| Agrip901 Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Agrip901Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 24.11.2025, 16:42
_Nina_ Связь потерялась в 1941 году во время эвакуации, работал на ж/д ,умер в 1944 году. По возрасту не призывался. Как варианты. 1.Ушел в партизаны, выполнял задания, перешел в регулярную армию,погиб. Попробуйте что либо узнать через военкомат. 2. Перед /в начале войны попал под суд. Умер в заключении.
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг. 22.11.2025, 14:09
tangelova написал:[q] Есть ли Фонд 184 в свободном доступе ? В Е-poisk я не нашла. ..... Родоначальник их был Демид Васильев, потом Дорофей Демидов. У Дорофея сыновья - Иван,Алексей,Феофан,Вукол,Петр и потом я запуталась в их детях, [/q]
Нет, в свободном доступе нет. Отдельные дела (ЭФП ) можно посмотреть через личный кабинет с оформлением доступа. ..... Дорофея другие дети. 184-10-2157 (ЭФП) 1869/71г. Дождитесь 10 РС, будет проще разобраться.
 |
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг. 21.11.2025, 20:56
tangelova написал:[q] Все верно, спасибо! Они являлись крестьянами с.Новорождествена Бронницкого уезда Раменской волости. Там я их нашла, кроме отца с матерью. С подворными переписями не работала. Буду изучать.[/q]
Проанализируйте всех Манцевых села Новорождественна ( там не только старообрядцы) . Встречаются такие имена: Федор Иванов, Иван Федоров, Александр Федоров и их потомки, а также потомки Григория. Таким образом можем поискать этих людей в подворной переписи Бронницкого уезда Раменской волости села Новорождественна за 1869/71г. 184-10-2157 (ЭФП).
Фамилии не имеется, но данные люди встречаются в одной семье. № 84 Иван Дорофеев 68 его дети Федор 41 и Григорий 32. Дети Федора Александр 23 и Иван 20. Живут в Москве.
 |
Тема: Волоколамский уезд [Московская губ.] 18.11.2025, 16:00
*Марьяна* написал:[q] Помогите, пожалуйста, определить местонахождение деревни Алферьево Кульпинской волости (приход с. Федоровское, именно там нужная семья, [/q]
Карта Шуберта 1861г.
 |
Тема: Раменская волость (Московская губ.) 17.11.2025, 12:34
PopovAlex написал:[q] В писцовой книге 1677/78гг, фонд 1209. Дело 9275. по Коломенскому уезду, Алексеевская волость. в селе Ивановском Большом. После списка крестьян, идет текст: а крестьяне и бобыли переведены из Раменской волости, из деревни Орешкова Вопрос: где найти эту деревню? Найти сам не смог.[/q]
Предположу, что речь идет о другой Раменской волости. Вы пишите в теме Бронницкого уезда- ранее Московского уезда. Поскольку в тексте нет уточнения какого уезда Раменская волость, а речь про Коломенский уезд. Так и надо полагать, что речь про старую Раменскую волость Коломенского уезда. Раменская волость располагалась в юго-восточной части Коломенского уезда (по доекатерининскому административно-территориальному делению) по берегу р. Оки. Граничила с Мещерской, Крутинской, Холмовской, Мезынской, Дарицкой волостями, Большим Микулиным и Пахрянским станами Коломенского уезда. Просуществовала до губернской реформы Екатерины II.
У В.С. Кусова в Коломенском уезде имеется деревня Анохино Раменской волости Коломенского уезда- это ближе к Егорьевскому уезду. Если не привязываться к Раменской волости, то в Коломенском уезде встречаются Орехово и Арешково. Более ранних карт и описаний, чтобы связать 1678 год, к сожалению не встречается.
PS.Если это только не предшественник Орехово-Зуева.
 |
Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам 14.11.2025, 19:26
KoLenka написал:[q] Я всем очень рекомендую по возможности, первый раз ни на что не расчитывать, а просто зайти за 100 рублей и потренироваться. Я так и сделала сама. Научитесь складывать дела в корзину, увеличивать-уменьшать, переворачивать расширять и тд изображения. Скринить. Можно попробовать первые попавшиеся страницы, на них отработать все навыки.[/q]
РГАДА. Заказать несколько дел не получилось. Кнопка "добавить" не работала. Но и не успела бы ,за 100 рублей загружалось все минут 20, перелистывалось по 1-3 минуте. Я даже одного села (большое) не досмотрела, хотя (приблизительные) номера страниц были. Право первый блин комом. Печалька.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 14.11.2025, 18:59
DERgv56 Я все таки склонюсь к такой версии. Еще раз почитала об осадном военном положении Москвы осенью 1941г. Маленькая часть из них. Осадное положение в Москве ввели в октябре, девятнадцатого в 1941 году. После введения такого положения нарушители и провокаторы порядка карались военным трибуналом. Вот так вот с осени 41-го года начались будни осажденной столицы... ...С хлебом больших проблем не было, поскольку в ноябре 1941 г. оставшихся в городе москвичей прикрепили к булочным. Но за всем остальным стояли очереди. 8.11.41г. дата проверочного рейда. Обязательно были рейды по квартирам с установлением числа и контингента оставшихся, поскольку выдавались карточки, призывались на работы, составлялись списки нуждающихся и пр. Время режимности и дисциплины..Дедушка дал объяснения по поводу отсутствия жены и трех детей, ребенок 7 лет должен в школу был пойти. Уехала ( он сам их отвез) к родителям в начале лета, но война не дала возможности вернуться. Как то не верится,что женщина с детьми 7, 2,5 и 8 месяцев после начала войны поехала на оккупированную территорию, главное доехала -перешла линию фронта и погибла уже с матерью своей. Отец забирал мальчика из известного ему села, после освобождения иначе как бы он его нашел если бы это было в пути. Фронтовые жены не редкость, но можно допустить, что пути дедушки и бабушки разошлись еще до начала войны. Семейные легенды всегда субъективны.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 14.11.2025, 10:22
VitaKol написал:[q] У Кусова есть атлас вотчин?[/q]
У В.С.Кусрва есть указатель землемеров и владельцев (физические и юридические лица) в конце 2 тома "Земли Московской губернии в 18 века. Описание землевладений".
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 13.11.2025, 21:41
Grus-T написал:[q] Уважаемые форумчане, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать: был ли в Дмитровском уезде в 1740-1760-х гг помещик Андрей Родионов сын Кошелев и какими населенными пунктами (вотчинами) он владел?[/q]
По В. Кусову секунд майор Андрей Родионович Кошелев владел : Верейский уезд 137 Село Лисинцово Московского уезда Шахова стана ...межевал .....1768 Звенигородский уезд 32... Пустошь Брянцово Московского уезда Шахова стана...межевал....1768
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 13.11.2025, 18:40
DERgv56 написал:[q] Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.[/q]
Попробую сформулировать. Я также не видела ни разу свидетельства о рождении моей мамы 1935 года рождения , самое главное, что его никто никогда не видел. На тот момент семья проживала в Михневском районе МО. Паспорт ей выдали после того как деду, после долгих скандалов в михневском райсовете или ином совете, выдали промокашку, на которой со слов деда, написали место и дату рождения, при чем в последней от пережитого перенапряжения он сделал ошибку. На более поздние наши обращения в ЗАГС о выдаче повторного свидетельства о рождении, отвечали отказом. Был пожар(потоп и молния и тд). В наследство после деда вступить не могла, доказать родство с родственниками тоже. У родственника 1930 г.р. на руках было свидетельство о рождении, но оно пришло в негодность. Неоднократно обращался за повторным-отказ- не сохранилось. Ради эксперимента в начале этого года подала заявление в МФЦ на выдачу «повторного» свидетельства о рождении мамы. Пусть будет письменный отказ с причиной отказа. Сотрудница: по отцу сразу не нашла, но нашла по матери. Т.е. в электронной базе ЗАГС мама записана у ее матери, а не у отца и матери. Оставила заявление, чтобы подробнее рассмотрели мой вопрос. Так как нам объяснили, что записи должны быть в двух местах. В заявлении указала все известные сведения о ее родителях (недаром генеалогией занимаюсь), братьях, сестрах., месте рождения и пр. И… через месяц получила копию СОР, но, конечно, с «не правильной» датой рождения, абсолютно "непредсказуемым" сельсоветом, но отцом и матерью. Если искать по такому СОР, ничего не найдешь, места рождения там нет.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 13.11.2025, 17:03
DERgv56 написал:[q] 3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату?
[/q]
Это дата выбытия с адреса, причины могут быть разные. Ноябрь 1941 года враг уже у ворот Москвы, возможна эвакуация, но не на оккупированную Украину. Даже в начале войны.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 13.11.2025, 16:50
pantyha написал:[q] В МК есть запись о рождении человека 1912 г. И на полях есть пометки что выдана справка о рождении. Первый раз в 1932 г. Второй в 1972 г. Но в МК далее в отметках о смерти есть запись о смерти этого ребенка. Все сходится имя и фамилия родителей. При чем такая ситуация в МК у двоих родственников. Зачем нужно делать запрос о рождении если он умер?[/q]
1. Ошибка в записи умершего. 2.Тезки. Часто встречается, что детей в семье называли одним и тем же именем. Иван(и не только) старший, средний, младший. 3. Близнецы. Тоже иногда называли одним именем, тем более если один был намного слабее.
|
Тема: Богородский уезд [Московская губ.] 13.11.2025, 14:45
Markovka1 написал:[q] интересует деревня Большой двор[/q]
Не сразу я нашла ее у В.Кусова. Обычно очень помогает в поисках. Какое то странно-обширное "территориальное образование" не вносящее ясности.. 60А. Бункова, деревня Борковской волости, владение обер прокурора Всеволода, камер юнкера Ильи, лейб гвардии подпорутчика Измайловского полка Сергея Алексеевых детей Всеволожских, капитана порутчика Ивана Иванова сына Голохвастова, титулярного советника Григория Григорьева сына Волкова и ведомства Главной дворцовой канцелярии с выделением церковной земли к селу Богословскому. Селение 165 д 2043 с, пашня 3121 д 2073 с, сенной покос 1005 д 1280 с, лес 21704 д 1510 с, неудобий 6055 д 690 с, всего 32053 д 396с. Душ по деревням: Бункова 142, Грибакина 39, Сафонова 28, Вострякова 17, Большой Двор 119, Гаврина 39, Андронова 57, Заозерье 25, Кузнецы 139, Пасырева 38, Дуброва 104, Алексинина (?) 46, Пахомцова 74,Семерлина 29, Зуева 163, Никулина 98, Полуожерельева 139, Васильева 50, Панкратова 87, Михалева 19, Борисова 47, Тарасова 37, Карабанова 68, Иванкова 5, Васютина 42, Следова 63, Тимкова 83, Алексеева 42, Дальняя 24, Гаврилова 70. Шифр Б-5к, (утрачен?). [В-10]
341. Рождества Христова что у озера Данилищсва, церковь (погост) Московского уезда, Таракманова стана, внутри Куньевской волости, межевал 28 августа 1768 г. Квашнин Самарин. Пашня 50 д 2251 с, перелог и лесная мелкая поросль 2 д 1754 с, лес 20 д 1250 с, сенной покос 7 д 2118 с, селение 1 д 42 с, церковь и кладбище 1512 с, дороги 1 д 146 с, болот 5 д 198 с, всего 90 д 1453 с. Шифр Р-lc. [В-10]
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 11.11.2025, 18:59
Maria-chekanova написал:[q] Я изучаю род мещан Семёновской слободы в Москве - Рожновых. Их прародитель Мина (Минай) Иванов Рожнов (р.около 1786 - 1854) был дворовым человеком подполковника Бланка Бориса Карловича, позже перешел его жене Бланк Анне Григорьевне и получил от нее вольную в 1833 году.
В 1816 году Мина Иванов Рожнов проживал в Москве, в доме полковника Бориса Карловича Бланка.
Сейчас я ищу записи о Мине Рожнове более раннего периода. Не попадались ли кому-либо из изучающих ревизские сказки по этим помещикам?
Борис Карлович Бланк указан как предводитель дворянства Можайского уезда, возможно, Рожновы жили за пределами Москвы в его поместьях.[/q]
6-8 ревизские сказки по можайскому уезду крестьян помещиков с фамилиями, в том числе на "Б" давно оцифрованы и с ними можно ознакомиться на предмет наличия Миная Кроме села Прасолова мож.у. московской губ. у Бланков , как минимум, были владения в Рязанской, Тамбовской, Смоленской, Тульской губерниях. Дворовые могли быть приписаны к любой из Бланковских вотчин. Про вольную в какой сказке написано?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 11.11.2025, 9:07
MariaSidelnikova написал:[q] У его сына в Формуляре стояло, что он из посадских. Я еще удивилась, думаю: если отец солдат, какие посадксие. Поищу еще. Может у этой Соляной конторы остались какие документы.[/q]
Но по посадским должны быть сказки. РГАДА 350-2-1800 и далее.1РС.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 10.11.2025, 16:08
MariaSidelnikova
BORISBEL написал:[q] Солдаты же не подлежали обложению, неподатные. Почему на них должна была быть ревизия?[/q]
Это во первых. 2. Солдат соляной конторы может означать - служащий соляной конторы- госслужащий, как например, дворцовый служащий( служащий дворцового ведомства. Они в большинстве своем состояли на довольствии(жаловании) и не являлись податным населением. Его дети(сыновья) канцеляристы конфискационной конторы (канцелярии). Рассчитывать на РС здесь не придется. Если только где то не пройдет как разночинец. Я на своих дворцовых служащих ничего не нашла.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.11.2025, 11:27
ElenaKar93 Обратите внимание, что "вновь явившуюся группу" окружают лица в бегах. Предположу, что 1. На момент 5 ревизии их предки также значились в бегах ( отсутствовали на момент переписи). 2. В 6 ревизию переписаны по факту наличия. К сожалению, установить откуда они прибыли не предоставится возможным. Как вариант это могут быть зятья, родственники вдов.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.11.2025, 9:26
ElenaKar93 написал:[q] Скажите пожалуйста если в РС отсутствует первый возраст по переписи это значит что человек откуда-то приехал?
[/q]
Двигайтесь в начало сказки, где то указано, откуда переместили/перевели/купили/получили в наследство и тд "группу лиц ". Возможно оглавление самой сказки или архивное дело содержит указание на этот факт.
|
Тема: Шатурский район Московской области 6.11.2025, 19:43
Katerina0394 написал:[q] Ищу информацию по родным. родители Долбачев Петр Степанович 1904г.р., супруга Долбачева Анисья Николаевна 1908 г.р., сын Долбачев Альберт Петрович 1929 г.д. Знаю только то, что они жили в г. Шатура.[/q]
Такой вариант не рассматривали? 1903г. Петр- родители дер. Бардуков крн Степан Михайлов Долбачев и законная жена его Мавра Леонтьева православные.
 |
Тема: Рузский уезд [Московская губ.] 6.11.2025, 9:28
IDAL написал:[q] На карте Кусова номера 408 и 524 Если есть возможность, просьба поделиться информацией из примечаний к Карте Кусова[/q]
408. Полувертково, а Фецино и Фетково тож, сельцо Заможской волости, владение вдовы, подпорутчицы Анны Васильевной дочери Зиновьевой, межевал 20 мая 1768 года Старков. Пашня… 524. Устье, деревня Городского стана, владение вдовы Татьяны Васильевны Черкаской, межевал 24 мая 1767 г. Андрей Языков. Пашня….
 |
Тема: Коломенский уезд [Московская губ.] 3.11.2025, 9:20
lu043 написал:[q] Степень сохранности ИВ не скажите какая?[/q]
Степень сохранности ИВ и МК по Коломенскому уезду по сравнению с 4 и 5 ревизией МГ отличная. Одна из лучших по сравнению с некоторыми другими уездами. Не все оцифровано.
lu043 написал:[q] "Моя семья" пополняется, понимаю. Но трудно отследить, что нового появилось.[/q]
На ЦГАМос есть функция последние загрузки месяца. Епоиск тоже покажет очередность загрузок, а также, что еще не оцифровано ( скан есть, скан нет).
lu043 написал:[q] Как и Яндекс архив. Впервые три дня назад ухватила там одну опись ( пусть и старая, но факты по моей фамилии интересные), но больше по повторному запросу эта опись не появляется. Как лотерея..[/q]
Какая проблема просмотреть все оцифрованные ИВ за интересующий период?
|
Тема: Коломенский уезд [Московская губ.] 2.11.2025, 10:13
Prettyfoxy написал:[q] Подскажите, а ревизия 1795 года по Коломенскому уезду существует? Если да, то это РГАДА?[/q]
4 и 5 ревизии по московской губернии в большинстве своем не сохранены.
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 28.10.2025, 15:46
Маргошка И вот сто процентное подтверждение того, что ваш Илья Тимофеев- крестьянин д. Гольтяевой Боровского уезда. Не меняется приписка, где бы не проживал!
Метрические книги Московская губерния Верейский уезд Село Благовещенское церковь Благовещенская. Село Богородское церковь Покровская 1 января 1914 — 31 декабря 1917 1915 г. Боровского уезда, Села невской волости деревни Гольтяевой крестьянин Арсений Ильин и его жена Мария Владимирова. оба православного вероисповедания. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4624, стр. 66
Маргошка написал:[q] В 1987, 1988, 1901 рождены 3 сына в Калужской губ., села Георгіевскаго деревни Голотяевой
[/q]
Если быть совсем точным: рождены не в Калужской губернии, а рождены у крестьянина д. Голтяевой Калужской губернии , крещение состоялось в приходе с. Субботина Верейского уезда МГ. Но , именно здесь, отдадим должное священнику с причтом, записано верно . Село Георгиевское/Егорьевское как раз и будет приходским.
 |
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 28.10.2025, 11:47
Маргошка Вы установили кто это? Илья Тмофеев кр. д. Гольтяевой восприемник в 1882 г. в приходе села Субботина. К какому приходу относилась деревня Гольтяево Боровского уезда? Расчитывать на ЦГАМос здесь, скорее , не придется. В ИР 1864 года в приходе села Субботина -с. Субботино, д.Кузмина, Ни(е)чаева,Кобякова, Курнева, с. Благовещенское, д. Пермишнева, Подольна, Мальцева, Реткина, Василева, Курнова(?),Е(С)делова. Извиняюсь, за правильность написания, не моя география.
Маргошка написал:[q] В исповедках по селу Подольное никакой Тимофей не значится.... Хотя по расчетам точно должен быть там, так как по возрасту ему должно быть лет 10 уж[/q]
1. Он из семьи раскольников. Согласно ИР 1864 года в приходе села Субботина 236 раскольников, к сожалению, они не перечислены в конце ведомости ( а такое бывает). Некоторые раскольники , перед заключением брака, оформляют присоединение к православию, тем самым не имеют затем проблем с паспортом. 2. Он не прихожанин села Субботина, тем самым не крестьянин д. Подольной. А вот Сергей имеется! ( Параскева Сергеева). Как вариант Илья Тимофеев д. Гольтяевой женился на кр д. Подольной Параскеве Сергеевой. Брак мог состоятся, как я уже писала, в приходе жениха. Впрочем, как и в любом другом месте. 3. Смотрите 10 РС 1858 года по ОБЕИМ деревням, на наличие мальчика Тимофеея. Подольна- 30%, Гольтяево-70%.
 |
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 26.10.2025, 10:53
RedPathfinder написал:[q] Как стало понятно из этой переписи, легально заработать денег крестьянин мог всего четырьмя способами: - крестьянской работой - ремеслом - торговлей / сдачей в аренду - разведением пчел.[/q]
+ постоялый двор на больших дорогах. Вариант моих глотаевских предков. Скорее это может быть Старо-фроловский Ям. Не факт. Во всяком случае, там фиксируются "дворцовой хатунской волости крестьяне села Старого Яма жители".
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 25.10.2025, 19:59
Dobrohod написал:[q] Я имел ввиду "отпуск" в украинские города. И спрашивал про этот процесс, как он происходил. [/q]
При сем не присутствовала , выскажу сугубо свое мнение, просматривая , в свое время, эту самую перепись. Там четко написано- чем занимается семья- 90% обычной крестьянской работой и даже уточняют ремесла, улиев со пчелами , никакого торгу не имеют. А кто ремесло какое имеет- будь добр на работу в украинские города с покормежным письмом (прототип паспорта) на определенный срок. Надо отметить, что на деревню это не большое число (2-5) человек. Для чистоты эксперимента пересчитала д. Глотаево ,получилось 4 человека, двое из которых не вернулось в срок.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 25.10.2025, 19:17
Dobrohod написал:[q] предположу, что в украинские города он подался не от хорошей жизни. Тем более, что в конце концов он переселился с семьей в Воронежскую губернию. Вероятно, что земли у него в Хотунской волости и не было[/q]
-Конечно не от хорошей, выше мы описали ситуацию. - Не он переселился (добровольно), его кто то спросил?. А несколько тысяч (4-6?, сейчас не помню) крестьян хатунской волости переселены по имперскому указу в села Битюцкой дворцовой волости Бобровского уезда ВГ (Тойденск, Чигла, Коршево, Масоловский отрог). Это был массовый переезд на четко определенные места. Население некоторых деревень х.в. уменьшилось до половины. -Крестьянам земля не принадлежала. Хатунская ( в тот период) и Битюцкая это дворцовые волости. Дворцовое ведомство и распоряжалось ими. Государственное целесообразие. Конечно, имели свой дом/избу, двор, наделы, но не выполнить государственную волю, царю перечить? Можно отправиться и в более дальние сибирские края.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 25.10.2025, 15:02
RedPathfinder написал:[q] Тут у меня сложилось совершенно другое мнение. ИМЕННО ради "эффективного менеджмента" Анна Иоанновна выписала из Пруссии в Хатунь команду немецких управляющих под руководством фон Фирека - экономиста, финансиста, лесника, секретаря, переводчика[/q]
Как раз я и имела в виду не эффективное (мягко говоря) управление хатунской вотчиной до Фирека в 1730х годах. У Каленова об этом хорошо изложено. https://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm#petr1
|
|
|