| RoldaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Rolda (18)Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 13.11.2019, 13:45
Простите, не написала. Красное - это то, которое в Молодечненском уезде. Вот из википедии Согласно с Рижским мирным договором 1921 года, Красное оказалось в составе межвоенной Польской Республики, где стало центром гмины Молодечненского уезда Виленского воеводства. Городок использовался как гарнизонная гарнизонная усадьба батальона корпуса охраны границы «Красное».
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 12.11.2019, 18:25
Здравствуйте. Ищу хоть какую-то информацию по с.Красное. Конец 19- начало 20 века. Записи о рождении, первом причастии. Знаю, что в начале 20 в. там был построен костел. То есть записи о тех, кто родился после 1911 теоретически можно найти в архивах костела. Может быть есть оцифрованные? А о тех, кто родился ранее? Интересует все по Jozef Sawicki и его семье. Jozef Sawicki возможно служил в Корпусе охраны пограничья. Есть фото в форме. Буду рада любой информации и помощи.
 |
Тема: Им. Уши Марьяны Обуховичевой 10.11.2019, 21:33
Добрый день. Очень ищу информацию по Иосифу Савицкому, его жене и его детям. Знакома только с одним из его детей - девочка Ванда. В свидетельстве о рождении место рождения с.Красное. Есть фотографии из семейного архива.
|
Тема: Служба в Польской армии 1.08.2017, 23:56
reenactor написал:[q] [/q]
Спасибо большое за участие!Будем обязательно писать.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 1.08.2017, 23:46
Czernichowski написал:[q] [/q]
Спасибо большое! Там на фото Савицкие, видимо это написано. Эх, я думала место указано.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 1.08.2017, 13:48
Пожалуйста, прочитайте если кто-то сможет, что это за панство? Не могу нигде найти ничего близкого по названию. Спасибо!
 |
Тема: Служба в Польской армии 1.08.2017, 13:20
Спасибо большое! Да, я этот список вчера тоже нашла. Может, это он второй раз женился...Эх. Так все сходится, кроме жены. У нас история немного другая...Жена и его трое детей бежали во время войны на территорию Белоруссии, а по преданию Józef Sawicki погиб в 1944 году. Они все остались жить в СССР. Я в мемориале нашла еще информацию, что Иосиф Адамович Савицкий пропал без вести в 1941, а в записано, что дата выбытия 1944. Может, конечно, он пропал без вести, а на самом деле жив был и потом женился еще раз, вернувшись домой. Надо, попробовать написать, наверное реконструкторам полка или еще куда-то. В красный крест? Архив войска польского? Не посоветуете куда еще?
|
Тема: Служба в Польской армии 31.07.2017, 15:35
reenactor спасибо большое! Попробую поискать форму 27 полка. А можно по этим фото предположить, что он был кадровым военным, а не срочником?
|
Тема: Служба в Польской армии 30.07.2017, 18:25
Добрый день.
Есть вот такие фотографии прадеда. Знаю, что звали его Józef Sawicki год рождения не знаю. По ним поняли, что он кавалерист. Возможно служил в Placowka KOP (Korpusu Ochrony Pogranicza), а может и не служил. Но на оборотной стороне фото это написано вместе с адресом.В Адресе указан pan Tomaszewski, ulica Mickiewicza 39, mieszkania 5. Не понятно почему Томашевский? Могло так быть, что адрес дается чей-то для писем? Кто-нибудь еще что-то может по этим фото сказать?
На момент службы трое детей у него было, есть фото где он с женой и детьми. Читала здесь, что до службы человек не мог быть женат. Может он был кадровым военным? Что-то эта информация про жену и детей меня запутала окончательно.
Поняла, что нужно написать в центральный военный архив, но данных, видимо, очень мало...Скажите, а там могут быть сведения о его рождении, детях и жене? Спасибо большое за любые комментарии и советы.
 |
Тема: Сайт польской службы генеалогии 12.03.2015, 20:58
Geo Z написал:[q] А Вы спрашиваете в разделе Польша.[/q]
Я и в разделе Белоруссия тоже спросила. Ведь мне не известно где архивы находятся. Эта территория была Польшей, потом стала СССР...
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 12.03.2015, 20:57
andrey-by написал:[q] Не знаю, в какой стране вы живёте, но, по крайней мере в Беларуси, польские консульства НЕ принимают костёльные записи о рождении как основание для получения КП. Требуют именно документально подтверждённое гражданство или национальность. Если у вас будет такая ситуация, то после установления родителей бабушки нужно будет искать обоих родителей бабушки в списках избирателей в сейм как подтверждение их гражданства. Списки по некоторым районам есть в молодеченском архиве[/q]
andrey-by, спасибо большое! Мы в РФ. Национальность в документах бабушки была белоруска, но это не соответствует действительности. Она была полячка. Да, видимо, надо начинать с родителей бабушки. А вы не скажете - можно ли отправлять письменный запрос в архив или нужно самим туда ехать? Спасибо!
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 12.03.2015, 20:50
Вильховой написал:[q] Не в Молодечно, а в областные госархивы, где был и сегодня есть этот населенный пункт. По законам Украины на сегодняшний день книги актовых записей в ЗАГСАх по 1939 год уже должны быть переданы в областные архивы. Все, что позже на сегодняшний день должно быть в обласных и в ряде мест городских архивах ЗАГС... Удачи!... [/q]
Спасибо. сорри, а почему Украины-то? Это Белоруссия.
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 11.03.2015, 21:41
Geo Z написал:[q] В местных апхивах (районных или зональных). После войны выдавали документы на основе костельных записей. [/q]
Значит в Молодечно надо обращаться. Спасибо! И возможно у них могут храниться документы-основания?
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 11.03.2015, 21:01
Geo Z написал:[q] Она ж наверно получила после войны советские документы. К ее 9 годам, когда перстала существовать Польша, у нее не могло быть документов.[/q]
Да, в том-то и дело, что документы она получила в СССР. Но я думала, что если она родилась в Польше, то была сделана запись в костеле и по вероисповеданию она католиком была. Только как найти эти записи, если известно только ее имя и имена ее родителей?
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 11.03.2015, 19:20
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти архивы родственников ребенка (Савицкие) для получения им карты поляка . По документам его бабушка родилась в Молодечненском районе в 1930 году. На тот момент это была Польша. Место рождения прадеда и прабабушки не знаю. Знаю только их имена.
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 11.03.2015, 18:24
Здравствуйте! Буду благодарна, если кто-то подскажет где можно искать информацию по Молодеченскому району с.Красное на период до 1931 года. Это ведь была Польша? В частности интересуют Савицкие. Иозеф, Анна, Ванда. Католики. Спасибо!
|
|
|