| vokabyr Рыбаков Никита Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vokabyrТема: РЫБАКОВЫ, Богородский у., Московская губ. 14.06.2025, 13:03
temig написал:[q] Здравствуйте! Разбирая старые бумаги сестры моего прадеда (Лапковского Аркадия Ивановича).[/q]
Добрый день! Мамой Никанора Чигорина была моя прабабушка Воронина (в девичестве) Ксения Андреевна. Первый муж Чигорин у нее погиб. А вторым был мой прадед Рыбаков Николай Даниилович. Он умер в гражданскую, только воевал за Красных фельдшером. Да, у Никанора было 4 детей - Валентина, Галина, Маргарита и Альберт. Спасибо за документ! Сохраню и покажу потомкам Никанора.
|
Тема: Рыбаковы 4.11.2024, 16:51
nataly777555 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя vokabyr от 28 ноября 2023 14:39
Здравствуйте. Вы пробовали исследовать слободу Аманацкую ранее 1800 годов? Документы по основанию, заселению? может нашли списки\рс ранее 1800г? Ищу когда и откуда там оказался мой Корноухов Наум, солдат, и его сын Григорий Наумов.[/q]
Добрый день! Есть версия, что какие-то материалы могут быть в РГВИА. А отдельные данные можно встретить в оцифровках Яндекса. Дайте знать, если будут подвижки с Аманацкой. Кстати, в личку часто пишут по этой слободе. Интерес есть у многих, но лично я не встречал, чтобы места исхода удалось определить для белопахотных.
|
Тема: Рыбаковы 28.11.2023, 14:39
1. Мой дед - Рыбаков Петр Николаевич (22.07.1910-02.12.1977). Родился в Измайловке, умер в Челябинске; 2. Рыбаков Николай Даниилович (1878-1921). Год смерти приблизительный. Был казацким фельдшером. Воевал за Красных. Погиб в Гражданскую. Похоронен в братской могиле в Белорецке (Башкортостан); 3. Рыбаков Даниил Спиридонович (р. 1856 г.-?). Казак войска оренбургского. Дату и место смерти установить не удалось; 4. Рыбаков Спиридон Васильевич. Годы жизни установить не удалось. Родился не ранее 1838 года. Место рождения с высокой долей вероятности - слобода Аманацкая, или ближайшие крепости; 5. Рыбаков Василий Иванович (1811-02.04.1881). Родился в Слободе Аманацкой, умер в станице Измайловской. Женился в 1837 году в Аманацкой; 6. Рыбаков Иван Алексеевич. Родился в 1790 году. Белопахотный. Предположительно в слободе Аманацкой. На службе с 1811. Дата смерти неизвестна; 7. Рыбаков Алексей Кондратьевич (р. 1764). Места рождения и смерти установить не удалось. Белопахотный.
Y-гаплогруппа - N-Y4706
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.02.2021, 21:59
Raisa28 написал:[q] vokabyr написал:
[q] может ли тут быть связь:
[/q]
Вам надо увидеть, что записано в УПК и в наградном, кто и за что представил к награждению. А по этим документам, даже не узнать должность, которую занимал на службе. Обращайтесь в ЦА МО.[/q]
Что именно следует запросить в ЦА МО?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.02.2021, 20:22
IgorekMaroshchak написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя vokabyr от 18 февраля 2021 19:13
По значку могу сказать, что это скорее всего "Гвардия".[/q]
А с какого года такие значки? Были ли во время ВОВ гвардии НКВД?
|
Тема: Сосновские 12.07.2019, 21:30
Сосновский Константин Антонович - мой прадед Первая Мировая Война: ранен/контужен, Место рождения: Оренбургская губ., Челябинский уезд, Еткульская станица, п. Еткульский, Место службы: 17-й Оренбургский казачий полк, рядовой, Дата события: 04.08.1915
|
Тема: Населенные пункты пахотных солдат 12.07.2019, 21:28
vishnevskiy_74 написал:[q] Поселок №11 планировалось заселить выходцами из Самарской, Алексеевской и Тоцкой станиц. Ревизка Тоцкой есть на страничке Вконтакте общества Однодворец (ф.98-2-25), по Самарской - на сайте ЦГАСО (ф.150-1-49).[/q]
Вот какая еще информация есть:
[q] Заселен казаками (по плану — 202 души муж. пола) из 3-го и 5-го кантонов ОКВ; позднее сюда прибывали переселенцы с берегов р. Самары (из Покровской вол. Оренб. губ.). [/q]
Отсюда
Интересно, к каким годам относится это "позднее" и откуда информация?
|
Тема: Населенные пункты пахотных солдат 7.07.2019, 14:27
vad245 написал:[q] Если по общим предкам, то рядом с Богородицкой Щегловкой есть село Иевлево, из него вышло село Черняевка. Там все по родству перемешаны. Так вот Богородицк и Иевлево были созданы в 1663-1665 годах вот таким количеством народа:
145 Ефремов 50 Крапивна 20 Епифань 142 Михайлов 96 Гремячье
Там и казаки и дети боярские. Как раз сейчас всё изучаю, может, потом дополню. Возможно, через них и идёт родство по Ворониным.
[/q]
А по рекрутам Ворониным XVIII века у вас есть данные? Хотя связать теоретически их можно было бы только через Y. Но это на будущее.
|
Тема: Населенные пункты пахотных солдат 7.07.2019, 14:12
vokabyr написал:[q] Из книги Правила о переселении на земли Оренбургского Казачьего Войска - - С.-Петербург - 1843 г.
[/q]
Из той же книги:
[ Изображение на стороннем сайте: 239eeafc7981.png ]
А из ранних метрик известно:
[q] Николаевская православная церковь пос. Полоцкого (предполож.) [Покровская православная церковь посёлка Амурского] Верхнеуральского уезда 2. 19 (22) мая 1862 года, от старости, 70 лет Рыбакова Ксения Иванова, казачья вдова Новинского отряда.
[/q]
Получается, что Новинский отряд изначально планировался к заселению казаками 3 и 5 кантонов. Какие материалы есть по этим кантонам? Пытаюсь понять куда двигаться дальше. Параллельно попытаюсь локализовать Рыбаковых по данным потерь I МВ и сравнить с местами исхода белопахотных солдат.
|
Тема: Населенные пункты пахотных солдат 5.07.2019, 20:58
Гедматч предиктует 5,2 поколения до общего предка. Это оптимистичный вариант. Т.е. в общий предок родился в 1750-1800 годы. Проблема в том, что метрик при заселении Новой Линии в 1840-1850 годы практически нет.
|
Тема: Населенные пункты пахотных солдат 5.07.2019, 15:17
Alekc174 написал:[q] Продвижение служивого народа от границ Украины до Челябинска.Для защиты территорий.[/q]
Кстати, на gedmatch появился совпаденец Воронин, как и моя бабушка Воронина Ксения Андреевна из Кульмы. Вот что он пишет:
[q] Мы из Богородицкого уезда Тульской губернии, деревня Щегловка. До 1790-го деревня была в Тульском уезде. Воронины как род появились в 1710-м.[/q]
А вот где Щегловка находится:
[ Изображение на стороннем сайте: 86e774d9675f.png ]
Какие будут идеи?
|
Тема: Списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску 5.07.2019, 15:01
artem_mag написал:[q] Здравствуйте! помогите найти прадеда Киселев Никифор- казак, из п. Михайловский Кизильского района, служил у Дутова, погиб. Нигде ничего не могу найти.[/q]
В ОГАЧО нет разве метрик?
|
Тема: Списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску 9.01.2018, 11:34
Alekc174 написал:[q] Рыбаковы казаки или из солдат?[/q]
Рыбаковы - казаки послеков Новой Линии, Их я пытался связать с еткульскими казаками-Рыбаковыми, прибывшими из Челябы.
|
Тема: Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ 8.01.2018, 15:58
vokabyr написал:[q] В профильной теме про Сосновских видно, что мой прадед женился на крестьянке. А уже через пару лет ее братья в восприемниках указаны как казаки. Это к вопросу как становились казаками на начало XX века. В ОГАЧО насчет перехода крестьян в казаки ответили следующее:[/q]
Кстати, заработала ялуторовская картотека. Вот что нарыл на своих Еткульских родственников:

Первая мировая война:
Белоглазов Василий Уварович Должность/звание: рядовой Воинская часть 62-й пехотный Суздальский полк Губерния: Оренбургская губ. Уезд: Челябинский уезд Населенный пункт: ст. Еткульская Дата поступления: 26.01.1916 Дата события: 07.01.1916 Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка Место сражения: река Стрыпа Место лечения: Донского Войска обл., г.Ростов-на-Дону Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Источник
Насколько нормально, что казак в Суздальском полку служил? Это была обычная практика?
|
Тема: Сосновские 8.01.2018, 15:40
vokabyr написал:[q] Восприемники: той же станицы казак Василий УАРов БЕЛОГЛАЗОВ[/q]

Первая мировая война:
Белоглазов Василий Уварович Должность/звание: рядовой Воинская часть 62-й пехотный Суздальский полк Губерния: Оренбургская губ. Уезд: Челябинский уезд Населенный пункт: ст. Еткульская Дата поступления: 26.01.1916 Дата события: 07.01.1916 Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка Место сражения: река Стрыпа Место лечения: Донского Войска обл., г.Ростов-на-Дону Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
|
Тема: Списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску 8.01.2018, 15:22
Alekc174 написал:[q] [/q]
Я в этом дневнике уже писал:
[q] А в Еткуль прибыл отставной казак Рыбаков Михаил Николаевич, которому на момент ревизии 1816 года было 40 лет. Прибыл в 1815 году и в графе "возраст на момент прошлой ревизии" лишь сведения откуда прибыл. Я так понимаю, что ревизии по казакам Челябы на 1811 год не существует?[/q]
Это из еткульской ревизки. Пытался этого Рыбакова связать со своими. Но, увы. Пока это не получается. Так же и с Сосновскими Еткуля. В ревизии 1816 года уже есть, а в первопоселенцах их нет.
|
Тема: Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ 8.01.2018, 12:35
У отца первым в совпадениях на Family Finder появился некто Чигарев. Что весьма созвучно Чигориным, которых мы обсуждали. Чигаревых относительно много, но согласно обд-мемориал есть выходцы из Орска и Александровки бузулуксого района. Сейчас ему напишу, узнаю подробности происхождения.
|
Тема: Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ 7.01.2018, 20:36
vishnevskiy_74 написал:[q] [/q]
Подскажите, речь идет об этом документе?
[q] Дело: 5 Списки государственных крестьян Аманацкой в. Бугурусланского у.[/q]
Или есть именно РС? Как точно дело в архиве называется? Опять подал заявку через гослулуги на доступ к электронной библиотеке. Прошлый раз так и не удалось победить бюрократическую машину.
|
Тема: Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ 25.04.2017, 9:37
Я делал на FTDNA, результаты грузил на gedmatch и Yserach. Анализ результатов отца говорит, что предки его прибыли из окрестностей Архангельска. По ссылке в вашем списке есть Воронины, скорее всего предки моих из Кульмы. Что касается Y-гаплогруппы, то на y-search совпаденцев нет, точнее есть только на 8 маркерах, а на ftdna совпадения на 12 маркерах с тремя поляками и одним выходцем из Архангельска. Но речь тут идет об общем предке в многие тысячи лет назад. Вы сами делали днк-тесты?
|
|
|