Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  dmi3
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dmi3

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dmi3 (29)

Тема: Лепетченко
30.01.2022, 19:47

старшая сестра моего прадеда была замужем за Александром Лепетченко - тем самым, который был приближенным Махно.

Тема: Речицкий уезд Минской губернии
11.12.2021, 1:07

Здравствуйте
мой дед Радчук Игнатий Кузьмич родом из д. Елизаровичи, Речицкий район, родился 08,03,1926 (или 1925)
Хотел бы поискать по его предкам, что можно посмотреть?


Тема: Антипкин
11.11.2021, 13:02

Антипкин Иван Николаевич. - мой прадед. Родился ориентировочно в 1890-91 годах. По семейным преданиям жил поначалу в Подмосковье, но получилось так, что там, в Подмосковье был какой-то суд, где несправедливо кого-то осудили и кто-то из Антипкиных возмутился, сказав судьям вроде "Вам собак пасти, а не людей судить". Это было расценено как оскорбление государственных лиц и Антипкиных выдворили оттуда. В результате они оказались в Великомихайловке, но когда - неизвестно. На сайте мормонов я просмотрел все, что есть на данный момент по Великомихайловке( но это только 1-я половина 19 века), Антипкины там не фигурируют.
По рассказам моей бабушки Иван Антипкин был толковым дядькой, технически подкованным. Это скорей всего послужило причиной, что он к 1917 году оказался на службе в армии, и не просто в армии, а в Зимнем Дворце в Петрограде. Однако бабушка моя могла многое напутать, так как в исторических событиях она практически ничего не понимала и все это на уровне легенд и сказок, поскольку благодаря сайту "Герои Великой Войны 1914-1918" я нашел карточку из госпиталя на Антипкина Ивана Николаевича, где написано, что он заболел 28,05,1917 года фурункулезом будучи рядовым 21-го Туркестанского стрелкового полка на Румынском фронте и поступил в Киевский госпиталь №4 Союза Городов при Духовной Семинарии 11,06,1917 года. Затем судя по всему он вернулся домой в Великомихайловку и жил дома в период Гражданской войны.

Сохранилась фото его с того времени, оригинал, но не у меня, а у моей двоюродной бабушки, ныне покойной. По рассказам ее во время Октябрьского переворота Иван Антипкин бы в Петрограде и даже вроде бы в Зимнем дворце служил, и после революции Ивана Антипкина взяли в заложники. Почему, за что - неизвестно. Но каким-то образом прабабка Акулина Герасимовна об этом узнала и отправилась в Петроград и смогла его оттуда выкупить и привзти его домой! Но здесь, вероятно путаница, о чем напишу ниже.

Иван Антипкин в Гражданской войне участия не принимал. Работал сыромятником. У него был мотоцикл в Великомихайловке дома и когда Махно был в селе, он узнал об этом мотоцикле, его забирал, ездил на нем, падал и разбивал, заставлял Ивана чинить. В последствии Иван Антипкин работал вроде бы в МТС или трактористом - не знаю точно, но сохранились пара фото с того времени.

Недавно, благодаря нашему украинскому исследователю О. Бурлай и ее книге "Вони були в Кронштадті", я узнал, что в мае 1920 года почти все Великомихайловские мужики, среди которых был Иван Антипкин, видимо для ограничения подпитки различных вражеских для Советской власти сил таких как белые, махновцы, разные повстанческие группы, были мобилизованы в РККА и отправлены в Ораниенбаум и Кронштадт. Пой прадед Иван Антипкин попал в 7-ю роту 560-го стрелкового полка 187-й Стрелковой бригады, поздней был в составе связной команды этого же полка и в момент Кронштадского восстания он находился в расположении восставших. Было ли его какое-то участие в этом восстании - неизвесстно. Как известно, часть восставших ушла в Финляндию и через 1-2 года возвратились домой. Иван Антипкин оказался дома, но при каких обстоятельствах - неизвестно. Возможно, рассказ бабушки, по которому его жена Акулина Герасимовна Шикаловская (Антипкина) 1898 года рождения, ездила его вызволять из заложников в Петроград - это именно эта история и есть, а не дореволюционная. Неизвестно, припомнила бы ему Кронштадские события позднее советская власть, но Иван Антипкин не дожил до разгула репрессий 1937-38 годов. Он умер кажется 05,06,1935 от воспаления легких. Он ехал в кузове машины под дождем весно и сильно простудился и заболел, спасти его не смогли, умер дома.

Акулина Герасимовна Антипкина осталась одна с тремя детьми:
1. Незадолго до смерти двоюродной бабушки Антонины она рассказала, что был самый старший ребенок - сын Петр, 1924 года рождения. В день рождения, когда ему исполнялось 2 годика, он пошел к своей бабушке (свекрови Акулины Герасимовны) на руки, она его взяла и споткнулась, он ударился головой об землю и погиб.
2. Ольга Ивановна Антипкина - старшая сестра, 1926 года. Была красивой внешне. Во время оккупации, перед отступлением немцев ее забрали в Запорожье немцы и проводили над ней какие-то медицинские опыты, от чего она повредилась рассудком. Умерла в 1968 или 69 году кажется, похоронена в Великомихайловке
3. Антонина Ивановна Антипкина - средняя сестра, 26,02,1927 г.р. Проживала в Днепропетровске, умерла в 2017 году в Днепре. Остался сын, внуки
4. Младшая (моя) бабушка - Надежда Ивановна Радчук (Антипкина), 05,08,1928 г.р., после оккупации работала на стройках, вышла замуж за моего деда Радчук Игнатий Кузьмич, с ним помоталась по Союзу и в конце 50-х осели в Днепропетровске. Работала продавцом в овощном отделе рынка "Озерка", умерла 16,05,2009
На первой фото - карточка из госпиталя 1917
На второй фото Иван Антипкин в среднем ряду третий слева
На третьей фото Иван Антипкин в верхнем ряду второй справа
На четвертой фото Иван Антипкин до 1917 года

Тема: РГВА. Ф. 37976: коллекция личных дел комсостава РККА
25.10.2021, 21:42

Здравствуйте,
можно найти что-либо по Ракович Григорий Варфоломеевич, 1902 года, уроженец с. Рождественка (Риздвянка) Александровского уезда, Екатеринославской губернии.
Это мой прадед. По рассказам бабушки он был "красным паритзаном" в Украине в 1918 году, воевал против немцев, вроде был в плену у них, потом был вроде кавалерийским командиром (комэск что-ли, есть фото). На сайте Подвиг народа на него есть наградной лист с отдельными биографическими данными и даже 2 фото из личного дела. После Гражданской войны закончил 4-ю Погран школу, затем химические курсы в Лениграде. Бабушка говорила, что он был в Запорожье начальником ОСОАВИАХИМ перед войной. Прошел всю войну в звании лейтенант/ст. лейтенант, затем, после войны был в Западной Украине, до 1947 года, затем ушел в отставку по здоровью и умер в 1951.
Но почти все это известно по слухам и рассказам, за достоверность этого мало чего можно сказать
Вот тема по нему и поиску родственников по данной ветви
https://forum.vgd.ru/1249/107725/#last



Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
11.08.2021, 21:34


Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dmi3 от 11 августа 2021 18:24

Здравствуйте! Похоже, вы ошиблись, увы, фамилии Василевский там не вижу. Первая буква "П". Под номером 221 читаю как Пасичниченко. С той фамилией, что выше у двух братьев Петра и Филиппа, вам помогут разобраться тут https://forum.vgd.ru/post/27/116642/p.htm#pp.
Где-то видела в радиусе 20-30 км от Березовой Балки фамилию Василевский. Но не припомню где.
[/q]


Если вдруг попадется еще раз - дайте знать, пожалуйста)

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
11.08.2021, 18:24


Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dmi3 от 4 января 2021 2:45

Здравствуйте! В исповедках Дорожинки за 1862 год среди солдатов и их домашних есть Иустин Федоров Заблоцкий - 57 лет, жена его Пелагия Тимофеева - 38 лет, дети их: Григорий - 1, Мария - 4. Там же среди солдат - Григорий Васильев Чайковский - 59 лет, жена его Василина Игнатиева - 37 лет, дети их: Владимир - 16, Андрей - 15, Пелагия - 7, Анна - 2. Там же - Агриппина Иванова Заблоцкая - 27.
Тот же год, но среди однодворцев - Даниил Иустинов Заблоцкий - 30, жена его Татьяна Давидова - 25, дети: Пантелеймон - 3, Пелагея - 4, Екатерина -1. Герасим Иустинов Заблоцкий - 26, жена его Матрона Максимова - 20. Патрикий Стефанов Чайковский - 48, дочери его - Марфа - 8, Акилина - 4.
Василевских, если я ошиблась, то пусть более опытные коллеги поправят, в исповедках за 1862 год нет. Как не увидела я Василевских, Заблоцких и Чайковских в исповедках за 1818 и 1821. Значит ли, что их там не было в это время, что они там не жили тогда? Думаю, что необязательно. Ведь в исповедке за 1796 нет ни одного шляхтича, за исключением зятя священника, да и он указан без фамилии, а посполитые там с фамилиями, но и среди них шляхтичи не затесались. Однако из метрических книг того же периода мы видим, что шляхтичи активно крестили в этой церкви детей, женились и т.д. А вот исповедовались, выходит, где-то в другом месте

[/q]


Здравствуйте, Tata 777
Просматривал потихоньку метрики Березовой Балки-Дорожинки, которые Вы мне предоставили и вроде таки нашел (но не уверен правильно ли прочитал) фамилию Василевский. Это страница из метрик 1862 года. Однако, если фамилия все же Василевский, то по отчествам я не смог привязать их к своей ветви, переселенных в Гуляйполе. Кроме того, в предыдущих метриках Василевские вообще не встречались.

На сайте "Герои Великой войны" я нашел Заблоцких из Березовой Балки, да и на сайте "Память народа" тоже их находил, а вот Василевских оттуда не нашел ни там ни там

Пробовал смотреть книги из окружающих сел по Василевским - тоже безрезультатно

Что еще можно предпринять для поисков?



Тема: Василевские
8.07.2021, 0:17

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha_33 от 27 июня 2021 7:24

Здравствуйте, Tasha_33
По предкам и родственникам Василевского В.М. Вамчто-то еще известно? Можно подробнее про результаты ДНК?

Тема: Малиновка (Туркеновка) Александровского уезда
14.06.2021, 20:28

Меня интересуют Шикаловские.

В 1810-1811 году был причислен из Туркеневки в Большую Михайловку Александр Григорьев сын Шикаловский (умер в 1809 году) и его сыновья Павел и Федор

Есть по ним какие-то дополнительные данные?

Тема: Шикаловские
9.06.2021, 13:56

Доброго времени суток..

Моя прабабушка Акулина Герасимовна Шикаловская в девичестве, в замужестве Антипкина.

Родилась 20,06,1898 в Большой Михайловке - умерла 09,10,1984 в Днепропетровске

В Великомихайловке остались Шикаловские, но никого из них не знаю лично. Хочу узнать что-либо об этом роде, а точнее - об предках Акулины Герасимовны. В метриках Великомихйловки на сайте мормонов есть данные по Шикаловским:

1816 год
- Павелъ Александровъ Шикаловский - 10 лет ( ок 1806 г.р.)
- его брат Федоръ - 8 лет (ок 1808 г.р.)

1850 год, октябрь
- Федоръ Александровъ Шикаловский умер в 1849
его жена Марина Романова (ок 1809 - )
дети
- Титъ (ок 1831 - 1837)
- Алексей ( ок 1837 - )
- Анна (ок 1839 - )
- Александр (ок. 1840 - )
- Федоръ (ок. 1843 - )
- Филипъ ( ок. 1846 - )
- Улита (ок 1849- )

Больше метрических записей в сети пока не нашел, кто были последующие поколения - мне неизвестно.
Также нашел запись (см. файл), что в Павлоградском уезде в 1811 году был помещик прапорщик Шикаловский (или Шакаловский?). Имеется ли с ним связь с перечисленными выше Шикаловскими?

Тема: Заблоцкие
15.04.2021, 0:20


dmi3 написал:
[q]
Мой прапрадед Семен Игнатов Василевский (1867 г.р.) взял в жены Анисию Яковлеву Заблоцкую (1864 г.р.) в Гуляйполе, Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область). Брак зарегистрирован 12,10,1886 года, есть копия из метрической книги. Сам узнал об этом недавно, ничего о данной ветви в моей родословной мне неизвестно
[/q]


За прошедший год кое-что нашел по Заблоцким, с которыми мои предки имели отношения.
Данная ветвь Заблоцких проживала в Гуляйполе, Запорожской области с 1847 года, куда они были причислены из селения Березовая Балка, Балтского уезда, Каменец-Подольской губернии. Сегодня в Гуляйполе проживают представители этой фамилии, но также остались Заблоцкие в той же Березовой Балке (Дорожинке), что находится в Ольшанском районе Кировоградской области Украины - не все переехали в 1847 году в Гуляйполе

Тема: Василевские
14.04.2021, 23:38

Отец Семена Игнатьевича Василевского

Игнат Петрович Василевский (ок 1831 - 09,11,1904 Гуляйполе). Игнатом он был по ревизии 1858 года, по ревизии 1850 года - его имя было Матвей.
Его жена Мария Григорьевна (ок 1833 - 11,05,1889)

У Игната (Матвея был также брат Степан Петрович (ок 1840 г.р. - ?)

Причислены в Гуляйполе из Каменец-Подольской губернии, Балтского уезда, селения Березовая Балка в 1847 году

Их отец Петр Иосифович по 8-й ревизии от 1842 года имел возраст 45 лет, таким образом приблизительно 1797-98 года рождения. Умер в 1845 году

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
24.01.2021, 17:01


Tata 777 написал:
[q]
А ви одруження та смерті дивилися по Дорожинці по тим МК, що є у мормонів з 1778 по 1806?
[/q]

Я продивися всю книгу, там вона одна мабуть

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
24.01.2021, 16:42


Tata 777 написал:
[q]
dmi3dmi3
Кстати, Заблоцкий, переселившийся из Березовой Балки в Гуляйполе, - Данило Федоров , а в Березовой Балке - приход села Дорожинка - Иустин Федоров Заблоцкий в 1862 году.
Данило Федоров Заблоцкий - 42 лет , вписан в ревизию в Гуляйполе, хотя и умер за год до переселения - в 1846. Сыновья, Яков - 27, Яков - 25 , на 1850. Женская половина Заблоцких - дочери Данила Дарья и Параскева - 17 и 14 лет. Жена Якова Данилова - Ульяна Семенова 25 лет. Так же в ревизию внесены малолетние племянники (9 и 6 лет по предыдущей ревизии) - Данилы Звблоцкого - Данило и Герасим, не смотря на то, что они остались на прежнем месте жительства.
Спасибо большое за наводку! Там довольно много семейств, переселившихся из Березовой Балки и других населенных пунктов Балтского уезда Подольсклй губернии, и не только Балтского уезда этой губернии.
[/q]


Да, так и есть. Племянники Заблоцкого Данилы остались на прежнем месте жительства - в Березовой Балке.
По Василевским (которые меня интересуют больше всего) я так понял, что их глава семьи на тот момент (Петр Иосифовъ Василевский) записан в Гуляйпольской Ревизии от 1850 года, что он умер в 1845, а его сыновья Матвей (впоследствии переназвавшийся Игнатом) и младший брат Степан, причислены в Гуляйполе в 1847 году, вместе с переехавшими Заблоцкими и Чайковскими и др. Матвею и Степану было лет по 15 и 6 соответственно, видимо как детей, оставщихся без взрослых их забрали с собой. Что интересно, один из внуков Матвея (Игната) назывался по фамилии Василевский-Чайковский. Стал потом достаточно известной личностью - другом и сподвижником Махно, в интернете есть о нем краткие, хоть и ошибочные сведения

Я все же надеялся, что Василевские оставили хоть какой-то след в Березовой Балке...


Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
24.01.2021, 16:25


Tata 777 написал:
[q]
Добрий день! А вам випадково не зустрічалися в Юзефполі Полікарп Руд(т)ковський, дружина його Марія Онуфріївна? Знаю, що одного з їхніх синів звали Петром
[/q]


Доброго дня, не примам'ятаю, та я Юзефпольські записи майже не вивчав, тілки продивився книгу по Дорожинці-Березовій Балці

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
24.01.2021, 16:22


Dr Livsi написал:
[q]
dmi3 написал:
[q]

А может можно еще что-то поискать по моим предкам?
[/q]


Я так бачу, на сканах метрична книга з Київського архіву?
Вітання землякам!
І Чайковські, і Заблоцькі досі у нас живуть, Василевські теж часто в документах трапляються.
По Балтському повіту, на жаль, мало метрик та сповідальних збереглося. Але дещо є, і більшість документів я кілька років тому роздобув.
В самій нижній стрічці написано, що книгу перевіряв 16.1.1801 року благочинний
[/q]


Дякую за відповідь.
Там в запису №28 написано "Шляхтича..." і потім прізвище, яке мені здається "Василевского". Чи то мені тільки здається?

Василевский - достатньо поширене прізвище, але воно має різне походження в різних місцевостях, так чи ні? Багато Василевськіх в Білорусі, але вони не мають до мене відношення.
На сайті nomer.org я знайшов 3 Василевських в Йосипівці (але в тій, що в Вільшанському районі чи ні - незрозуміло). Якщо в тій, то там всього населення 500 мешканців, що може свідчити косвенно про одне походження


Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
4.01.2021, 3:00

Под номером 28 слабо проступается запись, как мне кажется "Василевского"

Почему это меня зацепило - потому, что я нашел в 9-й Ревизской сказке мой прямой предок был Петр Иосифов Василевский, умерший в 1845 году возрасте 47-48 лет, то есть еще до переселения из Березовой балки в Гуляйполе, то есть он примерно 1797 года рождения. Здесь страница правда с записями 1800-1801 года, но так как мне неоднократно попадались нестыковки в самих метрических записях с погрешностью в несколько лет, то это уже меня не удивляет.
Просматривая метрики Дорожинки даже имя Петр попалось буквально 3-4 раза всего во всей книге.
Родителей Петра здесь не указали по имени или их невозможно прочитать(?), не могу разобрать самую нижнюю строку, что там написано. Но мой дед рассказывал мне семейное предание, что давным давно наши предки тайно уходили в Польшу после высылки их в Сибирь российским правительством и они оставили кому-то своего ребенка, а сами исчезли и затем от него уже пошел наш род здесь. Хоть и похоже на сказку, но косвенно эта такая запись в метриках все это может подтверждать.

А может можно еще что-то поискать по моим предкам?


Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
4.01.2021, 2:45

Доброго времени суток!
Подскажите как искать.
Ищу предков по мужской линии - Василевские. Ранее считал, что они с конца 19 века находились в Гуляйполе Запорожской области, так это и оказалось. Нашел многих предков по метрическим записям (с 1873 года) и по Ревизским сказкам (10-я перепись 1858 года и 9-я перепись 1850 года). По 10-й переписи как и по 9-й нашел предков и их соседей с такими же польскими фамилиями (Заблоцкий, Чайковский и т.д.). Видимо жили они в Гуляйполе компактно (так называемая Польская сотня в Гуляйполе), так как в переписи их семьи находились буквально на соседних листах. Видимо для удобства сравнения переписей семьи нумеровались и в 10-й переписи проставляли номер этой же семьи в предыдущей (9-й) переписи. Когда я просматривал 9-ю перепись от 1850 года, то так и получилось - быстро нашел своих предков и этих соседей. Но была также и 8-я перепись соответственно. В 9-й переписи было записано напротив семей что они были причислены в таком то году из такого-о региона и селения. В частности в 9-й переписи от 1850 года напротив Василевских, тех же Заблоцких, Чайковских проставлены пометки, что они причислены сюда в Гуляйполе в 1847 году из Подольской губернии, Балтского уезда, селения Березовая Балка. Кроме того, там указаны их данные по сравнению с 8-й переписью (1842 год). Я просмотрел метрическую книгу из Дорожинка, но практически ничего не нашел, фамилии моих предков, и их соседей не встретились ни разу. Лишь только нашел одну страницу в этой книге, которая возможно что-то прояснит, если я ее правильно прочитал и истолковал.


Тема: Заблоцкие
4.04.2020, 13:16

Мой прапрадед Семен Игнатов Василевский (1867 г.р.) взял в жены Анисию Яковлеву Заблоцкую (1864 г.р.) в Гуляйполе, Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область). Брак зарегистрирован 12,10,1886 года, есть копия из метрической книги. Сам узнал об этом недавно, ничего о данной ветви в моей родословной мне неизвестно

Тема: Заблоцкие
4.04.2020, 12:58

Мой прапрадед Семен Игнатов Василевский (1867 г.р.) взял в жены Анисию Яковлеву Заблоцкую (1864 г.р.) в Гуляйполе, Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область). Брак зарегистрирован 12,10,1886 года, есть копия из метрической книги. Сам узнал об этом недавно, ничего о данной ветви в моей родословной мне неизвестно

Тема: Заблоцкие
4.04.2020, 12:57

Мой прапрадед Семен Игнатов Василевский (1867 г.р.) взял в жены Анисию Яковлеву Заблоцкую (1864 г.р.) в Гуляйполе, Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область). Брак зарегистрирован 12,10,1886 года, есть копия из метрической книги. Сам узнал об этом недавно, ничего о данной ветви в моей родословной мне неизвестно

Тема: Антиповы
4.04.2020, 12:49

Здравствуйте, Анна
может ли иметь какое-то отношение к Вашему роду фамилия Антипкин?
Мой прадед Иван Антипкин был жителем Московской губернии до революции. Однажды на каком-то суде, где он присутствовал или участвовал, после несправедливого осуждения кого-то кто-то из его семьи высказался: "Вам бы не людей судить, а собак пасти", за что был наказан высылкой из Московской губернии и он оказался в с. Большая Михайловка (Великомихайловка) Екатеринославской губернии (сегодня Днепровская обл., Украина). Был технически подкован, призван в армию и в 1917 году вроде бы служил в Зимнем дворце в петрограде. После Октябрьской революции (переворота) был заложником у восставших, каким-то образом его жена (моя прабабка) узнала об этом и умудрилась из Великомихайловки приехать в Петроград и выкупить его и привезти домой. В Гражданской войне не участвовал. Там он умер в 1935 году.
Фамилию Антипкин не встречал, но знаю, что он родом из -под Москвы. Возможно он изменил фамилию. Может имеет какое-то отношение к фамилии Антипов?

Тема: Радчук
4.04.2020, 12:29

Ищу родственников или кто знает и может дополнить любую информацию
Радчук Игнатий Кузьмич. Родился в 08,03,1926 (по некоторым данным в 1925) в Гомельской обл, с. Елизаровичи. В 1943 году был партизан в отряде им. Гастелло, затем в 1944 призван в армию, был пулеметчик, ранен 24,08,1944 в Эстонии в районе Тарту, лечился до конца войны в Ленинграде в госпитале 1360, там закончил техникум (сантех-монтаж), направлялся на различные стройки и объекты (Днепропетровская обл, Туркестанская обл, Читинская обл.) с 1950-х жил в Днепропетровске, умер 11,01,1976.

Тема: Ракович
4.04.2020, 12:21

Поиск родсвенников по фамилии Ракович.
Моя бабушка Раиса Григорьевна родилась в Запорожье в 1932 году. В девичестве Ракович, в замужестве Василевская. Умерла в 2007 году
Был старший брат Георгий Григорьевич Ракович (в молодости был летчик ВМФ СССР, на пенсии жил на Дальнем Востоке, кажется в Хабаровске) и младшая сестра Людмила Григорьевна (последнее место жительства - с. Веселое, Запорожской области)
Их отец - Ракович Григорий Варфоломеевич. Родился в 1902 в с. Риздвянка, Запорожская область, умер в январе 1951 в с. Риздвянка, Запорожской обл. Участник Гражданской войны, после нее, перед войной ьыл начальник ОСОАВИАХИМ в Запорожье. Участник ВОВ. Было много родных братьев и сестер, но никого не знаю


Тема: Василевские
4.04.2020, 11:43

Отец всех братьев и сестер, в т.ч. моего прадеда Василия
Симеонъ Игнатьевъ Василевский. Удалось приблизительно определить его год рождения из метрик (1867). Был до революции достаточно крупным торговцем скотом. Расстрелян в 1919-1920 году вместе с братом Махно в Гуляйполе.

Жена - Онисия Яковлевна Заблоцкая (ок 1864 г.р. - 21,12,1930)

Братья и сестры Семена
- Ефросиния Игнатова (ок 1857 г.р. - ?)
- Иван (04,05,1871 - 25,06,1872)
- Гликерия (04,05,1871 - 05,07,1871)

Тема: Василевские
4.04.2020, 11:40

У Василия Семеновича Василевского были братья и сестры
1. Александр Семенович Василевский (?-1916(?)) - Самый старший из братьев и сестер прадеда Василия Семеновича Василевского. В метриках нашел запись о его браке с Прасковьей Наумовной Вакулинской 15 октября 1906 года, где указан его возраст 19 лет (примерно 1887 г.р.). Погиб в 1 Мировую войну ориентировочно в 1916 году.
Дети Александра
- Екатерина (20,02,1908). Во время ВОВ - капитан медслужбы (фото ниже)
- Настя (09,10,1909). Замужем за Михайло Васильович Закарлюка). Их дети
- Володимир (01,11,1929-10,07,1930)
- Мария (01,11,1929 - 12,07,1930)
- Василь (05,04,1931 - ?)


- Мария (08,12,1912-07,02,1913)
- Александр (17,12,1913-10,08,1943). Старший лейтенант, ком. стр. роты 44 сп 42 сд, погиб в районе д. Тащилово, Смоленская обл, РСФСР, СССР. Жена Наталья Ивановна
- Анна (1916 - 16,01,1917)

Его вдова Прасковья вышла вторично замуж за вдовца Прокопия Кондратовича Середу 6,05,1922. В браке у них были дети
Николай (10,04,1924)

2. Мелания Семеновна Василевская (31,12,1890-?)
Была замужем за Александром Савельевым Лепетченко, участница махновского движения. Видимо до гражданской войны проживала с мужем в Орехове, Александровского уезда. Была дочь Мария (р. 14,10,1912) После гибели Лепетченко 15,01,1920 (расстрелян красными в Гуляйполе) вроде бы вышла замуж второй раз, а потом в третий раз за инженера по фамилии Шмерлинг. Проживала в Ленинграде. Там остались потомки от третьего мужа - был ее внук Леонид Александрович Шмерлинг (р. 19,12,1940 - 09.10.2020 ), у него детей вроде бы не было


3. Григорий Василевский
Василевский (Чайковский) Григорий Семенович. Его краткая биография из интернет, но она не совсем верна.
(1889, Гуляй-Поле Екатеринославской губ. Погиб - ?-01-1921).
Анархист. Сын "кулака". Образование начальное. В 1910 скрылся от призыва на воинскую службу, находился в подполье, терроризируя местную буржуазию и кулаков. С марта 1917 член Гуляй-Польской группы анархистов-коммунистов. "Самоотверженный боец Черной Гвардии" (В. Ф. Белаш); участник коммунарского движения (создание анархических сельскохозяйственных коммун). В апреле 1918 вместе с гуляй-польскими анархистами отступил из Украины в Царицын. В июне 1918 нелегально вернулся на родину, входил в террористическо-повстанческие отряды. Участник махновского движения с первых дней его возникновения, адъютант и личный друг Н.И. Махно в 1918-20. Весной 1919 сотрудник контрразведки при штабе бригады Махно, с июня 1919 адъютант штаба повстанцев. Осенью 1919 вновь сотрудник контрразведки Революционной Повстанческой Армии Украины. Участвовал в раскрытии большевистского заговора М.Л. Полонского против руководителей повстанческого движения и в расстреле заговорщиков. С момента создания Комиссии антимахновских дел (9.7.1920) - ее бессменный член, отличался жестокостью по отношению к плененным советским чиновникам, комиссарам, продотрядовцам и др. Входил в состав Совета революционных повстанцев РПАУ последнего созыва (с ноября 1920). В январе 1921 убит в бою с красными казаками.

Но в метриках в Гуляйполе мной не найден. А родился он в 1893 году, возможно в 1892. Это следует из записи о бракосочетании его с Евдокией Андреевной Плаксиной 24,04,1911 г., где указан его возраст 18 лет. Фото Григория прилагаются

У Григория остались дети
- Григорий (26,07,1911 - ?)
- Илья (19,07,1913 - ?)
- Людмила (05,08,1916 - ?)
- Валентина (03,10,1917 - ?)
- Галина (05,08,1920 - 04,07,1921)

После гибели Григория его вдова Евдокия вышла замуж вторично за Конопля Никита Андреевич (1896 г.р.) 23,01,1922

4. Мария Семеновна Василевская (г.р. 22,03,1895 - ?)

5,6 Близнецы
- Исаакий Семенович (31,05,1899 - 06,07,1899)
- Елена Семеновна (31,05,1899 - 29,06,1899)

7. Семен Семенович Василевский
Василевский Семен Семенович (10,09,1900 - 1919?)
Брак 20,05,1918 с Еленой Евтихиевной Приходько
Боєць в армії Махна. Погиб в бою с белыми казаками в районе Успеновка-Гуляйполе скорей всего в 1919 году. Остались потомки.
Погиб во время Гражданской войны не позднее 1919 года, был похоронен отцом и родными, кто могли присутствовать в то время на похоронах

8. Василий Семенович Василевский (см пост выше)

9. Николай Семенович Василевский (05,12,1904, Гуляйполе - 06,1969, Гуляйполе) Его первая жена Василевська Настя Йоновна (1904-1905 г.р.). Их дети:
- Катерина (27,06,1925 - )
- Леонид (7,01,1930 - 08,02,1933)

Вторая жена - Дуся (?). Их дети
- Виталий (20,05,1937 - 22,07,2020)




Тема: Василевские
4.04.2020, 11:27

Как видно из карточек - у Владимира и Василия был отец - Василевский Василий Семенович (28,01,1903-1980) Родился и похоронен в Гуляйполе, Запорожская область, Украина.


Тема: Василевские
4.04.2020, 11:24

Днепр + Гуляйполе, Запорожская область + Березовая Балка (Дорожинка)
Доброго времени суток. Устанавливаю наш род Василевских
Меня зовут Дмитрий. Я живу в Днепре, Украина. Здесь есть кроме меня мой двоюродный брат Кирилл. У меня есть дочь 2009 г.р - Анастасия. Мой отец - Игорь Владимирович (1955 г.р.) , его родной брат Александр (1964), их двородная сестра Ирина (1954). Все мы живем в Днепре. У Игоря и Александра отец Владимир Васильевич Василевский (1929-1994) и у Ирины - Василий Васильевич Василевский (1931-2001)
Их карточки из ЗАГСа Гуляйполя найдены мной на сайте familysearch
Оба были железнодородными руководителями (Владимир Василевский был начальник вагонного депо Днепропетровска)



Слева Владимир Васильевич, справа Василий Васильевич Василевские, 1950-е года

Тема: Сибирь
24.12.2008, 19:20

Здравствуйте, Вероника
В приведенных Вами списках я увидел фамилию Василевский. Можно поподробнее о них? Особенно "подозрителен" Юзеф Василевский который был польским генералом и дворянином, так как по преданиям он был выслан из Польши в Сибирь после 1830-31 годов, но поздней переселился или переселились его дети на Украину в Гуляй-Поле ныне Запоргожской области. У него был сын или внук Семен. Можете дать больше информации?
С уважением
Василевский Дмитрий

Тема: Василевские (Wasilewski)
4.03.2008, 13:50

Я Василевский, живу в Днепропетровске. Моих родственников здесь по линии Василевских - 3 семьи. Встречал за свою жизнь однофамильцев в детсокм саде - 1 чел, в школе - 2 человека, да и по телефонному справочнику таких фамилий около 10-15, хотя часть из них родственники, которые получили эту фамилию выйдя замуж за членов нашей семьи.
Именно наша семья в данный момент - тетя (старшая), мой отец и мой дядя (младший). тетя одилась в Днепропетровске, отец - в Магнитогорске, дядя - в Златоусте. Мой дед и двоюродный дед (отец тети) родились в Гуляй-Поле, Запорожской (Александровской) области в конце 20-х годов.Оба они занимали руководящие посты на железной дороге. Их отец Василий Семенович - родился там же в 1903 году. У него было 5 братьев (он был 4-м), все родились в Гуляй-Поле. Старший - Александр - погиб в 1 Мировую, его отец (Семен) ездил даже на место его гибели еще во время той войны. 2-й - Григорий - был одним из ближайших сподвижников Махно. О нем можно прочитать в мемуарах Белаша (нач. штаба Махно), и найти информацию на сайте о Махно. Погиб в начале 1921 года в бою с красными казаками. 3-й - Семен, в 17 лет пошел в махновское войско, в первом же бою и погиб. 4-й - мой прадед Василий - дожил до 80-го года, умер от воспаления легких, и самый младший - (имени уже не помню) - умер в 1969 году. Их отец - Семен - мой пра-прадед - был скототорговец, был расстрелян красными в 1919 году как заложник в Гуляй-Поле, вместе с братом Махно. Дальше точных сведений о происхождении нашей семьи - точно установить не мог. Но по устным преданиям, дед или прадед моего пра-прадеда семена - был польский дворянин, участник Наполеоновских войн в Польских легионах, в походе на Россию в 1812 году он был вроде бы генералом (находил сведения о таком генерале в 1812 году в спецлитературе, посвященной этому историческому событию), затем он жил в Польше после 1812 года, но в последствии во время войны 1830-31 год он и его дети (или уже только его дети) были высланы в Сибирь, откуда им в последствии было разрешено переселиться в район Гуляй-Поля. Но насколько все это соответствует действительности - не могу сказать. Если кто-то мог бы что-нибудь добавить к этому - был бы рад узнать и поделиться каким-либо подробностями.
С уважением
Дмитрий