Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kleopatra7114
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kleopatra7114

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kleopatra7114 (13)

Тема: ф. 40215. Наградные листы, послужные списки и анкеты ...
11.05.2017, 18:15

Добрый день, друзья-форумчане! Мой прадед призывался в 1913 году в царскую армию из дер. Беркуты ныне Новосибирской области (ранее Миргородской волости Томской губернии). Скажите, где , в каких архивах искать его личную карточку призывника и иные документы по нему, связанные с этим? И какая это была по номеру Сибирская дивизия?

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.05.2017, 17:39

Друзья-форумчане, подскажите! Мой прадед был призван в Царскую армию в 1913 году из пос. Беркутовского Миргородской волости (сейчас это Каргатский район). Это была какая по номеру Сибирская дивизия? И в какие архивы обращаться, чтобы найти личную карточку призывника, заявление и что-то подобное, где может содержаться информация о рождении? Ответьте пожалуйста на почту mariya_zabolocka@mail.ru, чтобы я здесь не пропустила ответ

Тема: Ревизии XVIII-XIX веков
6.05.2017, 8:28

подскажите пожалуйста, знатоки. Меня интересуют любые сохранившиеся (их наличие) Ревизские сказки и переписи населения на протяжении всего 19 века по дер. Зайцево Кохановичской волости Дриссенского уезда Витебской губернии. Там был Стрелковский приход, по нему вообще не сохранилось метрических книг, и вся надежда на Ревизские сказки и перепись. Наша фамилия Заболотник. Интересует всё сохранившееся по этой фамилии и этой деревне в период 1800-1900 годы ов. В 1900 году мои предки уже были в Сибири по переселению. Минский исторический ответил только по метрическим книгам, а вот про Ревизские сказки ответа пока не получила и по переписи возможные. Не встречалась ли вам где-то в своих поисках эта деревня и эта фамилия?

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
21.03.2017, 22:27

уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста. Я с ног сбилась задавать это вопрос по архивам. Жду месяц, не отвечают. Раньше как-то быстрее отвечали.

Если мои предки были сосланы в Сибирь по Пугачевщине из Москвы (Маклаковы) в 1773-1775 годах, то где в сибирских архивах могли пройти о них сведения и в каких метрических книгах они появились в Сибири? Точнее, где эти книги, в каком архиве... дело в том ,что село Карган, куда они попали в ссылке, старинное, с 1620 года существует и стоит на Московском тракте. так-то все сходится. Но в Новосибирском архиве книги по этому селу только с 1870 года. А вот эти выпавшие сто лет где находятся, в каком архиве? Ведь во времена Пугачевщины Сибирь делилась иначе. Да и после присоединения она не дробилась так сильно, было Сибирское царство. с центром в Тобольске. Вот и думаю: а не в Тобольском ли архиве метрические книги за 1775-1870 годы... или где? Напишите пожалуйста мне на мэйл, если есть мысли, боюсь здесь пропустить. Мой мэйл mariya_zabolocka@mail.ru спасибо заранее

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
21.03.2017, 22:25

уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста. Я с ног сбилась задавать это вопрос по архивам. Жду месяц, не отвечают. Раньше как-то быстрее отвечали.

Если мои предки были сосланы в Сибирь по Пугачевщине из Москвы (Маклаковы) в 1773-1775 годах, то где в сибирских архивах могли пройти о них сведения и в каких метрических книгах они появились в Сибири? Точнее, где эти книги, в каком архиве... дело в том ,что село Карган, куда они попали в ссылке, старинное, с 1620 года существует и стоит на Московском тракте. так-то все сходится. Но в Новосибирском архиве книги по этому селу только с 1870 года. А вот эти выпавшие сто лет где находятся, в каком архиве? Ведь во времена Пугачевщины Сибирь делилась иначе. Да и после присоединения она не дробилась так сильно, было Сибирское царство. с центром в Тобольске. Вот и думаю: а не в Тобольском ли архиве метрические книги за 1775-1870 годы... или где? Напишите пожалуйста мне на мэйл, если есть мысли, боюсь здесь пропустить. Мой мэйл mariya_zabolocka@mail.ru спасибо заранее

Тема: Поиск москвичей
21.03.2017, 21:24

здравствуйте, знатоки! Мои предки Маклаковы (исконно московская фамилия, "маклак" - диалектное московское слово, встречается у Гиляровского - перекупщик, торговец) По рассказам последнего старожила нашего рода, наши Маклаковы сосланы были в Сибирь по Пугачевщине, когда особо опасных вешали и столбов не хватало, а менее опасных, т.н. "сочувствующих" ссылали в Сибирь. Сослали в сибирское старинное село Карган 1620 года появления. Время сходится. Село стоит на Московском тракте. Сходится. И там наши Маклаковы развернулись как торговцы.

Вопросы. Где и в каком архиве докопаться до этой темной истории с пугачевщиной? В каком московском архиве находятся такие старые метрические книги времен Пугачева? Где списки высылаемых по Пугачевщине? В сибирском или государственном каком-то историческом архиве?

И еще: московские Маклаковы, откликнетесь, расскажите, что знаете о своих корнях. Я знаю пока только до 1896 года - когда родилась моя прабабушка. А мой прапрадед Иван Фёдорович Маклаков примерно 1871 года рождения (высчитано по записи о его смерти в 1917 году).

Если есть ответы на эти вопросы, напишите пожалуйста мне на мэйл mariya_zabolocka@mail.ru здесь боюсь пропустить

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
21.03.2017, 21:11

здравствуйте, знатоки! Меня интересует история появления поселка Воронеж Змеиногорского района. По моим предположениям, он появился только в советское время в 30е годы - видимо вместе с появлением колхоза «Пролетарский май». Из этого колхоза забрали моего прадеда 1901 г.р. - Бондарева Макара Васильевича - в 1938 году. Его отец жил поблизости в селе Крючки - Бондарев Василий Макарович, 1876 г.р. Его забрали одновременно с сыном. Ищу любую информацию.

Куда в моем случае делать запросы о справках по реабилитации? Реабилитированы оба в 1956 году.
В каком архиве находятся метрические книги по 1678 году, селу Крючки? Архив пока молчит. Форумы быстрее отвечают.

А в послевоенное время жена прадеда - Пелагея Бондарева - была председателем колхоза. куда обращаться за любой информацией по ней - личное дело, история колхоза?

Куда обращаться за справкой о рождении бабушки (год 1924, жили в поселке Воронеж, а родилась видимо не в нем, а предположительно в селе Крючки, тоже Змеиногорский).

Напишите мне пожалуйста, кому есть что сказать, на мэйл mariya_zabolocka@mail.ru здесь боюсь пропустить ответ

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
21.03.2017, 19:02

да, что-то запуталась )) значит, Минск. И молчат. Есть ли вообще в природе эти книги-то метрические по этому приходу, хотелось бы знать. Где у них на сайте это выяснить можно? На сайте Новосибирского архива можно в электронном виде просмотреть наличие

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
21.03.2017, 18:45

здравствуйте, знатоки! Прапрапрадед Никон из села Пулемец Шацкого района родился примерно в 1815-1825 годах .Такой разброс оттого, что знаем: был долгожителем, информация разная, но точной цифры не указано документально. Сколько лет он служил рекрутом? По моим подсчетам выходит, что 20 (в 1834 году срок сократили до 20 лет). Если он служил 20 лет рекрутом, то где сохранились записи времен его службы в армии? Где их искать? Срок довольно большой, огромная часть жизни выпадает. Он вернулся после службы, женился, много детей вырастил, долго прожил. А вот книги метрические в архиве мало сохранились, а которые сохранились - там те годы, в которые он уже был возможно в рекрутах. Это была первая половина 19 века, книг крайне мало, точные даты неизвестны, можно лишь предполагать по датам. Еще у него был брат родной примерно того же возраста, имени не знаем. Его след потерялся. Предположительно ,что в Пулемец они были привезены из Прибалтики. Фамилия достаточно редкая - Зиновик. Где искать след братьев? Самый поздний след Никона я обнаружила в сибирском архиве - запись о его смерти в 1917 году, переселился с сыновьями и умер. ответьте мне на на мэйл, боюсь пропустить ответ здесь, мой адрес mariya_zabolocka@mail.ru Будь ласка

21.03.2017, 17:54

спасибо, Geo Z! А я вот нашла сайт латвийский, зарегилась не поленилась, визуально просмотрела - ни Стрелки, ни Зайцево, ни Кохановичи, ни Дрисса не встречаются вроде (в разделах Метрические книги, домовые книги, ревизские сказки и др. всех с перечислением городов) http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/lv/28.html

А в моем случае это Гродно или Минск? Это вроде как раз Западная часть. Там рядом Освея в 12 км от Зайцево нашего (ориентир - Стрелки, они есть до сих пор) и уже граница с Прибалтикой

21.03.2017, 17:14

здравствуйте все! Давно ищу информацию о том, сохранились ли метрические книги Стрелковского прихода за период от 1899 год и в глубь веков... пишу в архивы, помалкивают. Сама информацию в инете найти не могу. деревня называлась Зайцево, уничтожена в 1943 году немцами пи отступлении. В момент, когда её покинули в 1899 году мои предки-белорусы Заболотники, деревня относилась к Дриссенскому уезду Кохановичской волости Стрелковскому приходу. И была это в свое время территория Латвии (или Литвы). Помогите пожалуйста разобраться, где искать эти книги и есть ли они вообще. Белорусские архивы молчат!!! Пишу им регулярно с периодичностью раз в год. И в Оршанский, и в Минский, и в Витебский. В Витебском архиве указали на Оршанский. Уже искала методом тыка в 2015 году в Витебском и Минском архивах, не зная точно прихода, уезда, волости. естественно, ничего не нашла методом тыка. теперь вот знаю, что искать, но не знаю, где. Хорошие мои, если можете помочь точным советом или ответом на мои вопросы - пожалуйста напишите мне на почту mariya_zabolocka@mail.ru

Тема: Волынская Губерния
7.03.2017, 20:28

напишите мне пожалуйста на мэйл mariya_zabolocka@mail.ru не знаю, как тут подписку офомить, боюсь, пропущу сообщение

Тема: Волынская Губерния
7.03.2017, 20:23

Уважаемые форумчане! Нужен совет бывалых и знающих. Если прапрапрадед служил 25 лет рекрутом, то где могли остаться о нем подробные сведения? В рекруты забирали на 25 лет, он вернулся в 50, женился, много детей вырастил, долго прожил. А вот книги метрические в архиве мало сохранились, а которые сохранились - там те годы, в которые он уже был возможно в рекрутах. Это была первая половина 19 века, книг крайне мало, точные даты неизвестны, можно лишь предполагать по датам.

Если рассуждать логически, то это ведь была тогда Российская империя в одних границах? территория Волынской области Шацкого района .с. Полемец (ныне Пулемец) . Значит, информация стекалась в центр - в Санкт-Петербург? Может быть, данные о рекрутах где-то в Питере надо искать? Кто знает - подскажите. Или предположениями поделитесь, пожалуйста.