Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нить из Старошешминска в Свияжский уезд

"Перешедшие из Свияжского уезда в Пригород Старошешминск старорусские казенные крестьяне и их домашние"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Оладушка Вареньевна
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3773
Моих прямых предков из Патрикеевки я пока ни разу не встречала. По Свияжской округе я проверила все ближайшие к искомой деревне сёла, пролистала тысячи страниц Исповедных ведомостей и Метрических книг за 1820, 1833, 1839, 1844-1846.

Даже упоминание деревни Патрикеевка в Коргузинских родословных книгах встречается вельми редко.

Прикрепленный файл: свияжский уезд карта разм.jpg
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Список сёл Свияжского уезда Казанской губернии (на 1885год), где следует искать Метрические и Исповедные книги.

с. Багаево
с. Бежбатман
с. Буртасы
с. Введенская Слобода
с. Верхний Услон
с. Владимирское
с. Воробьевка
с. Вязовые
с. Егидерево
с. Ивановское
с. Исаково
с. Каинки
с. Кильдеево
с. Кирмели
с. Ключищи
с. Клянчино
с. Кобызево
с. Коргуза
с. Косяково
с. Красновидово
с. Куланга
с. Майданы
с. Макулово
с. Меми
с. Моркваши
с. Муратово
с. Нижний Услон
с. Паново
с. Подберезье
с. Рус Бурнашево
Уездный Город СВИЯЖСК
с. Тат Бурнашево
с. Ташевка
с. Теньки
с. Тихий Плес
с. Турминское
с. Уланово
с. Ульянково
с. Утяково
с. Федоровское
с. Ходяшево
с. Шеланга
с. Ширданы
с. Юматово

Прикрепленный файл: свияжский уезд карта — копия.jpg
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Первые намеки на Свияжский след появляют ся в Чистопольской Исповедке за 1851 год.

В Части про Старошешминск на 288 странице начинается заголовок "Перешедшие из Свияжского уезда в Пригород Старошешминск старорусские казенные крестьяне и их домашние"

https://www.familysearch.org/a...cc=2156334

Тут же на первой странице в списке отпускных солдат я встречаю знакомые имена, человека с супругой, которые часто появлялись в восприемниках моих родственников.

/16 июня 2024/

Прикрепленный файл: 1851-288.jpg
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Найдена деревня Патрикеевка и мои предки оттуда. Относится к церковному приходу села Николаевского (позже село Кильдеево)
Поиск идет вполне успешно.

Также начала приоткрывать архивы РГАДА - Ревизские сказки! и там нашлась деревня Патрикеевка с моими родными, а также соседние поселения.
Стала известна новая фамилия!
"Савелей Семенов сын Насонов"

Эти Насоновы выдадут внучку замуж за Кубышкина в 1834ом, Кубышкины выдадут дочь замуж за Филиппова в 1866ом, Филипповы выдадут правнучку замуж за Емелина в 1952, и тут в этом союзе родится моя мама.

Прикрепленный файл: 350-2-2997_1762-1763_00199.JPG
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8876
РГИА

Шифр
Ф. 190 Оп. 4 Д. 5773
Заголовок
Эксплуатационный отдел. III делопроизводство (1899-1917 годы). По жалобе доверенных села Старошешминска Чистопольского уезда Казанской губернии на медленность в осмотре фарватера и берега реки Шешмы
Крайние даты
20 октября 1900 - 15 июля 1916
Шифр
Ф. 796 Оп. 89 Д. 671
Заголовок
По рапорту архиепископа Казанского Павла о лишении сана диакона пригорода Старошешминска Чистопольского уезда Прокопия Степанова за пьянство.
Крайние даты
16 сентября 1808
Шифр
Ф. 796 Оп. 178 Д. 1243
Заголовок
По представлению Преосвященного Антония, Управляющего Казанскою епархию, о пособии причту пригорода Старошешминска,по случаю пожара.
Крайние даты
23 сентября 1897
Шифр
Ф. 1344 Оп. 148 Д. 2164
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Рапорт казанского губернатора с копией постановления губернского присутствия по делу Старошешминского сельского общества о разрешении перезалога имения, оставшегося после умершей крестьянки Аграфены Смородиновой.
Крайние даты
6 ноября 1901 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
serebro630
Участник

serebro630

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Доброго времени суток всем поисковикам! Подскажите пожалуйста где найти Ревизские сказки за 1795г деревни Беляхчи пригорода Старошешминска. В своих поисках Панкрата Алексеева по Исповедным книгам дошла до 1795 далее уже с 1794,93,92... мои не встречаются. Повидимому переселенцы... или что то я не догоняю, хотя вроде я все внимательно просмотрела. Помогите пожалуйста

Комментарий модератора:
Отвечено в лс

Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
Фамилия Киремецкие намекает, что название поселения все-таки было КиремеТь, а не КиремеНь. В ранних записях их предки писались как Киреметевские, тут более четко читается КиремеТь.
[/q]

БОГОРОДСКИЕ найдены в деревне НОВАЯ КИРЕМЕТЬ Чистопольского уезда. (Приход село Аксубаево)

имя | возраст | год рождения вычислен

Семен Андреев 32 1815
Жена Анна Лексеева 31 1816
Дети
Анна Семенова 10 1837
Андрей Семенов 8 1839
Антон Семенов 7 1840
Тихон Семенов 5 1842
Агафья Семенова 6 1841
Домна Семенова 1 1846

Семейство это причислено со 2 половины 1851 года по Указу Казанской казенной Палаты от 23 января 1852 года за №846 из деревни Новой Киремети Чистопольского уезда
---
И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил

Ищу Чертопрудовых 1662-1716

Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

[q]
Фамилия Киремецкие намекает, что название поселения все-таки было КиремеТь, а не КиремеНь. В ранних записях их предки писались как Киреметевские, тут более четко читается КиремеТь.
[/q]

КИРЕМЕЦКИЕ найдены в деревне НОВАЯ КИРЕМЕТЬ Чистопольского уезда. (Приход село Аксубаево)

имя | возраст | год рождения вычислен

умерший Никита Архипов
жена вдова Дарья Моисеева, дети 65 1782

Емельян Никитин 42 1805
Жена Агафья Максимова 39 1808
Дети
Михаил Емельянов 17 1830
Василиса Емельянова 9 1838
Федор Емельянов 11 1836
Роман Емельянов 6 1841

умерший Филипп Моисеев
Жена вдова Устинья Матвеева 52 1795
Дети
Захар Филиппов 37 1810
Ефим Филиппов холост 20 1827
Захарова жена Мария Корнилова 31 1816
Дети
Ольга Захарова 12 1835
Прасковья Захарова 3 1844

Андрей Моисеев 50 1797
Жена Ульяна Данилова 47 1800
Дети
Семен Андреев 27 1820
Екатерина Андреева девица 16 1831
Семенова жена Пелагея Герасимова 29 1818
Дети
Василий Семенов 5 1842
Иван Семенов 3 1844

Семейство это причислено со 2 половины 1851 года по Указу Казанской казенной Палаты от 23 января 1852 года за №846 из деревни Новой Киремети Чистопольского уезда
---
И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил

Ищу Чертопрудовых 1662-1716

Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

[q]
Из Новоселок:
Кузьмичевы Роман (1823), Семен (1818) (отец их Андрей Иванович 1784, мать Ирина Федотовна 1786),
Кузьмичев Григорий Андреевич.
[/q]

Как найти предков Кузьмичевых и указанные Новоселки.

Способ образования фамилии Кузьмичевых напоминает мне Чистопольские фамилии с обратным использованием двух окончаний в отчествах.

Савель+ИЧ+ЕВ вместо привычного Савель+ЕВ+ИЧ

В Чистополях таких фамилий мне встречалось немало: Семенычев, Амеличев, Харитонычев, тот же Кузьмичев и другие.

Сразу видно как кратко жители именовали свое отчество: Кузьмич. Семеныч. Амелич.

Переход именования на потомка требовал дополнительную частицу ‑ОВ или -ЕВ. Таким образом получалось: Кузьмичев (сын Кузьмича). Семенычев (сын Семеныча), итд.

(Мои Чистопольские предки - Деянычевы)

Предполагаю, что происхождение наших Старошешминских Кузьмичевых надо искать в Чистопольских Выселках или Новоселках, а далее их предки вероятнее всего были выходцами из уездного города Чистополя.

Соискатели, отзовитесь.
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

[q]
Новичков Абрам Кузьмич (1810), жена Екатерина Филипповна (1809)
[/q]

Осталось найти Новичковых в одной из многих Киреметей.

Предполагалось что они родом из той же деревни Новой Киремети, что и Киремецкие. Но я не нашла там ни одного Абрама/Аврама.
Нужно продолжать копать книги Аксубаевского прихода, потому как фамилия Новичковых там в ходу.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Оладушка Вареньевна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник caxap123 » Нить из Старошешминска в Свияжский уезд [тема №159627]
Вверх ⇈