Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Verona86, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Verona86

Вероника

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Verona86

Тема: Фильтрация после плена
21.07.2025, 15:54

Уважаемые знатоки, день добрый.
Прошу помощи или подсказки в продолжении поиска. worthy.gif
Ищу информацию о нахождении прадеда в плену и фильтрационно-проверочное дело.
Сохранилось свидетельство о снятии с воинской обязанности, где четко указаны периоды нахождения в армии, в плену и снова в армии.
Призван Воробьевским РВК Воронежской области 30.05.1941
С 21.06.1941 по 04.10.1941 - 755 стрел.полк, командир стрелк.отделения.
С 10.1941 по 07.1944 находился в плену
С 07.1944 по 11.1945 - 229 гаубичный арт. полк - старш. телефонист.
Демобилизован 10.11.1945
Снят с воинского учета 09.05.1961

Сделала запрос в Центральный архив ФСБ - ответ отрицательный, сведениями не располагают (рекомендовали обратиться в УФСБ Воронежской обл.)
Сделала запрос в УФСБ по Воронежской области - ответ отрицательный, сведениями не располагают (рекомендовали Красный Крест)
Сделала запрос в Красный Крест, запрос зарегистрировали, пока не ответили. Но как я поняла РКК запрашивает лишь информацию о нахождении в плену. Фильтрационно-проверочных дел у них нет.
Сделала также запрос в РГВА, тоже пока нет ответа.
Сделала запрос в УФСБ по Челябинской обл. - жду

Мой прадед был снят с воинского учета в Челябинской обл. г.Троицке, там и доживал последние годы. Куда еще можно сделать запрос? Где могут храниться фильтрационно-проверочные дела? Могут ли храниться в Гос.архиве Воронежской области?

Благодарна всем, кто откликнется heart.gif

Тема: Народные
23.05.2025, 8:38

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Verona86 написал:
[q]

Вроде как было заведено уголовное дело и суд (по рассказам мамы, но это не точно, она была школьницей). Можно ли найти какую-то информацию об этом и где искать? Проживал в Челябинской обл, г. Троицк.
[/q]

1. Запрос в федеральный суд Троицкого городского округа.
2. Запрос в ИЦ при УВД МВД РФ по Челябинской области.
В обоих случаях -- с приложением документов, подтверждающих родство.
[/q]

Добрый день, Константин.
Прошу подсказать.
1.Сделала запрос в Информ-аналит центр МВД России, ответили, что на хранении не имеют материалов дела.
Сделала повторный запрос в ИЦ МВД по Челябинской области, жду ответ.
2. Сделала запрос в Городской суд Троицка, Челябинской обл. Пришел ответ, прикрепляю.
Как мне подать ходатайство и чем обосновать? Подскажите пожалуйста, как грамотно составить запрос, чтобы получить информацию об этом происшествии.

Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников
22.05.2025, 0:38

>> Ответ на сообщение пользователя TatianaSK от 21 мая 2025 21:32

Вот у меня какая ситуация. Ищу рождение своей прабабушки. Все родственники говорили, что прабабушка из Самары, и вроде как семья переселилась из Рыбинска (Ярославская обл). Перерыла оба архива - ничего!
И вот решила я в ЗАГСе получить справку о смерти (т. к. мой дубликат о смерти на тетрадном листочке совсем одряхлел), заодно и попросила внести все имеющиеся дополнительные сведения. И тут выясняется что место рождения - Астрахань! Никто не знал...

21.05.2025, 19:46

anver2001 написал:
[q]
Verona86

Задача вполне решаемая. На сайте ТР пересмотреть МК по всем церквям за 1902г.
[/q]

Спасибо, но что такое ТР?

21.05.2025, 16:55

Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу помощи в поиске сведений о рождении моей прабабушки Поповой Евгении Николаевны. Сегодня узнала, что место рождения - г. Астрахань.
25.12.1902 год рождения, но была версия и 5.12.1902.
Сколько церквей было и какие в г.Астрахань?
Случайно нашла в яндексе Метрическую книгу церкви Иоанна Златоуста за 1902 год.
Просмотрела, есть запись о рождении Евгении 24.12.1902 г, но родители совсем другие.
Также из рассказов родственников, отец Евгении - Попов Николай был священник.

Подскажите, пожалуйста, где искать?

Тема: Украина. Киев и область
5.05.2025, 23:31

Jester16 написал:
[q]

Verona86 написал:
[q]

Jester16 написал:

[q]

Verona86 написал:

[q]

Прошу помощи в поиске данных о двоюродной бабушке, проживала в 50-70х годах, а возможно и ранее тоже в Херсонской области, Геническом районе, станция Партизаны, ул. Петровского 8
Соловян Вера Семеновна

[/q]

Какого она года рождения ? проверил за 2003 год есть Соловьянова 24.09.1917 из Кривого Рога

[/q]

Подскажите пожалуйста, в базе за 2003 год значится Соловьянова Вера Семеновна или просто фамилия Соловьянова?

[/q]

Именно Соловьянова Вера Семеновна
[/q]

Не могли бы вы уточнить место рождение у Соловьяновой Веры Семеновны, вы сказали Кривой Рог - это Днепропетровская область или село в Херсонской обл, Генический район?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
4.05.2025, 14:17

Добрый день.
Хотелось бы понять, что за форма такая? Или может это просто костюм для фото?
Подпись " В дни призыва в армию" июнь 1949г.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
29.04.2025, 19:21

Добрый день.
Можно ли что-то определить по форме на фото?
Этот молодой человек скорее всего проживал в Омске или в Самаре.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
29.04.2025, 16:21

И еще пара фоточек.
Что с этой женщиной не так? Она как-то странно выглядит, это дань моде или что?

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
29.04.2025, 16:15

Добрый день.
Уважаемые форумчане, знатоки, прошу помощи.
Прислали мне фото из домашнего архива. Мне бы понять:
1) Все фото с мужчиной - один и тот же человек, может ли это быть тот же человек, что и со шляпой? Или все же это разные люди?
2) Фото мужчины со шляпой, что это за костюм, кем мог быть этот человек? И самое главное, где она могла быть сделана? В каких областях использовали данные паспарту? На обороте указан 1903 год. (Места проживания возможные: Самара, Рыбинск, Омск, Мариуполь, Липяги)
Предполагаю, что это мой прапрадед, но известно, что он был священником. Мог ли священник одеваться в обычную одежду?
3) На фото молодой человек в форме. Эта форма военная или какого-то училища?

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
29.04.2025, 12:37

Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что фото с паспарту мужчины сделано в Омске?
Прочитала И. М. Кулага?

И второе старинное фото неясно, что за одежда и кем мог быть человек. И паспарту, как я понимаю не отображает конкретного фотографа? Можно ли определить хотябы город, где использовали такое паспарту? Подписано 1903г.

Благодарю за любую информацию

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
29.04.2025, 10:53

Atkara-EV написал:
[q]
У вас достаточно информации
[/q]

Огромное спасибо за столь подробную информацию. Очень интересно!

29.04.2025, 7:48

ygv написал:
[q]
На фото- нижний чин РИА унтер-офицерского звания
[/q]

Благодарю, попробую поискать.
А то что на обороте Иван Долинин и № и штамп Рейхенберг. Это может говорить, что этот человек был военнопленным?

29.04.2025, 1:03

Подскажите и мне пожалуйста, что можно и где поискать У меня 2е солдат.

И еще есть фотокарточка, присланная моей прабабушке, я так понимаю это военнопленный!?

Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию,
28.04.2025, 11:26

>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 17 апреля 2025 6:11

Добрый день, подскажите, пожалуйста, а дети священника крестились в обычном храме или их как-то особо записывали?
Ищу рождение своей прабабушки, ее отец был священник, но не знаю где. Вроде жили в Ширяево.

И где найти послужной список в клировой ведомости, подскажите пожалуйста?

27.04.2025, 21:41

Jester16 написал:
[q]

Verona86 написал:
[q]

Прошу помощи в поиске данных о двоюродной бабушке, проживала в 50-70х годах, а возможно и ранее тоже в Херсонской области, Геническом районе, станция Партизаны, ул. Петровского 8
Соловян Вера Семеновна
[/q]

Какого она года рождения ? проверил за 2003 год есть Соловьянова 24.09.1917 из Кривого Рога

[/q]

Подскажите пожалуйста, в базе за 2003 год значится Соловьянова Вера Семеновна или просто фамилия Соловьянова?

27.04.2025, 21:38

Добрый день
Прошу помощи в поиске родственников, проживавших в 70-80х годах по адресам:
1)Киев, ул. Ивана-Кудри 20А, кв 28
Кравчук Анат.
2)Киев, ул. Трудовые ресурсы 60, кв 19
Кулагин Александр Евгеньевич
3)Киев 252212
Ул.Тимошенко 13 кв 45
Кравчук Евген. Александр

Тема: На familysearh.org выложены материалы по Симбирской губернии
26.04.2025, 20:46

Подскажите, пожалуйста, никак не могу найти метрические книги за 1900 год Симбирская губерния, Сызранский уезд, Рождественская волость, село Ширяево (Богоявленское или Ширяев Буерак) Николаевская церковь в ЦГАСО

Может кто-то знает где искать, помогите worthy.gif

Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ
26.04.2025, 20:41

Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста worthy.gif
Не могу найти в ЦГАСО метрические книги за 1900 год - Симбирская губерния, Сызранский уезд, село Ширяев-Буерак, Николаевскую церковь

Тема: Кривой Рог(Днепропетровская обл,Украина)-1970-1977-1980
25.04.2025, 9:37

Добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Чеба(о)ненко Семен или может еще кто-то есть с такой фамилией.
Год рождения Семена примерно до 1900 года

25.04.2025, 8:15

Jester16 написал:
[q]

Verona86 написал:
[q]

Соловян Вера Семеновна
[/q]

[/q]

Добрый день
Наверняка не знаю. Могу только предполагать. В 1977 году она уже была на пенсии.
Учитывая, что она старшая сестра в семье моего деда, а он 26-27 года рождения, и в промежутке еще была сестра и возможно брат, получается, что вполне могла быть 1917 года рождения.
Знаю, что детей у нее не было, только племянники, проживающие в Киеве.
А в 2003 году проживала именно по адресу Генический район, Петровского 8? И Вера Семеновна?
Про Кривой рог тоже не могу ничего подтвердить, т.к не знаю где семья изначально жила. Но не исключаю Кривой Рог.

Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ
22.04.2025, 15:03

Здравствуйте,
Я новичок, только начинаю работать с архивами, ищу данные о рождении своей прабабушки Поповой Евгении Николаевны 1900 года рождения.
Нашла Симбирская губерния, Сызранский уезд, село Ширяев-Буерак Николаевскую церковь, но года начиная с 1901-1914, а где искать 1900 год, подскажите, пожалуйста. Может до 1901 эта территория входила в другой уезд?

Тема: Пензенская область
21.04.2025, 14:42

Добрый день

Ищу родственников, проживавших в Пензенской области, Сердобском районе, село Салтыково или село Красное или дер Каменка в 60-80х годах.

Комаров Сергей
Жена Комарова Екатерина
У них было 2е детей

Тема: Фильтрация после плена
19.04.2025, 10:37

Добрый день,
Пытаюсь найти фильтрационное дело своего прадеда. Он был в плену почти 2 года, бежал, потом снова был на войне, дошел до Германии. Есть награды. Вернулся домой.
Ушел на войну с Воронежской обл, закончил жизнь в Челябинской обл.
Свидетельство о снятии с воинского учета выдано по последнему месту жительства.
Написала запрос в УФСБ по Воронежской обл, ответили что сведениями не располагают, предложили обратиться в "Центр розыска информации" Российский Красный Крест" на Кузнецком мосту в Москве.

Подскажите, имеет ли смысл еще писать запрос в УФСБ по Челябинской обл, где он доживал свою жизнь или сразу в Центральный архив ФСБ?

Тема: Народные
18.04.2025, 1:31

Добрый день.
У меня такой вопрос. Из рассказов мамы с ее отцом(моим дедом) что-то произошло, в результате чего он умер в 1974 г. Есть свидетельство о смерти где указана причина. Она связана либо с удушением, либо с повешением. Вроде как было заведено уголовное дело и суд (по рассказам мамы, но это не точно, она была школьницей). Можно ли найти какую-то информацию об этом и где искать? Проживал в Челябинской обл, г. Троицк.

Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию,
16.04.2025, 16:01

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, было ли (когда и почему) переселение из Ярославской обл г. Рыбинск в Саратовскую обл, с. Ширяево (стар. Ширяев Буерак, Богоявленское) до 1900 года?
Интересует фамилия Попов Николай (священник) отчества и даты рождения, к сожалению, не знаю. Жена Полина или Ольга. Дети: старшая дочь Попова Людмила Николаевна, Евгения, Мария, Наталья, Михаил. Возможно переселялись не все дети

14.04.2025, 11:33

Соловян Вера Семеновна

Тема: Таджикистан, г. Худжанд (Ленинобад)
14.04.2025, 9:57

Ищу сведения о родственниках, проживавших по адресу:
735800, Ленинобад, пос. Бустон, ул. Навои 19-1 Лобанова Мария или Лобанов Иван

Тема: Казахстан. Усть-Каменогорск
14.04.2025, 9:45

Добрый день
Сохранился следующий адрес
ВКО Усть-Каменогорск
Ул. Алматинская 71, кв 41
Головина А. А.
Возможно Чебаненко Петр Семенович
Проживали в 60-80х годах
Найдутся ли сведения?

Тема: Императорский Николаевский университет, Саратов (осн.1909)
14.04.2025, 9:35

Добрый день.
Знаю, что моя прабабушка училась в Саратовском медицинском университете.
Попова Евгения Николаевна 1900 года рождения. Можно ли ее найти?