| Nartzan Лариса Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NartzanТема: Бортеневы, Бартеневы, Бартеньевы 17.05.2026, 11:01
Воронежская губерния, Землянский уезд
Погожево (Погожее), с. каз. при рч. Кастюре. Число дворов - 73 жителей - 434 м.п. и 442 ж.п. Церковь православная
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
|
Тема: 🗺️ Суворовская — СК 11.05.2026, 12:40
[q] интересует Александр Иванович Щекин — есаул станицы Суворовской[/q]
В переписи станицы 1920 г есть - Щекин А.Ив. 4 м.п. 3 ж.п. Всего 7
|
Тема: РГИА - общие вопросы по разделу 10.04.2026, 11:45
romaf написал:[q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста в каком фонде архива может быть информация по дворянам. Хотелось бы найти фамилию Врублевский. Заранее благодарен.[/q]
Ф.1343 оп.18 - https://fgurgia.ru/object/2849229
смотря по какой губернии Врублевские. Есть и дворяне ВрОблевские...
|
Тема: Суворов-Черкесский 10.02.2026, 10:40
[q] Прошу модераторов перенести эту информацию в другую тему. [/q]
Этот нас.пункт близ Анапы находился/находится в Краснодарском крае Южного фед.округа.
|
Тема: 🗺️ Суворовская — СК 4.02.2026, 19:33
Удостовереніе
Дано сіе отъ Суворовскаго станичнаго правленія Баталпашінскаго Уѣзда Кубанской Облости Малолѣтку Хтой Станицы Федору Казьмину Ильину въ томъ, что родной отецъ его Урядникъ Казьма Ивановъ Ильинъ въ станицѣ Суворовской имѣетъ собственность заключающуюся въ слѣдующемъ: 1е) Деревянный домъ объ двухъ комнатахъ крытый комышемъ 2е) одну пару быковъ 3, двухъ коровъ 4) десять штукъ Овецъ, 5, небольшой фруктовый садъ, долѣе никакого имущества не имѣетъ, въ томъ подписомъ и приложеніемъ печати Удостовѣряетъ. Сентября 13 дня 1881 года. Ст. Суворовская.
Атаманъ Станицы Остроуховъ
НА Республики Адыгея (НАРА), фонд №20, опись №1, дело №163
|
Тема: 🗺️ Суворовская — СК 4.02.2026, 19:20
СВИДѢЛЬСТВО
Отъ Совѣта Кубанской учительской семинаріи, на основаніи объ учительскихъ семинаріяхъ, дано сіе свидѣтельство воспитаннику семинаріи Петру Козьмичу Ильину, сыну урядникаго войсни, православнаго вѣроисповѣданія, 20 лѣтъ, обучавшемуся въ ней съ 1885 по 1890 годъ, въ томъ, что онъ, при отличной поведеніи, на окончательномъ испытаніи оказалъ слѣдующіе успѣхи: по Закону Божію удовлетворительные, Русскому языку съ лавянскимъ удовлетворительные Педагогикѣ и методикѣ удѣльныхъ пожеланію, Ариѳметикѣ уворительные, Геометріи удовлетворительные, Русской и всеобщей географіи удовлетворительные, Русской исторіи удовлетворительные, Естествовѣдѣнію удовлетворительные, Чистописанію удовлетворительные, Практич одаванію удовлетворительные, пѣнію удовлетворительные, Садоводству и огородничеству удовлетворит Сверхъ того обучался гимнастикѣ и столярному мастерскому. Вслѣдствіе чего онъ удостаивается званія учителя одно народнаго училища и, на основаніи § 31 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденнаго 23-го Декабря 1860 года Устава Кубанской и семинаріи, при поступленіи на означенную должность имѣетъ пользоваться всѣми правами, той должности стипендію съ 1 сентября 1885 г. по 1 сентября 1890 г. Кубанскаго войска.Станица Ладожская, Кубанской области. Іюня 15 года.
|
Тема: 🗺️ Суворовская — СК 4.02.2026, 19:15
Метрическая выписка
1885 года Iюня 16 дня Дана сія сыну урядника станицы Суворов ской Петру Козьмину Ильину для представленія начальству Кубанской учительской Семинаріи въ томъ, что въ метрической книгѣ, хронящейся въ Казанской церкви станицы Суворовской Баталпашинскаго уѣзда Кубанской области за тысяча восемь сотъ шестьдесятъ девятый (1869) годъ въ 1-й части о родившихся подъ № 65 нужескаго пола значится слѣдующая запись. Родился 22 а окрещенъ 23 числъ Августа мѣсяца Петръ. Родители его Урядникъ Козьма Ивановъ Ильинъ и законная жена его Дарья Прокопіева, оба православнаго исповѣданія. Воспріемники его Урядникъ Григорій Гавриловъ Ивановъ и казачья дочь дѣвица Матрона Иванова Щербакова. Таинство Св. Крещенія совершилъ Священникъ станицы Бекечевской Ѳеодоръ Васильевъ съ Дiакономъ Павломъ Погожевымъ и причетникомъ Иваномъ Школьниковымъ.
Въ семъ подписомъ и приложеніемъ церковной печати удостоверяемъ. Священникъ Іоаннъ Михайловъ Псаломщикъ Александръ Мансветов
|
Тема: Бортеневы, Бартеневы, Бартеньевы 22.01.2026, 22:51
Наконец-то я завела дневник, т.к. буквально перед Новым 2026-м Годом случился прорыв к исследовании по этой фамилии.
Из автобиографий разных лет моего деда - Бартеньева Семёна Савельевича, 1904 г.р., известно, что его отец Бартеньев Савелий Иванович, будучи молодым и вместе с родственниками переселился на Кавказ из деревни Погожей / Погожево, Землянского уезда Воронежской губернии. Упомянута и фамилия Мызников - двоюродный брат не то деда или прадеда.
Ныне это село Погожево в Касторенском районе Курской области. Этот нас.пункт и стал отправной точкой в моих поисках.
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 21.01.2026, 15:13
День добрый!
Прошу создать развёрнутый дневник с разделами:
Мои родовые фамилии Нас.пункты, связанные с предками Документы Прочее
|
Тема: Пилюгины, Гребенниковы 18.01.2026, 21:05
ГАВО, ф.Р64, оп.1 д.772 Заявки граждан на переселение за пределы губернии, 1927 год Село Погожево Касторенской волости, заявка на переселение на Сев.Кавказ (лл207-231), посемейные списки с указанием года рождения
Фамилии: Рязанцев, Чуйков, Сапрыкин, Черных, Башкирев, Никулин, Гридков, Букреев, Кудрявцев, Дремов, Пилюгин, Качалов, Маслихов, Капаев, Быковских, Хмелевских, Чуриков, Репников, Данилов, Щеглов, Зуев, Чирков.
Получается, что в Погожем остались ещё на 1927 год Пилюгины...
|
Тема: Пилюгины, Гребенниковы 18.01.2026, 21:03
РГИА Фонд 383 опись 21 дело 29822 (выписка)
По отношению г. Наместника Кавказского о понуждении 16 Палат ГИМ выполнению требований Ставропольской Палаты по делам о перечислении крестьян
Началось: 04 сентября 1858 года Кончилось: 30 ноября 1860 года
Ведомость о переселенцах, находящихся в Ставропольской губернии, но окончательно не перечисленных…
…Воронежской губернии ... Землянского уезда 41. Григорий Пилюгин
https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p2513226.htm#pp2513226
|
Тема: Подсвировы 18.01.2026, 12:34
База данных кавалеров ЗОВО св. Георгия из фонда Капитула (РГИА):
вместе с Подцвировым (так в документе) Герасимом за эти бои был награждён и Подцвиров Тимофей, казак ХКП, № награды 58444
|
Тема: Лисицины (Лисицыны) 18.01.2026, 12:17
Flamme777
В Базе данных награжденных Знаком отличия ордена св. Анны - есть Лисицын Иван, Хопёрский каз.полк
В Базе данных кавалеров ЗОВО св. Георгия из фонда Капитула (РГИА) : - Лисицин Иван, Сборно-Линейный каз.полк - Лисицин Конон, 2 ХКП КЛКВ - Лисицин Гаврило, Ставропольский каз.полк - Лисицын Семён, кон-арт.каз. №4 роты
https://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23
|
Тема: Австрийские военнопленные 11.01.2026, 14:59
Kaper156
Огромное спасибо за эти находки!
Frundza Nikolaus. Inft.. IR. Nr. 55, 10. Komp., Bukowina, Waschkoutz, Willautz, 1878, verw. - это 100% наш искомый! Так как имеется копия метрики об его рождении/крещении из архива Черновицкой области. И надо же, никогда не догадались бы о присутствии буквы d в написании его фамилии... Хотя искали с различными вариантами фамилии.
[q] Frundza Nahin Nikolai[/q]
Что-то смущает Нахин.
Хотя ошибки часто встречаются...
Ещё раз благодарю.
С уважением,
|
Тема: Курский уезд [Курская губ.] 28.12.2025, 20:20
forward_2002
Спасибо большое, особенно за Игната Васильевича - его у меня пока не было.
Много информации взяла из" Родословный сборник русских дворянских фамилий" / В. В. Руммель, В. В. Голубцов. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1886-1887гг Получилась 6-я ветвь Бартеневых - с стр.140 от Василия 1-й половины 17 века ( и Игната Васильевича там нет), https://runivers.ru/bookreader/book10055/#page/146/mode/1up И у некоторых указано, что их потомки записаны в однодворцы. И как раз "мой" Ефим Ерофеевич в 1763 году показан уже как однодворец и крепостник по Форостовой слободе.
Нашла ещё Бортенев Лука Сильвестрович Курск Бортенев Ананья Курск Смотренный список полка Венедикта Змеева в Курске. 1693 год РГАДА 210-5-72
Бортеневы, Бартеневы - Список фамилий ландмилиционеров Курского ландмилицкого полка за 1740 год (РГВИА Ф490.1.200, лл. 1-108)
|
Тема: Курский уезд [Курская губ.] 27.12.2025, 20:52
forward_2002
Огромное спасибо за сведения!
Я, буквально на днях, узнала, что в РС села Погожево Землянского уезда Воронежской губ. за 1795 год (ГАВО, Ф.И-18 оп.1 д.158) присутствет 1 семейство Бортенева Кирея Ефимова с женой (ур.Евдокимова) из д.Колычевой Фатежской округи и матерью (ур.Толмачева) из д.Дроняевой Фатежской округи. А вот 2-я его жена и невестка, уже из соседних сёл Землянского уезда.
А из автобиографии деда (уже как Бартеньева) известно, что прадед Бартенев Савелий Иванович с родственниками переселился на Кавказ в период 1860-1890 гг. из с.Погожево.
Теперь буду смотреть дела из ГАКО и РГАДА читать книгу Танкова. Для меня пока ещё много нового по служивым... Так как, в основном поиски были по другой моей линии - казакам из Новохопёрской крепости (1721г) , позже тоже переселённых на Кавказ.
Ещё раз благодарю.
|
Тема: Курский уезд [Курская губ.] 27.12.2025, 11:53
Добрый день, подскажите пожалуйста, нынешнее место нахождения слободки Бартенева.
Согласно БД "Служивые", мой предполагаемый предок - Бортенев Ефим Ерофеев, однодворец, крепостник, в Сказке Обмяцкого стана Курского уезда (3-я Ревизия) записан - 1763 г., слободка Бартенева.
И он же, вместе с отцом, братьями и дядями, в Переписной книге Курицкого стана д. Хреновец за 1719 год записан как помещичий сын. А отец, как Полковой сотенной службы, и дядя как отставной драгун. И какие архивные документы ранее 1719 года можно посмотреть по этим данным?
Заранее благодарю.
|
Тема: Пилюгины, Гребенниковы 22.12.2025, 9:59
ГАСК Фонд № 101. Опись № 1. Дело № 3486 1857–1857 гг.
"Прошение государственного крестьянина с. Солдатско-Александровского Гребенникова о причислении его с семейством в г. Ейск."
|
Тема: БД "Служивые" 16.12.2025, 12:49
Доброго дня! База не открывается. Может кто посмотреть информацию в базе по фамилии Бартенев, вероятно Фатежский уезд.
|
Тема: Землянская тема. Фамилии и населенные места по поиску 15.12.2025, 21:55
Мой ник – nartzan Откуда – г. Санкт-Петербург / г.Анапа Координаты поиска – с.Погожее Фамилии представителей поиска – Бартенев Савелий Иванович, 1860-х г.р. (переселился с семьёй на Кавказ, т.к. дочь уже родилась в 1891 году в станице Суворовской Кубанской области (ныне Ставропольского края)). В РС 1795 года эта фамилия не упомянута.
|
Тема: Пилюгины, Гребенниковы 14.12.2025, 21:52
[q] в 1862 г. Федор (возраст 39) с семейством исключен в г. Ейск по предписанию палаты Г.И. от 15 декабря 1861 г. № 11936[/q]
"Дело о причислении государственного крестьянина Гребенникова в мещане г. Ейска"
ГАКК Ф. 452 оп.1 д.2231 1868-1873 гг 39 листов
|
Тема: Австрийские военнопленные 28.11.2025, 13:27
Здравствуйте!
Ищу информацию бывшем пленным ПМВ, уроженце с. Вилавча/Вилаучи, Буковина (ныне с.Корытное, Вижницкого р-на, Черновицкой обл.) Фрунза Николае Ивановиче, 1878 г.р. В другой теме подсказали по фотографии, что он был ст.капралом венгерского Гонведа. Затем оказался на Кубани, где в 1928 году родился его сын Павел. О плене в ПМВ известно из семейных преданий... Заранее спасибо!
 |
Тема: Жители Бобровского уезда 8.11.2025, 11:44
ГААО 599-2-5822
Метрическая книга Троицкого собора г.Ставрополь за 1828 год
- 8 апреля Воронежской губернии пригородка? и города Боброва однодворец Филип Квасов, 32 года, умер скоропостижно.
|
Тема: Войска НКВД 22.09.2025, 12:21
vladya
Из личного опыта - мой дед был сотрудником УНКВД/МВД Ставропольского края. Умер в 1961 году будучи майором милиции, некролог был опубликован в ведомственной газете " На страже". Его личное дело хранится в архиве ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
|
|
|