Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Samara-gorodok, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Samara-gorodok

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Samara-gorodok (23)

Тема: Казанская губ. Татарстан
28.05.2024, 0:44

>> Ответ на сообщение пользователя vladSh от 1 мая 2024 17:29
Здравствуйте! Благодарю за огромные выписки из Метрических книг синагоги Казани. Как называется этот архив, подскажите, пожалуйста? Меня интересует Боберман, самарский купеческий сын: Ф4 Оп181 Д9 отец БОБЕРМАН, мать урождённая Сандлер – сын Владимир. Можно ли узнать подробнее об этой записи? Благодарю Вас.

Тема: Дворяне Хардины
12.11.2023, 19:11

Svet13la4na57 написал:
[q]
ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.951 1866г
Входоиерусалимской церкви у Лигова канала в С.-Петербурге (л. 1-316).

стр.201-202 № 350 11 Нояб./4 Дек.1866г родилась Мария - Штабсъ Капитан, служащий в Контроле Министерства Двора
Его Императорского Величества Николай Николаевич Хардин и законная жена его Мария Григорьева,оба православные и первобрачные.
Воспр: Лейб Гвардии Уральского Казачьего Дивизиона полковник Григорий Антонович Назаров и
жена Штаб ротмистра Елисавета Николаевна Хардина, а от купели принимала
дочь полковника Екатерина Григорьева Назарова.
[/q]

Благодарю за эту метрическую выписку! У них была еще младшая дочь - Александра, она потом стала женой А.А. Борисяка, знаменитого ученого. Хорошо бы и эти метрики найти. Спасибо еще раз!

Тема: Струковы
12.11.2023, 19:03

>> Ответ на сообщение пользователя elena_maria от 14 июля 2015 14:01

Здравствуйте. В Самаре были потомки по линии Хардиных, но Вы ошиблись: замужем за самарским дворянином Н Н Хардиным была не дочь Владимира Николаевича (его дочь Елизавета Владимировна была за Штрюмером замужем), а сестра Елизавета Николаевна . Имя Елизавета было семейным - так звали жену майора Николая Никаноровича Струкова (Елизавета Павловна) Если у Вас есть запись о венчании Марии Николаевны Струковой в Саратове в 1830 - сообщите, пожалуйста, кто был поручителем. Тк я ищу еще одну сестру - Екатерину Николаевну, которая в 1836 вышла замуж за корнета Табуева. Буду благодарна за информацию об этих Струковых, проживающих в Вольском / Хвалынском уездах.

Тема: ВЕРНЕР
9.11.2022, 18:00

ORANIENBAUM написал:
[q]
Из лич. арх. собрания. В письме г. Самару от 15. 06. 1892 г. получатель Иван Андреевич Базанов проживающий в доме КОМАРОВА ул.ДВОРЯНСКАЯ , В переписке упоминается Александр Иванович Вернер. отец Дмитрия Александровича Вернера (архитектор) ,проживающий на Саратовской ул. номер дома в тексте письме не указан. Переписка между третьими лицами о частной работе в имении МОРДВИНОВЫХ село Подбельское. По характеру письма А.И.Вернер и семейство Мордвиновых, были хорошо знакомы - дружны.
[/q]

А.И. Вернер и Дм. Мордвинов владели соседними усадьбами по ул. Саратовской в Самаре. Сегодня в их домах располагаются музеи: в доме, построенном А.И. Вернером - музей-усадьба А.Н. Толстого (литературный музей, Самара, ул. Фрунзе 155), а в соседнем бывшем особняке купцов Курлиных (приобрели усадебное место у Мордвинова и построили в 1902-3 гг. особнякпро проекту арх. А.У. Зеленко) - музей модерна (ул. Фрнузе 159)

Тема: Фонд 13139 - Новогеоргиевская крепость
29.09.2022, 12:06

Старина М написал:
[q]
"Пётр Матвеевич ЗЕЛЕНКО(? - 14.05.1844. Варшава) - из Витебских дворян, инженер-подполковник, командир Новогеоргиевской крепости. Умер холостым." - нашёл эту информацию в Саратовском архиве, когда изучал дело его брата Михаила Матвеевича ЗЕЛЕНКО .
[/q]

Здравствуйте! Ищу информацию о витебском дворянине, офицере Брониславе (Устине) Зеленко (1847-1875). Есть ли в саратовском архиве, в личном деле М.М. Зеленко какое-то упоминание о витебской родне? хотя бы уезд родной упомянут? Спасибо.

Тема: Цареградский
28.09.2022, 10:33

>> Ответ на сообщение пользователя Vera_Mikhaylova от 8 декабря 2021 0:40

о Цареградских (не уверена, что это те самые) в Самаре писала журналистка Татьяна Гриднева в "Самарской газете" https://sgpress.ru/news/85597

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
7.09.2022, 18:37

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 1 апреля 2018 9:59

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, фотография с кладбища с крестом Слободчиковой - это иллюстрация из газеты? Или есть такая открытка? Большое спасибо.

Тема: Московские высшие женские курсы Герье
22.03.2022, 23:03

radmila70 написал:
[q]
ЕСть почтовая открытка
адресат
ЗАПЕСОШНая Антонина Ильинична
Москва
Высшие женские курсы Герье
Писала Анна Тышецкая -
Казань
Высшие женские курсы
1910
[/q]

Здравствуйте! возможно, это сестра самарца:
Запесошный Евгений Ильич (3.3. 1868 - ?) – подпоручик запаса, муж Анфисы Яковл Слободчиковой (1873 - ), У них дочь Анфиса 1897, Мария 1898, Галина 1904. Жили на ул. Вознесенской , 63. ДСС в 1912
О Запесошном : Первый дворянин в роду. Отец - Илья Михайлович, колл секр. Возможно, Антонина из этой семьи.
С уважением, Елена

Тема: Веденяпины
10.02.2022, 1:43

>> Ответ на сообщение пользователя Tyalana от 8 сентября 2021 23:01

Здравствуйте! это просто удивительно, что мы нашлись! Чудеса. Я только начала заниматься Слободчиковым и его женой Сопляковой - и вот такая удача. Вам нужно идти в поисках по линии самарского дворянина А.Я. Слободчикова - по линии Елизавета (1854-1935) Соплякова. Думаю, вы знаете, что она эмигрировала с семьей дочери Анны Александровны Слободчиковой. через Владивосток - харбин - шанхай. Все три сына Слободчиковых прожили удивительные судьбы. Старшие - в эмиграции, а Владимир в 1953 вернулся в СССР, написал книгу воспоминаний - издана в 2006 году, к сожалению. у нас в самаре ее нет, но в Москве найдете. ПРожил долгую жизнь (1913 - 2007). Потомки есть в Москве. Вот тут можно посмотреть на семью Слободчиковых и бабушку Веденяпину: http://www.dordopolo.ru/manufacturers/3/ Про Слободчикова А.Я. есть информация в интернете от самарского краеведа Попова. Про Веденяпиных в Николаевском уезде есть в Словаре дворян Самарской губернии, я потом вам сфотографирую это место. Моя почта zhidkoval@mail.ru С Уважением, Жидкова Елена

Тема: Каменецкие
3.04.2021, 12:03

В Самаре в 1909 году восприемником в одной из записей встречался личный дворянин Николай Александрович Каменецкий. Но Каменецких в списке самарских дворян нет.

TamaraGlazunova написал:
[q]
Интересуют потомки самарского дворянина Александра Александровича Каменцкого (так в метрической книге, возможно, фамилия Каменецкий). Чем занимался - не знаю, но в 1910 г. был в Шадринске. Указан в метрической книге восприемником сестры моего деда.
[/q]

Тема: Астраханское реальное училище
3.04.2021, 11:54

Здравствуйте!
Прошу помочь с установлением ФИО выпускников Астраханского реального училища
ВУЧЕТИЧ 1902
ВУЧЕТИЧ 1905.
Благодарю за помощь.

Тема: Протопоповы
17.05.2020, 1:53

>> Ответ на сообщение пользователя 30041965 от 27 апреля 2020 2:22

Владимир, не встречалось ли Вам имя Зинаиды Протопоповой (в зам. Кочетковой) как сестры А., Д. и С. Протопоповых? Спасибо.

Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость
8.05.2020, 20:51

Известно ли, как долго владели Сибиряков К.М. и К.И. Сумкин землями у Алакаевки и Кривой Луки? В начале ХХ века они еще владели ими или уже продали? Спасибо.

Тема: Глассон Константин Иванович
4.04.2020, 21:54

Средневолжское краевое управление строительного контроля и звания, присваиваемые его сотрудникам: инженер, техник, практик, практикант //Волжская коммуна (г. Самара), 05, 07, 10. 01. 1930

ГЛАССОН И.В. - инженер

Тема: Тычинины
15.11.2019, 22:17

Борис, здравствуйте! В Самаре был священник Тычинин Евгений, его сын Александр Евгениев Тычинин венчался с учительницей Марией Юлиановной в 1886. У них было несколько сыновей. Владимир, Борис, Юрий, Николай, дочь Наталья... Вы не из этой ветки случайно? с уважением, Жидкова Елена

BSTyichinin написал:
[q]
LarissaKLarissaK

Лариса добрый день!
я - Тычинин Борис, в моей родне, по отцовской линии есть свиридовы! Девичья фамилия моей бабушки. Село/посёлок Михайловское/ Шарлет Бузулукского района Оренбургской области.
Если есть вопросы, давайте переписываться.

мой E-mail: BSTyichinin@mail.ru

С уважением! Тычинин Борис
[/q]

Тема: Елагины
11.11.2019, 21:00

потомки по линии Зинаиды - вот сообщение правнучки https://tvernews.ru/news/170323/#comments

Тема: Араповы
19.08.2019, 16:36

radmila70 написал:
[q]
Есть почтовая открытка до 1917
Мама писала мальчику ПЕТРУШЕ АРАПОВУ во Флоренцию
[/q]

Здравствуйте! Возможно, это Петр Владимирович Арапов (1905-1942) - сын последнего председателя Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания В.П. Арапова (краеведа, первого ректора сельхозинститута, ботаник). в 1917 году проживали в Самаре

Тема: Императорский Дерптский университет (1802-1893)
17.03.2019, 23:19

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, шаги заказа дела из архива National Archives in Tartu. Я тоже нашла своего - выпускника Дерптского университета. Есть в списке дел студентов. как дальше заказать? спасибо. С увжаением, Елена

Тема: Порохонск
16.05.2018, 14:19

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

2. Известные вам места проживания

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
6.03.2018, 0:05

В ЦГАСО (САМАРА) при просмотре дела (доступно электронно, регистрация и заказ через госуслуги) ф.5 оп.8 д.68 "Сведения о садовладельцах и землевладельцах Колокольцовской вол. Николаевского у." - собственно Колокольцовка идет только первые страницы. Остальное - по всему Николаевскому уезду. Данные на 1898 год. Не скажу, насколько полно представлен уезд, но довольно разнообразно - это 109 фотолистов, много немецких сел и фамилий. И опять же, название дела не отражает полностью характер документов: землеваледльцев там нет, только данные по садовладельцам и площади земли под садами.

Тема: Багратион-Мухранские
23.01.2018, 14:42

Марина - дочь князя Диодора Николаевича Багратион- Мухранского. Она оставила воспоминания о Зощенко. После второй женитьбы он оказался в Самаре, причина неизвестна. послереволюционные годы - до 1935 - провел в самаре , преподавал иностранные языки в самарских ВУЗах. там и похоронен. Но предусмотрительно отбросили первую часть фамилии и писались после революции Мухранские.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.05.2014, 23:18

В Среднюю Азию, Ташкент, например, бежали от коллективизации. Это широко известный факт. перед войной там оказалось очень много крестьян со Средней Волги. В Ташкенте был, и есть, наверное, район Куйлюк, где жили выходцы с Поволжья.

Тема: Житмаревы
12.05.2014, 22:49

Сейчас в здании Симбирской чувашской учительской школы отличный музей, возможно, есть и архив. Попробуйте обратиться к ним, в Ульяновск.