Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

elbor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

elbor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений elbor

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.03.2025, 17:00

vyatchanka написал:
[q]

kachalov_alex написал:
[q]

Здравствуйте! Из ЦГАКО пришла информация о том, что мой предок был крещен в "Больничной церкви г. Вятки". Подскажите, пожалуйста, что это за церковь?
(ф 237, оп 226 д 669)
[/q]

Больничная церковь - это один из храмов Преображенского женского монастыря.
[/q]

Нет, Больничная церковь была расположена не в Преображенском монастыре, а на территории бывшей губернской земской больницы (ныне военный НИИ микробиологии).
Больница находилась в квадрате, ограниченном улицей Московская, Копанская, Горького и Октябрьским проспектом.
У меня пра-пра-прадеда там отпевали...

Тема: Степановы
8.06.2024, 20:52

Svetlana_12 написал:
[q]
Ищу Степановых из д. Б.Чигашево и других деревень.
[/q]

Добрый день!
Деревня Большое Чигашево (ныне не существует) ранее находилась в Царёвококшайском уезде (сейчас она располагалась бы в районе г. Йошкар-Ола).
Вы не указали временные рамки, в которых проводите поиск. Поэтому посоветовать что-либо трудно.

Тема: Степановы
8.06.2024, 20:45

stepaschka написал:
[q]
Изучаемые мною Степановы родом из Вятской губернии
[/q]

Добрый день!
Хорошо бы знать, в каком именно уезде и селе/деревне Вятской губернии жили Ваши предки Степановы до переезда на Алтай.
На всякий случай, если возникнут пересечения, мои Степановы проживали в 18 - начале 20 века в Нолинском уезде, сёла Суна и Курчум.
Есть готовая Родословная Степановых.
Удачной поездки на Алтай!

Тема: Жители Вятской губернии
18.03.2024, 21:09

Уважаемые коллеги,

Подскажите, пожалуйста, существует ли в открытом доступе Ревизская сказка Уржумского уезда за 1782 год?
Конкретно интересует Шурминский завод.
Или эту РС можно найти только в РГАДА?

Нужно проверить предположение, что мои предки между 3-ей и 5-ой ревизиями были переведены заводчиком Мосоловым с Шурминского на Златоустовский завод.
Буду признательна за любые советы и подсказки.

Тема: Селивановы
1.01.2024, 0:42

Sviridova83

При просмотре метрических книг и ревизских сказок Миасского завода Троицкого уезда Оренбургской губернии (примерно середина 19-го века) фамилия СИЛИВАНОВ встречалась довольно часто. Насколько помню, в Златоустовском заводе тоже.

Тема: Селивановские
11.10.2023, 20:46

horvat65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AleksBoo от 19 ноября 2021 18:41

Ссыльные Селивановские были в Вятской губернии. Потомок их Димитрий служил дьяконом в селе Лема. Он мой прадед. Прабабушка Надежда Васильевна Селивановская была там же просвирней. Больше ничего о них не знаю и спрашивать уже не у кого давно
[/q]

Добрый вечер!

В данном случае Вы ошибаетесь насчёт ссыльных предков Дмитрия Селивановского.
Он из нашего рода вятских священнослужителей Селивановских.
Готова прислать Вам поколенную роспись его предков и частично потомков.
Вам повезло, что я давно изучаю историю нашего рода.
Всё узнаете, и спрашивать ни у кого не надо 101.gif
Сообщите мне в Личные Ваш е-мэйл.

До связи!

Тема: Отдельные вопросы по разделу
29.09.2023, 17:47

Уважаемые коллеги, прошу помочь с интерпретацией записи в Книге пошлин за 1656 год (РГАДА ф. 233 оп. 1 д.78):

(л.88) маия в 22 день запечатаны государевы грамоты
(л.91об) на Вятку к воеводе по челобитью суконной сотни Бажена да Исака да Василя Степановых (л.92) на Вятке земским старостам и посацким людям тягла править на них не велено пошлин двадцать пять алтын взято.

июня в 3 день запечатаны государевы грамоты
(л.139об) на Вятку к стольнику и воеводе ко князю Ивану Дашкову по челобитью гостиной сотни Андрей Гостева с племянником с Ондрюшкою Петровым да суконные сотни Бажена да Исая да Василя Степановых на Вятке их в тягле и в службе ведать не велено, пошлин с челобитья по дьячей помете два рубли с четью взято.

Речь идёт о братьях Степановых (Василий Агафонов сын Степанов - мой предок).
Относительно тягла понятно - оно с братьев снято по указу государя Алексея Михайловича. Но насколько это было распространённое явление (привилегия) - освобождать от тягла людей гостиной и суконной сотни?
Они освобождались вследствие своего статуса или за некие значительные заслуги?

Главный вопрос: что означает "в службе ведать не велено"?

Что мне удалось узнать о жизни братьев Степановых ранее:
-- в 1646 г. они значатся бобылями при Успенском Трифановом монастыре
-- в 1649 г. по указу государя переведены на посад Хлынова и положены в тягло (указаны в государевой грамоте как лучшие торговые люди)
-- в 1650-1656 гг. ходят на судах по Северо-Двинскому торговому пути до Холмогор, перевозят государев хлеб и другие товары

Откуда Степановы пришли на Вятку - пока так и осталось загадкой.

Буду благодарна за любые версии!

Тема: Отдельные вопросы по разделу
29.09.2023, 17:40

Kseniapropisnova написал:
[q]
Добрый вечер,
Подскажите, пожалуйста, при браке крестьянина и мещанки, крестьянин оставался в своем сословии? Или переходил в мещанство?
Спасибо
[/q]

В случае моих предков, после венчания прадеда-крестьянина и прабабушки-мещанки в 1887 году в Вятской губернии прадед остался в крестьянском сословии.

5.07.2023, 14:52

Valeria53

Хотелось бы узнать, помогла Вам моя информация или нет?
На форум Вы заходите (сегодня были в 11 ч 57 мин) - стало быть сообщения прочитали.
Неплохо бы как-то откликнуться...

28.06.2023, 23:13

Valeria53

Похоже, это Ваши...

Информация с сайта "Память народа"

Приказ об исключении из списков Красной Армии по Ростовскому облвоенкомату от 15 мая 1945 года:

Лейтенант Силивановский Николай Александрович - командир роты 836 стрелкового полка, пропал без вести в июне 1942 г.

Жена - Селивановская Лидия Николаевна
Анкета вх. № 037572

28.06.2023, 21:16

Valeria53 написал:
[q]
У моего отца фамилия Селивановский Николай Николаевич родился в Азове приблизительно в 41году в г. Азове Ростовской обл. Хотелось очень узнать кто был мой дед, откуда к сожалению отец умер и так ничего никогда не рассказывал
[/q]

Добрый день!
В свидетельстве о рождении Вашего отца обязательно должны быть указаны его родители.
Необходимо знать хотя бы их имена-отчества, чтобы строить какие-то предположения.
Тогда я могла бы посмотреть по родословной росписи, связан ли Ваш отец с нашим родом Селивановских.

Кстати, если у Вас на руках нет свидетельства о рождении отца, сделайте запрос в ЗАГС г. Азов.
Вам, как дочери, должны прислать копию без проблем.

26.02.2023, 16:44

Ivan 2016

Вы хотели узнать о своём дедушке Агафангеле Николаевиче Селивановском.
Сообщите свой адрес электронной почты, чтобы я могла связаться с Вами.

24.02.2023, 17:08

А насчёт "добровольности" никаких мыслей не появилось, случайно?

24.02.2023, 17:06

Спасибо! На сей раз удача сама пришла ко мне благодаря Вам 101.gif

24.02.2023, 16:51

Спасибо, исправлю в своей родословной росписи место смерти Василия Николаевича.
Кстати, хотя я не историк, но цену ссылкам на источники хорошо понимаю (основные сведения по родословию сама добываю в архивах).

24.02.2023, 16:32

Хотелось бы прояснить вот такой момент: Смоленский полк отступал к Севастополю, а решение тройки ОО 6-ой армии было вынесено в Херсоне. Там же, видимо, и расстреляли Василия Селивановского. Напрашивается вывод - в свете новых данных, место смерти правильнее указывать г. Херсон?

24.02.2023, 16:11

Klim2018

К сожалению, об историке Ярославе Тинченко до сих пор не знала. А в базе С.В. Волкова система цитирования источников сложная и непонятная, нет возможности ознакомиться самостоятельно. Поэтому и возник вопрос о ссылках.
Вы представили очень интересные сведения из книги Я.Тинченко, благодарю!

Относительно "добровольного" вступления Василия Селивановского и др. в ряды 51 дивизии РККА не могли бы пояснить, что имеется в виду под словом "добровольно"?
Могу только предполагать, но гадать в таком важном вопросе не хочется. Мне кажется, Вы гораздо лучше разбираетесь в событиях того времени.

23.02.2023, 18:58

Klim2018

Спасибо. Скажите, пожалуйста, в процитированной Вами книге есть ссылки на документальные источники (архивные данные)?
А "ещё одна книга по крымским расстрелам" есть, например, в Публичке в Петербурге?

23.02.2023, 18:20

Ivan2016 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elbor от 30 октября 2021 19:52

Добрый день. Если Вам еще это важно, моя бабушка Татьяна Агафангеловна была родной сестрой Виктора Селивановского.
Агафангел Селивановский служил священником в селе Нагорском Слободского уезда Вятской губернии. Позже переехал с семьей в Нижегородскую Горьковскую область
[/q]

Добрый день!

Очень рада новому члену нашего огромного рода Селивановских!
В личных сообщениях напишу мой электронный адрес. Свяжитесь со мной, вышлю Вам родословную роспись по Вашей ветке за последние 300 лет.

23.02.2023, 18:07

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 22 февраля 2023 15:46

Добрый день!
Огромное спасибо за совершенно неожиданную новую информацию!!!
Очень жаль, что моя книга о роде Селивановских уже вышла из печати... эти ценные сведения можно было бы добавить.

О расстреле Василия Николаевича мне было известно из базы С.В. Волкова. А по моим данным:

Василий Николаевич Селивановский (28.01.1895, с. Илеть Уржумского у. Вятской губ. ─ 05.02.1921, г. Севастополь) – обучается в Кичминском земском училище (1905), в Яранском духовном училище (1910); на военной службе (1915), прапорщик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма, затем рядовой 51-й дивизии РККА; расстрелян большевиками в Севастополе (05.02.1921)

Ещё более важные и ценные сведения о судьбе Евгения Михайловича (их передам его потомкам, которых удалось разыскать). Вот что известно мне о Селивановском Е.М.:

Евгений Михайлович Селивановский (03.03.1891, с. Ивково Сергачского у. Нижегородской губ. ─ после 1919) ─ окончил Нижегородское Владимирское реальное училище и математический ф-т Императорского Московского университета. Был поднадзорным, отмечен в делах Охранного отделения вместе с братьями Дмитрием и Николаем, как «имевший сношения с лицами, принадлежащими к Нижегородской организации партии соц.-революционеров».
Участвовал в Первой мировой войне: в службу вступил из 82 запасного пехотного полка; юнкер рядового звания в Московском Александровском военном училище (с 03.10.1915), принял присягу (21.10.1915), по окончании курса наук произведён в прапорщики Высочайшим указом со старшинством; выпущен на службу прапорщиком по I разряду с зачислением по армейской пехоте (01.02.1916). Прибыл по назначению в Сибирский запасной Понтонный батальон и назначен мл. офицером III роты Лит. A (08.02.1916). Командирован в Киевский военный округ, зачислен в III роту запасного Понтонного батальона (15.08.1916), назначен во временное командование III ротой запасного Понтонного батальона (с 03.02 по 15.02. 1917). Переведён на службу в VIII Сибирский Инженерный полк с исключением из списков батальона (23.02.1917) (РГВИА, Послужной список, ф.409 оп.1 д. 66970).

В 1917 году вернулся в Нижний Новгород, женился на Анне Гапанович, с которой познакомился ещё в Москве, будучи студентом; прожил около года в семье жены (ул. Похвалинская/Заломова, д. 36/3 кв. 4). В 1918 году уехал на юг России для участия в Белом движении: по рассказам родственников, сражался в армии Врангеля, пропал без вести в Крыму (1919)
Жена – Анна Ивановна (1892, г. Минск – 24.05.1941, г. Горький), в девичестве Гапанович – окончила Нижегородскую Мариинскую гимназию с золотой медалью; училась на отделении математики и астрономии Высших женских курсов в Москве.

23.02.2023, 17:40

северный юрий владимирович написал:
[q]
В апреле этого года вышла из печати моя книга, посвящённая истории нашего вятского рода священно- и церковнослужителей Селивановских.
[/q]

Добрый день, Юрий Владимирович!
Хочу уточнить относительно упомянутой книги: речь идёт о Вашей книге (о которой мне ничего неизвестно) или всё-таки о моей?

С уважением,
Елена Бурова

Тема: Васнецовы - история рода
17.07.2022, 22:36

vyatchanka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elbor от 17 июля 2022 19:54

Elbor, откуда данные?
[/q]

Из ГАКО (ныне ЦГАКО), Киров/Вятка - Клировые ведомости, МК

Из клировой ведомости Екатерининской церкви с. Курчум за 1866 год: «Священник Иоанн Решетов определён на настоящее место с обязательством пропитывать семейство, оставшееся по смерти сей церкви священника Андрея Кротова. Сироты бывшего в сем причте священника Кротова дети: Николай 18 лет, обучается в среднем отделении ВДС, шурин Решетову; Надежда 16 лет, свояченица Решетову».

Тема: Васнецовы - история рода
17.07.2022, 19:54

Добрый день, коллеги!

В сообщениях ниже, относительно происхождения Ольги Ивановны, жены священника Григория Ушакова, допущены досадные ошибки (например, "Урожденной Васнецовой была ее мать – Мария Андреевна, дочь священника...").
Могу внести ясность в этот вопрос, поскольку на протяжении многих лет изучала родословную Селивановских и хорошо представляю родственные связи за период с начала 18 века до настоящего времени.

chertosha написал:
[q]

"После приезда в с.Красноярское нового священника о. Григория Ушакова о. Никанор уехал в д.Кукнурское и там умер.
Очень возможно, что приезд о. Григория Ушакова в с. Красноярское мог быть вовсе не случаен, так как жена его Ольга Ивановна так же происходила из рода Васнецовых , и о. Никанор мог приходиться ей дальним родственником. Доподлинно не известно, из какой ветви Васнецовых могла происходить эта женщина, благодарная память о которой до сих пор теплится в людских душах. Урожденной Васнецовой была ее мать – Мария Андреевна, дочь священника, которая вышла замуж за священника с. Курчум Иоанна Решетова ( умер и погребен в с. Красноярском).
Родственником семьи Марии Андреевны и затем семьи ее дочери был Николай Михайлович Васнецов (1869 – 1922), священник сел Ошеть и Кстинино и эконом в 1901-1910 гг вятского женского епархиального училища. Он был дядей известного детского художника Ю.А. Васнецова . Фамилия этого человека как делопроизводителя училища значится на подлиннике аттестата 1903 г. об окончании этого училища его воспитанницы "девицы Ушаковой Зинаиды, дочери священника села Красногорского Уржумского уезда, Григория" (хранится в Лебяжском краеведческом музее)."
[/q]

Эта же информация приводится в посте terra incognito от 12 марта 2012 года.

Как же обстоят дела в реальности?

Ольга Ивановна Ушакова (1863 г.р., с. Курчум Нолинского у.), урожд. Решетова, не принадлежит к роду Васнецовых, а происходит из рода вятских священнослужителей Решетовых-Селивановских.

Родители Ольги:
отец - Иоанн Васильевич Решетов (16.02.1834, с. Сосновское/Сердеж Яранской округи – 08.09.1899, с. Красноярское Уржумского у.), священник
мать -– Мария Андреевна (1845–1875, с. Порез Глазовского у.), дочь священника с. Курчум Нолинского у. Андрея Григорьевича Кротова (ум. 29.05.1860); венчалась в ноябре 1861

Дед Иоанна Васильевича Решетова - Александр Васильевич (1784-1844) - по рождению был из рода Селивановских, но во время обучения в Вятской духовной семинарии ему была присвоена фамилия Решетов (довольно распространённая практика в конце 18 - первой трети 19 века). С той поры все потомки Александра Васильевича носят фамилию Решетов.

Тема: ЗАВОЛЖСКИЕ
14.03.2022, 19:22

Прошу откликнуться Андрея Николаевича УКОЛОВА, потомка Глафиры Яковлевны Аммосовой (в девичестве Заволжская).

Имею уточняющую информацию по вашей родословной; буду рада поделиться.

21.11.2021, 20:12

AleksBoo написал:
[q]
По семейной легенде, такая нетипичная фамилия в Вологодской - от ссыльных в 19в поляков, но что-то я сомневаюсь: ссыльных нашел, а вот ссыльных Селивановских нет.
[/q]

Вы знаете, нельзя исключать, что эта нетипичная для Вологодской губернии фамилия (Селивановский) вполне могла быть результатом трансформации (со временем) простой фамилии Селиванов.
По крайней мере, в моей практике имел место такой факт: до 9-ой ревизии одна семья в Вятской губернии носила фамилию Селивановы, а далее члены этой же семьи и их потомки стали именоваться Селивановские. Причину не выясняла, поскольку меня интересовали исключительно носители фамилии Селивановский.

30.10.2021, 19:52

elbor написал:
[q]
Разыскиваю потомков ветерана Великой Отечественной войны, полковника Виктора Агафоновича Селивановского.
[/q]

3 октября сего года начала поиск потомков Виктора Агафоновича.
На письменные запросы в Советы ветеранов ВОВ Советского и Первореченского районов Владивостока, где он был снят с учёта в 2009 году, ответов так и не получила.
На запрос в центральный (городской) Совет ветеранов - тоже (при неоднократном повторном обращении удалось добиться только ответа с подтверждением, что письмо было прочитано).
Результаты телефонных разговоров: и в Советском, и в Первореченском р-нах в списках ветеранов войны В.А. Селивановского не обнаружили.

Реальную помощь в поиске оказала секретарь недавно избранного председателя городского Совета ветеранов войны Владивостока В. Макарова.
По доброте душевной она сначала подняла все доступные ей списки ветеранов и, не обнаружив в них В. А. Селивановского, просто на всякий случай выписала телефон и адрес некой женщины - М.П. Селивановской.
В телефонном разговоре выяснилось, что по этому адресу ныне проживает внучка Виктора Агафоновича! Теперь налажен надёжный контакт, мы в процессе обмена информацией.

Кстати, как оказалось, в Советах ветеранов списки хранятся только за последние 5-6 лет. Куда их передают потом (или уничтожают?) объяснить мне не смогли...
А было бы интересно узнать, поскольку в нашем роду потомки не всех ветеранов войны ещё найдены.

11.10.2021, 22:40

AleksBoo написал:
[q]

Я - один из потомков Селивановских. Но, похоже, что не ваших Селивановских, а из Вологодской области.
[/q]

Напишите мне в Личные или здесь, на форуме. Вполне возможно, что Вы как раз "из наших" будете. Проверим :-)

3.10.2021, 22:20

Разыскиваю потомков ветерана Великой Отечественной войны, полковника Виктора Агафоновича Селивановского.

Виктор Агафонович Селивановский родился 25.09.1921 в селе Чепца Слободского уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл.)
Мать: Мария Георгиевна (06.01.1885), в девичестве Кувшинская; священническая дочь.
Отец: Агафангел (Агафон) Николаевич Селивановский (12.01.1882), священник при Богородицкой церкви с. Чепца.

Информация с сайта "Память народа" об участии В.А. Селивановского в ВОВ:

в РККА с 14.02.1940, б/п, воинское звание: ст. лейтенант, капитан, полковник; воинская часть: штаб корпуса ПВО ТОФ; 270 бригада ПВО Порт-Артурской ВМБ; 75 зап ЗакВО; штаб ТОФ ПВО; участвовал в войне с Японией; окончил воинскую службу 29.01.1971.

Выбыл 09.04.2009, согласно информации Военкомата Советского и Первореченского р-нов Владивостока.

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой не 1941–1945 гг.» (09.05.1945), медаль «За победу над Японией» (30.09.1945), две медали «За боевые заслуги» (15.11.1950, 22.02.1968), два ордена Красной Звезды (08.10.1945, 26.10.1955), орден Отечественной войны II степени (06.04.1985)

Прошу откликнуться потомков В.А. Селивановского, чтобы передать им родословную информацию.

Тема: Вифанский Алексей Михайлович
27.09.2021, 1:24

Разыскиваю потомков Алексея Михайловича ВИФАНСКОГО

А.М. Вифанский родился 13 марта 1915 года в селе Большая Рудка Яранского уезда Вятской губернии.

Участник ВОВ: мл. лейтенант, 80 запасной стрелковый полк 41 запасной стрелковой бригады (I) Забайкальского фронта; 982 стрелковый полк 275 стрелковой дивизии; дата окончания службы 10.08.1946

Награды: медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Отец ─ Михаил Васильевич Вифанский (1890 г.р.), диакон в с. Рудинское/Кушнур Яранского у. Вятской губ. (1917)

Мать ─ Елена Александровна Вифанская (15.05.1892, с. Кикнур Яранского у.), в девичестве Селивановская, окончила 6 классов ВЕЖУ (1904─1910)

Тема: Игнатьев Владимир Васильевич
20.09.2021, 0:26

Gogin10 написал:
[q]

Это Вам решать,куда и на что тратить деньги. У меня получалось тратить таким же образом немалые суммы не на родственников
[/q]

Насчёт финансовых вопросов ответила в Личные.