 | slovehno яворов иван Историк-краевед Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений slovehnoТема: Волынская губерния 6.07.2017, 14:23
Благодарю . А вот меня интиресует вопрос. Соседняя д. Оленичи на 1913 год землевладелец Вырва . , А в 1800 годах ктото еще владел землей в д. Оленичи. Заранее спасибо.
|
Тема: Волынская губерния 5.07.2017, 21:48
Здраствуйте . Может есть какая-то информацыя о землевладельцах д. Хлупляны Овручского уезда.
|
Тема: Горбачевский 5.07.2017, 21:30
Очень интиресная родословная.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 28.06.2017, 21:49
Кто небуть знает где можна найти книги Ицика Кипниса в електронном варианте.
|
Тема: Горбачевский 11.09.2016, 21:52
В" Вестнике Западной России " vı, год 1865/1866. книга -v , том ıı Вильна 1866год. На странице 191, в статье " Краткие выдержки из бесед бывшых с ксендзом Фелинским начатых с 1858 года февраля 25 го числа" Найден следующий материал. "....В г. Москве ксендз Горбачевский отказался венчать смешаный брак / очевидно что католика и православной прим авт./ За что ксенз был сослан викарием в Могилев , хотя первоначально был должен отправится в Сибирь. " Ето еще раз подтверждает версию о польском происхождении Горбачевских, так как они были ревностными католиками , позже некоторые приняли православие, и о их трагической судьбе в Сибири.
|
Тема: Горбачевский 28.06.2016, 14:34
Среди Горбачевских люди многих професий , среди них и врачи.
1810-1825 года 1. Горбачевский Иосиф Михайлович. Лек. 2. Горбачевский Константин Михайлович. Лек 3. Горбачевский Иван Семенович тайн, сов, Полтава. 4. Горбачевский Николай Александрович , лек Урал.
Данные материалы изьяты из Российских медицынских списков за разные года . 19, 20 столетий.
|
Тема: Горбачевский 25.06.2016, 23:48
Горбачевский Владимир Ник. Штабс -капитан19 го артилерийского полка г. Винница.
|
Тема: Горбачевский 25.06.2016, 12:54
Горбачевские имеют как российские так и белоруские корни. Об етом во многом свидетельствуют факты о дворянском происхождении отдельных родов .Но также имеются факты которее свидетельствуют о том что Горбачевские получили свою фамилию от населенного пункта Горбачево так такие населенные пункты роспостранены по всей россии. А именно: Вологодская, Тверская, Псковская, Костромская области. А на територии Белорусии в : Витебской и Минской областях. По другим источникам они происходят из польского дворянского рода. На територии украины дворяне с такой фамилией прожывали в Черниговской области. Наверное и теперь прожывают любопытно было бы их услышать. Но на Украине список мест прожывания Горбачевских более полон чем ограничивается одной областью. Ето и Киевская, и Полтавская, и Жытомирская, .
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 29.05.2016, 23:14
Уважаемые знатоки Архива. Ищу документы связанные с банковскими учереждениями города Овруч и местечка Словечно Овручского уезда Волынской губернии. Кто может помочь, и есть ли такие документы вообще. Может они и не хранились вовсе.
|
Тема: мемуары краеведа 29.05.2016, 20:54
Важно делать то что считаешь нужным. То от чего зависит ход истории. А. Горбачевский. Словечно.
|
Тема: Горбачевский 29.05.2016, 18:23
Мои родственники с етой фамилией. Горбачевский Леон Порьфирьевич, уродж, д Словечно. Горбачевский Василий Порфирьевич. Горбачевский Иван Васильевич. Горбачевский Иван Порфирьевич. Фото отсуствуют, все сгорели в годы войны. Все родились в Словечно.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 29.05.2016, 17:49
Ищу фото военных лет по Овручскому району Жытомирской области Украина. Заинтересуют любые фото.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 29.05.2016, 17:12
Ищу книгу еврейского писателя Ицыка Кипниса " Месяцы и дни" в переводе на русский 1930 год. Очень прошу помощи в отыскании етой книги ведь в ней много из жызни моего родного края. Приму любую помощь в отыскании етой книги , ПОМОГИТЕ.
|
Тема: Житомирский архив 14.05.2016, 16:53
Прошу подсказки сохранились или нет документы банков Российской империи, в том числе документы о вкладчиках етих банков. Если сохранились то где искать. Например меня интиресует отделение банка в местечке Словечно Овручского уезда.
|
Тема: мемуары краеведа 18.04.2016, 21:53
О ИСТОРИЧЕСКОМ И МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ В ИСТОРИИ.
Исторический подход в истории неразрывно связан с материалистическим пониманием истории как научного понятия в мировой научной среде. Ведь материализм был и будет тем двыжущим понятием в мировой науке в мировой исторической спирали бытия. Об етом много написано и много сказано. Так где же искать понятия етого так називаемого исторического материализма материализма суть которого строится на логической хронологии исторических событий. Основной взгляд на ету проблему нужно искать в понимании нами разных легенд и преданий которими пестрит наша отечественная история . И должен сказать довольно ярко пестрит. Понимание етих легенд и пересказов с материальной точки зрения. Да да именно с материальной. Но у многих возникнет ряд вопросов о том где и как искать пониманее етой точки. Во многом гдето во времена первобытные во времена средневековья когда темный народ искал свое место в мире,вселенной. Вот както так . Так и не иначе должна строится научная материалистическая картина материализма.
|
Тема: Волынская губерния 10.04.2016, 13:14
Благодарю за консультацыю . А где искать в сети?
|
Тема: Волынская губерния 10.04.2016, 8:47
Может у Вас есть сведения о помещиках под фамилией Лидераух, дер Петрашы/ Листвин / Словечанской волости. Вообще помещики деревень Листвин, Кошечки, Петрашы Словечанской вол. У меня раньше было предположение что дер. Кошечки назвали за именем помещика Кошыцкого но нигде о нем сведений не найдено . С уважением.
|
Тема: Левковские 28.02.2016, 23:03
Ivan Levkovskiy написал:[q] [/q]
|
Тема: мемуары краеведа 16.02.2016, 3:44
История как бы мы етого не хотели всегда меняется под влиянием времени, тех или иных обстоятельств , общественно -политической обстановки в стране. Вот и сегодняшний ночной пост касается именно истории, и того как ее перекраивают . Причем перекройщики сами того не понимая делают такие перегибы что еслиб историки советского времени встали из могил и прочли сегодняшние труды современных светил исторической науки то пожелали б умереть снова.Мне волею или неволею приходится сталкиватся с разными историческими источниками , разные книги читать. Одни из них и впрямь скажу есть что читать , а другие так бумагомарательство. Что -ж тогда делать в етом розвале несуразной научной среды. Как разобратся. Для етого наверное у каждого свои методы свои подходы. Ведь етих псевдо историков сейчас развелось пруд-пруди и каждый намеревается другого утопить как-то поставить подножку. Что ето серьезная наука или всеже юношеское баловство.А мы стараемся в етом найти хоть чтото истинное, чтото что стоит внимания. Ищем ищем а толку мало написаное то глупость. А молодые исследователи то етому может и поверят, а если информацыя непроверенная или вообще придуманная . Как быть ведь произвев огромнейшый масив исследовательской работы осознаешь что шел по ложному следу , оно всякое бывает так что учимся видеть умное и нужное между строчек. Так онт по крайней мере надежнее.
|
Тема: Волынская губерния 9.02.2016, 1:03
Именно ето человек меня интиресует время ето гдето 19- век . К сожалению к фондам РГИА и других доступ не имею так как прожываю в самом Словечно.Буду очень признателен за любую помощь. Ваша информацыя очень меня заинтересовала , огромное спасибо!! Именно Чудовская Е. О . и есть вдова Казимира Ивановича. Но как добратся к делу о деревни Городец?
|
Тема: Волынская губерния 8.02.2016, 12:24
Прошу помощи в отискании информацыи о помещике Казимире Чудовском и его жене Словечанская волость Овручский уезд. местечко Словечно.
|
Тема: мемуары краеведа 7.02.2016, 12:54
Вот и снова я зашел в свой дневник. А потренбность в етом у меня вызвал интересный вопрос об истории церквей. Конкретную и очень важную информацыю можно получить в Историко- статистическом описании церквей и приходов, историка -священника , Теодоровича, Почаев1888 год. Для моих исследований особое место занимает Волынская губерния Овручский уезд, Словечанская волость. За годы исследований многие дела пришлось полистать многое узнать, и всеже с уверенностью могу сказать что всего етого мало. А историе церковных приходов очень и очень запутанная. Когда в советское время разрушали церкви одновременно и уничтожали все церковные архивы хранящиеся в них. Атеизм нанес неисправимый урон церковной архивистике в целом. Но были люди которые всеже пытались сохранить хоть кое что мне удалось увидеть два таких архива на Украине в Житомирской области Овручского района село Листвин. Там в церкви есть сохраненный архив, вернее остаток того что от него осталось. Когда я спросил священника етой церкви о архиве то он сказал что слово Архив ето громко сказано ведь ето жалкий остаток от того что могло быть на самом деле. Копии метрических книг исповедные ведомости. В архиве хранятся ддокументы 17 го , 18 го , веков. В данный момент ведется тщательное изучение етих материалов. Отдельую книгу или статью в престижном историческом издании занимает история архива Овручского женского монастыря. Но к большому сожалению добрятся до етого архива очень сложно из-за препятствия местных духовных властей. Особую тему составляет и история церкви в селе Левковичи Овручского района но ето особая тема.
|
Тема: мемуары краеведа 13.01.2016, 0:21
Вот и сново я на связи с общественностью. После длительного затишья очень хотелось бы поговорить об сути исторического мышления в изучении истории своей семьи.
Во многом от сути етого мышления зависит человеческая целеустремленность к понятию /кто я?????? Сын или дочь каких родителей?/ . Для понятия етого термина обясню подробнее. Надо понять где место вашей семьи рода в мировой державной истории. Тоесть как вписывается призма исторического времени в систему вашей семейной истории . Ведь друзья поверьте без етого никак, ну просто никак нельзя. А может быть можно? Нет и еще раз нет. Ведь в том какую роль играет твоя маленькая история зависит история государства.Вот так наверное будет правильно. Или понятие того какую роль сослужыла фамилия для истории . Ведь многие историки говорят что истории нет а есть только автобиографии. А если так то соотвественно мы творцы истории.Но многие скажут а мои родители , бабушки дедушки были простыми роботягами, какая тут мол история. А история и здесь есть ведь и простой рабочий внес немалый вклад в развитие своего государства , и истории в целом. А самое главное внес преобразования в культуру ведь культура ето все что сотворило человечество во время своего существования. Постарайтесь изучить историю предприятия, завода итд где трудился ваш предок думаю вы найдете там много важного, и интиресного. Пусть вам всем будет сопутствовать удача в отыскании сути разума исторического мышления.
|
Тема: мемуары краеведа 9.12.2015, 22:08
Сегодня побывал на конференцыи посвященной теме Холокоста. То что услышал увидел, и вообще общение с людьми которых интиресует ета проблема заставляет о многом задуматся. Во многом история городов и сел Украины тесно переплетена с етим чудовищным преступлением фашыстов. Уверен что в етом плане краеведам тоже нужно работать. Признаюсь честно за время своей работы по изучению истории родного края имею только одно упоминание, точнее воспоминание одной жытельницы о том страшном времени.А свидетели то уходят от нас в "лутшые миры и мы теряем то самое ценное правду.
Овруч-Словечно 09. 12. 2015 г.
Помним!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Тема: мемуары краеведа 17.11.2015, 22:46
О ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.
Направленность и выбор главных критериев в краеведческих исследованиях составляет своеобразный ключ к успеху и достижении желаемого результата . Так как же начать? Будем исходить от четырех основ. Первая наметить вопросы которые Вас наиболее интиресуют , причем вопросы должны быть конкретными и легко понятными , не нужно углублятся в философию искомого .Во вторых из составленных вопросов составить план действий . В форме мероприятий и исследовательских работ которые Вы должны провести, причем в плане должны быть предусмотрены пути повторного произведения поисковых работ , адреса архивов, библиотек. Третья основа выбор целенаправленного указателя тоесть первого пункта исследования.От которого и соотвественно и начнете строить логическую цепь. И четвертая основа полагает в себе комуникабельность и общении ведь без нужных знакомств ни в библиотеку ни в архив полноценного доступа не достанешь. Так вот постановка вопросов должна быть к примеру такая: Вопрос1 Обобщить общие имеющиеся сведения о фамилии Петров. Вопрос 2 . Вияснить у родственников всех известных им родственников и о их жызненном пути. Вопрос 3 . Обобщить полученные сведения продолжыв работу в областном архиве. Ну и так далее.
|
Тема: Горбачевский 29.10.2015, 23:14
Есть данные что некоторые Горбачевские были в составе масонского братства. Напомним немного о етом братстве. Масонство имело многовековую историю . Члены ордена вольных каменщиков исповедовали идею Бога великого мастера мира. Основной девиз масонства равенство, свобода , братство. В конце 18 столетия кружки масонов действовали в Одесе, Житомире, Харькове, Полтаве, Львове, Самборе.С последней четверти 18 столетия центр масонского движения основался в Киеве. Основной и процветающей из лож масонов была Полтавская ложа Любовь к Истине 1818-1819гг.
|
Тема: Горбачевский 29.10.2015, 22:59
Присоединяемся к обсуждению . Ищу собеседников.
|
Тема: мемуары краеведа 13.10.2015, 13:23
Вот иснова я взялся за свой дневник . Что-то тоскливо на душе. Сонливость усталость, а впрочем осень . Самая красивая и в тот-же час хмурая пора. Именно сегодня хочется поговорить о вопросах историографии .
Составление историографического справочника по истории родного края.
Нужен ли такой справочник или нет ето каждый сделает вывод сам. Но составление такого справочника задача важнейшая.Каждый краевед в своей деятельности начинал с библиотеки. Так и я в свое время перевернул всю имеющуюся в сельской, районной библиотеке литературу касающуюся истории родного края. Но первоначально полное описание етих книг не делал, и довольствовался тем что делал выписки с интересующих меня вопросов. А вот остальное просто отбрасывал. Но вот наступал момент что мне нужна была какая-то другая информацыя и ето была та самая информацыя которую я так небрежно отбрасывал как ненужную. Впрочем так бывало не раз. Ето и научило меня делать записи о содержании в исторических трудах материалов относящихся к истории моего края. Многое бывало за жызнь гдето какието записи терялись где-то что и забывал. Но составленные мной списки всегда мне помогали. Вот например готовишь какую-то статью в газету и нужно подобрать материал прошелся по своей картотеке или списках и уже знаешь с чего начать. Так что нужное ето дело. И не обязательно ето должен быть справочник по алфавиту начните с простой общей тетради, куда постоянно заносите труды которые вы читали. Не успеваете записать все самое нужное есть простой карандаш сделайте пометки потом допишете, или ксерокс в конце концов. Такие справочники можна создать и по истории отдельно взятых фамилий родов.
|
Тема: Горбачевский 13.10.2015, 12:57
В истории декабристского движения очень много героических и мужественных страниц. Которые должно быть будут предметом для наследования другим поколениям. Борьба за равноправие и чесность самое главное для человека во все времена.
|
Тема: Горбачевский 4.10.2015, 16:33
Иван. Горбачевский из Общества обединенных Слов'ян- связанный родственными связями с родом Кониських славнозвестной просветительской династией на Украине. 1825 года общество обединенных Слов'ян реорганизовано в " управу" - Слов'янську. Руководящий центр которой был в Новограде -Волынском. Возглавила управу директория в составе братьев Борисовых и тогоже Горбачевского.
Записки И. Горбачевского сделанние в отношении " правил" Общества обединенных слов'ян 1 Никакой переворот не может быть сделан без согласия и поддержки целой нации, поетому нужно первоначально подготовить народ к новому строю гражданского общества.......................................
2 Народ не иначе может стать вольным , как совершившись моральным, образованым, промышленным . Хотя военные революции достигают цели, но их последствия опасны: они бывают не колыбелью а труною вольности во имя которой они вершились...,,,,,,,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Есть об чем думать...
|
|
|