Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vokabyr, RF
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vokabyr

Рыбаков Никита

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vokabyr

Тема: РЫБАКОВЫ, Богородский у., Московская губ.
14.06.2025, 13:03

temig написал:
[q]
Здравствуйте! Разбирая старые бумаги сестры моего прадеда (Лапковского Аркадия Ивановича).
[/q]

Добрый день!
Мамой Никанора Чигорина была моя прабабушка Воронина (в девичестве) Ксения Андреевна. Первый муж Чигорин у нее погиб. А вторым был мой прадед Рыбаков Николай Даниилович. Он умер в гражданскую, только воевал за Красных фельдшером.
Да, у Никанора было 4 детей - Валентина, Галина, Маргарита и Альберт.
Спасибо за документ!
Сохраню и покажу потомкам Никанора.

Тема: Рыбаковы
4.11.2024, 16:51

nataly777555 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vokabyr от 28 ноября 2023 14:39

Здравствуйте. Вы пробовали исследовать слободу Аманацкую ранее 1800 годов? Документы по основанию, заселению? может нашли списки\рс ранее 1800г? Ищу когда и откуда там оказался мой Корноухов Наум, солдат, и его сын Григорий Наумов.
[/q]

Добрый день!
Есть версия, что какие-то материалы могут быть в РГВИА. А отдельные данные можно встретить в оцифровках Яндекса.
Дайте знать, если будут подвижки с Аманацкой. Кстати, в личку часто пишут по этой слободе. Интерес есть у многих, но лично я не встречал, чтобы места исхода удалось определить для белопахотных.

Тема: Населенные пункты пахотных солдат
28.11.2023, 17:14

Достоверно удалось связать выходцев из Аманацкой со станицей Измайловской. Речь о Рыбаковых и Роптановых.

Тема: Рыбаковы
28.11.2023, 14:39

1. Мой дед - Рыбаков Петр Николаевич (22.07.1910-02.12.1977). Родился в Измайловке, умер в Челябинске;
2. Рыбаков Николай Даниилович (1878-1921). Год смерти приблизительный. Был казацким фельдшером. Воевал за Красных. Погиб в Гражданскую. Похоронен в братской могиле в Белорецке (Башкортостан);
3. Рыбаков Даниил Спиридонович (р. 1856 г.-?). Казак войска оренбургского. Дату и место смерти установить не удалось;
4. Рыбаков Спиридон Васильевич. Годы жизни установить не удалось. Родился не ранее 1838 года. Место рождения с высокой долей вероятности - слобода Аманацкая, или ближайшие крепости;
5. Рыбаков Василий Иванович (1811-02.04.1881). Родился в Слободе Аманацкой, умер в станице Измайловской. Женился в 1837 году в Аманацкой;
6. Рыбаков Иван Алексеевич. Родился в 1790 году. Белопахотный. Предположительно в слободе Аманацкой. На службе с 1811. Дата смерти неизвестна;
7. Рыбаков Алексей Кондратьевич (р. 1764). Места рождения и смерти установить не удалось. Белопахотный.

Y-гаплогруппа - N-Y4706

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
18.02.2021, 21:59

Raisa28 написал:
[q]

vokabyr написал:
[q]

может ли тут быть связь:
[/q]

Вам надо увидеть, что записано в УПК и в наградном, кто и за что представил к награждению.
А по этим документам, даже не узнать должность, которую занимал на службе.
Обращайтесь в ЦА МО.
[/q]

Что именно следует запросить в ЦА МО?

18.02.2021, 21:38

Raisa28 написал:
[q]

vokabyr написал:
[q]

Были ли во время ВОВ гвардии НКВД?
[/q]

В послужном списке нет гвардейских частей.
Звание тоже записано без слова "Гвардии".
[/q]

Мама, царствие ей небесное, говорила про СМЕРШ, может ли тут быть связь:

[ Изображение на стороннем сайте: 1ddf5b65e805.png ]

[ Изображение на стороннем сайте: cfd187c6254f.png ]

18.02.2021, 20:22

IgorekMaroshchak написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vokabyr от 18 февраля 2021 19:13

По значку могу сказать, что это скорее всего "Гвардия".
[/q]

А с какого года такие значки? Были ли во время ВОВ гвардии НКВД?

18.02.2021, 19:13

ist написал:
[q]
[/q]

An64 написал:
[q]
[/q]

По прошлому фото моего деда была идентифицирована форма рабоче-крестьянской милиции конца 30-х годов.
Вот оно:
[ Изображение на стороннем сайте: 23ef40525f13.png ]

Появилось новое фото военных лет:

[ Изображение на стороннем сайте: 31352cf40f58.png ]

И вот какая информация:

[ Изображение на стороннем сайте: 0971f5361ae3.jpg ]

Вопрос в экспертам:
1. Если у деда погоны, и демобилизовался он в октябре 1945 (после войны с Японией), то ему 50 лет. Не староват ли он для лейтенанта? При этом со слов умерших предков , воевал он и в гражданскую.
2. Что за нагрудный значок у него справа? Кажется видел их и на других его фото.
3. Можно ли по фото отнести его к НКВД?

Тема: Сосновские
12.07.2019, 21:30

Сосновский Константин Антонович - мой прадед
Первая Мировая Война:
ранен/контужен, Место рождения: Оренбургская губ., Челябинский уезд, Еткульская станица, п. Еткульский, Место службы: 17-й Оренбургский казачий полк, рядовой, Дата события: 04.08.1915

00000973.jpg

12.07.2019, 21:28

vishnevskiy_74 написал:
[q]
Поселок №11 планировалось заселить выходцами из Самарской, Алексеевской и Тоцкой станиц. Ревизка Тоцкой есть на страничке Вконтакте общества Однодворец (ф.98-2-25), по Самарской - на сайте ЦГАСО (ф.150-1-49).
[/q]

Вот какая еще информация есть:

[q]
Заселен казаками (по плану — 202 души муж. пола) из 3-го и 5-го кантонов ОКВ; позднее сюда прибывали переселенцы с берегов р. Самары (из Покровской вол. Оренб. губ.).
[/q]

Отсюда

Интересно, к каким годам относится это "позднее" и откуда информация?

7.07.2019, 14:27

vad245 написал:
[q]
Если по общим предкам, то рядом с Богородицкой Щегловкой есть село Иевлево, из него вышло село Черняевка. Там все по родству перемешаны.
Так вот Богородицк и Иевлево были созданы в 1663-1665 годах вот таким количеством народа:

145 Ефремов
50 Крапивна
20 Епифань
142 Михайлов
96 Гремячье

Там и казаки и дети боярские. Как раз сейчас всё изучаю, может, потом дополню.
Возможно, через них и идёт родство по Ворониным.
[/q]

А по рекрутам Ворониным XVIII века у вас есть данные? Хотя связать теоретически их можно было бы только через Y. Но это на будущее.

7.07.2019, 14:12

vokabyr написал:
[q]
Из книги Правила о переселении на земли Оренбургского Казачьего Войска - - С.-Петербург - 1843 г.
[/q]

Из той же книги:

[ Изображение на стороннем сайте: 239eeafc7981.png ]

А из ранних метрик известно:

[q]
Николаевская православная церковь пос. Полоцкого (предполож.) [Покровская православная церковь посёлка Амурского] Верхнеуральского уезда
2. 19 (22) мая 1862 года, от старости, 70 лет Рыбакова Ксения Иванова, казачья вдова Новинского отряда.
[/q]

Получается, что Новинский отряд изначально планировался к заселению казаками 3 и 5 кантонов. Какие материалы есть по этим кантонам?
Пытаюсь понять куда двигаться дальше.
Параллельно попытаюсь локализовать Рыбаковых по данным потерь I МВ и сравнить с местами исхода белопахотных солдат.

5.07.2019, 20:58

Гедматч предиктует 5,2 поколения до общего предка. Это оптимистичный вариант. Т.е. в общий предок родился в 1750-1800 годы.
Проблема в том, что метрик при заселении Новой Линии в 1840-1850 годы практически нет.

5.07.2019, 20:45

Из книги Правила о переселении на земли Оренбургского Казачьего Войска - - С.-Петербург - 1843 г.

Имеем места исхода и количество исходящих:

[ Изображение на стороннем сайте: c696b8a9a9d4.png ]

Применительно к Кульме, откуда родом Воронина Ксения Андреевна:

[ Изображение на стороннем сайте: 90ebaf765ec1.png ]

5.07.2019, 20:33

Gedmatch отца:
RL5540460 Rybakov-Sosnovsky

5.07.2019, 15:17

Alekc174 написал:
[q]
Продвижение служивого народа от границ Украины до Челябинска.Для защиты территорий.
[/q]

Кстати, на gedmatch появился совпаденец Воронин, как и моя бабушка Воронина Ксения Андреевна из Кульмы.
Вот что он пишет:
[q]
Мы из Богородицкого уезда Тульской губернии, деревня Щегловка.
До 1790-го деревня была в Тульском уезде.
Воронины как род появились в 1710-м.
[/q]

А вот где Щегловка находится:

[ Изображение на стороннем сайте: 86e774d9675f.png ]

Какие будут идеи?

Тема: Списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску
5.07.2019, 15:01

artem_mag написал:
[q]
Здравствуйте! помогите найти прадеда
Киселев Никифор- казак, из п. Михайловский Кизильского района, служил у Дутова, погиб.
Нигде ничего не могу найти.
[/q]

В ОГАЧО нет разве метрик?

Тема: РЫБАКОВЫ, Богородский у., Московская губ.
2.07.2019, 21:45

[ Ответ на сообщение vokabyr ]

Появилась информация по Георгию Даниловичу Рыбакову, воевал в Первую Мировую в рядах 2-й Оренбургской казачьей батареи:

Ссылка

00001259.jpg

Указан как неграмотный, а мой прадед (его брат) вел дневник в гражданскую. Странно, один грамотный, а второй нет.

Тема: Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
19.01.2018, 22:02

Daria_D написал:
[q]
МК укрепления Наследника
[/q]

Что это такое?
Есть иные записи за это период по Кульме?

9.01.2018, 11:34

Alekc174 написал:
[q]
Рыбаковы казаки или из солдат?
[/q]

Рыбаковы - казаки послеков Новой Линии, Их я пытался связать с еткульскими казаками-Рыбаковыми, прибывшими из Челябы.

8.01.2018, 15:58

vokabyr написал:
[q]
В профильной теме про Сосновских видно, что мой прадед женился на крестьянке. А уже через пару лет ее братья в восприемниках указаны как казаки. Это к вопросу как становились казаками на начало XX века. В ОГАЧО насчет перехода крестьян в казаки ответили следующее:
[/q]

Кстати, заработала ялуторовская картотека. Вот что нарыл на своих Еткульских родственников:

00000357.jpg

Первая мировая война:

Белоглазов Василий Уварович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 62-й пехотный Суздальский полк
Губерния: Оренбургская губ.
Уезд: Челябинский уезд
Населенный пункт: ст. Еткульская
Дата поступления: 26.01.1916
Дата события: 07.01.1916
Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка
Место сражения: река Стрыпа
Место лечения: Донского Войска обл., г.Ростов-на-Дону
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)

Источник

Насколько нормально, что казак в Суздальском полку служил? Это была обычная практика?

Тема: Сосновские
8.01.2018, 15:40

vokabyr написал:
[q]
Восприемники: той же станицы казак Василий УАРов БЕЛОГЛАЗОВ
[/q]

00000357.jpg

Первая мировая война:

Белоглазов Василий Уварович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 62-й пехотный Суздальский полк
Губерния: Оренбургская губ.
Уезд: Челябинский уезд
Населенный пункт: ст. Еткульская
Дата поступления: 26.01.1916
Дата события: 07.01.1916
Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка
Место сражения: река Стрыпа
Место лечения: Донского Войска обл., г.Ростов-на-Дону
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)

8.01.2018, 15:24

vishnevskiy_74 написал:
[q]
[/q]

Заявку через госуслуги отправил. Будем ждать.

8.01.2018, 15:22

Alekc174 написал:
[q]
[/q]

Я в этом дневнике уже писал:

[q]

А в Еткуль прибыл отставной казак Рыбаков Михаил Николаевич, которому на момент ревизии 1816 года было 40 лет. Прибыл в 1815 году и в графе "возраст на момент прошлой ревизии" лишь сведения откуда прибыл. Я так понимаю, что ревизии по казакам Челябы на 1811 год не существует?
[/q]

Это из еткульской ревизки. Пытался этого Рыбакова связать со своими. Но, увы. Пока это не получается.
Так же и с Сосновскими Еткуля. В ревизии 1816 года уже есть, а в первопоселенцах их нет.

8.01.2018, 12:35

У отца первым в совпадениях на Family Finder появился некто Чигарев. Что весьма созвучно Чигориным, которых мы обсуждали. Чигаревых относительно много, но согласно обд-мемориал есть выходцы из Орска и Александровки бузулуксого района.
Сейчас ему напишу, узнаю подробности происхождения.

7.01.2018, 20:59

А у вас сейчас открыт доступ к архиву? Можно ли скачать эту ревизку?

7.01.2018, 20:36

vishnevskiy_74 написал:
[q]
[/q]

Подскажите, речь идет об этом документе?

[q]
Дело: 5 Списки государственных крестьян Аманацкой в. Бугурусланского у.
[/q]

Или есть именно РС? Как точно дело в архиве называется?
Опять подал заявку через гослулуги на доступ к электронной библиотеке. Прошлый раз так и не удалось победить бюрократическую машину.

7.01.2018, 18:13

Посмотрите Рыбаковых по Челябе и Сосновских по Еткулю. Спасибо!

6.05.2017, 14:22

vishnevskiy_74 написал:
[q]
[/q]

Пытался сегодня глянуть, архив еле пашет. А через гостевой вход есть возможность просматривать электронные копии?

25.04.2017, 9:37

Я делал на FTDNA, результаты грузил на gedmatch и Yserach. Анализ результатов отца говорит, что предки его прибыли из окрестностей Архангельска. По ссылке в вашем списке есть Воронины, скорее всего предки моих из Кульмы.
Что касается Y-гаплогруппы, то на y-search совпаденцев нет, точнее есть только на 8 маркерах, а на ftdna совпадения на 12 маркерах с тремя поляками и одним выходцем из Архангельска. Но речь тут идет об общем предке в многие тысячи лет назад.
Вы сами делали днк-тесты?