Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Akryl, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Akryl

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Akryl (21)

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
26.05.2025, 16:49

Elena N написал:
[q]

Akryl написал:
[q]

Здравствуйте!
Моя бабушка родилась в г. Сольцы в 1922 году. Дата её рождения, ФИО прабабушки известны. Делал запрос о рождении в архив ЗАГС, они ответили, что данные за этот и ближайшие годы были утрачены во время войны. Восстановленных записей также не выявили. Хотел получить сведения об отце, какие могут быть варианты? Можно ли найти запись о крещении?
[/q]

Здравствуйте!
Вы ищете своего отца или отца бабушки?
Записи о крещении стандартно ищутся по 1918 год. Возможны варианты.
С уважением, Елена Н.
[/q]

Добрый день!
Искал кто был отцом бабушки. Т.е. известна дата и место рождения бабушки, ее имя (отчество при рождении могло не соответствовать) и ФИО ее матери. Понимаю, что в 1922 в церквях уже не вели метрические книги. Я имел ввиду, что, может быть, был какой-то внутрицерковный учет тех, кого крестили? Что еще можно предпринять, если книги ЗАГС утрачены?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.03.2025, 21:38

Здравствуйте!
Моя бабушка родилась в г. Сольцы в 1922 году. Дата её рождения, ФИО прабабушки известны. Делал запрос о рождении в архив ЗАГС, они ответили, что данные за этот и ближайшие годы были утрачены во время войны. Восстановленных записей также не выявили. Хотел получить сведения об отце, какие могут быть варианты? Можно ли найти запись о крещении?

Тема: ● Теремошки (Теремошка, Черемошки) - (село)
20.11.2024, 22:57

Дело 1320 сложно найти, оно в папке с другими делами, т. к. там фрагмент на пару листов только.
Посмотрите д. 1250, оно там

1.09.2024, 10:00

Из метрических книг за 19 век видно, что прихожанами церкви в Теремошках являлись также жители д. Рудни Голубовки. Обратил внимание, что в восприемниках и поручителях моих родственников с 1827 по 1918 год, один всегда был из этой деревни с фамилиями Володченок или Мацапура. Предположил, что эти семьи были родственниками Крыловских. При просмотре исповедных ведомостей за 1788 и 1799 оказалось, что Рудня Голубовка там отсутствует, хотя на 1782г. там проживало 200 человек. Такая же ситуация с расположенной рядом д. Синьковка (Петрова Слобода).
Подскажите, пожалуйста, к какой еще церкви они могли относиться?

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
9.07.2024, 20:07

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно искать документы на сайте ГАКО. Искал метрические книги по г.Козельску, но, как ни формулирую запрос, поиск выдает только книги за период конец 19в.- начало 20в., в них нашел то, что нужно по своим.
Как найти начало и середину 1800-х годов?
Кроме МК, какие еще документы можно посмотреть по мещанам Козельска?

6.04.2024, 22:33

Поскольку поиск пока остановился, решил актуализировать поколенную роспись.

1. КРИЛОВСКИЙ Яков (?)
жена – ?
1.1. КРИЛОВСКИЙ Ларион Яковлев
жена – Ирина Яковлева (ок. 1801 – 1861)
1.1.1. КРИЛОВСКИЙ Прокофий Ларионов 1827 (х.Святец) (источник - МК с.Теремошки)
жена – Дария Прохорова (ок. 1834 – 1891)
1.1.1.1. КРИЛОВСКИЙ Феоктист Прокофьев 1859 (х.Святец) (источник - МК с.Теремошки)
жена - Агафия Климентова или Антониева
1.1.1.1.1. КРИЛОВ Иосиф Феоктистович 1882 г.(х.Святец) (источник - МК с.Теремошки)
жена - Мария Герасимовна (урожд. ШЕВЦОВА) 1890г (с.Перетин)
1.1.1.1.2. КРЫЛОВ Василий Феоктистович 1894 (х.Святец ) - (источник БД по репрессированным)
жена – Елизавета (ок. 1895)

Мельник Ларион Яковлев Криловский откуда-то появляется на хуторе не позднее 1827 года. По исповедным ведомостям до 1799 г. связей с местными жителями не прослеживается. По ревизиям 1816 и 1834 найти не удалось. С предыдущим мельником также связи не установлено (по ревизским сказкам Зиновий Федоров Безполенок числился мельником как минимум с 1782 по 1811 год ). В дальнейшем Крыловых на хуторе стало много - это видно и по расшифровкам МК тут и по базе "Память народа".

Пытался проверить родство с Криловскими из села Котляково (их там много было) по исповедным, там слабая зацепка - до 1765 года упоминается Яков Криловский (22г.) с женой, а в более поздних (за разные годы) вся их родня осталась, но нет ни его, ни жены – возможно переехали. Хотя, я не знаю насколько это возможно связать - Котляково это другой уезд, другой помещик.

22.02.2024, 13:05

Кажется, в теме не было.
На микрофильмах есть Ревизские сказки по Суражскому уезду
ГАЧО Ф. 132, о. 2, д. 245 Ревизские сказки 1782

Теремошки на стр. 71-77

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
3.02.2024, 17:00

Добрый день!
Если известен адрес проживания предков в г. Клинцы на 1932г., есть ли возможность выяснить состав семьи на тот период, через домовые/похозяйственные книги или как-то ещё?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
18.12.2023, 20:28

Ответ пришел по почте, поэтому не ясно, куда досылать. Попробую так же , через веб-приемную.

18.12.2023, 18:40

Здравствуйте.
Подал запрос на предоставление копии дела через веб-приемную ФСБ. Прикрепил копии паспорта и справок о родстве - сканы, все в одном пдф- файле.
Пришел ответ, что дело есть, но документы, подтверждающие родство, не поступали. Копию получу когда представлю документы удостоверяющие личность и родство.
Что я сделал не так? Разве сканов не достаточно? Просто сбой и файл не прикрепился?

29.09.2023, 14:21

MaSQua написал:
[q]
Фамилия не очень распространенная, можно и на РС 10 и 9 перейти, они тоже есть в ГАБО.
[/q]

Поястните, пожалуйста, РС- ревизские сказки? Что значит РС 10 и 9?

29.09.2023, 14:18

MaSQua написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Akryl от 15 мая 2023 17:32
в рекрутском присутствии за 1892 год в Тулуковской волости по селу Теремошка есть Крылов Степан Прокофиев с отцом, которому 64 года и братом Феоктистом 33 г (православный, холост, грамоту знает, род занятий земледелие)

[/q]

Большое спасибо за подсказку! Феоктист Прокофьевич Криловский род.1859г. на х.Святец.. Родители Дария Прохорова и Прокофий Ларионов Криловский. (МК с.Теремошки)

10.08.2023, 13:15

Подскажите, пожалуйста, если есть вероятность, что по делу прадеда проходил и его брат (обвинение, приговор и дата приговора идентичны) стоит ли об этом писать в запросе? Написать один запрос по двум людям?
Опасаюсь, что при формальном подходе, предоставляя информацию по одному человеку, могут закрыть все, что касается второго, хоть родство и очевидно.

7.08.2023, 17:30

Здравствуйте.

Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный?
И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?

26.05.2023, 11:54

Благодарю за внимание к моему вопросу. Тему по Теремошкам, конечно же, смотрел. С родней, жившей в ХХ веке особых проблем нет, почти все, что нужно нашел. Трудности с поиском более старых предков.
Остановился на записи о рождении Криловский Иосиф Феоктистович 1882г., отсюда узнал, что родители - Феоктист Прокофьевич и Агафья Климентовна. Т.е. неизвестен их возраст, места рождения и брака. Какой следующий шаг, исповедные росписи с.Теремошки? В ГАБО без более конкретных данных бессмысленно обращаться?

15.05.2023, 17:32

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, продолжить поиск. Сейчас получается так:

1. КРИЛОВСКИЙ Прокофий
1.1. Криловский Феоктист Прокофьевич
жена - Агафия Климентовна
1.1.1. Криловский Иосиф Феоктистович 1882 г.( х.Святец) - (источник - МК с.Теремошки)
жена - Криловская (урожд. Шевцова) Мария Герасимовна 1890г (с.Перетин)
1. 1.2. Крилов Василий Феоктистович Крылов 1894 ( х.Святец ) - (источник -БД по репрессированным)
1.1.1.1. Крилов Николай Иосифович 1923г. (место рождения?)
жена - ?

У Иосифа Феоктистовича прошла трансформация фамилии, в записи о браке (МК с.Петрова Буда, 1911) указан укороченный вариант Крилов, а в БД по репрессированным уже КрЫлов.

Судя по тому, что на х. Святец число жителей с 1859 по 1901 практически неизменно (15-16 чел.), возможно, что там долгое время все были Крыловы (Криловские). К 1928г. Количество дворов увеличилось до 11, а жителей до 57 человек. В 1930-м прадеда раскулачили.
В МК с.Теремошки за 1891.г встречаются Криловские с этого хутора, на сайте «Память народа» есть Крыловы отсюда же.
Также встречал на форуме упоминание о наличии мельницы на хуторе в 1750-х. Обратил на это внимание, поскольку, по семейной легенде, предок, приехавший в эти края, занимался строительством мельниц. Не знаю, может ли это мне помочь))

Тема: Шевцовы - родственные ветки
25.04.2023, 17:08

furcada написал:
[q]
В этой теме будет собрана информация о людях, состоящих со мной разных степенях родства , с фамилией Шевцовы. Я уже составила небольшое дерево на сайте www.myheritage.com Там можно посмотреть все родственные связи, фотографии, сканы документов и тд
[/q]

Добрый день!
Моя прабабушка Шевцова Мария Герасимовна родилась в деревне Перетин, 1890г.
Родители: "Крестьянин собственник Герасим Филиппов Шевцов и законная жена его Агрипина".
Дальше пока не исследовал. Можно предположить, что Герасим - сын Филиппа, которого вы упоминаете в соседней теме.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
8.05.2021, 10:41

ygv написал:
[q]
В Яр.губ. было несколько нп Сумароково
В Даниловском уезде в Карповской вол. - в прих.с.Троицкого в Великорецком конце.
[/q]

Большое спасибо! Попробую посмотреть.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
8.05.2021, 1:19

Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста, определить церковь к которой относилась деревня или где найти эту информацию.
Место рождения было указано так: Ярославская область,Некрасовский р-н, деревня Сумароково. У меня получилось, что это, видимо, Даниловский уезд, но как дальше искать я не пойму. Ведь не зная прихода невозможно найти метрические книги?

Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
15.05.2015, 15:40

Спасибо большое.
Про этого прадеда знаю меньше всего. Раскулачен в 30 -е годы. Пока не знаю даже отчества. Отчасти его и касается вопрос про военных- если известно где служил его сын в войну, я предположил, что в его личном деле могут быть сведения о родителях, и точном месте жительства/рождения.
А по 3-му вопросу что-нибудь порекомендуете?

Тема: ⛔Нуждаюсь в совете
15.05.2015, 14:16

Здравствуйте!
Я решился начать исследование происхождения своих предков. Прошу помочь советом и ответить на возникшие вопросы. Пока не привожу конкретных имен, т.к . на данном этапе это, наверное, бессмысленно.
1. Предполагаю начать с подтверждения родства. Первым делом запрашиваю свидетельство о рождении отца (Калининград, 1950). В советах для начинающих прочитал, что запись акта о рождении содержит больше сведений, чем свидетельство (дата и место рождения родителей, место жительства). Как запросить эти сведения?
2. Чтобы получить сведения о рождении бабушки (1922г., город Сольцы, Новгородская обл.). пишу запрос в местный ЗАГС? Как правильно сделать запрос, чтобы получить максимум информации? Прабабка родилась там же (1890), могут ли в ЗАГСе быть сведения о ее рождении или браке, или это в областной архив?
3. Общий вопрос по участникам войны – если знаю ФИО, год рождения и номер полка, где служил - как это использовать? Наверняка там указано место рождения, могут ли там быть сведения о родителях? Я правильно понял, что личные дела военнослужащих и воевавших должны быть в военкоматах по последнему месту жительства?
4. Вопрос по репрессированным. Если имя и приговор есть в Книге памяти Тульской обл., я могу запросить его дело в центральном архиве ФСБ? Что нужно запрашивать, выписку или все дело?
5. По другому прадеду есть рассказы, что был арестован, спустя год отпустили, был ли осужден неизвестно. Что можно искать в этой ситуации?
Заранее спасибо.