Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Volga1762, Челябинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Volga1762

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Volga1762

Тема: Патрины
5.05.2023, 14:39

Fotobandito написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу Патриных , мой прапрадед Михаил Патрин, у него было трое детей - Евдокия 1884, Николай ~1872, Исай 1876.
Всех их родственников я знаю, ищу братьев и сестёр именно Михаила Патрина.
[/q]

Здравствуйте! Нет ли среди Ваших родственников Ивана Михайловича Патрина, проживавшего в бывшем селе Безродное, иначе -с. Верхне-Ахтубинском Царёвского (Царицынского) уезда Астраханской (Саратовской) губернии (ныне г. Волжский Волгоградской области)? Года рождения не знаю, жену его звали Дарья Сидоровна. Дети были-Наталья, 1906 гр, Иван, Николай, Александра, 1913 гр. Оба умерли рано, и их детей воспитывал его брат или другой родственник.

Тема: Громовой
5.05.2023, 13:36

gral1102 написал:
[q]
Громовой Феодосий Иванович и мой тоже прадед. Я вам писал в личные сообщения
[/q]

Ура) Ответила.

Тема: ЕГР ЗАГС
2.05.2022, 22:34

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, на погибшего воина времён ВОВ выдавалось ли гражданское свидетельство о смерти, если он умер от ран в эвакогоспитале? Или эту роль выполняла похоронка?
Спасибо.

Тема: Военкомат как источник
2.02.2022, 18:09

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если информация о призыве деда указана на сайте ОБД "Мемориал" как "Сталинградский РВК", то сведения о нём искать в районном ВК по месту жительства или где-то в вышестоящем ВК города?

Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток
2.02.2022, 17:56

Доброго времени суток! Как узнать каким образом мой прадед попал на Дальний Восток, был ли он переселенцем? Известно из клировой ведомости, что он был вольнонаёмным псаломщиком при Одесской Покровской церкви в 1897/98 году, а следующая запись о том, что в 1903 году 30 июня (по-старому) он был назначен и.д. псаломщика в с. Успенка Южно-Уссурийского уезда. В 1900 году он был ещё в Одессе, судя по фото. Что и где запрашивать нужно? Спасибо.

Тема: Архив Одесской области
9.12.2021, 20:33

gavistan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vera8274 от 7 декабря 2021 14:28

Очень обнадёживающий опыт! Возможно в этом деле есть прогресс. В 2018-2020 г.г. получил вначале ответ об отсутствии запрашиваемых сведений (в действительности записи в МК были), а в 2020 г. отказали в предоставлении сведений, как зарубежному заказчику, отослав в региональное представительство Украины в России.
А вот оплата из России по карте сбербанка в Государственное учреждение Украины похоже на фантастику.

[/q]

И мне отказали так же. Ещё и написали, что с доменов .ru, а также с яндекс-почты не обслуживают. Писала с .gmail. А вот в архиве Кропивницкого (Кировоград) все запросы принимали)

Тема: Государственный архив Волгоградской области
8.07.2021, 13:43

>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 6 июля 2021 16:36

Cпасибо за подробности! Мне придётся звонить в Архив ЗАГСа,так как сайта у них нет, и почту электронную в сети не нашла, и я понимаю, что мне нужна копия о бракосочетании деда за предполагаемые годы из той самой "физической" книги. Но как правильно сформулировать свой устный запрос, чтоб не "отфутболили"?

6.07.2021, 13:09

>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 5 июля 2021 13:01

Спасибо Вам. Видела уже здесь на форуме у кого-то запись о бракосочетании за 30-ые годы. Записано всё-и места, и даты.

6.07.2021, 13:04

>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 3 июля 2021 22:30

Спасибо большое за ценные советы! Буду пробовать.

3.07.2021, 21:12

bibliophile написал:
[q]
Вы в Архивном отделе ЗАГСа запрашивали информацию (если уже расформирован, то просто в ЗАГСе)? Свадьба, рождение детей, смерть. Что в этих документах? Причем база там общероссийская, они у Вас на месте могут посмотреть информацию.
[/q]

В документах о рождении детей там нет сведений о месте рождения родителей. Мне именно это надо. Про смерть, в смысле про гибель деда на войне, знаю, но там в документах не указано место рождения. Попробую по приблизительной дате про бракосочетание запросить, может там указали место рождения.

bibliophile написал:
[q]
Причем база там общероссийская, они у Вас на месте могут посмотреть информацию.
[/q]

Вы имеете в виду, что у себя в Челябинске я смогу в районном ЗАГСе запросить информацию о предполагаемом бракосочетании деда?

2.07.2021, 18:54

Знание написал:
[q]
Необходимо знать когда выделялась.
[/q]

Спасибо за ответ. Когда выделялась, не знаю. Завод с 1930 года работал, в этом же году родился у деда 1-ый ребёнок. Даже не знаю, работал ли там дед, чтобы личное дело запрашивать. По нему прямо тупик какой-то.

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
2.07.2021, 18:46

serg65 написал:
[q]

Volga1762 написал:
[q]

чтоб узнать есть ли архив ещё за 29-30 годы;
[/q]

Начните с архивного подразделения областного ЗАГС, они располагают сводной информацией о передаче актовых книг. Да и заявление на поиск записи по ЕГР там можно подать, во всяком случае у нас.
[/q]

Спасибо. Надо будет звонить туда, значит.

1.07.2021, 22:46

G_Spasskaya написал:
[q]

Volga1762 написал:
[q]

Спасибо. Значит, в Архив ЗАГСа.
[/q]

Не факт. Какие-то загсы успели передать в архивы книги примерно до 1935 года, еще до изменения сроков хранения.
[/q]

То есть, сначала в предполагаемый районный ЗАГС, чтоб узнать есть ли архив ещё за 29-30 годы; если нет, то в Архив ЗАГС региона или в Госархив региона? Или там укажут, если соизволят)

1.07.2021, 22:37

Доброго времени суток всем! Пролистала страницы ветки, чтобы найти информацию о домовых книгах Сталинграда за предвоенные годы. Их действительно нет в архиве? Понятно, что война и бомбёжки, но может есть где-то ещё информация из этих книг? Ищу для того, чтобы узнать место рождения деда, ведь там писалось... И ещё-если адрес места жительства семьи деда написан как С.Т.З., д №, кв №-предполагает это, что он жил в посёлке Тракторного завода? А если жил там, то, значит, работал там же? Мамы давно нет в живых, да она бы и не сказала ничего, родители погибли и умерли. И есть ли в архиве сведения о том, кому на Тракторном выделялись квартиры?

1.07.2021, 20:25

ygv написал:
[q]
По Закону о ЗАГС документы передаются в региональный архив через 100 лет (раньше ,лет 5 тому назад), был срок 75 лет.
[/q]

Спасибо. Значит, в Архив ЗАГСа.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
1.07.2021, 19:23

Raisa28 написал:
[q]
Volga1762, не похоже, что кадровый.
Не пробовали искать место рождения
- через сестер (братьев, может воевали), если были.
- по раскулачиванию семьи.

[/q]

Спасибо за ответ! Про сестёр и братьев даже и не знаю, мама никогда не упоминала их. Да и про то, что, типа, "кулаки" были, узнала несколько лет тому назад от двоюродного брата. Он и рассказал, со слов своего отца, что дед пошёл в РККА не только по идейным соображениям, а чтоб родительскую семью не притесняли. В материалах по раскулачиванию, из тех что в интернете, не нашла их. Вот и думала, может где-то есть списочный состав РККА по данной территории( наивная))). Призывали тогда в период с 1925 по 1935, вёлся какой-либо учёт добровольцев и где? Просто думала, что через документы военкомата узнаю полную дату и место рождения.

1.07.2021, 18:59

serg65 написал:
[q]

Karel_Bel написал:
[q]

Мне как раз и нужен 1927 год
[/q]

Образец книги записей о браке, 1927 год
[/q]

Спасибо Вам! Хоть узнала как выглядит сам бланк записи. Надеюсь, в 29-30 гг. было то же. Жаль, что место рождения не указывалось, но есть надежда узнать полную дату рождения. А вот где этот документ запрашивать - в Госархиве или в архиве ЗАГС региона?

1.07.2021, 11:53

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Volga1762 написал:
[q]

Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год.
[/q]

Можете выложить ссылку?
[/q]

Да, конечно. Вот она. Полной даты нет, как и места рождения. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54431834

1.07.2021, 11:48

Михаха написал:
[q]

sav756sv написал:
[q]

Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели.
[/q]

В документах воинского учета на рядовой и сержантский состав того времени не предусматривалась графа "Дата рождения", а была графа "Год рождения".
Так что, это не баг, а фича. Точную дату рождения следует искать в другом месте.
[/q]

Да. По другому деду так же получилось. Прислали данные из облвоенкомата, а там год рождения, так как не офицер.

1.07.2021, 11:37

Yuri_77 написал:
[q]

Volga1762 написал:
[q]

У меня вопрос-а в актовых записях о БРАКОСОЧЕТАНИИ того же периода писалось ли место рождения?
[/q]

После 1958 г.

Volga1762 написал:
[q]

Никак не могу узнать, где родился дед.
[/q]

Если умер после 1970 г. - место рождения указывалось в актовой записи о смерти.
[/q]

Спасибо. Значит не узнаю ничего. Женились они в 1929/1930 году. Дед погиб в 41-ом, бабушка умерла от голода в 47-ом.

30.06.2021, 23:22

Здравствуйте! Прочитала выше закреплённую запись модератора о том, что в актовых записях о рождении в 1926-1958 годах не указывалось место рождения. У меня вопрос-а в актовых записях о БРАКОСОЧЕТАНИИ того же периода писалось ли место рождения? Стоит ли запрашивать такие сведения у ЗАГСа? Никак не могу узнать, где родился дед.

30.06.2021, 23:09

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, указывались ли в каких-либо документах военкомата полная дата и место рождения мобилизованного на ВОВ? Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год. И ещё-можно ли выяснить в военкомате по месту жительства деда, являлся ли он кадровым военным? По непроверенным источникам он, чтобы избежать преследования как члена семьи кулаков, вступил в РККА в начале 30-х годов. Есть его довоенное фото в военной форме, в будённовке, с шашкой. Но на сайте "Мемориал" указан красноармейцем. Неужели можно было тогда в 30-ые служить простым солдатом, да из семьи зажиточных? Что может пояснить военкомат? Стоит ли обращаться туда за такими биографическими данными?

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
14.06.2021, 9:26

Alexei Berdnik написал:
[q]
Пробую зайти в электронный каталог Гос. Архива Приморского Края.

Нажимаю на раздел "Электронный каталог" в левом поле основной страницы и получаю пустую страницу.
В поле поиска браузера (слева вверху) появляется надпись - about:blank#blocked

Пробовал в Хроме и в Бинге.

У вас виден?
[/q]

У меня в браузере Safari тоже уже давно страницу не открывает, мол, "адрес страницы неверен". Именно при нажатии на электронный каталог. Похоже доступ закрыли.

Тема: Домовая книга
10.06.2021, 0:27

ekalexeeva написал:
[q]
Здравствуйте!
Писала в украинский раздел, там не ответили, поэтому очень коротко.
Моя бабушка с семьей с 1946 года жила с семьей в Черновцах. В 1952 году уехала оттуда, а вся семья оставалась еще долго, минимум до середины 1970-х. Адреса известны.
Я хочу найти домовые книги города Черновцов за период 1946 - 1975 гг., чтобы узнать точный состав семьи, возраст и род занятий ее членов.
Письма в Черновицкий государственный архив не проходят. То ли они указывают на своем сайте несуществующий имейл, то ли как-то блокируют письма из России. У Архивного отдела Черновицкого горсовета имейла вообще нет.
[q]
Если дело в блокировке русских адресов, то как тогда с ними связаться?
[/q]
Если послать бумажное письмо на (в) Украину, оно вообще дойдет, на него кто-нибудь ответит? Какова сохранность домовых книг на (в) Украине и где вероятнее всего они могут быть?
Спасибо!
[/q]

Когда я вела переписку с украинскими архивами 3 года тому назад, то мне ответили, что на запросы с российских доменов не отвечают. Надо не с доменов ".ru" писать.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
9.06.2021, 18:52

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, существуют ли где-либо на хранении домовые книги по Сталинграду за 1941 год? Известен адрес жительства деда с семьёй до ВОВ, но о нём нет никаких биографических сведений, кроме как с сайта "ОБД-Мемориал".

7.06.2021, 22:03

Marij написал:
[q]
Volga1762
В РГИА ДВ есть фонд 244. В нем есть формулярные списки и дела священников.
Пишите запрос в архив.
Из-за ограниченного допуска мало вероятно, что кто-то из исследователей сможет вам помочь. Разве только, что уже работал по данному н.п.
[/q]

Cпасибо. Значит, снова буду туда запрос делать. Выписку из клировой ведомости мне уже присылали, теперь другие сведения нужны.

7.06.2021, 10:58

Добрый день всем! Попробую задать вопрос здесь, а то в другой теме модератор ругается) Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть ли в РГИА ДВ на хранении формулярные списки и личные дела священников по бывшему селу Белая Церковь Иманского уезда Приморской области за 1912 год? А также по Покровской церкви в Александровске-на-Сахалине за период 1906-1912? Про прадеда-священника знаю, а вот про родителей его ничего не могу найти, так как МК за его год рождения в архивах украинских нет. Спасибо.

Тема: Общие вопросы по Фонду 37 - Херсонская духовная консистория
6.06.2021, 13:09

swetlana69 написал:
[q]
Здравствуйте Volga1762., к сожалению они не оцифрованы, а архив присылает мне отказ, что на запросы частных лиц не отвечаем.

[/q]

У меня такая же ситуация: есть неоцифрованные описи, где сведения о родных прадеда могут быть. Это сейчас уже не отвечают? 3 года назад на мой запрос мне ответили, что на российские домены не отвечают. С gmail буду снова запрос делать, если из другого архива не получится сведения добыть.

4.06.2021, 10:45

swetlana69 написал:
[q]
Здравствуйте. Кто нибудь знает как получить доступ к ф.37 оп.13 спр. 523 и 256.
[/q]

Если оцифрованы, то скачивать с сайта и смотреть через программу DjVu. Иначе идти в читальный зал архива, либо делать запрос.

2.06.2021, 11:00

Yugo_69 написал:
[q]
Volga1762, это Киевский архив. А альманах "Ингульский степ" есть в свободном доступе
[/q]

Спасибо. Поизучаю теперь.