Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Курский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 — 1779), Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928). Уездным центром был город Курск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Модератор: РоманС
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706
В Липецком архиве есть такое дело "Ф. Р-489. Оп. 2. Д. 2. Книга записи актов гражданского состояния Спасского ВИКа Курского уезда Курской губернии о рождении за 1924 год (Воробжа, Высокое, Гостомля, Звягинцево, Кондратьевка, Переверзево, Свидное, Спасское, Спасское, Спокоевка) (соврем. Гостомлянский и Высокский с\с Медвенского района Курской области)" Дело оцифровано и доступно для просмотра.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 746
Добрый день, подскажите пожалуйста, нынешнее место нахождения слободки Бартенева.

Согласно БД "Служивые", мой предполагаемый предок - Бортенев Ефим Ерофеев, однодворец, крепостник, в Сказке Обмяцкого стана Курского уезда (3-я Ревизия) записан - 1763 г., слободка Бартенева.

И он же, вместе с отцом, братьями и дядями, в Переписной книге Курицкого стана д. Хреновец за 1719 год записан как помещичий сын. А отец, как Полковой сотенной службы, и дядя как отставной драгун. И какие архивные документы ранее 1719 года можно посмотреть по этим данным?

Заранее благодарю.

---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 417

Nartzan написал:
[q]
Согласно БД "Служивые", мой предполагаемый предок - Бортенев Ефим Ерофеев, однодворец, крепостник, в Сказке Обмяцкого стана Курского уезда (3-я Ревизия) записан - 1763 г., слободка Бартенева.

И он же, вместе с отцом, братьями и дядями, в Переписной книге Курицкого стана д. Хреновец за 1719 год записан как помещичий сын. А отец, как Полковой сотенной службы, и дядя как отставной драгун. И какие архивные документы ранее 1719 года можно посмотреть по этим данным?
[/q]

Там же в базе служивых в Хреновце записан Ерофей Григорьев сын - вероятно отец Ефима.
Далее там же в базе Ерофей Григорьев сын записан в сказках 1697 года по Курску (РГАДА 210.12.1569 лист 119), тут же указано что служит вместо отца Григория Селиверстова сына и упомянуты братья Григорий, Федор и Максим.
Практично посмотреть еще сказки по Курску за 1675 год (номер дела не подскажу) и переписную книгу 1678 года (здесь же на форуме была ссылка на скачивание этого дела из 184-го фонда ГАКО). Дополнительно посмотреть книгу Танкова "Историческая летопись Курского дворянства", в ней указаны сведения по служилым за середину и первую половину 17 века (доступна для чтения\скачивания в Интернет). В книге Танкова в Курской десятне 1636 года записан Селиверст Васильев сын Бортенев.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
forward_2002

Огромное спасибо за сведения! rose.gif

Я, буквально на днях, узнала, что в РС села Погожево Землянского уезда Воронежской губ. за 1795 год (ГАВО, Ф.И-18 оп.1 д.158) присутствет 1 семейство Бортенева Кирея Ефимова с женой (ур.Евдокимова) из д.Колычевой Фатежской округи и матерью (ур.Толмачева) из д.Дроняевой Фатежской округи. А вот 2-я его жена и невестка, уже из соседних сёл Землянского уезда.

А из автобиографии деда (уже как Бартеньева) известно, что прадед Бартенев Савелий Иванович с родственниками переселился на Кавказ в период 1860-1890 гг. из с.Погожево.

Теперь буду смотреть дела из ГАКО и РГАДА читать книгу Танкова. Для меня пока ещё много нового по служивым... Так как, в основном поиски были по другой моей линии - казакам из Новохопёрской крепости (1721г) , позже тоже переселённых на Кавказ.

Ещё раз благодарю.
---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 417

Nartzan написал:
[q]
Теперь буду смотреть дела из ГАКО и РГАДА читать книгу Танкова. Для меня пока ещё много нового по служивым... Так как, в основном поиски были по другой моей линии - казакам из Новохопёрской крепости (1721г) , позже тоже переселённых на Кавказ.
[/q]

Дополню еще.
В крестоприводной книге Курска 1645 года (РГАДА 210.6д.54) упомянуты дети боярские Бортеневы Селиверст и Игнат Васильевичи.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
forward_2002

Спасибо большое, особенно за Игната Васильевича - его у меня пока не было.

Много информации взяла из" Родословный сборник русских дворянских фамилий" / В. В. Руммель, В. В. Голубцов. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1886-1887гг Получилась 6-я ветвь Бартеневых - с стр.140 от Василия 1-й половины 17 века ( и Игната Васильевича там нет), https://runivers.ru/bookreader/book10055/#page/146/mode/1up
И у некоторых указано, что их потомки записаны в однодворцы. И как раз "мой" Ефим Ерофеевич в 1763 году показан уже как однодворец и крепостник по Форостовой слободе.

Нашла ещё Бортенев Лука Сильвестрович Курск
Бортенев Ананья Курск
Смотренный список полка Венедикта Змеева в Курске. 1693 год РГАДА 210-5-72

Бортеневы, Бартеневы - Список фамилий ландмилиционеров Курского ландмилицкого полка за 1740 год (РГВИА Ф490.1.200, лл. 1-108)

---
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6443
Землянская крепостная контора. Книга вотчинная. 1776 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3402

Л. 8 об. № 11. Лета 1776 марта в 3 день Землянского уезду села Старой Ольшанки однадворец Пантелей Семенов сын Лунин … продал я Курского уезду Обмяцкого стану деревни Веретиновой однадворцу ж Гавриле Спиридонову сыну Горейнову … крепостной своей старинной поместной … земли состоящей в Землянском уезде в селе Новосильском за прапрадедом моим Петром Луниным …

Л. 9 об. № 12. Лета 1776 марта в 3 день Землянского уезду села Старой Ольшанки однадворец Ефим Семенов сын Лунин … продал я Курского уезду Обмецкого стану деревни Верейтиновой однадворцу Егору Ларионову сыну Букрееву … крепостной своей старинной дедовской и отцовской поместной … отсудственной земли состоящей в Землянском уезде в селе Новосильском за прадедом моим Петром Луниным…

Л. 10. № 13. Лета 1776 марта в 3 день Землянского уезду села Старой Ольшанки однадворцы Илья, Степан Григорьевы дети Лунины … продали мы Курского уезду Обмецкого стану деревни Веритиновой однадворцу Ефрему Григорьеву сыну Шабанову … крепостной своей старинной поместной … земли состоящей в Землянском уезде в селе Новосильском за пращуром нашим Петром Луниным …

Л. 15. № 21. Лета 1776 марта в 28 день Староскольского уезду деревни Граворонки однадворец Ефим Иванов сын Екимов … продал я Курского уезду села Лещинской платы однадворцу Карнею Федорову сыну Баркову … старинной крепостной своей поместной … земли состоящей в Староскольском уезде в селе Богатыреве …

Л. 23 об. № 34. Лета 1776 маия в 28 день Павловского уезду села Пузова однадворец Михаила Костентинов сын Попов … продал я Курского уезду села Покровского Гаева (?) тож однодворцу Василью Федотову сыну Брусенцову … крепостной своей поместной купленной покойным отцом моим прапорщиком Кастентином Сидоровым сыном Поповым в прошлом 1758 году сентября в 29 день во вдов сестр родных Меланьи Васильевой жены Головина, Татьяны Марковой жены Ветохина Матвеевых дочерей Резанцовых состоящей по переписной 198 году книге в Землянском уезде в Висленском стану в селе Вислой Поляне за отцом Матвеем Исаевым сыном Резанцовым роспашной и нероспашной земли дватцать четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы, с сенными покосы, с рыбными ловли, с усадебными местами и с присадочными рощи и со всеми угодьи чрез межу того села з жителми, а взял я Михаила за ту проданную мною отсудственную помесную землю с угодьи с него Василья Брусенцова денег сорок рублей. …

Л. 27 об. № 40. Лета 1776 июня в 18 день города Землянска Покровской слободы однадворец Сергей Афонасьев сын Домарев … продал я Курского уезду Обмецкого стану села Акулшина однадворцу Митрофану Иванову сыну Музалевскому … старинной прадеда моего Никиты Епифанова сына Домарева помесной … земли состоящей Землянского уезду в селе Новосильском …

Л. 30 об. № 45. Лета 1776 октября в 4 день Чернавского уезду села Борок однадворцы Натар, Лаврентей Ларионовы дети Рябых … продали мы Курского уезду Соцкого стану деревни Локтионовой из однодворцов отставному салдату Антипу Иванову сыну Чеглокову … купленной нашей помесной … земли состоящей города Землянска в Салдацкой слободе …

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6443
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10810
Старооскольская крепостная контора. Книга записная сбора крепостных пошлин. 1750 г.

Л. 25. Лета 1750 году маия в 10 день старооскольския помещицы Данилова жена Григорьева сына Музалевского Дарья Иванова дочь да девица Анна Минаева дочь, а по фамилии отцов их Масловых продали они курскому помещику Семену Фролову сыну Михайлову … крепосной помесной земли в Курском уезде … в селе Покровском что на Тиму … она Дарья отца своего … а она Анна деда своего радного Ивана Аверкиева сына Маслова …

Л. 25 об. Лета 1750 маия в 10 день Обоянского уезду Заринского стану села Олшанки помещики Веденихт да Ермил Фроловы дети Полянские … продали они курскому да ливенскому помещикам Семену Фролову сыну Михайлову да Савостьяну Филипову сыну Ватутину … крепосной помесной земли деда нашего Федоса Алфимова сына Полянского … в Курском уезде в Тускарском стану в селе Покровском что на Тиму …

Л. 28. Лета 1750 году маия в 13 день старооскольские помещики Иван Афонасьев сын, Федор Яковлев сын, Савелей Герасимов сын, Филат Васильев сын да Савелей Алексеев сын Молаховы … продали они курскому помещику Иосифу Леонтьеву сыну Кутузову … крепосной прадедовской, дедовской и отцовской своей помесной земли в Старооскольском уезде в Дубенском стану в урочищах вверх по речке Дубенке …

Л. 31 об. Лета 1750 году маия в 21 день Курского уезду Тускарского стану деревни Корондановой что на Тиму однадворцы Устин Васильев сын и племянники ево Дементей Григорьев сын Заволишины … продали они тоя ж деревни однадворцу Ивану Алексееву сыну Мелентьеву … в Курском уезде в Тускарском стану в той же деревни Корандановой на речки Тиму в построенной нашей мелницы свой части …

Л. 43 об. Лета 1750 году июня в 21 день Курского уезду Тускорского стану села Покровского однадворец Козма Иванов сын Брюхонов … продал он того ж села однадворцу Семену Фролову сыну Михаилову жене ево и детем в вечное владение крепосной деда моего родного, а матери моей отца Ивана Авчинникова помесной земли в показанном Курском уезде в селе Покровском что на Тиму в урочищах как значит по выписи пятнатцать четвертей в поли, а в дву потому ж что по писцовым, по отдельным и по отказным книгам и по дачем и по всяким крепостям явитца всю без остатку …

Л. 44. Лета 1750 году июня в 21 день Курского уезду Тускарского стану деревни Корандаковой однадворец Авил Петров сын Заволишин … продал он Кароченского уезду села Сетнаго однадворца Тимофея Деева сына Дамаева жене ево Вассы Ивановой дочери … в показанной деревни Карандаковой ниже речки Карандаковой не речке Тиму в построенной своей мельницы шестую часть …

Лета 1750 году июня в 21 день Курского уезду Тускарского стану села Покровского … вдова Ивановская жена Горлатова Наталия Максимова дочь да внук ее однадворец Федор Обросимов сын Горлатой … продали они того ж уезду деревни Шехавцовой однадворцу она Наталия зятю своему, а он Федор дяди Семену Васильеву сыну Воронцову … в показанном Курском уезде в селе Покровском она Наталья из своей указной части что мне после смерти (Л. 44 об.) муже ее на ее часть надлежит, а он Федор после прадеда ево Луки Михайлова сына Горлатова помесной земли третью часть …

Лета 1750 году июня в 21 день Курского уезду Тускорского стану села Покровского однодворка вдова Ирина Матвеева дочь Лазаревская жена да дочь ее девица Екатерина Лазарева дочь Чубарова ….продали они Ливенского уезду Мокрецкого стану села Липовского однадворцу затю своему, а она Екотерина сваяку Ивану Максимову сыну Чюрилову … в Курском (Л. 45) уезде в селе Покровском они Ирина умершаго мужа своего из движимого имения что ее после смерти ево на ее указную седмую часть надлежит все без остатку, а она Екотерина после умершего деда своего роднаго Никифора Васильева сына Чюбарова помесной земли что ее Екатерины на ее ж часть надлежит всю без остатку …

Л. 46 об. Лета 1750 году июня в Курского уезду Тускарского стану села Старова Лыщина Казмадемьянской однадворцы Казма Агафонов сын, Артем да Клемен Никифоровы дети Гридуновы … продали они того ж стану села Лещинской платы однодворцу Михайле Лвову сыну Баздыреву … крепосной своей помесной земли в Курском уезде в Тускарском в деревни Машны …

Л. 47 об. Лета 1750 году июня в 28 день Курскаго уезду села Становаго однадворка вдова Гавриловская жена Евдокимова сына Панюкова Анна Леонтьева дочь, а по фамилии отца своего Маматова … продала она надворному советнику Захарию … сыну Сомову (Л. 48) крепосной дедовской и отцовской своей помесной земли в Одоевском уезде в Плащедском стану в жеребью села Крупца …

Л. 58. Лета 1750 году ноября в 26 день Старооскольского уезду деревни Коморевцовой отставной драгун Петр Федоров сын Лукоянов … продал он курскому помещику отставному полковнику Иосифу Леонтьеву сыну Кутузову … крепосной отцовской своей помесной земли в урочищах под Дубенским городком …

Л. 60. Лета 1750 году декабря в 11 день курской однадворец Зиновий Андреев сын Горлов … продал он Старооскольского уезду села Кшенева однадворцам Петру, Антипу и Стефану Елисеевым детем Атановым … крепосной отцовской своей помесной земли в Курском уезде в Тускарском стану (Л. 60 об.) в селе Покровском …

Л. 60 об. Лета 1750 году декабря … курской однадворец Гариил Евтропов сын Горлов … продал он Старооскольского уезду села Кшенева однадворцу ж Глебу Филипову сыну Атанову … крепосной отцовской своей помесной земли в Курском уезде в Тускарском стану (Л. 61) в селе Покровском что на Тиму …
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈