Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

edge
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

edge

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений edge

Тема: Латышские колонии на Северо-Западе
6.04.2025, 20:49

Oblonya написал:
[q]
В фонде 2294 архива спб есть лютеранские метрические книги оттуда (Радомысль, Киев), они оцифрованы, смотрите онлайн.

LemanRuss написал:
[q]

Здравствуйте. Разбирая документы двоюродного деда, в его заметках обнаружена запись, что наша семья в 1906 году проживала в латышской колонии, находящейся в Киевской губернии. Радомысльском уезде, Горностайпольская волость. К сожалению, я нигде не смог найти упоминаний об этой колонии. Возможно, двоюродный дед мог допустить ошибку. Подскажите, пожалуйста, где находились латышские колонии, ближайшие к этой местности?
[/q]

В сельхозререписи 1926 год,Витебский уезд,Велешковская волость,д.Кулятино.
Баллод Август Егорович с семьёй,хуторянин.
Рядом д.Матушево
Проживают Берзинь Петр Яковлевич,(Яунберзинь- молодой Берзинь,часто так звали младшего сына)
Грибис Юрий Адамович
Грибис Карл Адамович
Озолс Иван Карлович
Это конечно далеко от Пскова и Киева ,но фамилии знакомые. Все переехавшие из Латвии,тогда прибалтийские губернии

[/q]

Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд
26.03.2025, 9:52

Irenok написал:
[q]
Доброе утро! Ищу сведения о деревне Заборье Серпуховского уезда Высотской волости. Там жили мои предки Ватыкины. Хотелось бы узнать о семье Василия Дмитриевича и Ксении Федоровны Ватыкиных. Мне не удалось установить даты их рождения, венчания и смерти. Предположительно это 1870 - 1930 годы.
[/q]

Здравствуйте. В МК Мироносицкой церкви много записей о них. Навскидку попались записи о рождении их детей в Яндексе Архив.

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
25.03.2025, 15:00

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 24 марта 2025 23:14

Добрый день.Дату рождения вряд ли можно подтвердить,архивные до 1910 сгорели,знакомые пробовали.До войны жил с родителями в деревне,крестьянин,колхозник. Образование местная школа,4 х летка.В браке не был(?),по крайней мере нет никаких свидетельств родственников о его жене или детях,никаких..а вот фотографию его надо поискать,вот фото его брата Анатолия точно есть ( тоже пропал без вести).

23.03.2025, 17:02

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 23 марта 2025 16:40

Точно,мое упущение,исправлю. Вот ещё нашел

23.03.2025, 10:48

Ещё один из братьев Репиных..тут просто я уже и не знаю,в какой раздел написать. Номера п.п нет. Есть вот такая справка,в конце которой приписано,что везут их в карельский Петрозаводск
Репин Александр Дмитриевич,1906 год рождения,призван 25.06 .41 Ивановская область, Гаврило-посадский район,Петрово Городище,деревня Вывозиха. Красноармеец, рядовой. Отправил последнее письмо с дороги,29-30 июня 1941 года.. письмо без адреса..

23.03.2025, 10:44

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 22 марта 2025 22:43

Добрый день. Спасибо за ответ, очень интересная информация. Если предположить,что наш Репин был в составе 179 сд,то в октябре - ноябре он наверное мог ещё находиться в районе Белый,Нелидово,хотя трудно что то сказать точно.
Насчёт написания 8 или 9, действительно ошибка на ошибке . В приведенных вами данных по красноармейцу Кузнецову,у него год рождения указан 1809(!) ..бывает.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
19.03.2025, 21:51

Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочитать текст в самом низу документа. Очень важная приписка

19.03.2025, 17:54

Здравствуйте. Большое спасибо , Александр,вам за ответ и помощь в преведущем посте.
Есть ещё вопрос.. У Александра Репина был брат,который тоже пропал без вести. Их вообще было шесть братьев,которые не вернулись с ВОВ. Только у двоих известны места захоронения.
Так вот, красноармеец Константин Алексеевич Репин,1911 г рождения,был призван в апреле 1941 года,пропал без вести в июле. В справке указан номер п/п 33. Последнее письмо от 20 ! июня 1941 . Указан адрес Литовская ССР, населённый пункт не очень разборчиво Лодзе. Номер почты если я правильно нашел соответствует Паневежис. Лодзее тоже нашелся на самой границе, напротив Сувалки. Наши 126 и 128 сд там базировались.Читал,что 22 июня в районе Лодзее был прорыв немецкими танками в количестве 500 штук..в общем то все ясно,но осталось чувство,что я чего то упустил или ошибся. Если возможно подскажите что нибудь по этому вопросу.

18.03.2025, 13:25

Здравствуйте. Мой родственник Репин Александр Алексеевич,1919 г рож.,был призван в апреле 1942 года из Ивановской области, Гаврилов посадский район,деревня Вывозиха. Пропал без вести в феврале 1943 . На сайте есть номер его почты п/п 2004 ч.258,и есть данные что он был в 81 запасном стрелковом полку,одесского военного округа. Вопрос,где он мог находиться в феврале 1943?

18.01.2025, 19:25

AnastasiyaSh написал:
[q]
Может, кому-то нужен план города с фабриками, 1880е гг.
[/q]

В обозначении есть Братская могила защитников кремля,под литерой А. Интересно,она сейчас существует?

18.01.2025, 19:17

>> Ответ на сообщение пользователя AnastasiyaSh от 18 января 2025 15:37

Очень заинтересовал господин В.Ф Кифер,проживающий при станции железной дороги.Вот бы узнать его отчество. Дело в том,что мой прапрадеда Георгий Петрович Чижов ,губернский секретарь проживал также а Бутурлино. Он был женат ( скорее всего вторым браком) на Анне Францевна ,римско католического вероисповедания. Детей они крестили в Николаевской церкви Бутурлино по православному обряду.Это 1870-1880гг. Восприемником у них был часто брат Николай Чижов,старший телеграфист,работавший при станции.
Запись о венчании Георгия и Анны пока нет. Где они нашли друг друга, загадка.
Вдруг у г.Киппера была сестра?)

Тема: Серпухов (уездный город)
15.01.2025, 3:22

Ssantana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ki_ от 7 ноября 2023 19:31

Спасибо большое! теперь у меня еще больше вопросов) мог ли "фабричный" человек быть художником, иконописцем
[/q]

Ещё как мог! Похоже,что наш предок Дмитрий Дмитриевич Капинкин был коллегой вашего Григория Зверева,а возможно и его работадателем. Хотя он везде писался как служащий бумажной фабрики Кишкина(впоследствии купцов Борисовых),являлся владельцем мастерской иконописи и резьбы. Об этом упоминает сотрудник историко художественного музея г.Серпухов в своей статье, посвященной храму Воскресения.
Интересно,что его сын уже записывался в МК как сын купца 2 гильдии,а вдова его как купеческая .

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
9.01.2025, 0:01

manman написал:
[q]
Пытаюсь определить дату создания этой фотографии, которая сделана в деревне Пучково Ярославской области до войны приезжим фотографом.
Для этого надо определить примерный возраст 4-х человек слева (двое стоят, двое сидят, ребенка и кота не надо ).
Знаю даты их рождения, и таким образом определю дату фото.
Ваши мнения ? Помогите пожалуйста.
[/q]

По возрасту персонажей не точно. А вот фотография сделана в период 1928-1932,у меня в архиве есть много фотографий того времени,такие прически и фасоны платьев знакомые.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
8.01.2025, 23:49

ГД написал:
[q]
Добрый день интересует датировка фото:
[/q]

Фото 1 у нашей бабушки было такое один в один,с большим воротником из чернобурки в 1960-1965. В Москве такие появились раньше,но до провинции как раз дошли к этому времени
Фото 2
А таких модных девушек я видел в 1965-70 гг.

Тема: Фотографии выпускников техникумов и училищ после 1917 года
8.01.2025, 23:16

Слушатели курсов советской торговли. Годы 1928- 1933. Более точных данных нет. Город тоже предположительно Сталинград,Пенза, Москва. Фото в очень плохом состоянии,поэтому три части. Думали ,выкладывать или нет,но вдруг кто то узнает родных.

8.01.2025, 17:43

Здравствуйте. За праздничные дни удалось найти целую ветвь серпуховских предков Капинкиных.Спасибо Яндекс архив. Самый старший представитель династии Алексей Федоров Капинкин(1700-1785),нашлась запись о его кончине на 85 году от неизвестной болезни.
Возникает вопрос,а где ещё можно поискать ? Какова обстановка с ,3,4 ревизиями по Серпухову? Кто то работал с первыми ревизиями в РГАДА,какие впечатления.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
1.01.2025, 23:43

Здравствуйте.Помогите пожалуйста прочитать текст МК 1768 г

Тема: Ревизские сказки Копнинской бумажной фабрики
31.12.2024, 15:31

dobby написал:
[q]
edge Здравствуйте, Евгений! Думаю да.
[/q]

Спасибо! С наступающим новым годом!

Тема: Ревизские сказки Копнинской бумажной фабрики
31.12.2024, 12:56

Здравствуйте. Вот такой вопрос возник.1826 год,фабрика в Серпухове. Работник назван вольноотшедшим. Это значит,что он сам нанялся на фабрику?

29.12.2024, 21:13

Agrip901 написал:
[q]

edge написал:
[q]

нашлась запись о венчании 1890 г в церкви села Глазово,жених и невеста из Серпухова, мещане.
[/q]

? Можно ссылку, если не это:
https://yandex.ru/archive/cata...0f19533c/1
Но это ошибка архивистов. В самом деле метрической книги указано ДЕРЕВНЯ Глазово (не село), и ,согласно имени приходского священника- Михаила Соколова и приходских деревень как раз Казанская церковь/собор г. Серпухова.
https://hramkbm.cerkov.ru/duxovenstvo-2/
[/q]

Да, именно эта МК,стр 98,под номером 17,брак сын губерского секретаря Николай Георгиевич Чижов и серпуховская мещанка Анна Иакимовна Капинкина.Если я правильно понимаю,они венчались в Казанской церкви Серпухова,а не в Глазово?

29.12.2024, 13:03

Agrip901 написал:
[q]

edge написал:
[q]

Глазово,вроде оно относится к Казанской церкви Серпухова. Но в то же время там имелся
и свой храм . Интересуют ревизии и исповедальные до 1850 г.
[/q]

Исповедок серпуховского уезда за этот период много, например 1829 год. См.30
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1150/
РС 1811г.
https://epoisk.ru/cases/51/8/47/?highlight=серпуховс
Странно, но ЦГАМос и Храмы России выдают, что в серпуховском уезде Глазово- это деревня. Там только старообрядческая церковь начала 20 века.
http://temples.ru/provincies.php?ProvinceID=4772

[/q]
Спасибо! В Яндекс архив попадалась запись о деле по закрытию часовни старообрядцев в Глазово в 1819 году.

29.12.2024, 0:07

Здравствуйте. Кто нибудь работал по селу Глазово,вроде оно относится к Казанской церкви Серпухова. Но в то же время там имелся

и свой храм . Интересуют ревизии и исповедальные до 1850 г.
Дело в том,что на Яндекс архив нашлась запись о венчании 1890 г в церкви села Глазово,жених и невеста из Серпухова, мещане. Есть предложение,что Авдотья Алексеевна (в замужестве Капинкина) мать невесты из этого села.

Тема: Митюшины
15.03.2023, 19:08

Здравствуйте! Похоже мы с вами далёкие родственники. Моя прапрабабушка Евдокия Ивановна Митюшина была выдана замуж из Вереи в село Хатунь Серпуховской уезда за А.Н Галкина. Думаю,что тут сыграл какую то роль мещанин Вереи Галкин.
Самый старый прямой предок это вдова Марфа Егорова Митюшина,которой на исповеди 1847 года отмечен возраст 90 лет.
А также ее сыновья Петр, Евграф и Иосип Ивановичии их многочисленные домочадцы.
Бабуля родилась в 1757 году и даже в преклонные годы 70 лет её приглашали в крестные,она была восприемницей у дочери Головиных.
Есть запись о Иване Евграфовиче,он прожил 75 лет и умер от старческой дряхлости. Его правнучка тоже прожила длинную жизнь в 93 года и умерла уже на нашей памяти.
По ревизии 1816 года эта семья приписана в мещане горда Верея в 1814 году.

Тема: г. Верея
15.03.2023, 18:40

Здравствуйте. Благодаря Яндекс архивам удалось мне , наконец то,проследить линию одной из прапрабабушек. Оказывается,она принадлежит к очень разветленному роду Митюшиных ,мещан и купцов Вереи.
В одной из ревизий Митюшины купцы занимают около 10 страниц. Не знаю,являются ли они родственниками между собой или возможно фамилия означала выходцев из деревни Митино( Митяева)?
Непосредственно мои предки в ревизии 1816 года отмечены как выписанные в мещанство в 1814 году. Это братья Петр,Евграф и Иосип Ивановичи Митюшины и их матушка вдова Марфа Егорова. Кстати ,бабулечка прожила больше 90 лет,и в таком почтенном возрасте посещала церковь и отмечена на исповеди в 1847 году.

Семейство посещало Церковь Царя Константина и Ильинскую церковь.
Возможно,вы сможете мне подсказать,как отследить эту семью до 1814 года? Был ли у вас такой опыт? Какие документы есть по Верее до войны 1812 г?
Если они приписались в мещанство в 1814 году,то кем они могли быть до этого? Однозначно мещанами или купцами,или могли быть крепостными крестьянами?

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
4.03.2023, 15:00

Здравствуйте! Нужна информация по Чижову Егор Петрович, Губернский секретарь и Чижов Николай Петрович старший телеграфист в отставке. Нашли их в записи МК Бутурлино Серпуховской уезд только за1874 г , рождении сына у Егора Петрова.
И ещё о мещанах КаПинкиных.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
23.02.2023, 0:31

Может быть,кто то работал с МК прихода Николы на Ржавце г.Тулы за период 1858-1872 гг? Есть они вообще в природе?

Тема: Серпухов. О людях.
20.02.2023, 0:59

G_Spasskaya написал:
[q]
Алексей Павлович Шмидт

Судя по сведениям из сети, сын самого известного в Серпухове мастера художественно-бытового портрета П.К. Шмидта (у жителей города сохранилось немало старых фотографий на бланках с фамилией Шмидт).
[/q]

Попалось о Шмидте.
1859 год
Рождение сына Иосифа
9й артиллерийской бригады легкой батареи мастеровой кузнечного дела Иосиф Гаврилов( Юзеф Габри́ель) Шмидт,римско католической веры,присоединен к православной католической Восточной церкви и помазан св. Миром

Жена его не записана
Восприемники командир той же бригады капитан и кавалер Дмитрий Яковлевич Никитин и дочь дьячка девица Анна Ивановна Рождественская

Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.]
19.02.2023, 19:44

При просмотре МК 1859 года Успенской церкви есть запись о смерти в 17 лет дочери Анны
Великобританского подданного Дари..? Грина.
Интересно,девушка была православной веры? При каких условиях могло быть такое отпевание?

19.02.2023, 19:37

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
edge, да, выложены на этом же сайте. Как Вы нашли 1873 год - так и 1871-1872 годы должны найтись.
[/q]

Спасибо за подсказку!

19.02.2023, 19:31

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
edge, а за 1871-1872 годы смотрели метрики данной церкви (в той же описи, что и метрики 1873 года)?
[/q]

А где их можно найти? На сайте мосархива они есть?