Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sarasa, г. Красноярск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sarasa

Бахмутова Надежда Ивановна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sarasa (21)

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
11.03.2025, 14:36

СБОРНИКЪ ЗАКОНОВ и РАЗЪЯСНЕНИЙ Херсон, 1915 г.
Составилъ Я. М. Вилейшисъ

Интересный сборник, благодарю, скачала, осваиваю

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
9.03.2025, 17:45

Подскажите, пожалуйста, какими постановлениями регламентировалось, какая фамилия будет по документам у взрослого человека, если его мать оказалась вдовой с малыми детьми, например, солдатка, и повторно вышла замуж. По МК однозначно фамилия при рождении. Но мать стала носить другую фамилию, стала членом семейства с другой фамилией. Если ее дети мужчины остаются в этой семье, приобретают ли они вторую фамилию? И становится ли эта вторая фамилия главнее той, что в МК? Интересует конкретно практика 1800-1860 годов, принятая в Полтавской, Черниговской, Киевской губерниях. Мой предок дворовой Ващенко был сослан по воле помещицы в 1860 году из Полтавской губернии в Тобольскую в возрасте 41/54 года. Могло ли оказаться, что исходно он мог иметь другую фамилию, согласно той схеме, что описала выше? Или, например, женившись, поселился во дворе жены и стал приймаком?

Тема: Исповедные росписи и РС
18.12.2021, 19:33

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Веду поиск моих предков по фамилии ВАЩЕНКО, имеющих корни в Полтавской, Черниговской губерниях. Смотрела исповедные росписи ц. Покровской епархии Черниговской протопопии Конотопской с. Гайворон.
Прочитала на форуме всю тему Исповедные росписи и РС, и не нашла ответа на вопрос - как и почему, с какой целью может измениться фамилия у взрослого мужчины в 18-19 веке?
Вот мой пример (все перечисленные упомянуты в разделе Военные и их домашние):
1787 год ФС 7779775 кадр 346
Ерема Данилов ВАЩЕНКО 57, жена его Евдокия 50, дети их - Марина 21, Афанасий 18, Николай 16

1798 год ФС 7779769 кадр 734
Иеремей ВАЩЕНКО 67, жена его Евдокия 62, Афанасий Ващенко 29, жена его Елена 27, у них сын Стефан 3
Савва ВАЩЕНКО 35, жена его Татиана 34, у них дети - Евдокия 13, Матрона 9, Наталия 5.

1800 год ФС 7778684 кадр 552
Иеремей Данилов ВАЩЕНКО 69, жена его Евдокия 63, сын их Николай 28, Афанасий Иеремиев ВАЩЕНКО 31, жена его Елена 29, сын их Андрей 2
Савва Моисеев ВАЩЕНКО 37, жена его Татиана 36, дети их - Евдокия 15, Матрона 11, Пелагия 7, Анна 2

1801 год ФС 7778781 кадр 33
Евдокия Петрова ВАЩЕНЧИХА вдова 64, Николай Ермолаев ВАЩЕНКО 29, жена его Мария Симеонова 25, Афанасий Еремин ВАЩЕНКО 32, жена его Елена Тарасова 29, сын их Андрей 3
Савва Моисеев ВАЩЕНКО 37, жена его Татьяна Еремина 29, дети их Евдокия 16, Матрона 12, Пелагия 8, Анна 3

1802 ФС 7778789 к. 188
Евдокия ВАЩЕНЧИХА вдова 63, Николай ВАЩЕНКО 30, жена его Мария 26, Афанасий ВАЩЕНКО 39, жена его Елена 30, сын их Андрей 4
Савва ВАЩЕНКО 38, жена его Татиана 30, дети их – Евдокия 17, Матрона 13, Пелагия 9, Анна 4

1805 ФС 7778791 кадр 709
Евдокия Петрова ПАЩЕНЧИХА вдова 68, Николай Григорьев ХАМАН 32, жена его Мария 31, сын их Григорий 3, Афанасий Григорьев ХАМАН 36, жена его Елена 34, дети их Андрей 7, Агафья 6, Мелания 3
Савва Моисеев РОГОВИНСКИЙ 47, жена Татиана 45, дети их - Матрона 28, Евдокия 28, Пелагия 15, Анна 7, Домникия 3

1832 ФС 7778795 кадр 782
Николай Григорьев сын ХАМАН 52, жена его Евфимия Екимова 53, дети их - Мария 22, Иоаким 20
Григорий Николаев сын ХАМАН 25, жена его Мария Иосифова дочь 22, дочь их Ирина 1.

Получается у Еремы Ващенко в 1787 году было два сына – Афанасий и Николай. В 1798 году Николая в списке нет, но в 1800 он появляется, в 1801 уже женат. В 1802 оба брата были при женах и фамилии ВАЩЕНКО. В 1805 у них сменились отчества на Григорьевы, и, что удивительно, фамилии на ХАМАН. У Саввы Моисеева Ващенко даже отчество не менялось, был как минимум с 1798 по фамилии Ващенко, жена, дети, возраст немалый 37 лет, не скажешь, что отдали в семью на воспитание. И стал Роговинским. Первое, что представилось, что писарь не туда глядел. К тому, и мать Николая и Афанасия вдова Евдокия Петрова в 1805 записана с ошибкой – Пащенчиха. Но исповедки за 1832 показывают, что эта смена фамилий преднамеренная, дальше пошел род Хаманов.
Про Роговинского неясно. Нет его в и/в 1832. Но у него все дочери, их замуж, сам с женой мог уже и помереть.

Тема: Козуля Дмитро
26.03.2021, 5:40

Czapkowsky написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Козуля (?) Дмитро
[/q]

В исповедных ведомостях Городисской протопопии ф. 127-1015/98 (1789) по селу Лящовка есть состав жителей двора ъУмершего абшитованного атамана сотенного Василя Козулиъ,
https://www.familysearch.org/ пленка 2430369 кадр 702

25.03.2021, 14:38

http://beket.com.ua/cherkasskaja/lyashhovka/

25.03.2021, 14:29

Czapkowsky написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Козуля (?) Дмитро
[/q]

Здравствуйте! Если вопрос по-прежнему актуален, посмотрите метрические книги Рождество-Богородицкой церкви с. Лящовка Великобуромской волости Золотоношского уезда Полтавской губернии из фонда ГАЧО Ф. 931 Оп. 1 Д. 940 за 1857-1867 годы. На ФС пленка 2089359 ч.3. В них записи по козакам Козуля несколько десятков раз. Поэтому примеров не привожу.
Еще зайдите на хттп://бекет.цом.уа/черкасскажа/ляшховка/, там упоминается церковный староста казак Григорий Романов Козуля и список жителей села Лящовка - жертв голодомора. Жители по фамилии Козуля с указанием имени, отчества, возраста, года смерти занимают значительную часть этого списка, 52 записи. В списке есть Козуля Дмитро.
В настоящее время с. Лящовка относится к Чернобаевскому району Черкасской области. Судя по карте это 9,6 км от Погребняков.

Тема: Ревизские сказки
29.06.2020, 19:16

Спасибо за разъяснение!

[/q]

Тема: Ревизские сказки
25.06.2020, 16:14

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться. Изучаю ревизские сказки Полтавской губернии 1811 года о дворянах и козаках. Я плохо разбираюсь в этом вопросе, но насколько поняла, ни дворяне, ни козаки как сословия не относились к податному населению. Вопрос - кто такие дворяне, обращенные в подушный оклад? Их обращение в подушный оклад - это вид наказания? За что? Как надолго? Приравнивались ли они таким образом к козакам по иерархии или к крестьянам? Почему ревизские сказки составлены и на козаков, если они были освобождены были от подушного оклада?

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
26.03.2020, 12:23

>> Ответ на сообщение пользователя gegrby73 от 25 марта 2020 13:11

Еще просмотрела Ф. 402, о. 1, д. 23 – Ревизские сказки 1858 года Полтавской губернии Золотоношского уезда; крестьяне и дворовые
Москаленок, Регушовщины, Домбровщины, Воропинец, Раковы Новоселицы, Сенковец, Богодуховка, Прохоровка, Еремеевка (34), Каврай, Крутьки, Митьков, Бузьки, Лукашовка, Кропивное, Бубновская Слободка, Мельников, Дробовец, Мельников, Ковтуны, Пещана (114), [...], Белоусовка, Митлашевка (243), Шабельников (271), Чумгацкое, Каврайское, Прохоровка, [...], Еремеевка (471), Жовнин, Гусиное, Лисые Рочогури (около Днепра), Лукиновка, Титяновка, [...], Бубновская Слободка, Пещана

в нем заинтересовало, что представлены записи на крестьян и дворовых, прапрадед был дворовым. Но в этом деле тоже практически только дополнительные ревизские сказки, на 1-2 человек каждая. По Львовке записей нет.

26.03.2020, 12:16

gegrby73 написал:
[q]

Ревизские сказки крестьян 1858 года помещицы ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ
[/q]

Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на Фонд-Опись-Дело.

Просмотрев, что касается Гудим-Левковичей, нашла тоже, что Ксения Петровна Гудим-Левкович, урожденная Витавская, из всех женских персоналий, по годам наиболее подходит быть помещицей в 1860 году. Нашла в интернете биографию ее сына Павла Константиновича Гудим-Левковича со всей информацией:

gegrby73 написал:
[q]
Родился в селе Львовка, Золотоношского уезда, Полтавской губернии в семье помещика Золотоношского уезда Константина Владимировича ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧа (1794 – 1845), отставного штабс-ротмистра, и Ксении Петровны, урождённой Витавской (1812 – 1869).
[/q]

и что он был управляющим Кабинетом Его Императорского Величества в 1895—1900 годах, членом Государственного совета. Предположила, что земельные владения Гудим-Левковичей в те годы были немалыми. Конкретно по Полтавской губернии, возможно, не только с. Львовка. Но списка владений пока не нашла.

На форуме вгд.ру выложены Ревизские сказки Полтавской губернии Золотоношского уезда
Полный состав семей проживавших в населенном пункте.
Расшифровка содержания фонда 402. Государственный архив Черкасской области.

Просмотрела Путеводитель Ф. 402, о. 1, д. 21 Ревизские сказки 1851-1858
Фактически Ф. 402, о. 1, д. 21 Ревизские сказки 1851-1858 гг крестьян Золотоношского уезда: Згарская Тишковка, Лукимовка, Иролавское, Еремеевка (8), Николайцевское, Левицковское, Ермеевка (14), Василеевка, Чернобай, Подставки, [...], Еремеевка (100), Мохнач, Ермеевка (104), Селецкое, Сушков, Крупское, Чернобай, Мехедовка, Сушков, || Красеновка, Гельмязов, Еремеевка (124), Малая Буромка, Крестителево, Бубновская Слободка, Крестителево, Сушков, Клищинец, хутор при речке Каврайц, Троицкое, Келеберда, Каврай, Чернобай, Крестителево, Красеновка, Сизоновка, Прохоровка, Васютинец, [...], Еремеевка (192), Снигировка, Лепляево, Васютинец, [...], Еремеевка (213), Крамаровское, Снигировка, Вознесенское, Малая Чевельча, Малая Буромка, Снигировка, Ермеевка (231), ЛЬВОВКА, Сушков, Сотницкая Гребля, Ирклиев, Подольское, [...], Сушков, Антиповка
- привлекло, что упомянута конкретно Львовка, но в деле собраны дополнительные ревизские сказки по возвратившимся из бегов большей частью и несколько персон, пропущенных в предыдущей ревизии. По Львовке всего 1 человек.

23.03.2020, 19:06

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 марта 2020 17:45

Нашла то, что искала. 101.gif 101.gif
В деле И330-4-150 Алфавитный указатель ссыльных (дворовых) с буквы А до Я (1860) мой прапрадед - Ващенко Никифор, женат 2-м браком, из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой, за дурное поведение Ващенко по воле владелицы распоряжением Полтавского губернского правления сослан в Сибирь. Без семейства. Указаны приметы. 4 августа (1860) на перечисление в Малышенскую волость Ишимского округа. Возраст почему-то 2 варианта. В графе Лета стоит 41 и 54. В графе окончательные отметки: Перечислен в крестьяне, как видно из отношения Тобольской казенной палаты 29.октября 1860 г. № 9844 льготою с 1 половины 1861 г.

В деле И330-4-161 (1862) его жена Ващенкова Агриппина - лет от роду 30, помещичьих крестьянка, следует по распоряжению Полтавского губернского правления, для совместного жительства с мужем Никифором Ващенком, сосланным за дурное поведение по воле владельца в Сибирь на житье, который по прибытии в Тобольск приказом оным 26 июля 1860 г. распределен в Тобольскую губернию. Указаны приметы. 26 января (1862) на переселение Ишимского округа в Малышенскую волость. Семейство - дети: Мария 8, Ирина 4, Антон 1 1/2 лет следуют с матерью. В графе Окончательные отметки: зачислены в крестьяне по отношению Палаты от 14 марта за № 1809.

Т.о. нашла, что Ващенко Никифор до 1860 г. жил в Полтавской губернии. Пока неясно, какой уезд, волость, деревня, но есть указание что из крестьян помещицы Гудим-Левковичевой.

Осталось непонятным, почему, Ващенко Никифор, будучи перечисленным в крестьяне сразу в год прибытия, в метрических книгах обозначен как поселенец в 1862, 1867. В 1874 его умершая дочь Мария записана как поселенческая девица. В 1879 у его сына Антона рождается дочь, и Антон тоже записан как поселенец.

22.03.2020, 17:21

Любчинова написал:
[q]
Тогда И330-4- 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В (с 1823 по 1883) там всего 179 листов. Фамилию при записи могли исказить - Ващенко или как-то иначе...
[/q]

Здравствуйте! Просмотрела дело И330-4-7. Нашла за разные годы, начиная с 1826, заканчивая 1882, по фамилии Ващенко 12 записей. И среди них мой прапрадед Ващенко Никифор - направлен в 1860 году в Ишимский округ Малышенскую волость как дворовый, его жена Ващенкова Агриппина в 1862 идет под заголовком ъО сосланных на житье мужска и женска полаъ, направлена также в Ишимский округ Малышенскую волость.

Похоже, ревизские сказки 1858 о ссыльно-переселенцах Ишимского округа можно не смотреть.

Но откуда сослали, за что сослали? Не пойму, где посмотреть. Если заказать дело И330-4-150 Алфавитный указатель ссыльных (дворовых) с буквы А до Я за 1860 год, можно ли еще что-то узнать подробнее? Еще есть дела за 1860 И330-4-146, 147,148 разного объема. Не пойму, в чем их разница, если смотреть, например, конкретно, на букву В. Все эти перечисленные дела также называются Алфавитный указатель ссыльных. Не дублируется ли в них информация дела И330-4-7 без какого-либо дополнения?

21.03.2020, 20:04

Любчинова написал:
[q]

Тогда И330-4- 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В (с 1823 по 1883) там всего 179 листов. Фамилию при записи могли исказить - Ващенко или как-то иначе...
[/q]

Спасибо за подсказку! Такой объем заказать приемлемо.

21.03.2020, 18:47

по Переписи 1897 г. Ващенко в деревне Федотовой никаких не осталось.

21.03.2020, 18:41

Что нашлось в материалах Тобольского архива.

24.12.1862 родилась дочь Евгения - родители д. Федотовой поселенец Никифор Семенов Ващенков и законная жена его Агриппина Григорьева, оба православные.

15.07.1867 родилась дочь Марина - родители д. Федотовой поселенец Никифор Семенов Ващенко и законная жена его Агриппина Ивановна, оба православные (или жена уже другая, или отчество жены неправильно записали)

14.11.1874 умерла дер. Федотовой поселенческая девица Мария Никифорова Ващенко в возрасте 20 лет от чахотки

08.11.1878 бракосочетались дер. Федотовой кр-н Антоний Никифоров Ващенко, православный, первым браком, 19 лет и Усть-Ламенского прихода Д. Ростягаевой девица Феодора Иоаннова Решетникова, православная, 19 лет.

01.09.1879 г родилась дочь Елисавета - родители д. Федотовой поселенец Антоний Никифоров Ващенко и жена его Акилина Феодоровна, оба православные.

Таким образом, нашлись прапрадед Никифор Семенович и прадед Антон Никифорович. И дочь Лизавета, которая потом переселилась на Алтай в возрасте 4 лет.

Получается в Тобольской губернии Ващенко прожили не меньше 20 лет.

Но найти их раньше 1862 не получается. По ревизским сказкам о крестьянах Малышенской волости д. Федотова есть и в 1850 и в 1857-58 гг., но Ващенко там нет. Есть метрические книги по Евсинскому приходу за 1858-1861, к которому относится д.Федотова, в них по Ващенко никаких событий нет.

Рассматриваю варианты - мои Ващенко прибыли позже проведения последней 10-ой ревизии, например, в 1861 г. Но почему они с 1862 по 1879 г. записаны как поселенцы? Как минимум 17 лет. При этом при бракосочетании прадеда Антония (Антона) годом раньше в 1878 он записан как крестьянин, в прошении на Алтай тоже уже назван крестьянином. Просмотрела ревизские сказки на ссыльно-поселенцев по Туринскому, Тюменскому уездам (в надежде, что мои могли быть причислены и там, а потом перемещены), получается многих поселенцев причисляли в крестьяне в тот же год или на следующий по мере поселения.

Вопрос к сведущим - может ли означать такой значительный срок статуса поселенца, что в таком случае поселение это наказание за преступление? Может ли в таком случае поселению предшествовать каторга? Хочу понять, есть ли смысл вообще искать среди каторжан.

21.03.2020, 17:45

Любчинова

Здравствуйте! Спасибо за разъяснение по поиску ссыльно-поселенцев. Вы пишете:

ъЕсли Вы ищите ссыльно-поселенцев, то в том же Тобольске есть фонд И330 опись 4 алфавитные списки. Увы, они тоже платные и на ФС их нет. Первые дела - это с 1823 по 1883 год (хотя в путеводителе написано 1823). Надо взять одно дело на нужную букву и искать там своих. Если найдете - там будет год ссылки и куда должны были направить ссыльного.
Тогда в этой же описи более дальние дела надо искать нужный год ссылки и снова нужную букву. Там, если найдете, будет что-то вроде статейного списка, информация откуда сослали, за что и т.п.ъ

Я к этому и шла, но была надежда, что Ревизские сказки 1858 по ссыльно-поселенцам Ишимского округа есть все же на ФС, возможно под другим номером, ведь есть же разница между старой и новой описью Тоб. архива. Вот бы бы по старой описи посмотреть, под каким они номером.

Хочу поделиться почему, ищу именно ссыльно-поселенцев.
В Государственном архиве Алтайского края я нашла, что мой прадед ъТобольской губернии Ишимского округа Малышенской волости д. Федотовой крестьянин Антон Никифоров Ващенко 25 лет жена 24 лето дети дочь Лизавета 4 лет брат Иван Никифоров Ващенков 18 лет 2 души неревизских 2 женскихъ в числе других непричисленных крестьян из разных губерний в 1883 г. обратились с прошением на имя его Превосходительства Помощника начальника по земельной части А.А.Ваганова о разрешении на поселение на пустолежащем месте Б.Каима и М.Каима по течению речки Бирюкса (это Бийский уезд). Так выяснилось, что мои Ващенко появились на Алтае не раньше 1882-1883 года.
По скупым семейным рассказам они были переселенцами на Алтай из Украины. Непонятно в каком году и из какой губернии прибыли оттуда по доброй воле. Путь следования упоминался через Тобольскую губернию. Так сказать, прошли через Тобольскую губернию транзитом.Также упоминалось, что переселялись еще при Екатерине ИИ, другая версия - при Столыпине. Вторая версия уже отпала. Семейные предания не во всем подтверждаются.

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.03.2020, 14:04

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как найти у мормонов Ф.154 Оп. 8 Д. 927(1) Ревизские сказки о ссыльнопоселенцах Ишимского округа. У них этому номеру 154-8-927(1) соответствует пленка 2236527 ч.3,но на ней ревизские сказки о кантонистах г. Петропавловска. Не понимаю, почему несоответствие. И где искать ссыльнопоселенцев.

Тема: Владельцы крест. хозяйств Томской губ. 1901 г.
27.11.2019, 19:38

Здравствуйте, Викарии! Если это возможно, посмотрите, пожалуйста, по списку владельцев крестьянских хозяйств населенных пунктов Томской губернии на 1901 г. в с. Сараса Сарасинской инородческой волости фамилии Ващенко, Кузьмин, Поротников. Интересует вся имеющаяся информация о них.

Тема: Полтавская епархия
30.01.2008, 20:18

Спасибо большое! Извините за беспокойство. Но увы, я видно те так поняла смысл, вкладываемый в понятие ъепархиальные ведомостиъ. Про священников в своем роду я не слышала.

Тема: Раскулачивание-2008
27.01.2008, 21:56

Посмотрите, пожалуйста, Ващенко Александр Антонович, 1894 г. рожд. был раскулачен и выслан из д. Сараса Алтайского района Алтайского края в г. Сталинск Кемеровской обл. Вместе с ним в Сталинск были высланы жена Ващенко Марина Андреевна, 1897 г. рожд., дети: Иван - 1926 г. (или 1924 г.р.), Михаил - 1927 г.рожд., Матрена - 1930 г. рожд. Родной брат деда Ващенко Родион Антонович был также раскулачен и выслан в Томскую обл. Неизвестно, что к этому времени сталось с прадедом Антоном Ващенко. Может, он тоже был раскулачен? И не остались ли в д. Сараса другие родственники Ващенко?

Тема: Томская область
25.01.2008, 19:58

Уважаемые форумчане! Прошу помочь найти в Томской обл. родственников. В 1930-е годы мой дед по отцу Ващенко Александр Антонович был раскулачен и сослан в г. Сталинск Кемеровской обл. (Новокузнецк), а его родной брат Ващенко (Вощенко) Родион Антонович также был раскулачен и выслан в с. Белый Яр Томской обл. Я знаю, что у меня есть троюродный брат Ващенко (Вощенко) Юрий 1950-51 г.р. В 1962 г. он жил в Белом Яре. Возможно, он давно уехал из этих мест.