| serebro630Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений serebro630Тема: Нить из Старошешминска в Свияжский уезд 3.02.2025, 14:23
Доброго времени суток всем поисковикам! Подскажите пожалуйста где найти Ревизские сказки за 1795г деревни Беляхчи пригорода Старошешминска. В своих поисках Панкрата Алексеева по Исповедным книгам дошла до 1795 далее уже с 1794,93,92... мои не встречаются. Повидимому переселенцы... или что то я не догоняю, хотя вроде я все внимательно просмотрела. Помогите пожалуйста
|
Тема: Чистопольский уезд 12.01.2025, 13:37
Ищу предков в Чистопольском уезде Захара ПанкратьеваСтарошешминской волости деревня Беляхчи (пригород)Старошешминска.Может быть у кого то есть РС -1858г. МК 1858-1862. Спасибо!
|
Тема: Информация о переселенцах в фонде И-138, оп. 1 6.01.2025, 23:06
Добрый вечер! нужна помощь ! есть ли Дела о переселениях 1861-1868гг в фонде И-138 Оренбургская казенная палата в Бирский уезд Усы-Степановскую и Байкинскую волость. Конкретно Матвей Захариев Захаров возможно Панкратов приблизительно 1840г.рождения ,жена Марфа Петрова и сын Дмитрий рожденый приблизительно 1858-1862г
|
Тема: Троицкое Жедяевка тож 12.01.2024, 18:33
Добрый вечер! А скажите пожалуйста..можно ли где то найти такую же информацию по Лаишевскому уезду д.Урахчи
|
Тема: Лаишевский уезд 11.01.2024, 19:06
Добрый вечер! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста где найти РС село Урахча Лаишевский уезд . По возможности поделитесь ссылкой.Буду очень благодарна.
|
Тема: Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г 14.11.2023, 21:59
mrmemson написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя olesiabutskovskaia от 25 марта 2023 0:20
Олеся, добрый день. Огромное вам спасибо за информацию. Это очень интересно, хочется изучить более подробно, а не знаю куда идти, потому что мой дальний родственник пра(не знаю сколько пра)дедушка был пришлый, встретил мою пра(n)бабушку, она понесла от него и он ушел так же в неизвестность. Поэтому сейчас любые ниточки очень важны, куда идти и в какую сторону копать. Желательно бы да, потратить время и средства для того, чтобы поискать по различным архивам.[/q]
Добрый вечер! Трусовы жили и живут в Тастубе, в Вознесенке и Дуване.Если интересно пишите в личку..есть материалы с 1795года.
|
Тема: Вопросы по поиску 12.11.2023, 16:35
>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 11 ноября 2023 21:38
Алексей спасибо , что ответили! По Бирскому уезду в РС я не нашла Антона Никифоровича. Написала запрос в Казанский архив.... но ответа пока нет....Где можно приобрести ИВ, РС и брачных обысков у мормонов их нет в открытом доступе. ПоКазани и Мензелинскому уезду пока я в потемках так как вышла только что месяц назад на Мензелинск... Это Бирский я исходила..так сказать пешком за столько времени...
|
Тема: Вопросы по поиску 11.11.2023, 13:13
>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 1 сентября 2023 20:42
Добрый день,Алексей!В своих продолжительных поисках .вот что . стало мне известноАНИПАДИСТОВЫ ( АНЕМПОДИСТОВЫ, АМПОДИСТОВЫ,АМНЕПОДИСТОВ) 1863г 14 числа. деревни Арестовки отпущенник НИКИФОР АНЕМПОДИСТОВ(предполагаю что это мой прапрапрадед……а может и нет) и законная его жена Евдокия Димитриева родили сына Андрея . Воспреемники брат родной(Никифора) Зиновий Анемподистов и мещанская девка Дарья Зиновья Тимофеева. запись Николаевского собора г.Мензелинска 1868г 13 июля. деревни ГОР Государственные крестьяне ВАССА АНДРЕЕВА МИТЮШКИНА ( также предположительно что это моя прапрабабушка….)и Димитрий Андреев Митюшкин являются воспреемниками деревни Гор государственных крестьян Петра Андреева Митюшкина и его законной жены Евдокии Федоровой( они родили сына Бориса) запись Николаевского собора г.Мензелинска 1872г Сентябрь Бирского уезда сельца Хорошаевки государственный крестьянин АНТОН НИКИФОРОВ и города Мензелинска мещанская жена Любовь Александрова Старлеева?? Являются воспреемниками г.Мензелинска государственного крестьянина Ивана Александрова Абалдуева??и законной жены его Ольги Порфирьевны (они родили сына Сергея) запись Николаевского собора г.Мензелинска 1873г февраль г.Мензелинска мещанин АНТОН НИКИФОРОВ МАТВЕЕВ и деревни Екатериновки временно-обязанная девица Анисья Григорьева Являются воспреемниками села Матвеевки государственного крестьянина Герасим Андреев Касаткин и законной жены его Серафимы Андреевой (они родили сына Льва) запись Николаевского собора г.Мензелинска 1873 г май. Антоний Никифоров Долгов мещанин г.Мензелинска и Василиса Андреева родили сына Алексея 17 мая 1873г г.Мензелинск Николаевский собор ( воспреемники г.мензелинска отставной рядовой Ефим Иванович Резанский и того же города солдатская жена Ульяна Егоровна Будрина 1876 г 1октября Уфимской губернии,Бирского уезда,Байкинской волости,д.Хорошаевки государственный крестьянин Никифор Анемподистов Долгов – 63года – умер в Мензелинском уезде.
1863год....МК по Мензелинску ...крайние??? неужели больше нет.....где же мне дальше искать? Исповедные ведомости? Ревизские сказки? Подскажите пожалуйста!
|
Тема: Вопросы по поиску 3.09.2023, 23:21
>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 1 сентября 2023 20:42
Доброго времени суток ,Алексей! Спасибо за ответ! Изучила я МК нескольких приходов.... но в основном они ходили в Спасскую церковь село Ельдяк Байкинской волости... в Вольном Урюше церкви не было... в РС тоже не встречались....вот и ищу... до слез обидно..что не могу найти
|
Тема: Вопросы по поиску 30.08.2023, 20:04
Еще ищу Анипадистовых , Бабушка в девичестве была Анипадистова Стефанида Михайловна. АНИПАДИСТОВЫ ( АНЕМПОДИСТОВЫ, АМПОДИСТОВЫ,АМНЕПОДИСТОВЫ) 1876 г 1октября Уфимской губернии,Бирского уезда,Байкинской волости,д.Хорошаевки государственный крестьянин Никифор Анемподистов Долгов – 63года – умер в Мензелинском уезде. 1883г- Антоний Никифоров Анемподистов и Васса Андревна (д.Хорошаево)-родил дочь –Зиновья ( поручители Андрей Никифорович Анемподистов д.Хорошаево) 1884- Антоний Никифоров Анемподистов и Васса Андревна родили дочь Параскеву ( записи нет) 1885- Антония Никифорова Анемподистова умерла дочь Параскева 1888 г 2 февраля Антон Никифоров Матвеев и законная жена его Васса Андреева родили дочь Анну- Бирского уезда,дер.Хорошаевки оба православные (запись в Мензелинском уезде) 1902г 11 февр.Жених – деревни Хорошаевой крестьянин Михаил Антониев Анемподистов, 23 года.Невеста Мария Тимофеева Рогозина, 17 лет. 1900-1902???? Михаил Антониев Анемподистов и Мария Тимофеевна -родили дочь СТЕФАНИДУ (записи В МК Ельдяк,Седяш,Дубровка,Ургуш - нет) 06.10.1906 Михаил Антониев Анемподистов и Мария Тимофеевна родили сына Петра
|
Тема: Вопросы по поиску 30.08.2023, 19:58
Добрый вечер! ПОМОГИТЕ ЕСЛИ СМОЖЕТЕ... Я УЖЕ 10 лет..ищу своих предков... и стою на месте ..не сдвинулась ни на шаг.... Все что известно... я почерпнула из МК и остановилась на 1875году.. ПОИСК : ПАНКРАТОВ МАТВЕЙ ЗАХАРОВИЧ приблизительно 1840г.р Первая запись в Уфимской губ. Бирский уезд,Байкинская волость, Вольный Урюш в 1875г родился СЕМЕН родители Матвей Захариев и Марфа Петровна ( у Матвея Захариева и Марфы Петровны уже были дети сын Дмитрий приблизительно 1861г и дочь Татьяна приблизительно 1872г ( записи о крещении этих детей я не нашла. ОТКУДА пришли в Байкинскую волость Бирский уезд Уфимской губернии НЕИЗВЕСТНО. Может быть поискать в Нагаевской волости там жили Панкратовы ( смотрела список участников 1 мировой 1914г) Панкратов Петр Степанович , Панкратов Николай. Также : Уфимская губ,Белебеевский уезд, Усель-Ивановская Волость –Панкратов Дмитрий. Уфимская губ.Белебеевская уезд, Карьявдинская вол.-Панкратов Петр Иванович А ВОЗМОЖНО ПРИШЛИ ….из Уфимская губ, Мензелинский уезд, Афонасовская вол.- ( списки по 1 мировой)- Панкратов Петр Панкратьевич. Панкратов Федор Панкратьевич, Панкратов Иван Панкратьевич, Троицкая волость- Панкратов Петр Михайлович и Панкратов Павел Михайлович Также встретилась фамилия Панкратов в ИГЛИНСКОМ районе- по книгам памяти 1945года - Ивано-Казанский С/с, Д. Шаванн Д.Пустакалово Года, ФИО. Место рождения. 1861г??? Матвей Захаров родил Дмитрия (записи нет) 1871-1872???Матвей Захаров родил Марину(записи нет) 1875- Матвей Захариев и Марфа Петровна ( Вольный Урюш) родился Семен . С этого года значатся как жители Байкинской волости 1877 году Матвей Захаров Марфа Петровна ( д.Аремной) родилась Татьяна 1879 году Матвей Захаров Панкратов и Марфа Петровна (д.Липовка) родил.Наталья 1882г- Матвей Захариев Захаров и Марфа Петровна(д.Липовка) родилась Агрипина 1885- Матвей Захаров Панкратов и Марфа Петровна- (д.Липовка) ,родился Павел МОЖЕТ БЫТЬ… ЗАХАРОВЫ_ПАНКРАТОВЫ….. двойная фамилия….Искала Захаровых и Панкратовых... и на Вятке и Пермский архив... и где только не искала.... кажеться весь мир перевернула .. и ничего....Панкратовы есть еще Панкратовы-Гоглевы... и еще Панкратовы -Анкундиновы... но связи не нашла...
|
Тема: Пензенский архив 16.06.2023, 11:08
Доброго дня уважаемые Форумчане! Помогите в поисках ...может кому где то встречались в РС или МК Панкратов Матвей Захарович приблизительно 1840г.р. первая запись в Уфимской губернии,Бирского уезда ,Байкинской волости появилась в 1975г. (родился мой прадед Семен) , у Матвея Захаровича и Марфы Петровны были уже дети Дмитрий приблизительно 1860г и Марина 1871 г ( записи в МК не нашла). еше нашла по Бирскому уезду в с.х переписи за 1917г.Панкратова Артамона Егоровича и Панкратова Матвея Артемовича Пензенской губернии,Мокшанского уезда, Проказнинской волости,с.Пыркино думаю отец и сын, поселенцы арендаторы .и за 1906г Панкратов Леонтий Тимофеевич жена Александра Гурьянова пришедшие из Вятской губ. Елабужского уезда дер.Красноперовой .может быть это поможет в поисках моих предков...возможно между ними есть какая то связь... Спасибо!
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 1.05.2023, 22:50
slavytih написал:[q] Огромное спасибо, теперь хоть точное название известно,может ещё подскажите к какому приходу относилось это село и где искать метрические книги. Заранее спасибо.[/q]
Деревня Черношар...мы называли ее Черношарка. Относилась к Святотроицкой церкви села Тастуба. Черношарка находилась в паре километров от сел Вознесенка и Тастуба.Все жители этой деревни окончательно разьехались в 1965году..Если что то еще интересует пишите.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Рязанской губернии и обратно 20.03.2023, 12:45
Лёна написал:[q] Переселения крестьян Рязанской губернии
Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3206#mode/inspect/page/7/zoom/4
[/q]
Доброго дня вам! Ищу своих предков: Уфимская губерния,Бирский уезд. Первая запись в Бирском уезде: Панкратов Матвей Захарович примерно 1839года рожд.( записан как Матвей Захаров, Матвей Захаров Захаров, Матвей Захариев Панкратов,Матвей Захариев Захаров, жена Марфа Петровна, сын записан как Дмитрий Матвеев Захаров, Дмитрий Матвеев Панкратов, дочь Марина Матвеева Панкратова.Первая запись появилась в 1775году когда родился сын Семен. Но в 1881году встретилась еще одна такая запись Рязанская губерния,Касимовский уезд, д.Неклюдово Иван Захариев Захаров 67лет умре в 1881году. Может быть они с вашей стороны пришли в Уфимскую губернию. Может вам что то встречалось ... помогите пожалуйста... Я блуждаю уже 10 лет
|
Тема: Касимовский уезд [Рязанская губ.] 20.03.2023, 11:57
vinograd9 написал:[q] Добрый день. Ищу сведения по селам Мышцы,Занино-Починки, Пекселы Касимовского уезда. Интересуют фамилии Захаровы,Трохины, Фоломейкины,Чулановы,Савины. Заранее большое спасибо.
[/q]
Встретилась запись в Уфимской губернии,Бирского уезда: Рязанской губернии,Касимовского уезда, д.Неклюдово - Иван Захаров Захаров умре 1881г
|
Тема: Наши предки - герои 12.02.2023, 21:28
18.10.1942года вместе с Николаем Панкратовым согласно донесения погибло 25 человек…
 |
Тема: Наши предки - герои 12.02.2023, 21:15
Походка молодая, седая голова - По улице проходит солдатская вдова. Давно гроза промчалась, утихла, Давно прошла война, Но столько лет ночами забыться Не может лишь она.
Шинели не носила, под пулями не шла. Она лишь только мужа Отчизне отдала. Он верным был гвардейцем, солдатом, И спит он вечным сном Вблизи деревни Костино У речки Коротынка
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. После войны в Советском Союзе появились миллионы вдов. Слово «вдова» — жена, живущая по смерти мужа безбрачно. Для наших вдов эта характеристика слишком «нежна» и однобока. Советская вдова — это мать-одиночка, верой, правдой и неправдой поднимавшая свою семью, это работница, кормилица страны, ее спаситель и хранитель. Посмотрите на фотографии вдов послевоенных лет. У всех одно лицо, на котором, прежде всего, лежит печаль великой скорби. Но каждая святая морщинка на прекрасном челе наших вдов — это безмерная и всепоглощающая забота о своих детях, которых, несмотря ни на какие трудности, они поставили на ноги и вывели в люди. 21 ноября 1900 года родилась в деревне Ельдяк Аниподистова Степанида Михайловна . И прожила она трудную и нелегкую жизнь, а в 1992году ушла от нас навсегда в мир иной. За эти годы много чего произошло: Первая мировая война, революция и тяжким бременем упавшая на плечи самая страшная из кровопролитных войн — Великая Отечественная война. Степанида Михайловна…тогда еще Паня… в 1924 году вышла замуж за красивого и боевого парня в д.Хорошаево Панкратова Николая, жили..работали..детей рожали так вроде и жаловаться не на что было….но грянула проклятая война … У Степаниды Михайловны было четверо детей, когда забрали ее Николая на фронт.Она до конца своей жизни помнила, как провожала своего Николая на фронт…а он…уходя обнял, прижал к себе свою четверочку и просил чтобы мать не обижали да во всем ей помогали. И уходил со словами….что будет верой и правдой защищать свою родину и свою семью…и обязательно вернется..А в октябре 1942года пришла похоронка. Но горевать было некогда,. повязав черный платок, пошла на работу. А дома, валясь с ног от усталости, управлялась по хозяйству, обстирывала-обшивала детвору. Тяжело было одной поднимать детей…..со временем старший сын Виктор начал подрабатывать плотницким и кузнечным делом….хоть и малы были дети а запомнили как отец Николай Семенович орудовал топором…а дед их Семен Матвеевич слыл на всю округу знатным плотником… Но.. тут новое испытание легли на плечи маленькой худенькой вдовы , начали строить Павловское водохранилище и реку Уфимку стали поднимать, под затопление пошли села и деревни что были расположены на берегу реки Уфимка. Хорошаево тоже попало под затопление …встал вопрос что делать? Куда податься …Тогда предлагали жителям либо строится выше реки на косогоре либо компенсацию… Взяла компенсацию Степанида, не под силу было строится ей одной…. И в 1956 году поехала в Дуванский район..это соседний район 70 км всего…туда уже много переехали с Байкибашевского района. Председатель Михаил Андреевич Мельников предложил тогда поселиться в деревне Черношарке. Поселил в школу и устроил работать техничкой . Троих сыновей и дочку вырастила вдова и в жизнь отпустила хорошими людьми. Дети выросли…обзавелись уже своими семьями…. Старшая дочь Анастасия своего первенца сына..назвала Николаем… в честь своего отца не вернувшегося с фронта . У двух средних сыновей у Виктора и Дмитрия родились девченки… У младшего Юрия три сына и две дочери .. и он тоже назвал своего среднего сына Николаем…также в честь своего отца..Юре исполнилось 20 июня 3 годика..а 21 июля отец ушел на фронт… ничего не помнил..он..о своем отце… ..а ему так не хватало его …за отца ему был старший брат Виктор 1929 года рождения,помогал Юре и делом и советом. У Степаниды Михайловны а значит и у Николая Семеновича …. внуков и внучек 10,правнуков и правнучек 22,праправнуков и праправнучек 28. Степанида Михайловна была добрая и отзывчивая ,и любви ее хватало на всех своих внуков. Жила она в Дуванском районе , а мыслями была в своем Байкибашевском районе в своих деревнях где родилась и выросла и где растила своих детей. Призвали Николая Семеновича Панкратова на военную службу Байкибашевским РВК 21.07.1941г. в команду 444 отдельного саперного батальона.(основание : алфавитная книга военнообязанных, призванных в ряды Советской Армии в Отечественную войну 1941-1945гг, том 3,лист 11, порядковый номер 45)(Фотографий в отделе нет, похоронки на погибших не сохранились). Уже нет в живых и детей Николая Семеновича и Степаниды Михайловны… Старшая Анастасия Николаевна(1925-2009гг), Виктор Николаевич (1928-1988гг), Дмитрий (1932-1981гг),Юрий (1938-2012гг) К великому сожалению… не сохранились ни письма ни фотографии деда…возможно при переезде..утерялись….Бабушка наша Степанида Михайловна Панкратова..жила с младшим сыном Юрой и снохой Александрой..нас детей пятеро… и все мы выросли около бабушки… Больше всех я находилась около бабушки и она мне много рассказывала…о деревнях Ельдяк,Хорошаево, Кирзя, Липовка, Моховое, Дубровка,Мрясимово,Непряхино….Она жила прошлыми воспоминаниями…какие были красивые места…как ходили за орехами (фундук..готовили мешками)…ловили рыбу…. как ребята не боясь прыгали в ледоход со льдины на льдину.. . Я помню что где то в начале 70-х годов..мой отец Юрий Николаевич… делал запрос по розыску Николая Семеновича.. и тогда вскоре пришел ответ… что Панкратов Николай Семенович погиб в Смоленской области..Кармановский район..пос.Княжое.. ….Но как то так вот у родителей не получилось съездить в Смоленскую область….уже вот.. мы ..внуки Николая Семеновича старше своего деда…В этом году я запланировала обязательно съездить и поклониться праху своих родных ….солдатам Великой Отечественной… и вот мы в дороге …предварительно созвонившись с Николаем Александровичем Мироновым (поисковик со стажем)… договорились о встрече в городе Гагарине… но вначале решили проехать до Карманова…..что именно братская могила в которой покоится наш дед..находится в селе Карманово… на пути мы увидели обелиск… ииии…тут… как вроде кто то попросил остановится…незнаю…. Что..кто….. но мы остановились… подошли к обелиску…… муж пошел к плитам прочитать надписи… а я остановилась..около стенда с фамилиями найденных останков солдат Великой Отечественной….мои глаза искали фамилию Панкратов….. и…оооооо…боже…я увидела свою фамилию….я не верила своим глазам…. И у меня не укладывалось в голове… как… так…мы едем по конкретному адресу, а ..здесь…на этом обелиске…надпись….. Побыв у обелиска у деревни Петушки…. Мы проехали до Карманова… побывали там у мемориала… возложили цветы… и там на плите ..также есть надпись с фамилией нашего деда…. Но что интересно… сердце.. мне там ничего не говорило….после мы отправились в Гагарин..где в Военкомате у Александра Викторовича Бокова встретились с Николаем Александровичем Мироновым … он внес нам кое какие ясности….а на следующий день утром позвонил.. и сказал что …вашего деда нашли поисковики группы «Рейд» Лукашев Руслан ( г.Гагарин) и Торгашев Антон (г.Москва) .1 сентября 2015года мы встретились также в кабинете военного комиссара А.В. Бокова с Русланом Лукашевым..он то нам и рассказал как их группа в августе 2009 гда нашла нашего деда Панкратова Николая Семеновича. Руслан Витальевич…передал нам медальон найденный при останках солдата…бланк который был изъят из медальона… выглядел чистым и незаполненным…. Я даже растерялась… как незаполненный бланк… может подтвердить личность погибшего….. но…поисковики..знают свое дело четко… они провели криминалистическую экспертизу…и смогли прочитать текст…. Согласно данным экспертизы… они отправили письмо в Караидельский район…так как мой дед призывался Байкибашевским РВК… но… к великому сожалению…находясь в 70 км от Дуванского района…письмо не нашло нужного адресата..Караидельский совет ветеранов ответил… что в с.Хорошаево о Панкратовых никто не знает…положительных сообщений нет…. И уже в 2010 году наш дед Панкратов Николай Семенович был захоронен в братской могиле № 12 дорога Карманово-Петушки Смоленской области. В этот же день Руслан Витальевич предложил нам проехать до деревни Костино..где в далеком 1942году шли ожесточенные бои…Да….конечно..же.. мы сразу согласились и поехали на то место где нашли нашего деда…. Дорога..где то метров 400 от деревни.. овраг с водой.и.ольховник…с крапивой выше человеческого роста…. Кажется что тут может быть…. Но перепрыгнув через..овраг… мы сразу же наткнулись… на ящик из под снарядов…а на нем лежали… гранаты..противогаз…и две .ржавые...целенькие не разорвавшиеся мины....тут как то стало сразу не по себе…что вот так..свободно доступно лежат…взрывные устройства…осмотрев..предметы ..мы двинулись дальше в глубь ольховника… где нам попались еще воронки.. с осколками мин и алюминиевых головок боеприпасов, ботинок…истлевший противогаз….и вот дошли до воронки… где почти на поверхности земли..73 года..пролежали останки нашего деда Панкратова Николая Семеновича..да……вот так… 73года ..неприкаянно..пролежали останки солдат…а сколько тысяч еще не найдено… где то лежат на поверхности … где лежат в речке…. в тот день 18.10.1942года вместе с Николаем Панкратовым согласно донесения погибло 25 человек… Руслан Витальевич поисковик с многолетним стажем высказал свое предположение что скорее всего.. группу солдат в тот день..накрыло артиллерией.. Склонив головы мы долго стояли на краю воронки… а Руслан Витальевич нам рассказывал…как один охотник сообщил, что видел на берегу речки..человеческие останки…. Как их поисковый отряд ..работал на раскопках….как радовались что нашли медальон… что еще один..солдат..обретет Имя… Возложив цветы у воронки и еще постояв несколько времени в полном молчании … мы решили выбираться из леса, но тут вдруг между деревьями у воронки увидели кусок металла… как оказалась это саперная лопатка…..видимо…в том далеком 1942году…она принадлежала нашему деду…. Нам разрешили ее взять с собой….Еще раз поклонившись этой земле..или скорее тем кто еще остался погребенными в воронках и окопах….Затем проехали до Обелиска..возложив венок.. Мы направились в обратный путь , в Московской области попутно остановились на 136 км юго –восточнее шоссе Москва-Минск у братской могилы, где захоронен брат нашего прадеда Семена Матвеевича ,Панкратов Степан Матвеевич 1896г.р уроженец п.Хорошаево Байкибашевского района, был призван на военную службу в феврале.1942года… а в июле 1942года погиб защищая Москву . Но не всех родных мы смогли отыскать…пока ничего нам неизвестно о Панкратове Александре Григорьевиче 1922г.р.двоюродном брате нашего деда… он пропал без вести в октябре 1942года в Смоленской области, был призван в ряды Советской Армии в Отечественную войну06.01.1942года пропал без вести и его друг и земляк Борисенков М.И…урожденные . п.Ельдяк Байкибашевский район. Вот так ..пропали…без вести…в Боях местного значения…. Как мало значит это словосочетание в донесениях армейских и фронтовых штабов, в сводках Совинформбюро и мемуарах высоких военноначальников. И как велико значение этих слов для отдельно взятого подразделения, ведущего эти бои, для отдельно взятого бойца или командира, для отдельно взятой человеческой судьбы…(Антон Торгашев)… Наша семья благодарна Руслану Лукашову , Антону Торгашеву и поисковой группе « Рейд» за огромный..труд..за..работу..за..хлопоты….за доброту и милосердие…низкий Вам поклон! 7 января 2016 года благодаря поисковикам и помощникам поисковиков найдена информация по Анипадистову Петру Михайловичу: ,113 СП,Красноармеец, умер от ран 04.02.1942г,613 МСБ,Московская обл,Уваровский район,Хващевский с/с,д.Братская могила на 136 км Минского шоссе. Внучка Панкратова Светлана
|
Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 31.01.2023, 11:53
SGN1971 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 28 января 2023 8:57
А какой именно период Вы называете концом XIX века? По данным на 1890 год в составе Инсарского уезда было 34 волости. Среди них и Мельцанская. Шесть селений и 3 792 ж ителя. Затем количество волостей сократилось, к 1913 году их осталось 25. Мельцанской уже не было.[/
Прадед Лазарев Семен Андреевич пришел в Башкирию предположительно до 1878 года...нашла в МК родственника прадеда...Никиту Петровича Лазарева у него родился сын 1878 года..( как родственники пока не знаю..не нашла звена). И Никита Петрович из села Мельцаны Инсарского уезда! А где можно найти РС и МК этого села и волости
|
Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 31.01.2023, 11:30
SGN1971 написал:[q] serebro630 написал:
[q]
Добрый вечер! Уважаемые форумчане ...помогите пожалуйста! Пензенская губерния, Инсарский уезд, (волость Мелугинской..-такой волости не нашла..скорее всего записали неправильно, деревня неизвестна) Лазарев Семен Андреевич и Анна Алексеевна
[/q]
Такие ошибки в документах встречаются довольно часто, тем более, в тех, которые написаны от руки. Почерк бывает порой очень сложно разобрать. Вероятнее всего, речь идет о Мельцанской волости. В конце шестидесятых годов XIX века в селе Мельцаны было 286 дворов.[/q]
Спасибо вам большое за помощь, сейчас сгоняю в эту волость!
|
Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 27.01.2023, 20:16
Добрый вечер! Уважаемые форумчане ...помогите пожалуйста! Пензенская губерния, Инсарский уезд, (волость Мелугинской..-такой волости не нашла..скорее всего записали неправильно, деревня неизвестна) Лазарев Семен Андреевич и Анна Алексеевна
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 27.01.2023, 16:50
Уважаемые форумчане подскажите где найти РС за 1858г Костромская губерния,Кологривский уезд, Потрусская волость, д.Бортново. Ищу Желановых....может кому то встречались?
|
Тема: Панкратовы 30.06.2021, 22:18
Панкратовы в Караидельском районе.....1.запись появилась в 1875 году о рождении Семена матвеевича.....но откуда могли прийти? никаких следов....Уважаемые форумчане...помогите в поиске!
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 14.03.2021, 10:17
lorierik написал:[q] serebro630 написал:
[q] Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста !Костромская губерния,Кологривский уезд Потрусовская вол. Бортково д., к какому приходу относилась эта деревня. Ищу Желановых
[/q]
Троицкая церковь села Заингирь неплохо сохранились (по костромским меркам) МК с 1875 года по 1917
Доброе утро!..Еще подскажите пожалуйста... где можно посмотреть РС,МК Троицкой церкви? Я вчера не могла найти...и может быть переселенческие списки
|
|
|