 | Potomok23 Sokolova Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Potomok23Тема: Корчаковский стан 21.03.2016, 8:21
Мне очень интересно, хотя сама не занимаюсь данным вопросом. Занималась Сьяновыми, но пока не определила. откуда прибыл мой предок в Орловский уезд Корчаковский стан. А в целом картина по роду Сьяновых хоть какая-то сложилась. Много смотрела описей 1209 фонда РГАДА.Надеюсь и дальше продолжить , но сейчас занимаюсь негенеалогической темой.
|
Тема: Корчаковский стан 20.03.2016, 11:43
Все равно интересно. Довольно много всего намешано, в т ч присутствует Центральная Азия. Наверное, то же можно обнаружить и у меня.
|
Тема: Корчаковский стан 8.03.2016, 20:06
Поздравляю с весенним праздником 8 Марта ! Здоровья и успехов в исследовательской работе!
|
Тема: Корчаковский стан 28.02.2016, 16:54
Спасибо за эту информацию. Я только что восстановилась на ВГД. Потеряла пароль.
|
Тема: Корчаковский стан 11.12.2015, 16:38
Судя по всему(есть в "Записных вотчинных книгах Поместного приказа 1626-1657гг") Иван Кузьмич Сьянов был женат на княгине Пелагее Григорьевне Барятинской,отец которой был дворовым сыном боярским,вотчинником Московского уезда.Отец Ивана Кузьмича был женат на дочери Ивана Мертваго.Хотелось бы в интернете почитать"Записные вотчинные книги...".Они изданы Древлехранилищем,но в доступе нет.Продаются,конечно,но почти за 7 тыс. рублей.Какой можете дать совет по продолжению моих поисков? И еще- у Вас есть карты Орловского уезда 18 века,нет ли там д. Алексеевки или Алексеево около Селихово?
|
Тема: Корчаковский стан 11.12.2015, 16:22
Иван Прохоров сын,Игнатий Прохоров сын и Илья Прохоров сын Сьяновы,по-видимому,все же были братьями,т.к. по описи 1710г(Санкт-Петербургская губерния,Бежецкий уезд-это Бежецкий Верх, новгородский в прошлом) их дети имели поместья и в основном все в стане Городецком,Полянском.Здесь же было поместье жильца Ивана Юрьевича Сьянова(сына стольника Юрия Федоровича и внука стольника Федора Константиновича,владевшего землей в Тайчуковском стане Орловского уезда).Видимо,все состояли в родственных отношениях.Кстати, в Городецком стане от интересующего меня Ивана Прохорова сына было получено поместье дочерью Ивановой Натальей в качестве приданого.Скорее это была его вотчина. Выясняется,что в Бежецком Верхе был воеводой в 1667г. Игнатий Прохорович Сьянов -один из братьев.Тем не менее я поняла,что богаче всех был сын Ильи Иван .У него было несколько вотчин,в т.ч. Дмитровском и Московском уездах.Женились они тоже не на ком зря.Сын Игнатия Иван был женат на Марье Яковлевне Суворовой из рода помещиков Ростовского уезда;сын Борис был женат на Анне Ивановне Желябужской из рода московских дворян.Что касается условно моего Данилы Иванова сына,то здесь потруднее.Надо еще доказать,что Иван Кузьмич (московский дворянин )был его отцом.В документах обнаружила Ивана Сьянова - голову астраханских стрельцов,который в1671г подавлял восстание Стеньки Разина.Мог ли он оказаться здесь?А если да,то он и Иван Кузьмич не одно и то же лицо? Вопросов слишком много.
|
Тема: Корчаковский стан 11.12.2015, 9:53
Начну с итальянского происхождения Сьяновых(Сияновых).Думаю,что не сделаю открытий.Есть историк Е.Сьянова.Наверное,она знает все.А я выяснила,что ближе к югу Италии есть и сейчас городок Сиано.Произносится это слово по-итальянски, как сьяно.У Миллера и Загоскина записаны,как Сiяновы.Итальянского имени Сияно не нашла.Значит,первовыехавший в Россию Сьянов просто был из места Сиано.Рим,естественно,был названием страны.Косвенно итальянское происхождение Сьяновых подтверждает то,что впервые фамилия появляется в 1494г в записях Симонова монастыря ,где отмечается,что "несовершеннолетний владелец разоренной д.Коробово Федор Неплюй передал грамоту местному землевладельцу Григорию(Гавриле) Сьянову..."на владение землей.Эта деревня с землями перешла потомкам Григория-Елке,а затем Юрию Елизаровичу.Продано впоследствии другим людям и ими уже Угрешскому монастырю.Деревня называться стала Сьяново. Делаю вывод,что Сьяновы появились в России раньше 1494г.А появиться могли по двум причинам:или стать наемниками ,или быть строителями,ведь это время начала строительства Московского Кремля из камня. Тогда приглашались итальянцы,использовавшие свои технологии.Соборы Кремля (Архангельский,например)построены из камня,в который превращали известняк на воздухе при определенных условиях.Первое упоминание места Сьяновых - на Пахре.Где-то там Сьяново,Сьяновские каменоломни.А может. превращали там в камни известняк и Сьяновы? Это мои фантазии пока.
|
Тема: Корчаковский стан 9.12.2015, 11:28
Нашла кое-что интересное,но не знаю,стоит ли писать об этом,интересна ли еще кому информация по Сьяновым.Как Вы думаете?
|
Тема: Корчаковский стан 5.12.2015, 20:12
Сопоставляю всех Иванов(возможных отцов Данилы) по своим спискам,которые составляла длительное время.Никого подходящего,кроме Ивана Кузьмича Сьянова-московского дворянина с 1678 по 1690гг,не обнаружила.Он в 1671г судился с Андреем Ильичом Безобразовым ,тогда жил где-то на территории нынешнего Ступинского района .Если он,то Данила был из его старших сыновей.Возник вопрос по Ивану Прохорову Сьянову.который получил поместье Ножнева.Где это поместье,не написано в реестре.надо Отказную книгу смотреть.По моим предположениям,это Алексеево поместье Ножнева было даже рядом с Середними Сычами,так как в настоящее время рядом с Селихово есть деревня Алексеевка.И тут опять вопрос,а кто из них мой предок.Прохоровичей было трое ,приблизительно живших в одно время:Игнатий,Илья и Иван.Иван -самый младший,если они братья.Тогда почему ему не досталось поместье отца,которое было,но явно не в Орловском уезде.Род разветвленный,поиски долгие,без поездки в РГАДА не обойтись.
|
Тема: Корчаковский стан 3.12.2015, 21:33
Жаль. В принципе Вам понятно многое и без того.
|
Тема: Корчаковский стан 3.12.2015, 19:59
Спасибо большое.Долго не удавалось найти.Я ведь сижу дома и ищу.А вот теперь буду искать дальше.Возможно,он прибыл из Ельца.В конце 17в в Орловский уезд прибыли служилые и из Московского уезда.Кто знает.Буду сопоставлять даты,имена,ведь так делаете и Вы.Хочу спросить у Вас,есть ли результаты тестирования ?
|
Тема: Корчаковский стан 3.12.2015, 13:46
У Миллера дается информация о том,что Сияновы -из Рима,название получили от первовыехавшего,который называл себя Сияна.Отсюда Сьяновы(Сияновы).Однако в Бархатную книгу они не были внесены и к 6-ой части РДРК Сьяновы не были причислены.Можно,вероятно,объяснить это причиной "укоризны"рода,что тогда было очень важно.По Сьяновым одной(но ,наверное,не единственной)"укоризной" было их родство с новгородскими служилыми.В Местническом справочнике17в.под №272 отмечалось,что Дружина Дмитриев сын Сьянов,Харка Яковлев сын Сьянов,Томило Сьянов служили в Великом Новгороде.
|
Тема: Корчаковский стан 3.12.2015, 13:31
Доброго здоровья всем! Наконец-то я нашла,кажется,когда появились Сьяновы в Орловском уезде.В реестрах Отказных книг МАМЮ по Орлу и Болхову записано,что в 1685г.отказано поместье Сьянову:"Данилу Иванову сыну Сьянову Савиново,Фролово и Харитоново поместье Селеховых в Орловском уезде.Деревня Середние Сычи.На 2х листах".Как раз то,что нужно.Хотя в Орловском уезде поместьями также владели Федор Константинов сын Сьянов в Тайчуковом стане(стольник) и Иван Прохоров,которому было отказано поместье Афанасия сына Алексеева Ножнева(стряпчий). Середние Сычи -сегодня Селихово,а там жили мои предки по бабушке Сьяновы.В 1929г. были арестованы мой прадед Петр Герасимович и его сын Герасим Петрович.Как единоличников их приговорили:первого - к 3-м годам ссылки в Северный край;второго - к 3 годам концлагерей.Когда их оформляли,то они внесли дополнение к своей фамилии Сьяновы--Сияновы.Вероятно.из поколения в поколение передавалась информация о древнем происхождениии их рода.Род Сьяновых -один из древнейших русских служилых родов. Известен с начала 16 в.Были воеводы,стольники,жильцы,дворяне(старого толка),дети боярские.Служили в разных городах.В 1686-1688гг подавали роспись рода в Палату родословных дел для составления Бархатной книги.На основании их росписи Н.Загоскин в своих"Очерках организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси" Сьяновых отнес к итальянскому роду.
|
Тема: Корчаковский стан 24.10.2015, 20:37
И еще.Почему-то у меня компьютер "вырезал" часть уличных фамилий д.Квасово.Это-Маринкины,Матюшкины.Мототовы,Обеины,Поликановы,Расшиковы,Ратниковы,Романычевы,Соловьевы,Сорокины,Семины,Федотычевы,Французовы.Я все фамилии вспоминала по домам вместе с сестрой.Квасово очень люблю и людей этих тоже.
|
Тема: Корчаковский стан 24.10.2015, 20:24
Не согласна.Я же смотрела в метрических книгах.Своих я нашла,так как они шли как Соловьевы.И все ,что я написала ,верно.А почему Вы решили так?Коляновы,Чахоркины,Леоновы,Французовы и Соловьевы совпадают.Только Французовы были в 19 в. под фамилией Астаповы,а в 20 в. - Торшины.Всех этих людей я знала,правда,в 60- 70 гг.
|
Тема: Родные пейзажи 24.10.2015, 20:20
В Диком поле в дозоре на конях своих Скачут всадники - слуги царские. Охраняя пределы русской земли, - Наши пращуры - дети боярские. В.Жиляева.
|
Тема: Корчаковский стан 23.10.2015, 21:25
УЛИЧНЫЕ ФАМИЛИИ д.КВАСОВО Урицкого района Орловской области(бывш.Орловского уезда и в далеком прошлом Корчаковского стана) ---Борискины,Бунаковы,Гордюшкины,Давыдовы,Деренские,Доняхины,Дроновы,Животовы,Зайцевы,Илюнины,Косенковы,Коляновы,Корбовы,Леоновы,Макарины,Маринкины,Матюшкины,Мототовы,Обеины,Расшиковы,Ратниковы,Романычевы,Соловьевы,Семины,Федотычевы,Французовы,Харитоновы(Хритоновы),Чахоркины,Царевы,Яшковы. Официальные фамилии этих людей- Жиляевы и Астаповы. Встречались по одной семье Черниковых,Антоновых,Морозовых. Это было в 60-ые годы 20 в. В метрических книгах 19 в. в д.Квасово попадаются уличные фамилии -- Коляновы,Чахоркины.Якуниковы,Костоправовы,Соловьевы,Французовы,Леоновы.
|
Тема: Корчаковский стан 17.10.2015, 8:45
Спасибо,поняла.Надеюсь, поеду.А не будет и там проблема сразу получить возможность просмотра?
|
Тема: Корчаковский стан 16.10.2015, 21:05
Хочу спросить как у знатока,а РГАДА предоставил возможность смотреть электронные версии документов первых 3-х ревизий?Были такие обещания ,но я что-то не могу найти.
|
Тема: Корчаковский стан 16.10.2015, 21:01
Согласна с Вами. Не совсем понятно,почему там делают препоны.Мы тоже все оплатили,но нас мурыжили,чтобы мы как можно меньше времени работали с документами.В итоге скакали галопом по европам.Осталось неприятное впечатление.
|
Тема: Корчаковский стан 7.10.2015, 22:10
У меня осталисьв памяти и другие наблюдения,которые подтверждают Вашу правоту.Мои родственники-потомки однодворцев - были собранными,аккуратными,рачительными хозяевами.Потомки крепостных сентиментальнее,щедрее,но разбросаны во всем.
|
Тема: Корчаковский стан 7.10.2015, 19:44
Свобода есть свобода.Но я о том,что у свободных однодворцев(мои предки, исключая Кузнецовых,были однодворцами) круг общения был ограничен.Правда,Гусаковы были солдатами (унтер-офицерами) не в одном поколении и тоже отличались от квасовских и селиховских однодворцев.Они были грамотнее,речь ближе к литературной.Мне приходилось общаться с родственниками по всем линиям , и сложилось давно такое мнение.
|
Тема: Корчаковский стан 7.10.2015, 12:56
ПУШКАРЕВ Фёдор Николаевич, командир Псковского кирасирского полка, генерал – майор. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах. Воевал в 24 сражениях, в том числе и самых крупных. Удостоен шести орденов (в том числе прусского), золотой шпаги с надписью “За храбрость” и двух высочайших Благоволений, т.е., благодарностей императора Александра I. Служил на Орловщине. Помещики Пушкаревы владели до 1861 г. крепостными крестьянами и землями в с. Подзавалово и д.Холх Орловской губернии. [Новая жизнь (Урицкий район), 2002. – 8 июня. – С.4]. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Род Пушкаревых издавна проживал в Орле. (Службой и храбростью. - С. 165).----из энциклопедического словаря А.Бельского"Отечественная война 1812г и Орловский край".
|
Тема: Корчаковский стан 7.10.2015, 12:40
Это все очень интересно.Сейчас поговорили по телефону с сестрой. Она тоже кое-что смотрела по Подзавалову,но ничего особенного не нашла,однако запомнила фамилию генеральши Пушкаревой -владелицы Подзавалово.Кстати,моя бабушка(1902 г.р.) когда-то рассказывала,что часто девочкой бывала в имении помещиков в д.Холх.Там играли на пианино,бродили по комнатам.Чье было имение ,не говорила,а мы не спрашивали.Но люди были очень образованные.Кстати,дворовые крестьяне тоже были поразвитее потомков однодворцев,"варившихся в своем котле".
|
Тема: Корчаковский стан 7.10.2015, 9:36
Эта поездка была разведкой.Уже после узнала по телефону от родственницы из Подзавалово,что моя прабабушка Мария Романовна Кузнецова(ур.Голикова)была родом из д.Холх.Надо будет посмотреть снова те же документы (там весь приход в одной "кучке") и что-то еще.
|
Тема: Корчаковский стан 7.10.2015, 9:26
Вы знаете,я не задавалась таким вопросом,поскольку было тогда крайне мало времени .Подзавалово не стояло в первых рядах моих поисков.По-моему,встречались фамилии Пушкаревых,Сомовых,Протасовых.В то время и по 1928 г.село Подзавалово и деревни прихода Успенской церкви -Солнцево,Талызино,Холх,Муратово,Постниково,Сопово(все не помню)--относились к Болховскому уезду Орловской губернии.Пушкаревы владели с. Подзавалово до 1861г.Погорелец тоже входил в этот приход.Владельцем был дед историка Грановского.Читала,что Василий Жуковский жил в Муратово и Холхе.Возможно,там имел владения.
|
|
|