Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ZeusX, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ZeusX

Владимир, Рождественский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ZeusX

Тема: Гродненская губерния
21.07.2025, 11:24

thistle написал:
[q]

В архиве Белостока по Новоберезской ц. МК за 1888-1913 г.г.
https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
[/q]

Спасибо! А за период 1880-1888 где-то встречались?

Тема: Метрические книги
18.07.2025, 20:00

Здравствуйте, где можно найти МК по деревне Хитра, Ново-Березовская волость, Бельский уезд Гродненской губернии за ~1870-1915 годы?

18.07.2025, 13:33

Кстати, а что тогда за Островская церковь Слонимского уезда?

18.07.2025, 13:20

dobby написал:
[q]

Не знаю какой это приход.
[/q]

Если верить той же Радзиме приход Новоберезовской церкви, но на этом сайте указаны только МК за 1940-е годы...

18.07.2025, 13:13

dobby написал:
[q]

Это сейчас Польша
[/q]

И МК в Польше? :(

18.07.2025, 12:54

Спасибо!
Может быть можете подсказать деревню, в которой родился жених?
Я разобрал Гродненская губерния, Бежецкий уезд, Новоберезовская волость, деревня Хитровонев. Может это быть деревня Хитра? https://www.radzima.net/ru/miejsce/chytra.html

14.07.2025, 17:28

Здравствуйте.
Нашел в яндекс-архивах такие заметки, хотелось бы понять где могут быть метрические книги этого села?
Возможно это деревня Алексейки Ивацевичского района?
На familio она упоминается как Гродненская губерния, Слонимский уезд, Боркинская волость, село Алексеевка. Но сведений о МК тоже нет :(

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
16.05.2025, 14:21

G-Is написал:
[q]
ZeusX
Рядовой 107-го пехотного Троицкого полка. С наибольшей вероятностью 1909-1912 гг., но полностью нельзя исключать и период ПМВ.
[/q]

Спасибо, хотя это усложняет ситуацию.
А списки служивших в полку где-то типа РГВА есть?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
16.05.2025, 13:19

Здравствуйте.
Помогите определить где служит изображенный на фотографии. И хотя бы приблизительно - год съемки, очень интересует.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
3.04.2025, 13:34

ninkagorshkova написал:
[q]
5) Во сколько лет дети тогда выпускались из детдома?
[/q]

Примерно в 14, тогда они становились в терминологии тех лет "переростками" и направлялись в колхозы, средние специальные учебные заведения (типа ФЗУ) или к родственникам, если они были.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
21.03.2025, 12:29

_Nina_ написал:
[q]
Или есть лазейки?
[/q]

Если нет данных в базе, то через тех же сотрудников МФЦ можно направить запрос в ЗАГС области или района для поиска в бумажном архиве. Там шансы что найдут "что-то похожее" намного выше.

21.03.2025, 0:07

litvaksa написал:
[q]
Я делала запрос в Хамовническом Загсе, видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет.
Только ФИО ребёнка, ФИО родителей и возраст родителей: 34 года и 32 года. Так же в записи брата бабушки. Странно конечно...
[/q]

Так, стоп. Если бабушка 1937 года рождения, а родителям за тридцать - чего вы хотите от ЗАГСа?
Скорее надо идти от остальной ее жизни - кем работала, где училась. Собирать информацию от тех, кто ее знает и пытаться ее расширить в архивах.

20.03.2025, 18:16

Только там ищутся родители человека 1955 года рождения - они вполне могли сами родится после 1925 года и никаких скринов в ближайшее время не будет.

20.03.2025, 16:15

7_kolen_predkov написал:
[q]
litvaksa
Бабушка наверняка где-то работала. Ищите архив предприятия - там может быть ЛД в котором бывает автобиография.
[/q]

По живому человеку, без доказательства родства шансы невелики.

20.03.2025, 16:12

>> Ответ на сообщение пользователя litvaksa от 20 марта 2025 16:07

Скорее внесены с ошибками или запись в книге плохо читается и не попала в базу. Количество ошибок там не поддается осознанию, как пример:

20.03.2025, 14:56

>> Ответ на сообщение пользователя litvaksa от 20 марта 2025 13:05

Кстати, а что вы хотите найти? Если у вас есть СоР вашей бабушки и СоБ ее родителей - вы знаете их ФИО и возраст.
В МФЦ можно поискать свидетельства о смерти - возможно какая-то информация будет там (хотя бы район проживания).
Если рождение до 1920-х - можно поискать информацию по московским метрическим книгам на Яндексе, проверить записи о рождении в ЗАГС в том же главархиве Москвы.

20.03.2025, 12:16

litvaksa написал:
[q]
домовые книги за 1955 г. не поступали, на хранении имеется одна книга начиная с 1951 г., в данной книге запрашиваемых сведений нет.
[/q]

Стоит уточнить адрес (возможно вместе со сменой названия улицы изменилась нумерация), проверить соседние дома - могли просто ошибиться в номере.
Судя по тому, что вариант "спросить у бабушки" вы не рассматриваете, она уже умерла. Можно заказать пенсионное дело, а потом поискать в первых местах работы/учебы личное дело, а в нем автобиографию.

20.03.2025, 12:10

Проще раскручивать с конца - поискать информацию из мест работы/учебы бабушки после детдома, там может быть указан хотя бы район где находился детский дом. Дальше искать в его документах сведения о бабушке или в общих документах отделов образования - какие детдома были в район эвакуированы. И потом уже по названию "оригинального" детдома попробовать найти его записи.

14.03.2025, 9:50

>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 14 марта 2025 9:28
Версию о другом отце я рассматривал, но никаких доказательств тут нет - во всех документах из детдомов он именно Балашов Александр без отчества.

Я скорее склоняюсь к мысли, что СоР дед получил всё же либо в Казахстане (говорят, можно было просто купить - но на что? Зачем?), либо в Москве до получения прописки. Проблема с поиском оригинала в том, что даже если я найду запись ЗАГСа о рождении Александра Балашова в 1928 году у Александра и Елизаветы, то как я докажу что это тот же Александр Константинович?
Сейчас пытаюсь развести московскую полицию на форму 1-П 74-го года, там вроде человек в заявлении писал родителей.
Брат деда восстанавливал СоР в 1942, эта запись в МФЦ есть (но на руки мне её, понятно, не дают).

Собственно вопросы, которые меня мучают:
- где может быть дело о направлении детей в детдом? В Тверском архиве не нашел, в архиве Московской области (Кимрский район относился к ней с 1929 по 1935) тоже.
- где могут быть документы Малаховского детского городка времен эвакуации? В Костанайском архиве есть только запись что он прибыл, был размещен в Боровской кумысолечебнице, но ее вскоре передали под госпиталь и детей распределили по имеющимся детдомам (Мендыгаринский, Семиозерный, Убаганский и Урицкий).
- какие документы получал выпущенный из детдома "переросток" (официальный термин 101. 101.gif ) 14-ти лет?
- где могут быть списки семьи, жившей в деревне на период 1928-1932? В Кимрском архивном отделе ответили что похозяйственные книги ввели только в 1934.

14.03.2025, 8:53

7_kolen_predkov написал:
[q]
Самых младших - дошкольников. Девочки уже учились.
[/q]

Я больше склоняюсь к мысли что, поскольку большинство родственников к тому времени уже жили в Москве, то старшие могли приносить пользу или пойти работать. А двух пацанов 4-6 лет пришлось бы только кормить, и это переложили на государство.
Но связи с ними явно не теряли, дед приехал к сёстрам из Казахстана, его брат в 41-м из Мурманска.

14.03.2025, 0:28

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ZeusX от 12 марта 2025 19:34
Как версия. Пусть и притянутая за уши. Может у кого -то появится более правдоподобная
А не могут они с сестрой Евдокией быть сводными или сродными?
Например у родителей одного или обоих это второй брак?
Поскольку он был маленький, то оба супруга, записаны его родителями?
[/q]

У него всего было 4 сестры и брат. Старшая с 1912, потом 1915, 1917, 1923 и брат 1926. Плюс тети-дяди в количестве. Сестер родственники пристроили в Москве, в детдом отдали только деда с братом (почему -- не знаю). Так что по их воспоминаниям мать деда замуж второй раз не выходила. Брак у родителей был один, я нашел запись в МК, поженились они в 1910.

14.03.2025, 0:25

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ZeusX от 12 марта 2025 19:34
Сделайте запрос в МФЦ, оцифровка записей актов о рождении с 1926 года.
[/q]

Я же написал что обращался в ЗАГСы Тверской области - запись не сохранилась. В МФЦ тоже искал несколько раз, безрезультатно.

Tefiya написал:
[q]
Есть ещё вероятность, что отчество могли дать по восприемнику, или если был воспитанником в семье, могли отчество приёмного отца дать.
[/q]

Данных об усыновлении не нашлось. Да и кто бы стал за месяц усыновлять 14 летнего пацана? Родственники у него были.

12.03.2025, 19:34

Здравствуйте.
Пытаюсь понять, где еще можно попробовать найти информацию о связи деда (Балашов Александр Константинович, 1928-2005) с родителями (Балашов Александ Маркович (1895-1930), Балашова Елизавета Федоровна (~1890-07.10.1932)). Жили они в деревне Становилово Кимрского района Тверской области.
Дед после смерти родителей попал в детдом, 23.11.1932 - принят в Удельнинский дошкольный детдом, 05.09.1936 переведен в Малаховский детский городок. В сентябре 1941 МДГ был эвакуирован в Казахстан, в Костанайскую область. Там дед находился в Мендыкаринском детдоме до 21.08.1943, когда был отпущен "к родным в Москву". Есть выписки из этих детдомов, везде он фигурирует просто как Балашов Александр, никаких упоминаний родителей и других родственников. Прибыл-выбыл.
16.10.1943 дед прописывается у сестры, Балашовой Евдокии Александровны. Там он впервые записан с отчеством Константинович. 06.11.1943 устраивается на завод №30, где работает до 1945 года, после чего призывается в армию. Всю дальнейшую жизнь он остается Балашов А.К.
В ЗАГСА-х Кимрского района и Тверской области записей о его рождении не сохранилось. В ЗАГС Казахстана записи о выдаче восстановленного СоР с новым отчеством нет. Личного дела в Костанайском архиве нет (Мендкаринский детдом закрыт в 1956 году, документов сохранилось немного). Документы МДГ периода эвакуации найти не удалось в принципе - в архиве Московской области записи идут с 1941 года, когда МДГ воссоздали для детей, собранных с освобожденных территорий МО. В министерстве образования Тверской области записей о направлении в детдом до 1941 года нет.
Есть только призрачный шанс восстановления СоР через суд, но единственный документ о родственной связи с сестрой, Балашовой Е.А. - автобиография при поступлении на завод. Но есть ли в природе ее свидетельство о рождении - неизвестно. Она родилась в 1917 году, МК за этот год в Тверском архиве не сохранились.
В какую сторону можно еще копнуть?

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
27.02.2025, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя Kirill45 от 27 февраля 2025 15:09

По моему вы пытаетесь пойти самым сложным путем из всех имеющихся.
Самое простое - проверить записи о рождении в указанной деревне на +/- пять лет, запросто могли напутать.
Если не поможет, стоит поискать свидетельство о браке Ольги и сравнить место рождения с тем, которое указано в свидетельстве о смерти. Тут у вас по идее вообще проблем нет, прямая линия.
Если знаете где она жила и работала - поискать в местных архивах или в архивах предприятий личные дела с работы. Там в анкетах обычно пишут место рождения.
Если по ветви троюродной сестры прадеда есть живые родственники проще попросить их взять эти справки (или если отношения совсем хорошие - написать вам доверенность).

Тема: Архивы паспортных столов
11.02.2025, 18:17

Здравствуйте. Отправил обращение через форму на сайте МВД с запросом карточки 1П на деда. Собственно, куда меня послали в обведенном абзаце я догадываюсь, но можно ли тут что-то сделать? К запросу прикладывал карточку о прописке с номерами нового и старого паспортов и адресом в 1978 году.
И насчет рекомендации обратится в ЦГА Москвы - с чем туда обратится? Там могут быть эти формы?

Тема: ✔М О С К В А
5.02.2025, 1:14

Helen V написал:
[q]

Кто такие "они" и что они найдут?
[/q]

Это я про РГАСПИ писал.

Helen V написал:
[q]

Запрашивайте загсовские справки и ищите домовые книги. Там могут быть полезные сведения для дальнейшего поиска.
[/q]

Это я всё знаю, но не могу использовать - дед рос в детдоме и пока подтверждения родства с его родителями, сестрами и братом у меня нет. Я работаю в этом направлении, но пока выхлоп небольшой.

4.02.2025, 23:59

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 февраля 2025 23:28

Helen V написал:
[q]

Это предприятие прекрасно ищется в интернете, живет и здравствует.
[/q]

Да, только на их сайте нет ни одного упоминания что это был завод имени Карла Маркса или что его перевели с Ленинградского шоссе. Я это чудом нашел в заметках краеведов района Сокол, а откуда они это взяли - вообще непонятно.

Helen V написал:
[q]

Судя по тому, что оно относилось к разным республиканским министерствам, есть смысл поискать директора на сайте РГАЭ по фамилии
[/q]

Спасибо, даже не знал про этот архив!

Helen V написал:
[q]

поискать сведения о нем в РГАСПИ.
[/q]

Я пока даже его отчества не знаю, по таким неточным данным они вряд ли найдут что-нибудь.

4.02.2025, 11:10

WalterV написал:
[q]
Раньше там располагались мелкие строения, оставшиеся от дореволюционного Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов. Из википедии: "Позднее колония была преобразована в комбинат имени Карла Маркса, где работали исключительно инвалиды. Затем на территории убежища построили несколько корпусов Протезного завода.
[/q]

Может быть кому-то попадались материалы по этому заводу? Судя по всему муж сестры деда был там одним из руководителей (м.б. даже директором) какое-то время в 1940-1960-х годах (точнее не знаю). В интернете информации о этом заводе практически нет, кроме того что он повился в 20-30 годах, вроде был "имени Карла Маркса" и позднее был переведен на Коровинское шоссе (возможно в 60-80-х). Но протезно-ортопедическое предприятие, которое находится там сейчас ведет свою историю от завода Металлист, а завод на Соколе не упоминает. Зато они объединили все предприятия такого профиля в России и теперь любой запрос о протезном заводе выдает кучу ссылок на их филиалы вместо чего-то интересного :(

27.01.2025, 15:28

Aisha83 написал:
[q]
Не знаю что делать.
[/q]

Можно попробовать посмотреть МК ближайших крупных городов - могли уехать туда на заработки. Мои предки из Тверской губернии (по двум параллельным линиям) в период 1900-1917 регулярно всплывают в Москве. При этом в записи остаются изначальные губерния, уезд, населенный пункт...

20.01.2025, 11:31

Здравствуйте.
Возник вопрос - какие документы получал ребенок, вышедший из детского дома в 40-х годах? Не мог же он выйти без ничего, только с аттестатом об окончании 7 классов?