Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alsuen (Давид)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alsuen

Давид

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alsuen

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
8.06.2021, 16:42

Хочу заказать работу в читальном зале Крымского архива (ГАРК).
Есть определенный список дел с метрическими книгами ЗАГСа и надо выписать крайние даты для каждого дела.
Дела легко находятся через вебсайт архива, но там отсутствует информация о крайних датах для каждого дела, в то время как для описи задан широкий диапазон в 13 лет.
Оплата этой услуги будет.
Читальный зал закроется с 1 июля по 31 августа.

Тема: Общие вопросы
2.06.2021, 11:44

Помогите, пожалуйста, оплатить услуги партийного архива в Кишиневе.

Речь идет о сумме (примерно) 600 лей.
В Молдавии есть служба оплаты гос. услуг mpay
https://mpay.gov.md/Services/Service/ANA01
но там нужно указывать IDNP, т.е. это только для граждан Молдавии.
Т.е. ищу такого человека, который был бы гражданином Молдавии, но имел бы банковский счет в России, чтобы ему можно было отдать деньги.

Тема: Государственный архив Запорожской области
29.11.2020, 0:02

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где возможно найти описи фонда Р-3585 ?
Мелитопольская швейная фабрика имени Розы Люксембург
Управление легкой и пищевой промышленности Приднепровского совнархоза, г. Мелитополь, Запорожской области

В кратком справочнике 1999 года этот фонд не упоминается.
Имеется подробный аннотированный реестр описей, но дореволюционного периода. Фабрика была открыта в 1919 году.

Тема: Переписка и оплата услуг (архивы Украины)
1.09.2018, 21:48

Klim2018 написал:
[q]
Есть форма собственности, когда плательщик НДС "сидит" на едином фиксированном налоге, который оплачивает раз в год. По-этому он не платит налог с каждой операции. Называется "неплательщик НДС". В этом случае стоимость работ и услуг пишется и оплачивается без НДС. Вам нужно узнать в архиве являются ли они плательщиками НДС. Вот и всё. Такие данные обязаны предоставлять все, кто принимает от кого бы то ни было оплату за товары или услуги.
[/q]

Спасибо, стало понятнее!
Мне думается, что в отношении всех государственных архивных учреждения областного уровня действует единый порядок. Навряд ли может быть так, что Днепропетровский архив является плательщиком НДС, а, например, Одесский - не является.
Может быть кто-то знает эту финансовую деталь о государственных областных архивах Украины?

1.09.2018, 21:42

Квитанция:

1.09.2018, 21:26

Klim2018 написал:
[q]

Alsuen написал:
[q]
Здравствуйте!

Прошу помочь в оплате и понять с ПДВ:
1) Днепропетровский архив. 161 грн. 08 коп. (без ПДВ)
2) ЦДАГО, г. Киев. 121 грн. 34 коп. (с ПДВ)

Прошу, пишите личным сообщением!

Сумма к оплате ответа Днепропетровского архива указана без ПДВ (именно так и написано). По идее, платить надо с ПДВ. Тогда сколько? Неужели форма квитанции к оплате неправильна? Сомневаюсь.

Спасибо огромное!
[/q]
ПДВ (на русском - НДС) составляет 20%.
А пишут так потому, что все документы имеют графы:
- без ПДВ
- ПДВ
- всього з ПДВ.
ПДВ всегда для налоговой выводится отдельной строкой. Так что, не переживайте, такая форма во всех платёжных документах во всех отраслях, хоть государственное предприятие, хоть частное.
[/q]

Klim2018, я понимаю про НДС. Вся странность той квитанции из Днепропетровского архива в том, что там указана только сумма без НДС. Графы "с НДС" или "Всего с НДС" нет вообще.
И вот я думаю, надо ли самому добавить эти 20% к указанной сумме или заплатить как указано?
Очень может быть, что итоговая сумма была вписана в ту графу, которая имелась на квитанции, а там было только "без НДС".

1.09.2018, 3:09

Здравствуйте!

Прошу помочь в оплате и понять с ПДВ:
1) Днепропетровский архив. 161 грн. 08 коп. (без ПДВ)
2) ЦДАГО, г. Киев. 121 грн. 34 коп. (с ПДВ)

Прошу, пишите личным сообщением!

Сумма к оплате ответа Днепропетровского архива указана без ПДВ (именно так и написано). По идее, платить надо с ПДВ. Тогда сколько? Неужели форма квитанции к оплате неправильна? Сомневаюсь.

Спасибо огромное!

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
19.08.2018, 21:59

Dzhentelmenudachi, спасибо, все понял. Без ЦАМО о военнослужащем ничего и не узнаешь, даже о его смерти.

18.08.2018, 23:39

Терсинец написал:
[q]

Alsuen написал:
[q]
где следует искать метрику о смерти/гибели советского солдата в апреле 1945 года вне границ СССР
[/q]
Вы проверили, есть ли о нём сведения в ОБД "Мемориал"?
[/q]

Да, есть. Именно оттуда мне известна точная дата смерти и места. Поэтому имею надежду узнать больше из метрики о смерти.

Обращался в ЦАМО, но там мне сказали, что больше, чем сказано в ОБД Мемориал, они мне не скажут.

18.08.2018, 20:45

Dzhentelmenudachi написал:
[q]

Alsuen написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где следует искать метрику о смерти/гибели советского солдата в апреле 1945 года вне границ СССР?
В архиве той страны или исключительно в ЦАМО?
Помимо записей в военных архивах должна же быть где-то и метрическая запись о смерти в ЗАГСе?
Благодарю за подсказку.
Мне думается, что для многих такой вопрос и ответ прост и очевиден, но мне неизвестно как оформлялись документы и где их хранили в подобных ситуациях.
Если знаете, объясните, пожалуйста.
[/q]

Alsuen, если это зарегистрированное захоронение, то у органа, в ведении которого оно находится, по идее могут быть списки захороненных (возможно с датой смерти захороненного), но это не точно (точнее, мне это видится логичным и правильным). Или на самом захоронении указана дата смерти советского солдата . А так смерть советского солдата на территории иностранных государств не регистрировалась в их таких органах, как наш ЗАГС.
[/q]

Спасибо!!! Т.е запись о смерти погибшего бойца в военные годы откладывалась только в архиве ЦАМО.
Как понимаю, и в советском ЗАГСе также будет отсуствовать запись, так как географически место смерти находится за пределами страны.
Или может быть в архивах советского ЗАГСа есть какой-нибудь отдел с метрическими записями смертей советских граждан за рубежом?

18.08.2018, 10:49

Подскажите, пожалуйста, где следует искать метрику о смерти/гибели советского солдата в апреле 1945 года вне границ СССР?
В архиве той страны или исключительно в ЦАМО?
Помимо записей в военных архивах должна же быть где-то и метрическая запись о смерти в ЗАГСе?
Благодарю за подсказку.
Мне думается, что для многих такой вопрос и ответ прост и очевиден, но мне неизвестно как оформлялись документы и где их хранили в подобных ситуациях.
Если знаете, объясните, пожалуйста.

Тема: База данных по Смоленскому архиву
17.08.2018, 12:53

Подскажите, пожалуйста, в каких архивах стоит еще поискать метрику о рождении в 1930-х годах, кроме самого Смоленского архива?
Понятно что была война, понятно что сгорели, но может быть те довоенные архивы куда-то были перевезены и так и не вернулись домой?

Тема: Перевод с польского (на польский)
17.08.2018, 12:50

Geo Z, спасибо!

16.08.2018, 23:31

Geo Z,
Я имел ввиду не как полное имя будет, а как Циля (или Цилия) польскими буквами правильно записать.
Cilia, Cilya, Cylia, Tsilia, ...?

Т.е. "powiat Piaseczyński" и "województwo Mazowieckie" - это правильный вариант,
а "województwo mazowieckie", "powiat piaseczyński" - не правильно, так?

16.08.2018, 16:21

Подскажите, пожалуйста, как на польском языке могло быть записано в метриках женское имя Циля / Цилия?

-------

По поводу названий воеводств и повят: разве они не пишутся с заглавной буквы?
Например, в Bикипедии указано: "województwo mazowieckie", а не "województwo Mazowieckie".
Или: "powiat piaseczyński", а не "powiat Piaseczyński"

Не хочется быть пренебрежительным к именам собственным.

Тема: Нужна помощь волонтеров
6.02.2018, 17:44

Азербайджан

Здравствуйте!
Прошу помощи (на платной основе) для поиска в архивах Азербайджана.
Во-первых, подать заявление (ЗАГС) о копии метрической записи о смерти в 1943 году.
Во-вторых, поиск похозяйственных книг военного периода в Шабране.
Заранее благодарарен

Тема: АЗЕРБАЙДЖАН
30.01.2018, 7:21

Farroukh написал:
[q]

Alsuen написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, если кто знает, почтовый адрес
железнодорожной станции в г. Шабран (Şabran), Азербайджан.
[/q]

AZ1700, Azərbaycan, Şabran şəh., "Şabran" dəmir yol stansiyasının idarə binası
[/q]

Благодарю, Farroukh!

А не знаете ли вы в Азербайджане людей, компании, которые берутся за генеалогический поиск?
Меня интересует прежде всего поиск среди похозяйственных книг Шабрана о семье моей бабушки, которая там работала в годы войны.
А также некоторые метрические записи о смерти в ЗАГСе тех лет.
Посоветуйте, пожалуйста.

Тема: АЗЕРБАЙДЖАН
9.09.2016, 17:33

Здравствуйте!

железнодорожной станции в г. Шабран (Şabran), Азербайджан.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
9.09.2016, 17:29

Здравствуйте!

железнодорожной станции в г. Шабран (Азербайджан).

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
19.08.2016, 17:54

Подскажите, пожалуйста, где посмотреть список детских домов Мелитополя, Симферополя в конце 20-х и начале 30-х годов?
Т.е. хотелось бы найти личное дело моего родственника, который побывал в детском доме при живой, но очень больной матери.
Смотрел список фондов запорожского архива, но там нет конкретики.
Наверное, надо запрашивать архив, но как тогда сформулировать запрос, чтобы получить ответ?
Спасибо!

Тема: поиск 2013 - 2025
19.08.2016, 16:36

Здравствуйте!

Ищу информацию о Владимире Чистый Давидович, репатриировавшегося из Ташкента в Израиль после 1999 года.
Год рождения: примерно 1925-1945
Заранее благодарен!

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
6.04.2016, 0:30

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, если человек работал на Азербайджанских железных дорогах с 1942 по 1945 года в должностях стрелочника, дежурного по станции и при этом в трудовой книжке обозначено "5-е Отделение 6л. движения ЗКВ жд" (т.е. Закавказская железная дорога), то где следует запрашивать личное дело: в Баку или Тбилиси (насколько понимаю, именно там был центр Закавказской ж/д)? Кто сейчас является преемником архивов Закавказской ж/д?
А "6 л. движения" - это наверное расшифровывается как "линия"?
Заранее спасибо! Я под большим впечатлением, как здесь всё грамотно раскладывают по полочкам!

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
6.04.2016, 0:17

Понимаю, спасибо!

5.04.2016, 19:15

Понимаю, Tiana717

Tiana717 написал:
[q]
В трудовой книжке есть указание на место ее работы? Должность- это вторичная информация. Номер в/ч есть? Если нет, то искать надо в других архивах по месту ее работы.
[/q]

В трудовой книжке место работы указано как Закавказская ж/д (1942-1945) с дальнейшим переводом в Литовские ж/д (в 1945 г.).

Почему я вообще стал думать о таких архивах как ЦАМО это тот факт, что в конце 80-х годов бабушка получила удостоверение ветерана/участника войны. Думал, что смогу так найти какие-либо биографические данные о бабушке.
Она точно не была военной. Навряд ли была и в железнодоржных войсках? (здесь неуверен)
Но в какой-то роли ведь участвовала в сопровождении военно-санитарных поездов.

5.04.2016, 13:15

Подскажите, пожалуйста, какие формы участия, кроме конкретно военнослужащего, были возможны в военное время (1942-1945 годы) для женщины-служащей железных дорог?
В те года моей бабушке было 23-26 лет.
Из трудовой книжки известно, что она занимала такие должности как стрелочник и дежурная по станции. Также есть история о том, что во время ее перенаправления из одного ж/д управления в другое она сопровождала военно-санитарный поезд.
Никаких воинских званий бабушка моя не имела; также не награждалась. Чтобы быть медсестрой - никакого медицинского образования тоже не было.
Это нужно для того, чтобы понять в каких именно фондах можно искать данные о бабушки в военное время.
Спасибо!

31.03.2016, 13:02

ist, спасибо, понимаю про ЦАМО. Я предполагал, что они могут знать о тех, кто когда-либо получал удостоверения участника/ветерана ВОВ.
[q]
Ваша бабушка видимо была вольно наёмной.
[/q]
Не исключено.
[q]
Где бабушка проживала до и после войны?
[/q]
Сначала Азербайджан, а потом в 1945-ом в Литве.
[q]
Судя по документам ОБД носители фамилии Привес, это в основном уроженцы Украины и Белоруссии.
[/q]
Да, она родом из то ли из Украины, то ли из РСФСР (Крым).

sergeykaz написал:
[q]
Так у нее должен быть орден ОВ, выданный в 1985 году. Давали всем участникам войны. Раз было удостоверение участника, то и орден должен быть.
Разве не было ордена?
[/q]
Ничего про получение ордена не знаю. Вполне возможно, что удостоверение ветерана (участника) войны бабушка получала после 1985 года, в конце 80-х.

31.03.2016, 9:02

Tiana717 написал:
[q]
военкомат запрашивали?
[/q]
А где сейчас могут храниться архивы литовских военкоматов, которые были вывезены с выходом советской армии из Литвы в 90-х годах?

31.03.2016, 8:44

Фамилия: Лабуль с 1946 по 2010 года.
Вы правы, Сергей.
Т.е. в военные годы была фамилия Привес (имя и отчество указано выше),
а удостоверение ветерана (участника) было получено на фамилию Лабуль (Лабуль Серафима Александровна, 1921 года рождения)

31.03.2016, 1:17

Спасибо, Татьяна, что откликнулись!

Tiana717 написал:
[q]

Alsuen написал:
[q]
Мне известны лишь фамилия, имя, отчество и год рождения бабушки
[/q]
напишите... с учетом всех изменений фамилии.
[/q]

Фамилия: Привес
Отчество: Арий-Лейбовна (или Александровна)
Год рождения: 1919 (или 1921)

Не награждалась; воинскими званиями не обладала.

Tiana717 написал:
[q]

Alsuen написал:
[q]
бабушка получила удостоверение ветерана (или участника) войны.
[/q]
военкомат запрашивали?
[/q]

нет. Я не знаю куда именно и обращаться. Ведь советские войска были выведены (в 1991 году) из Литвы со всеми своими архивами. Т.е., получается, что обращаться в военкоматы современной Литвы нет смысла.

30.03.2016, 23:59

Прошу помочь в поисках информации о ветеране ВОВ - моей бабушке, которая в годы войны работала на железных дорогах.
В 1945 годы, спровождая военно-санитарный поезд, получила ранение на территории Литвы.
Знаю, что позднее бабушка получила удостоверение ветерана (или участника) войны.

Очень хочу найти какие-либо биографические данные бабушки, которые могут храниться в ЦАМО. Нужно для поиска родственников бабушки. Возможно, что-то было указано в анкетах.

Обращался в Центральный государственный архив в Литве и мне ответили, что надо запрашивать в Москве.
Написал запрос в ЦАМО, но без ответа.
Может неправильно и не тот архив запрашивал?
Мне известны лишь фамилия, имя, отчество и год рождения бабушки.

Заранее благодарен за помощь и советы!