Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 452 453 454 455  456 457 458 459 460 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 867
А вот в 23эндМи - всё простенько, и по существу:

Прикрепленный файл: Clipboard02.jpg
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 867
Особо отмечу "еврейский вопрос".
Коли есть около 2% от неандертальцев, то почему бы и не иметь 1.2% - 1.8% от евреев. biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 375

Samui написал:
[q]
MHacak я в своем вопросе сразу указал, что речь идет только об одном родителе.

Повторю, пожалуй. Если ребенок грек на 46%, а один из родителей не грек абсолютно, какой процент греческой ДНК (min-max) может быть у второго родителя?
И как далеко от этого ребенка по родовому дереву может находится предок-грек от которого ребенок унаследовал 46%?
[/q]

В целом такой большой процент указывает, что родитель принадлежал к данной этнической популяции с процентом этой популяции у него 90% плюс-минус, где остальные незначительные проценты, например, могут принадлежать соседним балканским популяциям.
Лайк (2)
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181

Samui написал:
[q]
MHacak я в своем вопросе сразу указал, что речь идет только об одном родителе.

Повторю, пожалуй. Если ребенок грек на 46%, а один из родителей не грек абсолютно, какой процент греческой ДНК (min-max) может быть у второго родителя?
И как далеко от этого ребенка по родовому дереву может находится предок-грек от которого ребенок унаследовал 46%?
[/q]

Я думаю второй родитель грек. Или очень близкий этнически к грекам. Но это конечно смотря ещё в какой фирме тест сдали.

Я так думаю потому что моя мама сдавала тест в Генотеке полтора года назад. Её отец точно армянин. Я в этом уверена, так как его предки уже несколько поколений живут в одном селе, где одни армяне, и знают не только свой род, но и каждого соседа))).

Но его армянскую половину Генотек разбил на народы азербайджанцев, жителей ирана, персов, турков и ещё кого-то, уже не помню. Исторически, скорее всего верно. Ведь в совокупности именно эти народы стали прародителями армян. А сейчас уже нет Персии и Византии. А Азербайджан стал Азербайджаном только в 1917 году. Хотя очень древний народ.
А год назад Генотек сделал апгрейд, обновление этнокалькуляторов, и наш армянин стал просто армянином на 43%. Но у меня остался вопрос. 10% показывает народы испанцев/итальянцев. И не только у мамы, у её совпаденки-армянки из этого же села. Родство дальнее, мы не нашли общих предков. Но мне очень интересно, почему 10% итальянских/испанских генов не только у мамы, но и у её односельчанки? В этом селе католическая церковь, и все армяне этого села были католиками. Возможно приехал итальянский священник лет 250 назад насаждать католицизм армянам, и кроме веры своей ещё и ДНК оставил.
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Лайк (2)
DIM1983

DIM1983

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 153
Добрый день, уважаемые знатоки. Озадачился вопросом сдачи ДНК-теста. Желание пройти подобное исследование возникло довольно давно (ещё до известных событий). Тогда планировал обратиться в американские или европейские лаборатории. По документам все линии довольно неплохо изучены (максимально далекий известный предок родился в конце 17 века). С учётом реалий сегодняшнего дня и желанием получить оптимальную услугу в сегменте "цена-качество", в какие лаборатории возможно было бы мне обратиться. Также хотел уточнить - есть ли смысл проводить такое тестирование моей ныне здравствующей бабушке по материнской линии? Правильно ли я понял, что своим тестом я могу охватить и отцовскую и материнскую линии (в таком случае необходимость делать тест бабушке отпадёт)? Можно "стучать" в личку)) С ув., Дмитрий
---
дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.)
Лайк (1)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 191
Здравствуйте!
Возник такой вопрос, вероятно, наивный.
Если с неким совпаденцем общая длина совпадения 68 сМ, а состоит оно из маленьких кусочков по 5-6 см - это же все равно говорит о родстве на уровне примерно 3-прадеда? (делался самый простой тест генотека.)
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10209
DIM1983, сейчас народ подтянется и ответит более подробно.
Но, однозначно, бабушке тест нужно делать. И, если есть возможность, всем самым старшим предкам, ныне здравствующим.

Лайк (2)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
>> Ответ на сообщение пользователя DIM1983 от 28 ноября 2023 13:00

Чем старше поколение, то им в первую же очередь, не жалея денег.
Для генеалогии самый лучший вариант - https://www.familytreedna.com/
Можно заказать и получить. Как? Здесь могут подсказать.

Если есть финансы - то там же можно сделать по различным направления тесты. Тем самым будет максимальный охват и возможность разделить совпадения в предках.
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332

hikigaeru написал:
[q]
Здравствуйте!
Возник такой вопрос, вероятно, наивный.
Если с неким совпаденцем общая длина совпадения 68 сМ, а состоит оно из маленьких кусочков по 5-6 см - это же все равно говорит о родстве на уровне примерно 3-прадеда? (делался самый простой тест генотека.)
[/q]

Хорошее совпадение.
Общий предок рождения начало-середина 19 века.
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

DIM1983 написал:
[q]
Также хотел уточнить - есть ли смысл проводить такое тестирование моей ныне здравствующей бабушке по материнской линии? Правильно ли я понял, что своим тестом я могу охватить и отцовскую и материнскую линии (в таком случае необходимость делать тест бабушке отпадёт)?
[/q]

Своим тестом вы можете охватить часть совпаденцев по материнской и отцовской линии. С каждым поколением теряется 50% генетической информации. Т.е. у бабушки в 4 раза больше генетических данных о ее генетических родственников, чем у вас. Если из старшего поколения только родители, то им тест обязательно. Если есть братья или сестры бабушек и дедушек, то тесты надо сделать им обязательно.

DIM1983 написал:
[q]
С учётом реалий сегодняшнего дня и желанием получить оптимальную услугу в сегменте "цена-качество", в какие лаборатории возможно было бы мне обратиться.
[/q]

Если российские лаборатории. то тут практически одна стоящая - Генотек. В остальном - FTDNA - набор достать можно, пересылка назад вроде проходит нормально. С Ancestry и 23andme много сложнее.
Глубокое исследование Y-линии - тут, вероятно, подойдет YSEQ - оплатить тест WGS+ можно через YFull (выбирайте оплату в евро в YSEQ).
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 452 453 454 455  456 457 458 459 460 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈