Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lermark, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lermark

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lermark (24)

Тема: Репрессии в Новосибирской области.
28.04.2017, 20:54

В Новосибирске кремировали человеческие останки, обнаруженные на месте пересыльной тюрьмы

http://www.nsktv.ru/news/obshc...420171556/

Тема: Тайная полиция на Кубани в дореволюционный период
25.07.2011, 9:20

Шебеко Константин Михайлович (? -?) - до назначения в Виленское военное училище - поручик 98-го пехотного Дерптского полка, 06.05.1892-26.08.1896г. - младший офицер училища. Для дальнейшего прохождения службы убыл в ОКЖ. Антонов А.Н. XXXV. Виленское пехотное юнкерское училище. Краткий исторический очерк. Вильна. 1900. стр. сп. 16

Тема: История Витебской области
25.05.2010, 9:35

Geo Z
Спасибо!! ++

24.05.2010, 0:56

Geo Z написал:
[q]

Тогда все это было Российской империей. И Свенцянский уезд соседний с Вилейским, в той же Виленской губернии.В Дуниловичах есть костел, а ранее было еще два.http://www.radzima.org/ru/pub/2567_m/
[/q]

Спасибо за ссылку, мне такая не попадалась, очень интересно было об этих местах почитать.
Да, я знаю, что это было Российской империей, я имела в виду, что, хоть они и родились в находящихся рядом местечках, но повстречались и поженились далековато - на Кубани, в станице Святой Крест (сейчас - Буденновск).. Хотя.. не так и далеко..))) Я, честно говоря, запуталась со всем этим.. Они столько переезжали, что я ума не приложу, где искать хоть какие-то концы.. Куда делать запросы, если "максимальное приближение", которое известно - "Дуниловичская волость"? :(

22.05.2010, 23:39

Geo Z, Jan=Ян, огромное спасибо за ответы!

Простите за такое длительное торможение!
Теперь я снова на связи 101.gif

К сожалению, я не знаю вероисповедания прадеда, и тем более - церкви.
Его супруга была католичкой, она из Свенцянского уезда, но встретились они на территории России.
Населенного пункта я тоже не знаю, все, что мне известно - ФИО (Пильчук Иосиф Михайлович), год рождения (1888) и Дуниловичи...
Все пытаюсь штурмовать УФСБ на предмет допуска к личному и следственному делам (прадед был репрессирован), но пока они только отписки шлют, в которых пишут одно и то же, и из которых больше ничего не узнаешь.. :(

Тема: Списки избирателей (Бобруйский уезд, Борисов, Мозырь)
12.01.2010, 21:14

MHacak написал:
[q]

LermarkИскомой комбинации букв не обнаружено
[/q]

Большое спасибо за отклик! =))

Тема: орден Святого Георгия
5.01.2010, 9:47

Здравствуйте еще раз.
Посмотрите, пожалуйста - КАЗАНЦЕВ Емельян Евсеевич (награжден за заслуги в бою под Шипкой)?
В Списке нижним чинам Кавалерам Знака отличия Военного Ордена Св. Георгия за русско-японскую войну 1904-1905 гг
на стр. 231 есть некий Емельян Казанцев. Хотелось бы узнать, что именно там написано, и мой ли это предок.
Спасибо заранее

upd
Кстати о различиях есть тут http://st-georg.ru/default.htm
Списки тут же. Ссылку уже давали, но все же

Тема: Списки избирателей (Бобруйский уезд, Борисов, Мозырь)
31.12.2009, 7:02

Здравствуйте!
Можно ли посмотреть фамилию ПИЛЬЧУК?
(Бобруйск). Заранее спасибо 101.gif

31.12.2009, 6:41

Здравствуйте! Всех с наступающим Новым годом!
У меня такое дело - только вчера мне, наконец, стали известны год и место рождения моего прадеда - Дуниловичский р-н Вилейского уезда Виленской губернии.. Правильно ли я понимаю, что сейчас это место относится к Поставскому району Витебской области? Если кто-то может поделиться сведениями об этой местности, буду очень признательна! Насколько большим был район во времена, когда принадлежал к Виленской губернии? И где сейчас могут находиться метрические (и прочие) документы, относящиеся к этому населенному пункту конца XIX века?

На всякий случай - прадеда звали ПИЛЬЧУК Иосиф Михайлович, год рождения 1888..

Тема: Перепись 1897 года
19.12.2009, 15:57

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, сохранились ли данные переписи по Екатеринославской губернии, кто-нибудь знает? И куда обращаться на случай, если да?
Спасибо.

Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты
24.11.2009, 23:55

Списки Кавалеров Военного Ордена Св. Георгия
за период 1914-1918 гг
(офицеры, Орден)

http://st-georg.ru/cgi-bin/searchO.cgi

Списки нижним чинам Кавалерам Знака отличия Военного Ордена Св. Георгия
за русско-японскую войну 1904-1905 гг
(не офицеры, "Георгиевский Крест")

http://st-georg.ru/cgi-bin/search.cgi

Описание:
http://st-georg.ru

Тема: Константинович (Konstantynowicz, Konstantinovich)
16.10.2009, 0:49

valcha написал:
[q]

А он и открыл эту тему
[/q]

Да? Я обратила внимание на дату, но даже как-то не подумала, что это он и есть 101.gif)))
Ну, может, другим Константиновичам пригодится))

Тема: Константинович (Konstantynowicz, Konstantinovich)
15.10.2009, 18:54

Вот здесь целая куча информации о роде Константинович из Беларуси и Литвы:

http://www.geocities.com/konstantynowiczkonstantynowicz/

http://konstantynowicz.info/

Тема: Сенкевич
15.10.2009, 16:51

У меня среди предков встречаются Сенкевичи.
В польском варианте эта фамилия пишется как Sienkiewicz, а в русском - Сенкевич/Синкевич, так что это, по большому счету, тоже одно и то же. Возможно, когда записывали "на слух", те из записывающих, кто были "более грамотные", писали "е", а кто менее - "и".. Или при переписывании на русском языке из документа, в котором фамилия значилась на латинице, одни делали акцент на букве "e", а другие - на "i" .. В польском сочетание "-ie" произносится как "е" (даже в этой же фамилии оно встречается дважды), но первой-то идет "i", вот ее, как "определяющую", и выбирали..

Тема: Губановы
15.10.2009, 15:45

Здравствуйте!
Дед моего мужа был женат на Губановой Ирине Николаевне, 1916 г.р.
Насколько мне известно, она проживает в Новосибирске (если еще жива), у нее есть дочь.

Тема: орден Святого Георгия
15.10.2009, 1:53

Здравствуйте!
А можно посмотреть такого человека - КАЗАНЦЕВ Емельян Евсеевич (награжден за заслуги в бою под Шипкой)?
Спасибо заранее

Тема: Поиск населенного пункта на Украине
14.10.2009, 14:54

Yulita
Вот я что вычитала в Википедии про современный Новониколаевкий район:
"История заселения района своими корнями уходит в XVIII век. Первыми поселенцами современной Новониколаевки были государственные крестьяне из села Кочерёжки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Затем в день Святого Николая здесь была освящена вновь выстроенная церковь, и село стали называть Новониколаевкой. Территориально она принадлежала к Покровской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии".
Это которая?
На 1914-15 гг в Павлоградском уезде встречается фамилия Гордиенко.

slc
Органы молчат. Собираюсь посетить их лично и посмотреть своими глазами дело, если оно сохранилось.

-----------------
Очень сложно бороться с медленным, но верным закипанием мозга))))
Пошла изучать карты, наверно, надо сначала хорошенько разобраться в географии и административном делении с учетом хронологии.

14.10.2009, 14:01

Yulita
В семейный преданиях про Новониколаевку вообще ничего не "сохранилось". Я узнала о ней недавно из книги историка, которая писала о прадеде. Сам прадед был репрессирован в 1937, а дедушка, его сын, рассказывал лишь о месте, в котором родился сам, в Тобольской губернии..
Может, стоит подать пять запросов в архив, с указанием в каждом одного из пяти уездов? Это нормально как вариант? :-)

14.10.2009, 13:45

Yulita
Спасибо большое!!
К сожалению, современного деления я не знаю (все по той же причине - я не знаю, которая из них "та")
Прадеда звали ГОРДИЕНКО Петр Яковлевич. Родился в 1891, а в 1896 они переехали в Тобольскую губернию.
Отец - Гордиенко Яков, мать - Елена Степановна. Насколько я знаю, в семье было 10 детей - сестры Мария, Александра и Надежда, и брат Иван и еще пятеро братьев, имен которых я не знаю.

14.10.2009, 5:58

Подскажите, пожалуйста! Мой прадед родился в 1891 г. в с. Новониколаевка Екатеринославской губернии. Днепропетровский архив не может дать ответ на запрос, с тем основанием, что в те времена "сел Новониколаевка много было". Нужно знать уезд. Я везде встречаю лишь одну Новониколаевку - в Александровском уезде, но, видимо, были и другие, "маленькие и очень маленькие"? Буду очень признательна, если поможете разобраться, сколько же их было и в каких уездах?? Спасибо заранее

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
26.07.2009, 15:24

Здравствуйте!
abv
Никак не могу зайти по Вашим ссылкам :-(
Вы тут стольким помогли, что и я тоже решилась написать..
Не могли бы Вы посмотреть "благородную девицу" по имени Юзефа?
Это тетя моей прабабушки, только вот по матери или по отцу я что-то запуталась.. Если по матери - то фамилия Мациевич-Матыевич, отчество Яковлевна.. а если по отцу - то фамилия Биллевич, отчество Зефириновна (Севериновна?).. Середина-конец XIX в..

Если можно, ответьте тут, у меня не получается что-либо открыть по ссылкам, открывается только общий спиок баз и все
Заранее благодарна!

Тема: Ищу родных в Беларуси
25.07.2009, 18:52

Ищу любую информацию о линии фамилии ПИЛЬЧУК.

Бабушкин отец - Пильчук Иосиф Михайлович, год рождения 1888, место рождения - Дуниловичская волость Вилейского уезда Виленской губернии. Женился в г. Св. Крест Ставропольской губернии (ныне Буденновск), жил и работал в гг. Унеча, Могилев, Бобруйск, Рогачев (дочь - моя бабушка - родилась в г. Рогачев Гомельской обл.), Белоруссия.
Почта

Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
21.07.2009, 8:36

Petrovich, спасибо Вам огромное!!!!!

Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
21.07.2009, 0:44

Подскажите, пожалуйста, про фамилию Биллевич - Billewicz
Во многих источниках говорится, что она принадлежит к гербу Mogila,
в некоторых также упоминаются Биллевичи гербов Sas и Lodzia,
но в то же время, в самих гербовниках я их часто не нахожу.
Буду благодарна за любую информацию о фамилии Биллевич