архив продает" я имел ввиду платный доступ к архивным документам и приобретение их сканированных копий.

27.11.2017, 17:01

Простите, а как ТС расшифровывается? Надо же знать, как ко мне обращаются.
Согласен, я не знаток терминологии confused.gif Авторское право - это конечно же другое. Это право автора или наследников на какой-либо текст, мелодию и т.д. И за использование объектов авторского права я должен платить.
По отношению к официальным документам 19 века авторское право неприменимо.
Также я понимаю понятие "интеллектуальная собственность". Это когда-то архив взял старые документы, на их основе создал некий новый документ внеся в него некую добавленную интеллектуальную стоимость 101.gif
Но все-таки разве архивы не имеют никаких прав на хранимые в них документы? Архив хранил какой-то документ, потом отсканировал его, разместил его в электронном хранилище данных и потом дает к нему платный доступ. И тут появляется некий исследователь, который платно получает копию этого документа, также размещает в открытый доступ и даже (!) начинает продавать эту же информацию. Архив лишается монополии и соответственно части дохода. Неужели наше государство не озаботилась охраной прав своих же государственных архивов в таких ситуациях?!

27.11.2017, 16:49

К ВНИИДАДу отношения неимею biggrin1.gif Честное пионерское!
Под авторскими правами я имел ввиду очень широкое определение. Я просто не знал как правильно написать суть своего вопроса.
А суть была в том, что у архивиста могут быть разные пути овладения архивными документами и информацией. И какие проблемы с точки зрения судебных решений могут у него возникнуть, если он размещает эти документы (или информацию на основе этих документов) в сети интернет в платном или бесплатном доступе.
Конкретный пример. Сейчас на аукционах продают разного рода архивные документы, в т.ч. содержащие информацию в отношении конкретных лиц (например, списки награжденных орденом Х в такой-то год). Сразу оговорюсь, что вся информацию до 1917 г. Я могу купить это на аукционе и стать обладателем документа и информации из него. Соответственно ни что не мешает мне его выложить в интернет в платный или бесплатный доступ. Это ситуация № 1 по моей типологии.
А вот другая ситуация. Я приобрел в архиве этот же документ. В моем представлении если я выложу его скан в интернет (особенно на платной основе), то у архива могут возникнуть ко мне претензии. Если же я обработаю информацию из этого документа путем распознавания его, то это уже МОЙ документ, созданный на основе купленного в архиве документа. Но в данном случае архив как мне кажется не может предъявить мне никакие претензии, т.к. документ, который я выложу для всеобщего пользования является новым документом.

Тема: Почетные граждане
27.11.2017, 15:23

ksologub написал:
[q]
[/q]

Извините, а объявления о присвоении ППГ или ЛД печатались непосредственно в газете Санкт-Петербургские сенатские новости или в приложении к этой газете.
Я просмотрел примерно 30 номеров газеты (http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/search.do?fn=search&ct=search&initialSearch=true&mode=Advanced&tab=default_tab&indx=1&dum=true&srt=lso04&vid=07NLR_VU1&frbg=&vl%28199890271UI0%29=lsr24&vl%28199890271UI0%29=title&vl%28199890271UI0%29=lsr24&vl%281UIStartWith0%29=exact&vl%28freeText0%29=UPNLR01010312921&vl%28boolOperator0%29=AND&vl%28199949086UI1%29=lsr07&vl%28199949086UI1%29=title&vl%28199949086UI1%29=lsr07&vl%281UIStartWith1%29=exact&vl%28freeText1%29=1852&vl%28boolOperator1%29=AND&vl%28267247494UI2%29=lsr24&vl%28267247494UI2%29=title&vl%28267247494UI2%29=lsr24&vl%281UIStartWith2%29=contains&vl%28freeText2%29=&vl%28boolOperator2%29=AND&vl%28267247768UI3%29=lsr24&vl%28267247768UI3%29=title&vl%28267247768UI3%29=lsr24&vl%281UIStartWith3%29=contains&vl%28freeText3%29=&vl%28boolOperator3%29=AND&vl%28199950180UI4%29=all_items&vl%28199950185UI5%29=all_items&vl%28422913607UI6%29=all_items&Submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA) за 1852 год и не встретил ни одного объявления о присвоении ПГ, ППГ или ЛД, а лишь наткнулся на 3-4 объявления о присвоении потомственного дворянства взамен однодворцев (польская шляхта). Это я так неудачно открыл газеты или какие-то другие причины? Спасибо!

27.11.2017, 15:08

Добрый день!
Почитав на досуге несколько тем из этого подраздела форума меня заинтересовал ряд вопросов, связанных с авторским правом на информацию, содержащуюся в в архивных документах. Опишу ниже несколько ситуаций и попрошу confuse.gif вас прояснить мне, могут ли возникнуть претензии со стороны архивов или государства в следующих ситуациях:
1) я приобрел архивный документ 19 века, сделал с него скан и выложил в сеть. Может ли кто-нибудь предъявить мне претензию в рамках "авторского права", например? Сразу уточню, что речь не идет о художественных произведениях, а об адрес-календарях, метрических книгах и т.д.
2) я бесплатно скачал с сайта архива сканы документов и выложил их в сеть.
3) я платно скачал с сайта архива сканы документов и выложил их в сеть.
4) я на основании документов архива провел их текстовое распознание и выложил в сеть в формате word.
5) я купил у кого-то массив сканов архивных документов, при этом тот у кого я их покупал приобрел их незаконно (например, хакнул базу данных какого-нибудь архива).
6) третье лицо разместило на моем сайте скан архивного документа. Как этот документ попал к третьему лицу я не знаю, я лишь предоставил ему возможность разместить скан на своем сайте для всеобщего пользования.
Очень любопытно услышать от вас трактовку российского законодательства в этих ситуациях.
И второй вопрос. Я выложил в сеть послужной список чиновника Х Российской Империи. Потомки этого чиновника, недовольные опубликованием биографических данных об их предке могут подать на меня в суд с требованием убрать эти данные?

Тема: Первый выборный (!) священник в роду
2.08.2017, 14:14

Можно ли из всего вышеизложенного сделать вывод, что мой прямой предок бывший в конце 1600-х гг. священником ("попом") в Подмосковье, родом из крестьян или из числа посадских людей? И если даже получится найти его отца и он тоже будет священником, то все-равно корни приведут к какому-нибудь податному сословию? Или могут быть еще варианты?

1.08.2017, 20:28

Очень интересно! Спасибо!

1.08.2017, 10:16

AK-63 написал:
[q]
[/q]

Но в любом случае можно видеть основоположника священнического рода - родился в крестьянском сословии, а стал священником. А к какому временному периоду относятся эти находки? И правильно ли я понимаю, что в подавляющем числе случаев первые священники были выходцами из податных сословий - крестьяне, посадские люди, а не выходцы из бояр/дворян (говорю дворяне в допетровском понимании этого слова). Т.е. на Руси даже в момент формирования духовного сословия и в период выборности священников не сложилась система как, например, во Франции при которой первое сословие (первым сословием считалось именно духовенство) формировалась во многом за счет знати?

31.07.2017, 20:39

Всем добрый вечер!
Во многих книгах по истории церкви написано, что священники в 15-17 вв. были выборными.
Судя по тому, что я прочел любой человек соответствующий критериям священника (возраст, образование, образ жизни) мог претендовать на священническое место и если его "избирал" народный сход, то он становился штатным священником местного храма. Безусловно я упрощаю детали. Уже позднее (в Петровскую эпоху) священников стали назначать на места, стало формироваться "закрытое" духовное сословие.
Мне стало очень любопытно. Знаете ли Вы случаи, когда кто-то "докопался" так глубоко в свои священнические корни, что обнаружил документ в котором бы было написано, что его предка выбрали священником? Чтобы было четкое упоминание, что, например, посадский житель Иван Иванов был избран попом в церковь такую-то.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
31.07.2017, 20:17

С огромным удовольствием прочитал записки М.М.Евреинова! Спасибо!
Нет ли какой-нибудь биографической информации о брате М.М. Евреинова - статском советнике Павле Михайловиче Евреинове, который служил в Коллегии иностранных дел, а позже в Оружейной палате в Москве?

23.06.2017, 17:16

Признаюсь, что не специалист в этой области, поэтому не знаю терминологии101.gif)) Вернее слова такие знаю, но боюсь неправильно их употребить!

23.06.2017, 15:06

Да, Вы правы. Мой возможный предок - это правнук человека, который был 100% ашкенази из Речи Посполитой. Сын этого ашкенази принял православие, соответственно еврейская кровь даже моего потенциального предка была изрядно разбавлена местными (московскими) генами.
Может быть я сейчас ересь выскажу с точки зрения профессионального подхода, но есть же точка зрения, что южная кровь "сильнее" северной. Так вот мой прадед по внешнему виду был с явными признаками семитской внешности.

23.06.2017, 13:58

Спасибо за подробный ответ!
Кстати, если среди этих совпаденцев вдруг окажутся люди с фамилией того человека, которого я подозреваю в отцовстве моего предка, или же просто потомки этого рода, то это будет служить лучшим подтверждением и семейной легенды, и моих догадок.

23.06.2017, 13:07

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Вы задаете абсолютно логичный вопрос. Но я очень неплохо знаю родословную своего отца до 8-10 поколения. Там еврейских корней нет. Кроме того, большая часть из его предков были православными священниками. Это тоже некий фильтр с точки зрения еврейской крови в годы существования Российской Империи. А вот именно в отношении одной ветви есть семейная легенда о которой я уже рассказал. Получается, что если по результатам теста значение, выступающее маркером "еврейской крови", будет выше среднего, то это можно объяснить именно семейной легендой.
У меня по совокупности косвенных факторов и догадок даже есть претендент на роль отца моего предка101.gif)) Но, прежде чем начинать искать документальные подтверждения родства, хотелось бы получить хоть какое-то подтверждение семейного предания.

23.06.2017, 11:55

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли мне помочь ДНК-тестирование и если да, то какой вид теста.
Я сейчас занимаюсь изучением одной из веток своего рода. Дошел до 7 колена. В семье есть одна легенда, что мой прадед в 6-м поколении был внебрачным сыном представителя одного рода, берущего своё происхождение от польских евреев. Подтвердить это документарно в косвенной форме возможно и можно, но это очень трудоемкий и затратный поиск. Для начала хотелось бы просто получить подтверждение того, что эта семейная легенда имеет право на существование.
Мысли мои такие. Если у меня в числе предков действительно есть человек с еврейскими корнями, то в моих генах должно что-то от него "остаться". Что-то присущие представителям данного народа. Я прав или же за давностью лет все генетические различия размываются?
И такой вопрос еще. Я правильно понимаю, что если мне нужна информация не в целом обо мне, а конкретно по отцовской линии, то тестировать лучше именно его, т.к. он ближе "к корням"?

Тема: Получение личного дворянства после окончания ВУЗа
7.06.2017, 15:18

elena_krd написал:
[q]
Основная масса выпускников Императорских университетов поступала в службу в X или XII чине.
[/q]

Проблема в том, что он не имел чина вообще. Он работал в земских образовательных учреждениях и чинов там не присваивали. Поэтому, версия ИМУ --- Чин --- Личное дворянство отпадает.

7.06.2017, 12:02

Вас понял, спасибо!
Дело в том, что брат моего прапрадеда указывал себя в адресных книгах как "двор. такой-то". При этом его отец был личным дворянином и его дети обретали статус потомственных почётных граждан. По своему чину и наградам брат моего прапрадеда также не мог стать личным дворянином. Мой знакомый архивист говорит, что право обозначать себя личным дворянином возникло после окончания Московского университета. Я стал пытаться найти этому подтверждение, но не смог. По времени данная ситуация относится к 1890-м годам.
---
Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область)

7.06.2017, 9:31

Всем доброго дня!
Неоднократно слышал или наталкивался в интернете на информацию, что после окончания ряда учебных заведений человек получал право на статус личного дворянина. Между тем каких-то статей законов РИи тем более списка учебных заведений я не нашёл. Можете прояснить ситуацию?

Тема: Ваганьковское кладбище
19.05.2017, 20:29

Зачем сразу какие-то выводы делать - хочу/ не хочу. Увидел, что спрашивают - тоже вежливо спросил. Не ответили на мои уточняющие вопросы, я всё понял.

17.05.2017, 17:09

Из родственников Величкиных это могли быть дети - Николай, Константин и Дмитрий Михайловичи. Дочери выходили замуж и фамилии у них менялись, поэтому по фамилии Величкины их не найдёшь.

17.05.2017, 17:03

Спасибо большое! Не ожидал, что так быстро посмотрите!!!
А по поводу Павловых можете что-нибудь сказать?

17.05.2017, 15:19

Был бы крайне признателен если бы посмотрели захоронения моих предков:
- Павлов Алексей Семёнович (1840-начало 1900-х гг.);
- Павлова Анна Яковлевна (1845-?);
- Величкин Михаил Андреевич (1799-1858);
- Величкина Мария Фёдоровна (1810-1885).
То, что они захоронены на Ваганьковском кладбище - это 100%, но вот где...
Заранее спасибо!!!

Тема: Незаконнорожденные дети и воспитанники дворян
1.05.2017, 22:01

Добрый вечер!
Спасибо, что откликнулись.
Уточняю Павловых:
- Павлов Алексей Семёнович;
- Павлов Алексей Павлович.
Год рождения: 1840 плюс/минус год.
Спасибо!

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
28.04.2017, 10:35

Добрый день!
Мой пра...дед был рожден в 1840 г. в родильном отделении МВД, а через 2 месяца взят на воспитание родственником.
Найдена запись о его рождении в Главной книге (упоминание про отца и мать отсутствует) и запись о выдаче его родственнику на воспитание (степень родства не указана).
Но! Никакой записи о его крещении в Екатерининской церкви нет. Нет записи об этом и в близлежайших церквях.
Чем это можно объяснить? При этом он был православный о чем свидетельствует его метрика, исповедальные ведомости и т.д.
Буду благодарен за Ваши мнения!

Тема: Незаконнорожденные дети и воспитанники дворян
28.04.2017, 10:29

Добрый день!
Буду очень благодарен, если Вы посмотрите фамилии Величкин и Павлов.
Заранее спасибо!

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
25.01.2017, 23:29

Подскажите, пожалуйста, если ребенок был рожден в родильном отделении МВД и оставлен в воспитательном доме, то этого ребенка тоже записывали в главные книги? Или по рожденным в стенах МВД велся отдельный учет в ином документе?

Тема: Генерал-майор Хомяков Владимир Александрович
4.10.2016, 12:37

В метрической книге московской церкви в записи от 1874 г. о рождении моего прапрадеда восприемником указан генерал-майор Хомяков Владимир Александрович.
В интернете удалось найти только одну единственную запись об этом генерале: "Хомяков В.А. (? - 14.12.1876). Генерал-майор (в 1876)".
Может быть у кого-нибудь есть дополнительная информация о нем? Буду благодарен.