Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nikonika
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nikonika

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nikonika (25)

Тема: Мариинск (Кемеровская обл.)
9.09.2023, 11:58

Здравствуйте! Я получила ответ из ИЦ МВД Новосибирской области архивную справку, составленную в отношении моего прапрадеда на основании архивного дела умершего в местах лишения свободы. Так же они указывают, что архивного уголовного дела у них нет. В справке указано, что он отбывал наказание в Мариинском Сиблаге с 1932 года, а в 1933 году он умер в больнице при Сиблаге. Подскажите, пожалуйста, может ли дело храниться в архиве ФСБ по Кемеровской области и в архиве МВД Кемеровской области?

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
16.08.2023, 13:56

Подскажите, пожалуйста, как узнать такую информацию. Мои предки Кокорины проживали в поселке Кокоринском (Голубовском), но этот поселок был основан, я так понимаю, в начале 1900 годов, так как в списке населенных мест 1859 года его нет, а вот в 1911 году уже есть. И первые записи в метрических книгах встречаются в 1903 году. До этого года записи о Кокориных есть как раз в деревнях Старо-Бородино и Апарина. Я так понимаю, что они-крестьяне этот участок, на котором основали поселок Кокоринский, как-то получили или выкупили. Где можно это посмотреть?

16.08.2023, 13:26

happybellka написал:
[q]
И там же на предыдущей странице справочника:

1638|Старо-Бородина (Седова), д. каз.|при р. Оми. 35 домов |104м|101ж
[/q]

Спасибо большое!

14.08.2023, 3:38

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Прошу вашей помощи в следуюющем вопросе.
Я ищу информацию по Кокориным. Мне известно было, что мой прадед 1908 г.р., уроженец поселка Голубовского или, как до революции, его называли Кокоринским (Кокоринская заимка). И я думала, что Кокорины были переселенцами во время Столыпинской реформы. Но, просматривая метрические книги с. Ушково за 1853 год и ранее, увидела что Кокорины встречаются в деревнях Старобородино и Апариной. Самая ранняя книга, где упоминаются Кокорины это 1827 год. По Старобородино я нашла информацию, что была действительно такая деревня. А вот по Апариной ничего не могу найти. И на картах тоже не встречала. Подскажите, пожалуйста, что это за деревни.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.11.2015, 15:53

Julia6883 Здравствуйте! Вы мне отвечали про Аникинский,и писали:

Julia6883 написал:
[q]
Вот еще информация о событиях 1930-х годов, в том числе и в Аникинском и в Черном Мысе - http://vn.ru/index.php?id=103449
[q]

Человеческие ресурсы в сибирской деревне были практически исчерпаны. Поэтому мощная волна выступлений 1930 года на следующий год сменилась относительным затишьем: кроме восстания ссыльных крестьян в Нарыме, известен лишь июльский мятеж в Чумаковском районе Западно-Сибирского края.
В 1931 году этот район располагался на территории современных Убинского и Северного районов Новосибирской области. Именно здесь 80 лет назад отчаявшиеся мужики решились на смертный бой с советской властью.
[/q]

[q]

Мятежные настроения тлели у чумаковцев давно. Крестьяне становились все угрюмее, все больше мужчин уходило в лес. Но вспыхнуло, как всегда, неожиданно.
Началось с кровопролития. Причем с крови, пролитой по ошибке.
6 июля несколько крестьян у поселка Поварёнковского убили батрачку Е. Тропкову, ошибочно обвинённую в том, что по её доносу был раскулачен один из инициаторов мятежа.
10 июля для расследования убийства выехал вооружённый отряд ОГПУ, но угодил в засаду и разбежался. В тот же день восставшие захватили Крещенское, Шевелевку, Гороховую Гриву и Мартемьяновский. Были разогнаны сельсоветы и колхозы, арестовано свыше 150 человек. Вскоре мятежники контролировали посёлки Аникинский, Баевское, Большаковское, Гольский, Дупленский, Завидный, Красинское, Куклинский, Лепинский, Лисьи Норки, Осиновское, Поварёнковский, Потеряевский, Пятистенный, Радовский, Собольниково, Соловьёвский, Союзное, урочище Чёрный Мыс, Усть-Сенча, Ушково, Ческидово, Чёрный.
Восстание охватило около четверти мужского населения мятежных посёлков. Из всего их населения, составлявшего примерно 3500 человек, мужчин было от 700 до 1000, из которых 200 ушли к мятежникам. В ряде случаев поддержали повстанцев и местные власти: члены Собольниковского сельсовета Макаров и Просторин участвовали в вылавливании советско-партийного актива, а сельсоветы урочища Чёрный Мыс и Крещенского выдали мятежникам бланки с печатями и удостоверения. К восставшим примкнули многие бывшие партизаны и сбежавшие в Чумаковский район в 1921 году участники Колыванского бунта.
[/q]

[/q]

Получила копию дела прадеда из ФСБ...В протоколе допроса мой прадед рассказывает об этих самых событиях...Судя по протоколу он был их участником...Хотела бы про эти события узнать еще что-нибудь. Не можете подсказать где можно еще почтитать? Спасибо!!!!

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
28.10.2015, 7:02

Здравствуйте! Хочу сделать запрос в архив по поиску записи в метрических книгах по прадеду. В ответе из ФСБ по Новосибирской области сказано что прадед уроженец п. Голубовский Убинского района Запсибкрая, 1908 года рождения. Какой фонд указывать в запросе? К какому приходу мог относится этот поселок?

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
22.10.2015, 8:28

ygv Спасибо за информацию! Вы подтвердили мои догадки, что информацию просто скрывали от родственников.

20.10.2015, 3:02

Здравствуйте, дорогие форумчане!хочу поделиться с вами новостью. Вчера пришёл ответ из Новосибирского УФСБ о моем прадед Кокорине Иване Митрофановиче. Сказать, что я и вся наша семья в шоке от прочитанного - это просто ничего не сказать. Наша семья считала с 1937 года, что прадед сослали в лагеря без права переписки, там он и умер. А оказывается, его арестовали 20 июля 1937 года по обвинению подготовки террористического акта, 28 августа приговорили по обвинению участие в контрреволюционной организации к высшей мере наказания - расстрелу... 5 сентября приговор привели в исполнение в городе Куйбышев Новосибирской области. А в 1957 году его посмертно реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.
Буду теперь запрашивать копии дела. Спасибо за исчерпывающую информацию на сайте по поиску! Благодаря сайту моя семья знает правду

22.09.2015, 6:43

Спасибо за ответы! Дождусь тогда наверное ответа из ФСБ.

21.09.2015, 7:05

Konstantin Ivanov Здравствуйте! Получила заказное письмо из ФСБ (Лубянка) - туда я запрос отправляла самый первый. В письме сказано, что уголовное дело моего прадеда хранится в архиве ФСБ по Новосибирской области, номер 5000. Мой запрос перенаправлен туда из УМВД по Новосибирской области. Есть ли смысл сейчас направить туда запрос с просьбой переслать дело в Красноярск, чтобы я могла лично с ним ознакомиться? Или лучше дождаться ответа?

Тема: Поиск по населенному пункту
16.09.2015, 9:27

Здравствуйте, Vitaly! Можете сделать выборку по д. Черный Мыс Убинского района Новосибирской области? Заранее спасибо!

15.09.2015, 7:22

Konstantin Ivanov Спасибо за ответ... А я уже понадеялась, что дело может быть действительно у них...

15.09.2015, 4:30

Здравствуйте! Занимаюсь поисками информации о своем прадеде. Проживал на момент ареста в Новосибирской области д. Черный Мыс Убинского района. Арестовали в 1937 году. Вчера пришел ответ из УМВД по Новосибирской области, что запрос передан в УФСБ по Новосибирской области по месту хранения дела. Значит ли это, что дело действительно в архиве ФСБ хранится? И подскажите почему одни дела в МВД хранятся, другие в ФСБ?

1.09.2015, 4:56

Julia6883 Спасибо!

Я уже склоняюсь к тому, что это тот самый Черный Мыс, который мне нужен!
Вчера пообщалась с тетей (бабушка с ней живет). Она мне сообщила , что мать моего прадеда звали Евдокия. Как раз про Какорину Евдокию Ивановну 1880 года рождения мне написали в ответе из архива... К сожалению, подробностей бабушка уже не помнит, ей уже 79 лет.
Читая про события 1930-х годов, у меня всплыли воспоминания из детства, что бабушка рассказывала, что они были зажиточными крестьянами и их раскулачили, а прадеда арестовали. Видимо это как раз и есть эти события. В голове начинает, что-то складываться.

Подскажите, где могут храниться метрики 1900-1908 года? Куда отправить мне запросы для дальнейшего поиска? Я новичек в этом деле

31.08.2015, 18:52

Julia6883Julia6883
Я тоже считаю, что это не показатель, но те данные что они прислали про КАкориных никак не сопоставляются с теми данными о семье прадеда, котрые у меня...

31.08.2015, 18:50

Alekseej
Не знаю...Поинтересуюсь у бабушки. Может, что-нибудь вспомнит.
Получается что с. Аникинск есть еще и в Михайловском районе?

31.08.2015, 18:46

Natali M написал:
[q]
А КАкорины не подходят, там нет про Ивана Митрофановича?
[/q]
Про прадедушку там нет ничего... И про семью тоже... А метрики тоже через архив? Куда обратиться?

31.08.2015, 9:02

Добрый день! Я уже как-то спрашивала про деревню Черный Мыс и Анисинкс или Аникинск...Так вот..Отправила запрос в ГИАЦ МВД России по факту применения репрессии к моему прадеду Кокорину Ивану Митрофановичу, 1908 года рождения. На него пришел ответ что у них информации нет, переправили запрос в ИЦ ГУ МВД по Новосибирской области. От них пока ответа нет.
Параллельно писала в Управление государтсвенной архивной службы новосибирской области. От них пришел ответ, что в Новосибирской области есть деревня Черный Мыс Колыванского района и село Аникинск Убинского района. Мой запрос они переадресовали им.
Из архивной службы Колыванского района пришел ответ, что похозяйственные книги Новотроицкого сельского совета по д. Черный МЫс на хранение поступили с 1964 года. Информации о семье моего прадеда нет...
Из архива Убинского района пришел ответ что похозяйственные книги с Аниккинск переданы на хранение только с 1949 года. Фамилии Кокорин нет. А в с Черный мыс похозяйственные книги с 1940 года. Есть записи на фамилию КАкорины, но ничего о Кокориных...
Куда еще написать, чтобы хоть что-то узнать о прадеде и его семье??? Помогите...

Тема: Кокорины
31.08.2015, 8:55

Здравствуйте! Пришел ответ из отдела архивной службы Колыванского района. Ответили, что похозяйственные книги Новотроицкого сельского совета по д. Черный Мыс на хранение в отдел архивной службы администрации Колыванского района поступили, начиная с 1964г. Данных о моем прадеде у них нет. Куда можно еще обратиться?

6.08.2015, 14:14

Запрос по этому адресу не отправляется....Пишет, что адреса не существет...

6.08.2015, 14:13

Спасибо! Отправила запросы в архив Новосибирской области.

6.08.2015, 4:48

подробности не знаю. Бабушка говорит, что эта тема всегда в их семье была закрыта, а она была маленькая и ничего не помнит. Известно, что арестован по 58 статье без права переписки.

5.08.2015, 14:40

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Кокорин Иван Митрофанович
Новосибирская область

1. Год рождения 1908

2. Известные вам места проживания

с. Черный Мыс или Анисинск(???)

3. В 1937 году был арестован. Дальнейшая судьба не известна.

5.08.2015, 14:07

Спасибо за информацию! А подскажите, пожалуйста, можно ли узнать проживали ли семья прадеда Кокорина Ивана Митрофановича 1908 года рождения в с. Черный Мыс в 1937 году?

29.07.2015, 11:27

Здравствуйте! Ищу информацию о репрессированном прадеде. Бабушка говорит, что на момент ареста они могли жить в деревне Анисинск или Черный Мыс Новосибирской области. Но в интернете информации по этим населенным пунктам я не нашла...Помогите разобраться в правильности наименований деревень.