 | MaryGСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MaryGТема: Служба в Польской армии 4.03.2024, 3:54
Здравствуйте дорогие форумчане! Может подскажет кто в Варшаве возле Варшавского зоопарка в году +/-1935 одна воинская часть располагалась или несколько?И может номер кто знает?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 4.03.2024, 2:11
Litwin написал:[q] MaryG написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tutejszy от 14 мая 2022 7:42
Искала дом своего пра-прадеда 1858 г.р.-приехала в деревню-местные отвели показали мне этот дом,а потом отвезли на место где стояла усадьба пра-пра-прадеда...Бабушка когда-то рассказывала,что во владениях были земли,скот, и т.д. и т.п.Он примерно 1810 года рождения.И фамилия была Немиро.Знаю прапрабабушку лишили наследства,т.к.вышла замуж не из того сословья-вот собственно и все что нарыла на данный момент,если вкратце. Еще хотела спросить Адам Брахоцкий-его усадьба располагалась в самой деревне Теребостынь или на отшибе или отдельностоящим хутором как большинство усадеб? И может подскажете еще-если в середине 19 века лишали наследства-это просто не давали его,а оставляли другим детям или это как-то где-то документировалось?
[/q]
Думаю все гораздо проще. Ваши предки Немиро из крестьян. Надеюсь, Вы не будете их за это меньше любить и интересоваться историей Вашей семьи. А история такая: Старшая сестра Вашего предка Микиты(Никиты) Кастусева(Константиновича) Немиро вышла замуж за Семена Панько. Семен пришел жить во двор Немиро. Поскольку Семен был старше Никиты Немиро(его отец Кастусь умер) в исповедалках 1885 года сын Никиты, - Игнат был шибочно записан на фамилию Панько. Но в исповедалках 1895 года ошибка была исправлена и Игнат был записан уже на фамилии отца - Немиро.[/q]
Извините,что спустя два года отвечаю на ваше сообщение:у меня года этак с 2000 одно и то же "развлечение" я каждую весну пока не отросла листва и новые кусты вдоль и поперек исследую Теребостынское кладбище ища могилки своего Игнаты Немиры -нет их там нигде!За столько лет я там каждую травинку пересмотрела.Карповичей своих нашла захоронения примерно того же периода,а Немиро НЕТ. Я видела эти сказки из которых вы мне выписали даты с именами,но я просто не сообразила что могли напутать фамилию.Подскажите пожалуйста их могли похоронить под фамилией Панько?Потому что прабабушка(в девичестве Немиро)как раз таки похоронена рядом с могилами по фамилии Панько(но я их по этим сказкам к двоюродным отнесла).Теребостынское кладбище на данный момент почему -то относится к Турецкой церкви и я у священника уточняла-пофамильных старых списков могил в принципе нет и не существовало.Я запуталась окончательно и не понимаю как их найти. И ещё момент хотела уточнить :по Великим и Малым Жуховичам не проскальзывают фамилии Карпович и Немиро?Может попадались Вам мельком?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 17.05.2022, 0:51
>> Ответ на сообщение пользователя Tutejszy от 14 мая 2022 7:42
Искала дом своего пра-прадеда 1858 г.р.-приехала в деревню-местные отвели показали мне этот дом,а потом отвезли на место где стояла усадьба пра-пра-прадеда...Бабушка когда-то рассказывала,что во владениях были земли,скот, и т.д. и т.п.Он примерно 1810 года рождения.И фамилия была Немиро.Знаю прапрабабушку лишили наследства,т.к.вышла замуж не из того сословья-вот собственно и все что нарыла на данный момент,если вкратце. Еще хотела спросить Адам Брахоцкий-его усадьба располагалась в самой деревне Теребостынь или на отшибе или отдельностоящим хутором как большинство усадеб? И может подскажете еще-если в середине 19 века лишали наследства-это просто не давали его,а оставляли другим детям или это как-то где-то документировалось?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 14.05.2022, 1:31
Litwin написал:[q] MaryG написал:
[q] Доброго времени суток!Возможно попадалось кому что-то про усадьбу в д.Теребостынь Гродненской обл.Кореличского района-ранее д.Цареостина Минской губернии Новогрудского уезда Жуховичской волости? Возможно фамилия владельцев?
[/q]
Деревня Теребостынь в середине 19-го века принадлежала Адаму Бро(а)хоцкому.
[/q]
Спасибо большое! Правда стало еще больше не понятно Кто(какого сословья),кроме помещика в деревне мог иметь свою усадьбу в той же середине 19в.?
|
Тема: Немиро 3.05.2022, 2:37
С Вашего позволения вклинюсь в ваши обсуждения немного.Тоже ищу по фамилии Немиро.И у меня тоже Игнатий Никитьевич Немиро 1858 г.р.,НО Минской губернии Новогрудского уезда Жуховичской волости(еще раньше это был Несвижский повет Гмина сельская Жуховичи.Понимаю,что это скорее всего разные люди.На днях нашла что в этой же деревне жил Немиро Антон(отчество не подскажу пока) примерно такого же возраста-возможно вам стоит поискать еще и в этом направлении.Я еще пока какая связь между ними не успела накопать.Возможно вам эта информация чем-то поможет.
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 3.05.2022, 1:53
Доброго времени суток!Возможно попадалось кому что-то про усадьбу в д.Теребостынь Гродненской обл.Кореличского района-ранее д.Цареостина Минской губернии Новогрудского уезда Жуховичской волости? Возможно фамилия владельцев?
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 3.05.2022, 1:38
Доброго времени суток! Может быть есть возможность посмотреть владельцев усадьбы в д.Теребостынь( ст.назван.д.Цареостина)ранее Новогрудского уезда Жуховичской волости? Предположительно Игнат Никитьевич Немиро 1858 г.р.,но не уверена.Спасибо!.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 15.03.2019, 0:17
Гринцевич2 написал:[q] [/q]
Анекдот хороший)Старый) Спасибо большое за ответ!Правда я теперь совсем запуталась( Где-то с неделю назад я здесь спрашивала про фамилию Булдык,так вот пару дней назад я нашла в документах если не ошибаюсь 1858 года,что фамилия была двойная: Булдык-Кураш,хотя в исповедалках вплоть до 1795 фамилия одинарная-сейчас я вообще не понимаю какого происхождения эта фамилия(про то что не понимаю откуда взялась и куда делась вторая часть фамилии-Кураш-вообще молчу).По легенде семьи в роду были татары.
|
Тема: Спонтанно возникающие дискуссии 6.03.2019, 17:14
psyandr написал:[q] [/q]
Местность,по которой я смотрю вот эту фамилию и еще парочку удачная в плане поисков-фамилий пару на большую деревню,половина-родственники и лет на 150 вглубь родословную все друг друга знают без документов всяких,но вот в частности по прозвищу Ситко(Сидко) ничего никто сказать не может.Фамилией это прозвище не стало,по крайней мере я пока ни в одном документе не нашла. И,к стати,да,там вокруг деревни болота и до середины 20 века там всегда добывали торф.
|
Тема: Спонтанно возникающие дискуссии 6.03.2019, 17:04
psyandr написал:[q] [/q]
Просто знаю что татарская кровь должна быть в этом роду,меня интересовало просто с этой фамилией она связанная или с женщинами,которые меняли фамилию на Булдык.Получается теперь,что надо просмотреть другие фамилии,влившиеся в род-остается их вычислись) Спасибо большое!
|
Тема: Спонтанно возникающие дискуссии 6.03.2019, 12:02
Гринцевич2 написал:[q] [/q]
Вы знаете,задавая вопросы на этом форуме я готова услышать любые варианты ответов!Здесь ничего не может быть такого,что могло бы обидеть-тем более что в старину это вполне могло быть нормой.А сама я давно переросла возраст обидчивости!)
|
Тема: Спонтанно возникающие дискуссии 6.03.2019, 11:58
psyandr написал:[q] [/q]
Спасибо Вам за ответ!Очень интересно читать!Скорее всего это на самом деле так-эта семья жила в деревне на реке,которая со временем превратилась в болото и там добывали торф!А ремесленничество в их семье всегда было на уровне искусства! Еще хотела одну вещь спросить по происхождению фамилии -в ней могут просматриваться татарские корни?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 6.03.2019, 2:49
Хотелось бы что-нибудь узнать про происхождение фамилии Булдык и еще с этой фамилией прочно уже как несколько веков прижилась сельская мянушка Ситко-в, документах пока я ее не встретила, с именем таким (до 1740 дошла) или похожим тоже ничего не было - что она может обозначать? Обычное сито(западная Беларусь)?
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 6.03.2019, 2:07
Просто никогда не интересовалась этим вопросом и с обывательской точки зрения считала что это в православии запрещено.У католиков на много проще,по крайней мере в наше время.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 6.03.2019, 0:39
[q] [/q]
Seagirl написал:[q] [/q]
В километрах 10 от деревни моих предков есть поселок(местечко)в котором до ВОВ было 80% населения иудейского вероисповедания-сожгли в 42 всех,мало кто уцелел-так вот года два назад в этом местечке,разговаривая с местными меня в большой тупик поставила вопрос-фраза:а вот этот еврей был какого вероисповедания католик или православный?И это при наличии нескольких синагог в этом месте...он оказался сам евреем католического вероисповедания.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 23:32
Еще позволю себе спросить такой вопрос:имена раньше делились как-то на те,которые могут носить только крестьяне и те,что предназначены для знати?
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 20:40
Я не нацелилась конкретно копать,чтобы причислить себя к известному знатному роду-просто в моей семье ходят интересные легенды и я хочу докопаться до начала этих легенд и понять откуда пошел этот мой род.Яська записан не в МК,а в исповедальных ведомостях,до МК у меня пока не предоставилось возможности добраться,но я их обязательно посмотрю!Копать знаю что придется еще лет 300-не меньше-до начала основания деревни,в которой проживал мой род!И не факт,что все так легко и быстро и что все найду,но буду пробовать. С уважением!
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 17:45
Я не ищу Мне и так еще 300 лет копать-там много интересного само собой найдется, если документы смогу найти! Единственное про имя Яська я еще спрошу, если можно:дед записан Яська, внук в этой же ведомости - Ян - это получается что одно и то же имя в разном возрасте называли (например маленький был - Юрась, подрос-Юрка, вырос-Юрий) ? Вымершее это имя у нас в Беларуси на данный момент(хоть у Песняров он там канюшыну и косит) И максимум как называют-так это Иванов-Янкой и все! Ясь только в песне остался.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 17:07
Seagirl
Я написала православное, а не русское. Сейчас объясню почему собственно спросила о том может ли человек из православной конфессии называться именем из другой: род по которому я сейчас ищу носит фамилию Немиро, докопала до 1730 годов - иудеев нет. Мучают меня конечно подозрения, что чтобы соединить свою ветку с веткой Николая Яновича Нимиро (ум.в 1471 году) придется копать примерно до этого года, если не раньше - на сколько я читала родословную Немир, то в ней вроде как иудеев не встречала. Поэтому немного и озадачилась.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 16:09
Seagirl
Спасибо большое за ссылку и за ответ!Только,если честно,Вы меня еще больше озадачили.Скажите,в конце 18-начале 19 веков называли именами только одной конфессии или у православных могли проскочить,например,еврейские имена или еще какие?
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 15:14
Nikola
Как раз про Песняров с их Ясем,которы косил канюшыну я сразу вспомнила,но в исповедалке идет:Сымон Яськи сын,Демьян Яськи сын и Иосиф Яськи сын;его внук-Ян-я почему-то решила,что имена Ясь и Яська-это разные,а тут мне еще немного выше написали,что имя Ян-это тоже самое."Всезнающий Гугл" мне ничего интересного не выдал,максимум что нашла:Ян,Янислав-восславляющий бога солнца.Яниса еще сюда можно отнести-но это скорее прибалтийское имя,Ян и Янислав-старославянские,а Яська похоже что старобеларуское-поправьте,если я не права!
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.03.2019, 3:01
Доброго времени суток!В исповедальных ведомостях 1795 года(западная Беларусь) нашла своего предка с именем Яська,внук у него в той же ведомости был записан под именем Ян.Попыталась поискать про имя Яська-вообще ничего не нашла.Может быть кто мне сможет подсказать об этом имени что-нибудь?Я ведь правильно понимаю,что с именем Ян у него ничего общего?Заранее благодарю за любые ответы!
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 3.03.2019, 20:24
Kolob-07
Т.е.Вы хотите сказать,что в исповедалках меньше всего правдоподобного записано,чем в других документах?Буду иметь ввиду!
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 3.03.2019, 19:49
Seagirl
Спасибо большое,что разъяснили,а-то я,если честно,думала,что исповедальные раз в 5 лет делались!А есть смысл их за каждый год добывать или для начала достаточно и раз в 5 лет?
|
|
|