| lermarkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lermark (24)Тема: Тайная полиция на Кубани в дореволюционный период 25.07.2011, 9:20
Шебеко Константин Михайлович (? -?) - до назначения в Виленское военное училище - поручик 98-го пехотного Дерптского полка, 06.05.1892-26.08.1896г. - младший офицер училища. Для дальнейшего прохождения службы убыл в ОКЖ. Антонов А.Н. XXXV. Виленское пехотное юнкерское училище. Краткий исторический очерк. Вильна. 1900. стр. сп. 16
|
Тема: История Витебской области 24.05.2010, 0:56
Geo Z написал:[q]
Тогда все это было Российской империей. И Свенцянский уезд соседний с Вилейским, в той же Виленской губернии.В Дуниловичах есть костел, а ранее было еще два.http://www.radzima.org/ru/pub/2567_m/ [/q]
Спасибо за ссылку, мне такая не попадалась, очень интересно было об этих местах почитать. Да, я знаю, что это было Российской империей, я имела в виду, что, хоть они и родились в находящихся рядом местечках, но повстречались и поженились далековато - на Кубани, в станице Святой Крест (сейчас - Буденновск).. Хотя.. не так и далеко..))) Я, честно говоря, запуталась со всем этим.. Они столько переезжали, что я ума не приложу, где искать хоть какие-то концы.. Куда делать запросы, если "максимальное приближение", которое известно - "Дуниловичская волость"? :(
|
Тема: История Витебской области 22.05.2010, 23:39
Geo Z, Jan=Ян, огромное спасибо за ответы!
Простите за такое длительное торможение! Теперь я снова на связи 
К сожалению, я не знаю вероисповедания прадеда, и тем более - церкви. Его супруга была католичкой, она из Свенцянского уезда, но встретились они на территории России. Населенного пункта я тоже не знаю, все, что мне известно - ФИО (Пильчук Иосиф Михайлович), год рождения (1888) и Дуниловичи... Все пытаюсь штурмовать УФСБ на предмет допуска к личному и следственному делам (прадед был репрессирован), но пока они только отписки шлют, в которых пишут одно и то же, и из которых больше ничего не узнаешь.. :(
|
Тема: орден Святого Георгия 5.01.2010, 9:47
Здравствуйте еще раз. Посмотрите, пожалуйста - КАЗАНЦЕВ Емельян Евсеевич (награжден за заслуги в бою под Шипкой)? В Списке нижним чинам Кавалерам Знака отличия Военного Ордена Св. Георгия за русско-японскую войну 1904-1905 гг на стр. 231 есть некий Емельян Казанцев. Хотелось бы узнать, что именно там написано, и мой ли это предок. Спасибо заранее
upd Кстати о различиях есть тут http://st-georg.ru/default.htm Списки тут же. Ссылку уже давали, но все же
|
Тема: История Витебской области 31.12.2009, 6:41
Здравствуйте! Всех с наступающим Новым годом! У меня такое дело - только вчера мне, наконец, стали известны год и место рождения моего прадеда - Дуниловичский р-н Вилейского уезда Виленской губернии.. Правильно ли я понимаю, что сейчас это место относится к Поставскому району Витебской области? Если кто-то может поделиться сведениями об этой местности, буду очень признательна! Насколько большим был район во времена, когда принадлежал к Виленской губернии? И где сейчас могут находиться метрические (и прочие) документы, относящиеся к этому населенному пункту конца XIX века?
На всякий случай - прадеда звали ПИЛЬЧУК Иосиф Михайлович, год рождения 1888..
|
Тема: Перепись 1897 года 19.12.2009, 15:57
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сохранились ли данные переписи по Екатеринославской губернии, кто-нибудь знает? И куда обращаться на случай, если да? Спасибо.
|
Тема: Константинович (Konstantynowicz, Konstantinovich) 16.10.2009, 0:49
valcha написал:[q] А он и открыл эту тему [/q]
Да? Я обратила внимание на дату, но даже как-то не подумала, что это он и есть ))) Ну, может, другим Константиновичам пригодится))
|
Тема: Сенкевич 15.10.2009, 16:51
У меня среди предков встречаются Сенкевичи. В польском варианте эта фамилия пишется как Sienkiewicz, а в русском - Сенкевич/Синкевич, так что это, по большому счету, тоже одно и то же. Возможно, когда записывали "на слух", те из записывающих, кто были "более грамотные", писали "е", а кто менее - "и".. Или при переписывании на русском языке из документа, в котором фамилия значилась на латинице, одни делали акцент на букве "e", а другие - на "i" .. В польском сочетание "-ie" произносится как "е" (даже в этой же фамилии оно встречается дважды), но первой-то идет "i", вот ее, как "определяющую", и выбирали..
|
Тема: Губановы 15.10.2009, 15:45
Здравствуйте! Дед моего мужа был женат на Губановой Ирине Николаевне, 1916 г.р. Насколько мне известно, она проживает в Новосибирске (если еще жива), у нее есть дочь.
|
Тема: орден Святого Георгия 15.10.2009, 1:53
Здравствуйте! А можно посмотреть такого человека - КАЗАНЦЕВ Емельян Евсеевич (награжден за заслуги в бою под Шипкой)? Спасибо заранее
|
Тема: Поиск населенного пункта на Украине 14.10.2009, 14:54
Yulita Вот я что вычитала в Википедии про современный Новониколаевкий район: "История заселения района своими корнями уходит в XVIII век. Первыми поселенцами современной Новониколаевки были государственные крестьяне из села Кочерёжки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Затем в день Святого Николая здесь была освящена вновь выстроенная церковь, и село стали называть Новониколаевкой. Территориально она принадлежала к Покровской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии". Это которая? На 1914-15 гг в Павлоградском уезде встречается фамилия Гордиенко.
slc Органы молчат. Собираюсь посетить их лично и посмотреть своими глазами дело, если оно сохранилось.
----------------- Очень сложно бороться с медленным, но верным закипанием мозга)))) Пошла изучать карты, наверно, надо сначала хорошенько разобраться в географии и административном делении с учетом хронологии.
|
Тема: Поиск населенного пункта на Украине 14.10.2009, 14:01
Yulita В семейный преданиях про Новониколаевку вообще ничего не "сохранилось". Я узнала о ней недавно из книги историка, которая писала о прадеде. Сам прадед был репрессирован в 1937, а дедушка, его сын, рассказывал лишь о месте, в котором родился сам, в Тобольской губернии.. Может, стоит подать пять запросов в архив, с указанием в каждом одного из пяти уездов? Это нормально как вариант? :-)
|
Тема: Поиск населенного пункта на Украине 14.10.2009, 13:45
Yulita Спасибо большое!! К сожалению, современного деления я не знаю (все по той же причине - я не знаю, которая из них "та") Прадеда звали ГОРДИЕНКО Петр Яковлевич. Родился в 1891, а в 1896 они переехали в Тобольскую губернию. Отец - Гордиенко Яков, мать - Елена Степановна. Насколько я знаю, в семье было 10 детей - сестры Мария, Александра и Надежда, и брат Иван и еще пятеро братьев, имен которых я не знаю.
|
Тема: Поиск населенного пункта на Украине 14.10.2009, 5:58
Подскажите, пожалуйста! Мой прадед родился в 1891 г. в с. Новониколаевка Екатеринославской губернии. Днепропетровский архив не может дать ответ на запрос, с тем основанием, что в те времена "сел Новониколаевка много было". Нужно знать уезд. Я везде встречаю лишь одну Новониколаевку - в Александровском уезде, но, видимо, были и другие, "маленькие и очень маленькие"? Буду очень признательна, если поможете разобраться, сколько же их было и в каких уездах?? Спасибо заранее
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 26.07.2009, 15:24
Здравствуйте! abv Никак не могу зайти по Вашим ссылкам :-( Вы тут стольким помогли, что и я тоже решилась написать.. Не могли бы Вы посмотреть "благородную девицу" по имени Юзефа? Это тетя моей прабабушки, только вот по матери или по отцу я что-то запуталась.. Если по матери - то фамилия Мациевич-Матыевич, отчество Яковлевна.. а если по отцу - то фамилия Биллевич, отчество Зефириновна (Севериновна?).. Середина-конец XIX в..
Если можно, ответьте тут, у меня не получается что-либо открыть по ссылкам, открывается только общий спиок баз и все Заранее благодарна!
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 25.07.2009, 18:52
Ищу любую информацию о линии фамилии ПИЛЬЧУК.
Бабушкин отец - Пильчук Иосиф Михайлович, год рождения 1888, место рождения - Дуниловичская волость Вилейского уезда Виленской губернии. Женился в г. Св. Крест Ставропольской губернии (ныне Буденновск), жил и работал в гг. Унеча, Могилев, Бобруйск, Рогачев (дочь - моя бабушка - родилась в г. Рогачев Гомельской обл.), Белоруссия. Почта
 |
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 21.07.2009, 0:44
Подскажите, пожалуйста, про фамилию Биллевич - Billewicz Во многих источниках говорится, что она принадлежит к гербу Mogila, в некоторых также упоминаются Биллевичи гербов Sas и Lodzia, но в то же время, в самих гербовниках я их часто не нахожу. Буду благодарна за любую информацию о фамилии Биллевич
|
|
|