| hikigaeruСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений hikigaeruТема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 17.07.2025, 12:33
>> Ответ на сообщение пользователя galina vasileva от 10 июля 2025 21:47
Спасибо, мне известны все эти виды источников, за 20 лет генеалогических поисков практически со всеми сталкивалась)) Увы, по Дмитриевскому уезду плохая сохранность документов, и большинство перечисленных вами источников отсутствует. А в тех, что имеются, отсутствует либо очень мало требуемой информации о н.п. Прилепской волости. Описи , естественно, изучались.
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 2.07.2025, 11:01
Добрый день! Порекомендуйте пожалуйста, что можно изучить по хутору Золотушка-Казачий (ныне Пятигорский г.о., ранее станица Ессентукская)? Интересуют Коржовы. Нашла информацию, что на хуторе была старообрядческая церковь, однако МК ее не нашла. Интересует период 1900-1925 гг.
|
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 2.07.2025, 10:55
Добрый день, порекомендуйте пожалуйста, что ещё кроме МК можно изучить по с. Старшее Прилепской волости? Интересует период 1900-1925 гг.
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 21.05.2025, 21:23
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, по селу Севера МК хоть какие-нибудь сохранились? Я не нахожу вообще. Интересует конкретно деревня Тетеревиха (в приходе Севера), Старорусского уезда, а ныне Дновского района. Если нет МК, есть ли по ней хоть что-нибудь по концу 19- нас. 20 в?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 18.04.2025, 1:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в читальном зале архива Тульской обл имеется картотека по родившимся в Туле в период нач. 20 века? Или же единственный возможный способ поиска родившегося в городе - это изучение всех городских МК?
|
Тема: famiry.ru - Фэмири 25.03.2025, 13:09
Добрый день, подскажите, а сервис по поиску заданий в famiry уже работает или в разработке ещё? Когда захожу в раздел Найти задание, то не находит ни одного, ни в одной категории
|
Тема: Генеалогия священников 30.01.2025, 16:38
Добрый день, коллеги! Порекомендуйте пожалуйста, в каких фондах Цга СПб или иного архива может быть информация о службе человека при церкви в 1920е годы, т.е. уже советский период? Возможно, пономарем. Ранее 1919 года он никак не был связан с церковью точно. Знакомых интересует проверка легенды. Регион - Стрельна, СПб.
|
Тема: г. Минск 17.10.2024, 16:23
Wladzislaw написал:[q] hikigaeru написал:
[q] Что нибудь ещё предпринять возможно?
[/q]
С такими именами детей - смотрите православных.[/q]
Так негде, ведь МК православных церквей по Минску нач.20 в. Не сохранились... Или я ошибаюсь?
|
Тема: г. Минск 16.10.2024, 19:18
Ad-Reg-Tu написал:[q]
Значит среди минских мещан Ваших Смоленских нет. Поэтому насчёт минского мещанства не нужно ни архив запрашивать, ни к кому-либо обращаться.[/q]
Вы абсолютно правы, уже проверяли по внутриархивным Бд и не нашли ни одной подходящей семьи( Вопрос, что делать дальше..? Что нибудь ещё предпринять возможно?
|
Тема: г. Минск 16.10.2024, 17:06
Ad-Reg-Tu написал:[q] hikigaeru написал:
[q] Семья Владислава Смоленского проживала в Минске ориентировочно с 1900 года. Работал, согласно анкете, слесарем в Минском депо.
[/q]
Смоленский Владислав Андреевич или Казимирович? Жена Антонина Феликсовна или Михалина? Сын Александр или кто-то другой?[/q]
Владислав Александрович Смоленский, его жена Софья Михайловна, дети Леонид и Ярослав
|
Тема: г. Минск 14.10.2024, 20:14
Здравствуйте! Порекомендуйте пожалуйста альтернативные генеалогические источники по Минску начала 20 века. Семья Владислава Смоленского проживала в Минске ориентировочно с 1900 года. Работал, согласно анкете, слесарем в Минском депо. Владислав в 1914 г. умер, сына 1908 г.р. воспитывала бабушка. Метрических книг ни православных, ни католических по этому периоду нет. Что можно посмотреть? Место рождения Владислава неизвестно.
|
Тема: Вопросы по поиску в архиве 27.09.2024, 20:38
Подскажите пожалуйста архивные шифры переписей 1924 и 1935 годов, интересует Резекне (Режица)
|
Тема: ЦГИА 20.09.2024, 18:40
ygv написал:[q] hikigaeru написал:
[q] . в ней могли крестить кого угодно ?
[/q]
Интересная постановка вопроса...что Вы имеете ввиду под словами "кого угодно"? Крещение мог произвести любой священник, она почему-то выбрала данную церковь. При крещении давалось православное имя.Отчество оставалось, отца-то не изменишь. Но,могла принять отчество по восприемнику при желании. Протоиерей Михаил Стефанович Попов был последним настоятелем храма.[/q]
Имею в виду, что церковь была домовая при фельдъегерском корпусе. Поэтому и возник вопрос - все ли имели доступ в нее или только определённый контингент (военнослужащие и члены их семей, например)
|
Тема: ЦГИА 20.09.2024, 18:18
Добрый день, нашла запись о рождении дочери у сестры прадеда. Подскажите пожалуйста, в фонде 19 есть указы консистории за май 1914 года?
По второй записи о рождении у нее же сына Владимира тоже есть вопросы. Если Гнеша-Элька крестилась и стала Еленой, то разве не должна была она сменить и отчество? Тут указано, что она православная, но отчество осталось прежним, Фальковна. Крещение Владимира было совершено в церкви при Фельдъегерском корпусе. На момент 1918 г. в ней могли крестить кого угодно ?

|
Тема: Поиск еврейских предков 1.09.2024, 13:59
>> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 31 августа 2024 14:35
К сожалению, это точно не она) там национальность мордовка указана и другие данные не совпадают. Роза училась в ремесленном училище на момент эвакуации
|
Тема: Поиск еврейских предков 31.08.2024, 13:29
Всем доброго дня. Вчера нашла рождение дочери у сестры прадеда в СПб. Роза Михайловна Горина родилась в 1925 г. Отец не указан. Мама - сестра моего прадеда Елена (Гнеша-Элька на самом деле) Фальковна Горина. В 1941-начале 1942 во время блокады Елена, ее сестра и мама умерли. Роза, как я понимаю, осталась совсем одна, и ее эвакуировали в Омск - нашла в списках на эвакуацию. На записи о рождении есть пометки о выдаче документов в 1930 и 1958 годах. Осталась она в Омске или вернулась - я не знаю. Ищу потомков Розы Михайловны и любые сведения о ней!
|
Тема: Омск - город 31.08.2024, 12:12
Добрый день. Вчера удалось найти в актовых записях СПб архива рождение дочери у сестры моего прадеда! Ищу потомков Розы Михайловны Гориной 1925 г.р. , а также любые сведения о ней! (могла выйти замуж и сменить фамилию). Роза указана в списках эвакуированных в Омск в марте 1942 года, предполагаю, что могла остаться в городе и после войны.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31.08.2024, 12:06
Helen759 написал:[q] hikigaeru написал:
[q] Майорова 37/6 ---
[/q]
Сохранились ДК по этому адресу, есть даже оцифрованые. Зайдите на портал архивов СПб и посмотрите. Можно отправить запрос в ЦГА СПб или договорится с частным исследователем. Ссылку прикрепить не могу, получается битая. Скрины вам для примера.
[/q]
Я про это знаю, конечно, спасибо. Но, к сожалению, это мне не поможет найти потомков. Мама Розы Елена умерла во время блокады, также умерли ее бабушка и тетя. Розу эвакуировали в Омск, она осталась одна.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31.08.2024, 0:02
Сегодня удалось найти рождение дочери у сестры моего прадеда! Ищу потомков Розы Михайловны Гориной 1925 г.р. , а также любые сведения о ней! (могла выйти замуж и сменить фамилию). Н а момент рождения проживала с мамой на ул. Майорова 37/6
|
Тема: Перепись 1897 года 4.03.2024, 12:30
Добрый день, ищу перепись 1897 года по местечку Исеровка Розентовской волости Режицкого уезда. На Радураксти в деле 198, где в указателе значится Исеровка, есть только 1 лист оттуда. Где могут быть остальные? Или они не сохранились?
|
Тема: ДНК-генеалогия 28.11.2023, 13:19
Здравствуйте! Возник такой вопрос, вероятно, наивный. Если с неким совпаденцем общая длина совпадения 68 сМ, а состоит оно из маленьких кусочков по 5-6 см - это же все равно говорит о родстве на уровне примерно 3-прадеда? (делался самый простой тест генотека.)
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 8.11.2023, 12:00
Всем добрый день! У меня появился доступ к оцифрованному делу РГАДА 350-2-1472 Книга переписная помещичьих крестьянах Малинской и Оглоблинской волостей, Каневского и Комаревского станов КОломенского уезда Московской губ. 1748 г. В связи с этим хочу предложить бартер - даю доступ к яндекс-диску, где лежит дело, а вы принимаете участие в составлении внутренней описи по населенным пунктам, которые есть в деле. Кому интересно, можем обсудить в личных сообщениях
 |
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 8.11.2023, 11:45
Всем добрый день! У меня появился доступ к оцифрованному делу РГАДА 350-2-1472 Книга переписная о помещичьих крестьянах Малинской и Оглоблинской волостей, Каневского и Комаревского станов КОломенского уезда Московской губ. 1748 г. В связи с этим хочу предложить бартер - даю доступ к яндекс-диску, где лежит дело, а вы принимаете участие в составлении внутренней описи по населенным пунктам, которые есть в деле. Кому интересно, можем обсудить в личных сообщениях Лист из дела для примера
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 2.11.2023, 1:08
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 2 ноября 2023 0:07
Там в деле прилагается выписка из метрической записи о браке - жениху на момент брака 33 года, причем не указано, какой по счету брак. Невеста девица 25 лет. Как версия - может у него был первый брак неудачный, там-то и выяснились проблемы со здоровьем или с сексуальной ориентацией, с первой женой развелись (или умерла). По какой-то причине стало необходимо снова вступить в брак (как он пишет, вынужден вступить), невесте все объяснил заранее, она не возражала и написала эту самую Подписку. Т.е. фиктивный брак
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 1.11.2023, 23:30
Shtopor написал:[q]
Зато честно написал как было...без лишних слов. Причину ищите в актовых записях, если МК, то смотрите внимательно первую часть за этот и следующий год.[/q]
В том-то и дело, что детей у них не было вообще. Более того, в семье говорили, что муж у сестры прабабушки был "больной" и что сама она так и осталась девицей после замужества, до самой старости, т.к. они не имели супружеских отношений. Вот пытаюсь, понять, можно ли как-то все это соотнести с документами
Могли ли такое быть, что Подписка от невесты о согласии на брак потребовалась потому, что изначально было известно о некой болезни, из-за которой жених не был способен к супружеской жизни? ( а это считалось препятствием для вступления в брак, насколько я знаю, по крайней мере развод можно было получить по такой причине)
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 1.11.2023, 19:19
Добрый день, коллеги! Изучаю личное дело на мужа сестры прабабушки -почтальона. В деле интересный документ. Подписка невесты о том, что она согласна вступить в брак с данным женихом. Также там есть документ от жениха - Прошение на имя начальника об отпуске, "будучи крайне вынужден изменившимися домашними обстоятельствами вступить в законный брак..." Что может иметься в виду? Почему от невесты могла потребоваться такая подписка? Что могло быть такого, что жених напрямую писал в официальном документе,что вынужден вступить в законный брак?
 |
|
|