 | tensysСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tensys (29)Тема: Теницкий 30.01.2012, 0:23
Все Теницкие, проживавшие в селе Речки в 1914 году стали свидетелями уникального астрономического явления – падение метеорита. Думаю, что очень долго эта новость была главной в селе. Получили прямое послание Вселенной, но как его понимать? Интересно, что об этом говорили на проповеди священники. Ведь метеорит упал возле церкви.
Было ли это грозное предзнаменование будущих катаклизмов, кардинально изменивших жизнь миллионов людей – мировая война, революция, новый государственный строй?
Подробная информация о метеорите приводится на сайте о Речках, который здесь неоднократно цитировался (перевод с украинского мой):
"Одним из космических камней, которые были выявлены на территории Сумской области, является метеорит «Речки» (Rechki). Он упал 9 апреля 1914 года в 13 час. 30 мин. и весил около 10-13 килограммов (первоначально). Каменный, хондрит обыкновенный. О нем известно следующее. Основная масса 18-20 фунтов, упала около леса северо-западнее села Речки (51`06'N 034`30'E). Меньшая часть, которая весила где-то 4-5 фунтов, упала в самом селе, в шагах в трехстах от церкви. По рассказам очевидцев, падение первого камня сопровождалось сильным шумом, что и привлекло внимание селян. Когда его откопали, он был еще теплым. О большем куске известно, что сначала местный лесник услышал сильный шум, а потом падение какого-то предмета. Ему показалось, что падало срубленное дерево. Сначала он ничего не обнаружил. И только через некоторое время, узнав о камне, который упал в селе, начал поиски и нашел камень, внешне похожий на тот, который упал в Речках. Часть его люди забрали, а часть попала в Белопольскую гимназию. 25 апреля 1917 года осколок метеорита весом 3,3 килограмма поступил в музей Харьковского университета. Его от правил директор Белопольской гимназии. Сейчас метеорит хранится в музее природы Харьковского государственного университета. (По материалам статьи А.Хекала «Гости из Вселенной.)"
Реченский метеорит отражен в Каталоге метеоритов России и стран бывшего СССР (ЧАСТЬ 1: c 1749 до 1976 года.): «78. Речки (Rechki) Синонимы: Кечки (Kechki); (Ketschki); (Ketschi); Реченский (Rechenskii); (Retscki); (Ryechki). Село Речки, Белопольского района, Сумской обл., УССР; 51`06'N 034`30'E Падение 9 апреля 1914 г., 13 ч 30 м. Каменный, хондрит обыкновенный. 2 экземпляра общим весом (первонач.) около 13 кг (ХГУ).»
Российская Академия Наук публикует следующую информацию : Имя Речки Провинция Украина, Сумская обл. Широта 51o8.000 N Долгота 34o30.000 E Вес, г. 13000 Дата 09.04.1914 (Падение) Кол-во экз. 2 Тип L5 S W Fa Fs Комментарий 2 экз. общим весом около 13 кг. Главная масса в Харьковском университете.
|
Тема: Теницкий 26.01.2012, 15:28
теницкий написал:[q] Сенкевич написал:
[q] 1) Дом Теницкого расположен на базарной площади, на растоянии до 1 версты от центра слободы (волостного правления и церкви) в местности несколько низкой с сагой (заросшим болотом) в дальнем углу двора; состоит из 7 - ми помещений и из досчатых сеней с кладовой перед входом в кухню. Из них 4, т.е. 3 комнаты и кухня, в одной половине дома, на досчатых крашенных полах, при общей вышине в 4 арш., размерами 6*6 арш. каждое, были пригодны для квартиры врача; в другой половине, занятой кузней, также 3 помещения, из которых по настилке полов и устройстве перегородок можно было бы выделать достаточно светлую и гораздо большую комнату в 7*9 арш. для аптеки и отчасти для склада и длинную в 14*3-3, 5 арш. комнату в виде корридора - для ожидальни с вторым выходом во двор накрыльцо, которое для удобства можно было бы застроить тамбуром с кладовой в 3*5 арш. для надобностей склада.[/q]
Остается только определить, где находилась базарная площадь в то время. [/q]
Еще хорошо было бы узнать, как звали этого крестьянина. К сожалению в документах заседаний инициалы Теницкого не обозначены.
Возможно, этим крестьянином был мой прадед. Дело в том, что по воспоминаниям моего отца в результате столыпинской реформы нашим предкам – главе семьи Денису Никифоровичу Теницкому и трем его сыновьям (Ивану Денисовичу – старшему, Ивану-Денисовичу – младшему и Андрею Денисовичу) на хуторе Синяк возле Речек были выделены участки земли под земледелие и застройку. Все это происходило до 1910 г. Скорее всего, их дом в Речках освободился и, вероятно, появилась возможность его продать или сдать в аренду.
(Хотя, все это могло происходить и с другими семьями Теницких. Их, как теперь выяснилось, в начале 20 века в Речках было очень много.)
Вот как описывает местонахождение дома своего деда мой отец в своих воспоминаниях: "В селе Речке я за всю свою жизнь был еще в детстве дважды. Первый раз меня привезли в дом мой бабушки на подводе. Помнится, что они жили на 1, 2, а может быть и на 3 улице с восточной стороны с. Речки от хутора Синяк и Зеленой Яр. Помнится также, что там вблизи протекала какая то река или ручей, в которую я свалился с обрыва. Второй раз меня везли в автобусе до центра с. Речки, а потом мы возвращались назад по направлению на хутор Зеленый Яр и Синяк. В то время этот район как-то назывался, но сейчас я вспомнить не могу."
|
Тема: Теницкий 26.01.2012, 0:17
Сенкевич написал:[q] Журнал Сумского уездного земского собрания чрезвычайной сессии 30-го апреля 1910 г. с приложениями (Сумы, 1910 г.)
Доклад о найме квартиры для врача и амбулатории в Речках с приложением (с.34-37)
[/q]
Присоединяюсь к благодарностям за интереснейшую информацию.
А вот решение Собрания по указанному докладу (с.8-9):
"Прочитан доклад Управы № 9 о найме квартиры для врача и амбулатории в Речках. Собрание, соглашаясь с докладом, постановило: уполномочить Управу заключить с крест. села Речек Тиницким договор на аренду у него дома на изложенных в докладе условиях и необходимую на уплату за первый год аренды сумму 450 руб. позаимствовать из запасного капитала со внесением ея в смету будующаго 1911 года."
|
Тема: Теницкий 22.01.2012, 23:43
Согласно словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка под ред. Павленкова Ф.,1907.: КАНЦЕЛЯРСКИЙ СЛУЖИТЕЛЬ звание, присвояемое при вступлении на государственную службу лицам, имеющим право на таковую лишь по происхождению и не имеющим права при самом вступлении на получение чина.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сообщается также: Действовавшее законодательство затрудняло производство Канцелярских служителей в первый классный чин, поставляя его в зависимость от образования. В 1834 г. постановлено было, что Канцелярские служители не могут быть произведены в первый классный чин за отличие.По действующему законодательству Канцелярские служители распределяются по разрядам, смотря по происхождению. Окончившие курс в гимназиях или равных им учебных заведениях производятся в чин 14-го класса: К. служители первого разряда — через 1 год, второго и четвертого разрядов — через 2 года, третьего разряда — через 4 года. Канцелярские служители, не окончившие курса в среднеучебных заведениях, производятся в первый классный чин лишь по выдержании испытания в объеме курса уездного училища, сроки же выслуги для них удвоены, а для Канцелярских служителей третьего разряда, не имеющих по происхождению прав почетного гражданства — увеличены до 10 лет. Жалованье как Канцелярским чиновникам, так и Канцелярским служителям назначается, по усмотрению начальства, из общей суммы, штатом на них определенной.
|
Тема: Теницкий 22.01.2012, 23:40
Департамент государственных земельных имуществ существовал с 1894 по 1917 год в составе Министерства земледелия.
С 1905 по 1912 гг. директором департамента государственных земельных имуществ и управляющий делами комитета по землеустроительным делам был активный участник столыпинской реформы Александр Александрович РИТТИХ (1868—1930).
Александр Александрович - потомственный дворянин Харьковской губернии. По окончании в 1888 г. Александровского лицея с золотой медалью работал в Земском отделе МВД. Затем служил на Дальнем Востоке по переселенческому управлению этого же министерства. С 1903 г. - в Министерстве финансов. В 1912 - 1916 гг. - товарищ главноуправляющего землеустройством и земледелием и министра земледелия России. С 1916 г. - сенатор. 16 ноября 1916 г. назначен управляющим Министерством земледелия. 12 января 1917 г. утвержден в ранге министра. С начала февральской революции скрывался, после октября выехал в Одессу, а затем эмигрировал.
|
Тема: Теницкий 22.01.2012, 23:08
Из Российского государственного исторического архива (РГИА) (195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36) получена следующая информация:
Теницкий Илья Дионисьевич Биографические сведения канцелярский служитель Департамента государственных земельных имуществ на 1912 г. Годы жизни : род. 20 июля 1884 г.
|
Тема: Теницкий 8.03.2011, 21:00
теницкий написал:[q] теницкий написал:
[q] Через участника форума germanas в теме " CD-ROM "Ci wielcy Polacy to nasza rodzina" CD-ROM "Ci wielcy Polacy to nasza rodzina" dr.Maker Jerzy Minakowski na podstawie Bonieckiego, Dworzaczka, Luszczynskiego, Seczys, Polskiego Slownika Biograficznego". Была найденна следующая информация.
Walenty Tynicki h. Jastrzębiec * Urodzony orientacyjnie w roku 1510 * Zmarł # herb żona (ślub: ): Druzjanna Korwin-Kochanowska z Kochanowa h. Ślepowron (Korwin) (10.522.366) ca 1520 , (Rodzice : Piotr Paweł Korwin-Kochanowski z Kochanowa h. Ślepowron (Korwin) (10.522.229), sędzia ziemski [san] Sandomierz 1485-1547 & Zofia Zasad (10.522.360) ca 1490 * Boniecki, "Herbarz" - 10.522.367 [/q]
И вот снова появляется в поиске Валентий, но Тиницький. Предстоит разбираться совпадение или все таки есть родственные связи. [/q]
Валентий Тиницкий родился приблизительно в 1510 году и был женат на Дружане Корвин-Кохановской с Коханова, Герб Слеповрон (Корвин). Дружана родилась в 1520 году. Ее отец Петр Павлович Корвин-Кохановский занимал должность земского судьи в Сандомире с 1485 по 1547 год.
Интересно, что у Петра Кохановского 6 июня1530 года в его имении Сыцына (Sycyna) близ Радома родился сын Ян Кохановский (польск. Jan Kochanowski) - в последующем выдающийся польский поэт эпохи Возрождения.
Ян с 1544 учился в Краковской академии, затем в Кёнигсбергском (1551—1552) и Падуанском университетах. В Италии писал небольшие произведения на латыни. В 1555—1556 жил в Кёнигсберге, в 1556—1559 совершил ещё две поездки в Италию. Через Францию и Германию вернулся в Польшу. Жил при дворах вельмож. При содействии канцлера Петра Мышковского был приближен ко двору короля Сигизмунда II Августа и в 1564 был назначен королевским секретарём. После смерти Сигизмунда II Августа был сторонником Генриха Валуа и после его бегства из Польши удалился от двора. В 1574 обосновался в унаследованном от отца имении Чарноляс, где вёл жизнь помещика. Умер в Люблине 22 августа 1584, похоронен в Зволене (город неподалёку от Чарноляса). В деревне, где провёл последние десять лет жизни Кохановский, действует Музей Яна Кохановского.
Творчество Яна Кохановского: Ранние произведения (элегии и эпиграммы), собранные и опубликованные в конце жизни в томах «Lyricorum libellus» (1580) и «Elegiarum libri III», писал на латинском языке. К латыни обращался и позднее, когда писал оды и другие стихотворные произведения «на случай». Большую роль в утверждении родного языка в польской поэзии сыграли его разнообразные в жанровом отношении произведения на польском языке. К ним относятся поэмы «Zgoda» («Согласие», написана в 1562—1563, издана в 1564), «Satyr albo Dziki mąż» («Сатир», 1564), «Proporzec albo Hołd pruski» («Знамя», 1569 издана в 1587) и другие. Для развития литературного языка и стихотворной техники большое значение имели переложения псалмов Давида («Psałterz Dawidów», 1578). На смерть дочери написал «Treny» («Трены», издана 1580) — циклическая поэма, состоящая из девятнадцати надгробных плачей. Короткие стихотворения, большей частью шутливого, иногда фривольного и морализаторско-философского содержания, вошли в собрание «Fraszki» («Фрашки», кн. 1-3, изданы 1584). Писавшиеся после 1570 лирические стихотворения вошли в посмертно вышедший сборник «Pieśni Jana Kochanowskiego. Księgi dwoje» «Песни» (кн. 1—2, изданы 1585—1586). Часть включена в раздел «Pieśni kilka» в томе «Fragmenta albo Pozostałe pisma» (1590). Автор героикомической поэмы «Szachy» («Шахматы», издана 1564 или 1565), трагедии «Odprawa posłów greckich» («Отказ греческим послам», 1578).
|
Тема: Теницкий 5.03.2011, 1:04
Куявия (польск. Kujawy) — историческая область на севере Польши, в междуречье рек Висла и Нотеч, к западу от Мазовии и северу от Великой Польши.
Куявия вошла в состав Польского государства еще в 960-ых гг. при князе Мешко I. После раздела Польши между сыновьями Болеслава III Кривоустого Куявия первоначально попала в состав Мазовецкого княжества, а в 1194 г. образовалось самостоятельное Куявское княжество во главе с князем Лешком II Белым. В 1202—1234 г. Куявия вновь находилась в составе Мазовии, правитель которой Конрад I в 1226 г. пригласил в свои владения Тевтонский орден. Рыцари укрепились на востоке Куявии, в Добжиньской земле. Во второй половине XIII века Куявское княжество было разделено на два государства — с центрами в Иновроцлаве и Бресте Куявском соответственно. Князю Владиславу Локетку Куявскому удалось в 1306 г. присоединить Малую Польшу, а в 1314 г. Великую Польшу, возродив таким образом единое Польское государство. В 1320 г. Владислав был коронован королем Польши.
В 1332 г. большая часть Куявии была завоевана рыцарями Тевтонского ордена, однако постепенно польские короли вытеснили отсюда немцев и восстановили власть над регионом. После разделов Речи Посполитой в 1772—1793 Куявия вошла в состав Пруссии. В период наполеоновских войн территория входила в герцогство Варшавское (1807—1815 гг.), а после Венского конгресса (1814—1815 гг.) большая часть Куявии (Быдгощ, Иновроцлав) была присоединена к Пруссии (позднее - Германии), а область Влоцлавка на востоке — к Российской империи. C 1918 г. Куявия — в составе Польской республики
|
Тема: Теницкий 5.03.2011, 0:31
Белзское воеводство — административно-территориальная единица в составе Польши (с 1569 года — Речи Посполитой), созданная в 1462 году, когда территория бывшего Белзского княжества была присоединена к Польше. Административный центр — город Белз.
Воеводство находилось в районе Среднего Побужья, было самым маленьким по площади на украинских землях, которые оказались в составе Польского королевства, и занимало предпоследнее место по количеству населения. Его территория была около 8900 км2. Состояла из поветов: Белзского, Бужского, Городельского и Грабовецкого. В 18 столетии существовал ещё и Любачевский повет.
После Первого раздела Польши в 1772 году большая часть воеводства отошла к Австрийской империи, в составе Польши осталась небольшая территория с городком Дубенка (сейчас село Дубинки Мостисского района, Львовской области) и соседними деревнями, которая и далее называлась Белзским воеводством. Окончательно ликвидировано в 1793 году.
Воеводство было высокоразвитым регионом, с 16 века в нём началось товарное производство зерна, которое способствовало увеличению эксплуатации селянства, созданию четырёхдневной панщины и обострению социальных разногласий. Важную роль в экономическом развитие региона сыграла судоплавная река Западный Буг, которая была важной торговой артерией.
В 16—17 веках воеводство подвергалось периодичным набегам турецко-татарских орд, но по сравнению с другими украинскими землями того времени оно несло намного меньшие убытки. В октябре — начале декабря 1648 года территория воеводства находилась под контролем войск Богдана Хмельницкого (кроме города Белз и монастыря бернардинцев в городе Сокаль). Под командованием Данила Выговского казаки были на Белзщине в октябре—ноябре 1655 года.
|
Тема: Теницкий 5.03.2011, 0:29
В книге 1907 года "Herby Szlachty Polskiey" "Гербы Польской Шляхты" т.1 на стр.151 (герб Jastrzebiec) имеется запись:
Tynicki, wojewodztwo belzkie 1521 r. Sandomierz 1659 r., uzywali przydomku Niemierza.
Мой перевод: Тиницкие, воеводство Белзское 1521 г., Сандомир 1659 г., использовали прозвище Немержа.
В этой же книге т.2 на стр.4 (герб NALECZ) есть такая запись:
Tynicki, Kujawy, 1580 r.
Перевод: Тиницкие, Куявия, 1580 г.
Источник: Познанская цифровая библиотека http://www.wbc.poznan.pl
|
Тема: Теницкий 4.03.2011, 22:27
Хотя Тиницкие/Теницкие переселились в Слободскую Украину вероятно в конце XVI в начале XVII века, мне кажется, (с учетом последнего сообщения на этом форуме, в котором речь идет о 1840 годе) это будет интересно:
Шляхта - дворянское сословие Речи Посполитой. Шляхта обладала земельной собственностью, освобождалась от некоторых повинностей, имела судебную власть над крестьянами, изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Общее количество шляхты составляло 10-12% от всего населения.
Земяне - мелкопоместные землевладельцы, которые владели землей при условии несения воинской службы в ополчении. Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 г. указывает на формирование отдельных боярских и земянских отрядов. Позднее эти две категории объединяются и фигурируют как "бояре либо земяне". Постепенно зажиточная часть земян сливалась со шляхтой, а беднейшая - сохранив свое название находилась в вассальной зависимости от магнатов. Земяне должны были платить чинш (денежный или натуральный налог) и конный налог. В случае войны они должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали они в отряде магната, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках. В начале XVIII в. земяне как особая категория перестала существовать, войдя либо в состав шляхты, либо крестьян, владевших землей не правах уплаты чинша.
Панцирные бояре - категория служилых людей XVI-XVIII вв. в Витебском, Полоцком и других воеводствах Речи Посполитой. Происходят из панцирных слуг, которые несли службу на коне в тяжёлом ("панцирном") вооружении. В отличие от прочих слуг, которые освобождались от повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей тяглых крестьян. В XVII-XVIII вв. их стали привлекать к службе и в мирное время (в качестве полицейских, курьеров и т. д.). В социальном отношении в XVI в. панцирные бояре занимали промежуточную ступень между шляхтой и тяглыми крестьянами. Владели землёй с крестьянами, но их гражданская дееспособность была ограничена. В XVII-XVIII вв. панцирные бояре составляли привилегированную группу крестьян-слуг.
"Разбор шляхты" На территориях, вошедших в состав России после Первого раздела Речи Посполитой 1772 г., Российские власти начали проводить мероприятия по исключению малоимущей шляхты из привилегированного сословия. В Высочайше утвержденном докладе белорусского генерал-губернатора Чернышева от 13.09.1772 г. шляхте было указано подать губернским властям документы с подтверждением своего дворянского происхождения. В специальном указе разъяснялось, что через земские суды в губернские канцелярии должны быть поданы списки всех членов дворянских семей с подробным описанием происхождения рода, гербами, со всеми упоминаниями и документами. В указе подчеркивалось, что впредь без царского соизволения никто не мог называть себя шляхтой и пользоваться шляхецкими правами. После указа от 14.06.1773 г. шляхта должна была доказывать свое происхождение в Верховных провинциальных земских судах. Во время ревизии 1772-1774 гг. часть чиншевой и служилой шляхты была записана в крестьянское сословие. А самые нижние слои шляхецкого сословия - земяне и панцирные бояре были записаны крестьянами поголовно. При этом они были обложены подушным налогом и рекрутской повинностью.
После Жалованной грамоты дворянству 1785 г. оформились "корпоративные" права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения. Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой.
Указ от августа 1800 г. установил срок для предоставления документов в 2 года. Указ от 25.09.1800 г. подтвердил чиншевой шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхецких сказках 1795 г. Указ от 20.09.1802 г. постановил, что выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна только после указа Сената. Указы от 01.01.1808 г. и от 06.03.1808 г. предписали чиншевой шляхте также предоставить доказательства своего происхождения. После проведения ревизии 1811 г. был издан указ от 29.03.1812 г., по которому шляхецкое звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено.
На комиссию, проводившую ревизию 1816 г. была возложена обязанность рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтою, с точки зрения наличия записи о них в шляхецких ревизских сказках 1795 г. Из рассмотрения была исключена шляхта, получившая подтверждение Дворянских Депутатских Собраний, и ожидавшая подтверждения в Герольдии Сената. Право утверждения в шляхецком звании Сенат передал губернаторам. Тех кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлебопашцами, государственными крестьянами либо мещанами.
Указ от 08.06.1826 устанавливал порядок перевода в иное сословие людей, необоснованно отнесенных к чиншевой шляхте. После постановления от 11.07.1828 г. и указа от 14.04.1830 г. шляхтичи, не предоставившие доказательств своего благородного происхождения, должны были быть записаны в мещане или государственные крестьяне.
После восстания 1830-1831 гг. Комитет Западных губерний, помимо прочего, занялся решением проблем шляхецкого сословия. 19.10.1831 был издан закон "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей". По этому закону шляхецкое сословие бывшей Речи Посполитой было разделено на три категории: дворян, однодворцев и граждан Западных губерний. Дворянами признавалась только те, за кем это звание было утверждено Герольдией. На однодворцев распространялась рекрутская повинность, а граждане имели возможность ее избегнуть, заплатив 1000 рублей. Однодворцы и граждане обязаны были выплачивать налоги и нести повинности.
В 1832 г. Герольдия решила провести ревизию решений Дворянских Депутатских Собраний о подтверждении шляхетства. Сенат указом от 11.11.1832 г. предполагал разделить людей, относящихся к "былой шляхте" на три категории:
1. Дворяне, утвержденные или неутвержденные Дворянскими Депутатскими Собраниями, которые владеют имениями с подданными либо только подданными.
2. Дворяне, не имеющие имений, но утвержденные Дворянскими Депутатскими Собраниями.
3. Шляхта, не имеющая имений и не утвержденная Дворянскими Депутатскими Собраниями.
Этим же указом Дворянским Депутатским Собраниям запрещалось выдавать подтверждение дворянства без утверждения Герольдией.
В 1842 г. была проведена специальная ревизия в Западных губерниях, которой подлежали однодворцы, граждане и евреи. В соответствии с законом, принятым 23.01.1847 г. шляхта, не утвержденная в дворянстве, не имела права покупать землю с крестьянами, а согласно указу от 17.03.1847 г. шляхта, которая не предоставила вовремя семейных списков, подлежала записи в государственные крестьяне, а те кто подал - в однодворцы или граждане. Однако на практике это выполнено не было.
Указом от 01.08.1857 г. шляхта, до этого не утвержденная в дворянстве, была отнесена к существующим сословиям. Те кто владел землей, записывались крестьянами-собственниками. Те кто имел землю в государственных владениях, записывались государственными крестьянами. Тех кто жил на помещичьих землях, записывали вольными людьми. В ревизии 1858 г. они записывались "вольными хлеборобами", т.е. относились к сословию, которое уже не существовало (было отменено в 1848 г.). Неоседлых шляхтичей записывали на выбор либо в крестьяне, либо в городские сословия (кроме граждан). Фактически все они записывались мещанами. Этот закон не затронул шляхту, ранее записанную однодворцами и гражданами.
После восстания 1863 г. были введены новые ограничения в правилах подтверждения дворянства. Указ от 10.12.1865 г. запрещал "полякам", т.е. католикам, покупать имения.
Указом от 19.01.1866 г. все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Сословия однодворцев и граждан Западной губернии были упразднены после указа от 19.02.1868 г. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год чтобы сделать выбор между крестьянским и мещанским сословиями. Этот указ был окончательным актом юридической ликвидации шляхецкого сословия бывшей Речи Посполитой.
C сайта: "Згуртаваньне Беларускай Шляхты"
Источник: сайт историка-генеалога Александра Краснолуцкого http://redbow.ru
|
Тема: Теницкий 27.02.2011, 23:26
Среди польских дворянских родов несложно найти фамилию Тыницкие (Tynicki) с гербом Ястржембец (польск. - Jastrzebiec, Jastrzembiec, Jastrzebiez, Yastrzambi, Bolesta, Bolesty, Boleszczyc, Kaniowa, Kubdrowa, Lazanski, Lazanki, Nagora, Iastrzebiec). (Сайт "Шляхта" "Польско-литовско-русский дворянский клуб" Раздел "Польские дворянские гербы" http://www.szlachta.ru/herbarz.htm )
Википедия сообщает, что этот герб впервые упоминается в 1319 году и включает 1108 родов, некоторые из которых занесены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.
О происхождении герба существует такая легенда (по Б. Папроцкому) и поддержанная другими историками. В одном из набегов язычников (около 999 года) была захвачена Лысая гора, названная позже горой Святого Креста. Гора превратилась в прекрасно защищенную крепость благодаря тому, что ее крутые ледяные склоны стали непреодолимы для конницы. Язычники, зная свою неуязвимость, и, видя некоторую растерянность противника, надменно посмеивались над польскими воинами, приглашая на поединок за Христа любого из них.
Вызов принял рыцарь Ястржембчик, «впечатлённый верой и славой Божьей». Он, как утверждает автор, придумал подковы на конские копыта, подковал своего боевого коня и, благодаря этому изобретению, сумел преодолеть неприступные склоны горы, сошелся в поединке с высокомерным силачом-язычником и…захватил его в плен. А затем доставил незадачливого противника королю Болеславу Храброму. Тем самым, Рыцарь Ястржембчик подал пример другим воинам польской кавалерии, которые, подковав своих коней, стремительно преодолели скользкую гору и выбили врага. Победа была полной. В награду за свой героический поступок рыцарь получил от короля изменения в гербе. На его щит добавилась подкова с крестом, а на шлем был помещен ястреб.
С легендой не соглашается К. Несецкий, но при этом подчеркивает, что все историки соглашаются с тем, что этот род древний и процветал в Польше еще во времена языческих монархов.
|
Тема: Теницкий 24.02.2011, 23:11
Итак, Валентий Тиницкий был мужем Федоры Михайловны Ружинской, которая принадлежала знатному княжескому роду.
http://turadm.gov.ua/ 1503 годом датируется первое письменное упоминание о Ружине – родовом селе украинских князей Ружинских, которое дало козачеству четырех гетьманов: Евстафия, Михаила, Богдана и Кирила, а также многих политических деятелей и членов братств по всей Украине. Евстафий Ружинский вместе с легендарный Байдою основал Запорожскую Сечь, был наместником воеводы в Киеве. Его старший сын со временем стал гетьманом реестрового козацкого войска, а младший – Кирик – черакасским старостой. Сын Кирика Роман в 1610 году стоял во главе польского войска Лжедмитрия Второго, которое осуществляло поход на Москву.
|
Тема: Теницкий 22.11.2010, 18:30
Судя по надписи, фотография посвящена железнодорожной станции Бахмач. Могу предположить, что фото было сделано после 1892 года. Именно в этом году (цитата) "частная акционерная компания Курско-Киевской магистрали, завершив постройку линии Курск-Воронеж, переименовывается в "Общество Курско-Киево-Воронежской железной дороги". Сама же Курско-Киевская магистраль была пущена в эксплуатацию в декабре 1868 года. На фото праздничный день выглядит очень по-летнему. Наверное, это июнь - Троица. Снимал, скорее всего, иностранец. А вообще фото - просто класс, - вышиванки, капелюхи, вiночок, шаровары, широкий пояс. Вот как люди одевались на праздник. А пацаны, похоже, в карты играют... Но, как мне кажется, это фото замечательно иллюстрирует украинский быт конца 19 века, но не имеет связи с местом жительства наших предков - с.Речки. Кстати, речане когда-то на общем сходе решили, что железная дорога не должна проходить через их село, "чтобы скотину не пугать". http://www.richky.narod.ru/sp2.html - "Сходка вирішувала, кому наділ давати, де виділити ділянку для копання глини, щоб мазати хати. Навіть, кажуть, на тому зібранні залізниця планувалася по сучасному шляху «Суми-Білопілля». Річківці заявили протест, щоб по їхніх землях залізниця не проходила, бо буде той поїзд лякати скотину."
|
Тема: Теницкий 18.11.2010, 0:22
Оладик Хвалько-Теницький Владислав Ивченко Оладик Хвалько-Теницький
Біографія. Дуже коротко, бо знаю своїх предків лише на чотири коліна. Бо батьку усі були селянами, жили на межі Буринського та Білопільського районів, як ще тих районів і не було. Звідки у простих селян узялася фамілія Теницькі, наче навіть трохи шляхетна, не знаю, але дід не міг згадати, щоб колись були у роду хтось окрім селян. Орали землю, служили у війську, великої слави не хапали та живими поверталися. Що стосується Хвалько, то це прізвище по лінії матері і досить нове. Прадід, мамин дід, носив прізвище Шаповал, але як сталася революція, то кинув його і узяв вуличну назву Хвалько, бо думав, що тепер шапки валити не перед кім, а от хвалити буде що. У голодомор він помер, але жінка з дітьми дивом врятувалася. Потім батьки мої одружилися, а як почав я писати, то узяв обидва прізвища, бо Теницький виглядало з великою претензією, а Хвалько-Теницький, то з гумором, по-українські. Щодо ім'я, то назвали мене Владислав, але ніколи воно мені не подобалося, а от бабуся звала Оладиком і я за це ім'я ухватився, навіть у паспорті змінив. Так я і став Оладик Хвалько-Теницький. У цьому збірнику присутні мої оповіді з книги "Українська політика".
|
Тема: Теницкий 22.10.2009, 17:06
Теницкий написал:[q] Получено подтверждение, что Теницкие переехали в г. Изюм, Харьковской области из. с. Речки, Белопольского района, Сумской области в 1985 году. [/q]
Уточните, пожалуйста, год
|
Тема: Теницкий 1.08.2009, 23:02
Информация с сайта Костанайского областного филиала ОО «Организация ветеранов РК».
Теницкий Василий Моисеевич
Родился в 1914 году в селе Терентьевка. На Великую Отечественную войну призван Федоровским РВК в июле 1941 года. Воевал в составе 3 военного дорожного батальона. После войны вернулся в родное село и до ухода на пенсию работал в Михайловском колхозе. Был женат, воспитал 3 детей. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Карабалыкский район
Теницкий Никифор Владимирович
1917 года рождения. В октябре 1938 года призван в ряды Красной Армии. С декабря 1939 года участник боев с белофиннами в составе 47 стрелкового полка пулеметчиком. В октябре 1940 был уволен в запас. В феврале 1942 года вновь мобилизован, служил на Ленинградском фронте. Был женат, воспитал 3 дочерей. После демобилизации работал до пенсии на железной дороге. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", юбилейные медали. Федоровский район
|
Тема: Теницкий 27.07.2008, 23:19
New York Passenger Lists, 1820-1957
Name: Joseph Tinitzki Birth: abt 1888 - Russia Departure: Antwerp, Belgium Arrival: 9 Jul 1907 - New York, New York
Name: Paul Tinitsky Arrival Date: 18 Mar 1913 Estimated Birth Year: abt 1875 Age: 38 Gender: Male Port of Departure: Bremen Ethnicity/Race-/Nationality: German Ship Name: Rhein Port of Arrival: New York, New York Nativity: Germany Line: 1 Microfilm Serial: T715 Microfilm Roll: T715_2031 Birth Location: Germany Birth Location Other: holathausen Page Number: 68
Name: Benjamin Tenitsky Birthplace: Russia State: PA Age: 36 Color: W Enumeration District: 0003 Visit: 0152 County: Philadelphia, Philadelphia Relation: Head of Household Other Residents: Relation Name Age Birth Place Wife Sarah 35 Russia Daughter Esther 14 Pennsylvania Son Max 12 Pennsylvania Daughter Mary 11 Pennsylvania Daughter Rose 08 Pennsylvania Daughter Nellie 07 Pennsylvania Daughter Minnie 05 Pennsylvania
Name: Hyman Tenitsky Home in 1930: Philadelphia, Philadelphia, Pennsylvania Age: 40 Estimated Birth Year: abt 1890 Birthplace: Russia Relation to Head of House: Head Spouse's Name: Esther Race: White Occupation: Education: Military service: Rent/home value: Age at first marriage: Parents' birthplace: View Image Neighbors: View others on page Household Members: Name Age Hyman Tenitsky 40 Esther Tenitsky 35 Louis Tenitsky 12 Florence Tenitsky 10 Gertrude Tenitsky 5
Name: Mikolai Tenitzki Arrival Date: 28 Apr 1891 Estimated Birth Year: abt 1863 Age: 28 Gender: Male Port of Departure: Bremen, Germany and Southampton, England Destination: New York,United States of America Place of Origin: Russia Ethnicity/Race-/Nationality: Russian Ship Name: Aller Search Ship Database: View the Aller in the 'Passenger Ships and Images' database Port of Arrival: New York Line: 57 Microfilm Serial: M237 Microfilm Roll: M237_566 List Number: 559 Port Arrival State: New York Port Arrival Country: United States
New York City Marriages, 1600s-1800s Name: Franz Tinitsky Spouse: Josepha Zidka Marriage: 1866 - Manhattan, New York, New York
|
Тема: Теницкий 25.06.2008, 0:05
На неофициальном сайте села Речки, который неоднократно цитировался на этом форуме, появились воспоминания Г.М. Иваний «Село Речки во время Первой мировой войны». Привожу короткий отрывок из этих воспоминаний, в котором имеется интересная информация о волостном старшине Теницком Иване Ивановиче.
«Администрация села В годы первой мировой войны руководили селом волостной старшина, староста и их аппарат, состоявший из волостного писаря и шести десятских. Сюда же следует отнести и урядника. Волостной старшина. В то время старшиной был Теницкий Иван Иванович из улицы Загороднивка. Мужик это был пожилой, грузный, солидный со спокойной неторопливой речью. По селу разъезжал на линейке в сопровождении кучера. При встрече с детьми требовал, чтобы они ему, как и попу, кланялись. Мне и моим товарищам кланяться не приходилось, так как, увидев на улице необычный транспорт, мы сейчас же прятались по дворам. Кто мог ехать на линейке? Поп, старшина, староста, урядник. Ни с одним из них встречаться нам не хотелось.»
|
Тема: Теницкий 18.06.2008, 13:35
Упоминание о Кирике Тиницком из Михайловки натолкнуло на мысль поискать этот населенный пункт. В числе наиболее подходящих вариантов – с.Михайловка Лебединского района Сумской области. Вот что пишется о Михайловке в Исторической хронологии Харьковской губернии XII–XVI ст. (http://ysadba.rider.com.ua/)
«1681 г. Царскою грамматою от 16 марта земли по рр. Псле и Груне леб. у. пожалованы племяннику гетмана Самойловича Василию Михайлову, который на высоких берегах р. Псла населяет черкассами св. Михайловку, а хутора казака Василия, смотревшаго за лошадьми богача,– Василевка при пруде и Грунь на р. Груне с построением церквей обращены в села. Все эти богатые местности с падением гетмана Самойловича и избранием 25 июля 1687 г. на его место Ивана Мазепы, отобраны и пожалованы племяннику новаго гетмана Ободовскому. По отобрании же от последняго Петр жалует их черниговскому полковнику Павлу Полуботку. В версте от Михайловки есть городище; курган возвышается саженей на 45, с нею прекрасный вид, оно же служило жилищем защитникам границ от половцев и притоном гайдамаков. К югу от Василевки идут курганы, служившие сторожевыми пунктами. Один из них, как говорит предание, служит могилою множества побитых казаков и называется Побиванка. (Ф. III, 516–521).»
Примечание: в то время черкассами называли выходцев из Право- и Левобережной Украины (очевидно по названию города Черкассы, который был основан еще в 1286 г.).
|
Тема: Теницкий 20.05.2008, 18:31
Высказанное мною 21 декабря 2007 г. предположение о возможности существования еще одной формы написания нашей фамилии, а именно Тыницкий, - нашло подтверждение. На сайте Мемориал имеются документы на несколько человек с такой фамилией, погибших или пропавших без вести в ВОВ. Один из них – Тыницкий Александр Павлович 12.05.1900 г.р, - . уроженец с. Речки Сумской области. Таким образом, можно сделать вывод, что все три известных написания фамилии – Теницкий, Тиницкий и Тыницкий соответствуют одному роду.
|
Тема: Теницкий 31.03.2008, 14:01
К сожалению, в предыдущем сообщении допущена ошибка. Автор книги "Русская морфология" - Янко-Триницкая Н.А..
|
Тема: Теницкий 30.03.2008, 22:59
Теницкий (Тиницкий) рус., Теницький (Тиницький) укр. – типичная фамилия польского происхождения с суффиксом «–цки», возникшая от географического названия пока еще не установленного населенного пункта. Среди самых вероятных названий – «Тынец» и «Тыница», которые неоднократно встречаются в Польше (например, Тынецкое аббатство XI в. на берегу Вислы возле Кракова) и в Чехии (Karluv Tyn и др.) Все эти названия происходят от древнегерманского слова «Tuna», которое означает «твердая изгородь». Установлено, что английское слово «town» (город) и наше «тын» (забор, частокол) имеют то же происхождение. По другой версии корень фамилии может происходить от названия села Тиница в Бахмачском районе Черниговской области, первое письменное упоминание о котором датируется 1659 годом.
|
Тема: Теницкий 27.03.2008, 9:57
Похоже, что на территории современной Польши нет и не было города с названием Белополье. Выходцы из польского Белополья скорее всего были украинцы. В пользу такого заключения может свитедельствовать информация полученная с сайта об истории города Белополья Сумской области:
В 1672 году сотник Степан Фоменко с поселка Белополье Польско-Варшавского уезда Винницкого полка (сейчас это село Белополье Казатинского района Винницкой области) привел свою сотню казаков и получил разрешение Московского царя поселиться вокруг новоотстроенной крепости Крыга, на старом Вирском городище. Новое поселение было названо Белополье, но в народе оно долгое время оставалось Крыгой. Справка: Винницкий Полк – адм.тер. и войсковая единица Правобережной Украины. Создан в 1648 г, в 1653 объединен с Кальницким, а в 1667 – с Брацлавским полком. В 1651-59 гг полком командовал легендарный Иван Богун, ближайший соратник Б.Хмельницкого. (Образ И. Богуна гениально воплощен артистом А.Домогаровым в фильме польского реж. Ежи Гофмана «Огнем и Мечем» 1999 г.)... Территория вошла в состав Подольского наместничества (1793) и Подольской губернии (1797).
|
Тема: Теницкий 21.03.2008, 0:14
Действительно в адресном справочнике Весь Петербург 1912 г. на странице 885 есть следующая запись "Теницкiй Ил. Ден. В. О. 4 лин. 45." Здесь речь идет о моем деде Илье Денисовиче, который проживал на Васильевском острове с женой Матреной Степановной и маленькой дочерью Анной Ильиничной. Илья Денисович родился в селе Речки в 1884 году, по достижению зрелого возраста работал в помещичьих экономиях учетчиком, а затем уехал в Петербург, где работал канцелярским работником в каком-то военном учреждении. После революции 1917 года он вернулся в родное село. К сожалению, кроме фотографий того времени, никакой информации о пребывании моего деда в Петербурге мне не известно.
|
Тема: Теницкий 28.02.2008, 13:19
C любезного разрешения автора привожу выдержку из письма Сергея Викторовича Теницкого из Киева (перевод с украинского мой): Несколько слов о том, что я знаю из рассказов отца, тети, деда и бабушки. Дед мой родом из Сумской области, не то из села Речки, не то из села Ворожба. Учился в Сумах в педагогическом институте, затем переехал в Дрогобыч, где преподавал, а потом попал в г.Броды Львовской обл. Там мы все и остались. Хотя не все, я поехал в Киев учиться. Мне в настоящее время 25 лет. Прадеда звали Петр, его жену - Солодовник Фрося. У них было 6 детей - Мария, Петр, Николай (остался в Ворожбе), Петр (мой дед - Дрогобыч, Броды), Иван (говорят, что погиб во время второй мировой, когда спрыгивал с поезда), Василий, который проживает в Дрогобыче. У Николая три сына - Валера, Женя и Петр. Вот, пожалуй, это та небольшая информация, которой я владею. Мой старший брат (Дмитрий) в Полтаве. Вот такие дела, хотя, честно говоря, по свету столько Теницких, что одному Господу известно их точное количество А в Сумской области (сам я там не был), но отец говорил, что еще больше , Поскольку именно село Речки основали три брата Теницких, отсюда вся цепь пошла.
|
Тема: Теницкий 22.02.2008, 23:11
Ранее на этом форуме указывалось, что фамилия Теницкий типичная по происхождению от географического названия и приводились вероятные населенные пункты в Чехии и в Польше: Týnec, Týnec, Týnec (Thein) ,Týnec, Teinitzl, Týnec, Týnec, Týnec, Týnice, Tynica, Tyniec. Обратите внимание, что почти во всех этих названиях вторая буква -ý или -y. Следовательно, фамилия происходящая от этих названий должна была бы писаться по-польски Tynicky. Эта версия подтверждается тем, что в списке польских дворянских фамилий (его легко найти в Интернет) присутствуют фамилии Tyniecki (Герб PORAJ) и Tynicki (Герб NALECZ). Эти фамилии присутствуют и в современной Польше (например, 166 семей с фамилией Tyniecki проживают во всех воеводствах, среди авторов книг есть Ryszard Tynicki) . А вот фамилия Tenicki не встречается вовсе. Не имея никаких доказательств, было бы ошибочно утверждать , что есть какая-то связь между вышеназванными польскими фамилиями и украинской фамилией Теницкий. Но если пофантазировать, то можно предположить, что происходило следующее - польская фамилия подобная Tynicky в украинском варианте зазвучала как Тыницкий (пишется Тиницький) и в конечном итоге после изменения по какой-то причине одной буквы стала выглядеть как современная Теницкий. Надеюсь, эта версия в будущем получит подтверждение.
|
Тема: Теницкий 23.12.2007, 13:01
На неофициальном сайте села Речки http://www.richky.narod.ru/ есть раздел "Легенды". Там приведена статья Семена Тараповского "Мое село Рiчки", а в ней есть такое описание (перевод с украинского мой):
"Рассказывают старожилы интересно и о старосте Григории Семеновиче Теницком с улицы Катериновка, который всегда ходил с клюкой. Идет, бывало, парубок по улице, заглядится на девчат, не поздоровается со старостою, который стоит в стороне. Староста к-а-к огреет того хлопца клюкой по спине. «А чей ты, лабуряка, что не здороваешься?» У внука Г.С.Теницкого и сейчас есть фотография, на которой дед изображен с бляхой на груди."
Текст в оригинале на странице: http://www.richky.narod.ru/sp2.html
|
|
|