Теницкий
Ищу предков с фамилией Теницкий, Теницкая, Теницкие или имеющих какое-либо отношение к этой фамилии (однофамильцы и прочее)
Мои предки с этой фамилией из села Речки, Белопольского района, Сумской области.
tensys Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 февраля 2008 13:19 C любезного разрешения автора привожу выдержку из письма Сергея Викторовича Теницкого из Киева (перевод с украинского мой): Несколько слов о том, что я знаю из рассказов отца, тети, деда и бабушки. Дед мой родом из Сумской области, не то из села Речки, не то из села Ворожба. Учился в Сумах в педагогическом институте, затем переехал в Дрогобыч, где преподавал, а потом попал в г.Броды Львовской обл. Там мы все и остались. Хотя не все, я поехал в Киев учиться. Мне в настоящее время 25 лет. Прадеда звали Петр, его жену - Солодовник Фрося. У них было 6 детей - Мария, Петр, Николай (остался в Ворожбе), Петр (мой дед - Дрогобыч, Броды), Иван (говорят, что погиб во время второй мировой, когда спрыгивал с поезда), Василий, который проживает в Дрогобыче. У Николая три сына - Валера, Женя и Петр. Вот, пожалуй, это та небольшая информация, которой я владею. Мой старший брат (Дмитрий) в Полтаве. Вот такие дела, хотя, честно говоря, по свету столько Теницких, что одному Господу известно их точное количество  А в Сумской области (сам я там не был), но отец говорил, что еще больше  , Поскольку именно село Речки основали три брата Теницких, отсюда вся цепь пошла. | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 марта 2008 9:34 20 марта 2008 9:34 Возвращаясь к версии географического происхождения фамилии Теницкий есть следующая весьма позновательная информация "В фамилиях на всех славянских языках участвует формант -ск-, образующий, как и -ов, прилагательные, но с иным значением. Они обозначали либо владельца местности, название которого полсужило основой (у русских прототип этого княжеские именования "суздальские", "шуйские", и т.д., позже- многие дворянские фамилии), либо именования прибывших из местности, название которой стало основой (Волжский, Казанский). Позже по готовой модели формант -ск- стал присоединяться и к другим основам. Формант -ский (-цкий) чаще всего встречается у поляков, первоначально- из названия земельного владения; позднее он стал как бы эмблемой шляхты". В.А.Никонов "География фамилий". --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 марта 2008 10:03 Был найден весьма интересный документ который содержит упоминание о Теницких, точнее о лекаре Полоцкого пехотного полка Тиницком. Документ приводиться в полном объеме.
16 июля 1793 годи. Приказ А. В. Суворова с благодарностью полковнику Ф. И. Маркову, подполковнику П. Г. Корицкому и штаб-лекарю Е. Белопольскому за улучшение санитарного состояния в Полоцком пехотном полку.
Херсон
Попечением господ полковника и кавалера Маркова, подполковника Корицкого, а паче искусством штаб-лекаря Белопольского Полоцкой пехотной полк приведен в совершенное благосостояние, поелику с прибытия их к оному мая с 17-го состояло больных 77, слабых 20, хворых 17, льготных 61, всего 175. Оные осталось больных 14, слабых 46, хворых 22, льготных "3, всех 85 человек и с самого того числа по 9-е сего июня умерло только 3 человека. Таковому попечению и трудам господ полковника Маркова, подполковника Корицкого и штаб-лекаря Белопольского отдав справедливость, нахожу обязанностию свидетельствовать мою признательную благодарность. Усердие сие останетца примером противу всякого нерадения. Препровождаю у сего правила для медицинских чинов, оставленные в Полоцком полку штаб-лекарем Белополъским, по которым и во всех полках начальства моего поступать неупустительно.
Подлинный подписал граф Александр Суворов-Рымникский.
Правила медицинским чинам[1]
1-е. Иметь всем непременно предписания его сиятельства господина генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского и по оным чинить точные выполнения, отделивши от здоровых больных, слабых, хворых и льготных, всех особо.
2-е. Причины умножающихся болезней ведать непременно, а изыскивать оные не в лазаретах между больными, по между здоровыми в полках, баталионах, ротах, карпоральствах и разных отделенных командах, исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, вред от их построения, пространство и тесноту, чистоту, поварную посуду, все содержание, разные изнурения, о чем доносить полковому или другому командиру, а в другом раз уже в главное дежурство.
3-е. Стараться, чтобы домашними простыми лекарствами запасены были все артели, которые и описаны в предписаниях его сиятельства, да еще и сверх оных, где можно, иметь корку молодой ракиты на место хины, дрок траву, цветы донничные, подоперечник татарский (hydro-piper tataricum), корень чистотела или омана (helenius), корень мыльной травы шандру, дикую мяту, корень ирной и другие.
4-е. Приводимых с маловажными, ничего не значущими болезньми, как-то малыми вередами, малыми цынготными ранами и пятнами, дав им пластырь или другое лекарство, обратно отправлять в команды, не взирая ни на какие против сего роптания, ибо малая болезнь от обленения в лазарете превращается в ужасную и иногда самую смертоносную. Другим по рассмотрению назначать на 2—3 дни роздых, приказав им каждой день приходить в лазарет за лекарством. Ленивцев выписывать из числа больных насильно и доносить о их притворстве начальству. Лихорадки исследовать в пароксизмах. Падучею болезнию одержимых изыскивав точность, не употребляя на сие давних мучительных способов, по только посыпать в нос немного вшивого порошка (Semen sabadilli) или невзначай облить холодного водою, то имеющий точно сию болезнь, от порошка чихать не станет, а от облития водою не вскочит, в противном же случае он чихает и вскакивает.
5-е. Днестровская вода, хотя и нe совершенной доброты, однако и не так худа, как с первого взгляда кажется, ибо она всегда быстрое течение имеет; весь же происходящий от оной вред состоит в мутности иловатой, которая садится на желудке тяжело и производит разные болезни. Почему и нужно оную отстаивать в чанах с чопом, на 7 вершков сделанным, по опыту господина полковника и кавалера Маркова. В сии чаны воду вливать ввечеру, которая чрез ночь совершенно отстаивается и поутру на варение и питье годною становится. Но в питье оную употреблять только в случае нужды и во время похода, размочив еще в ней хлеб или сухари. В другое же время нужен хороший квас во всех артелях и в лазарете.
6-е. Здоровым рыбу днестровскую употреблять в пищу без всякого сомнения, но только чтоб она была свежая, либо приколотая, присоленная и хорошо уторенная.
7-е. Цынготная болезнь в сей стране более всего опасною оказалась и берет на себя маски разных других болезней, которую лечить наиболее чистотою, соблюдаемою во всем благовременным истреблением всех причин, оную производящих, которые, усилившись, делаются иногда га-конец непреоборимыми; свежею кислою пищею и пить ем, с движением и иногда переменою лагерного места и ежедневным купаньем в быстро текучей реке; прострельным расположением всех здоровых, больных, слабых, хворых, льготных — всех особо; потом кислою капустою, хреном, катраком, горчицею, водяным трилистником, дикою жерухою (erysimus), табаком, полынем, кровавиком, холодными ваннами, уксусом, которым, смешавши с водою, тереться и рот полоскать; дегтяным квасом и водою; водою, напоенною постоянным воздухом (aqua aeris fixi) и лимонами по возможности. Курить казармы смолою и стружками дегтяных бочек. Купанье в морской воде, где можно, исцеляет от цынги и чесотки. Гуща квасная из муки в сих болезнях весьма полезна. Лихорадки лечить, кроме слабительных, рвотных, горьких, соленых, наконец крепительных. лекарств, наипаче воздержанием от пищи и пития и употреблением сначала распущенной в воде сибирской соля с сурмяным тартаром, положа оного на прием 1/4 долю граны не для рвоты, но для разжижения густой желчно-клейкой лихорадочной материи. На другие болезни данные от меня формулы Полоцкого пехотного полку г. лекарю Тиницкому всем списать оные в пользу больных по рассмотрению причин, времени, сложении, степени болезней, лет больного употреблять.
Суклея, 7 июня 1793 года. Штаб-лекарь Ефим Белопольский».
Суворов А. В. Документы, т. III, с. 222—224.
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 марта 2008 12:58 Через сайт Ответ.ру найденно упомнинаие о фамилии Теницкий Источник - Весь Петербург, 1912. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 марта 2008 13:00 Через сайт Ответ.ру найденна еще информация о фамилии Теницкий источник - Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925. К сожалению как и в первом случае это вся информация которой мы располагаем на данный момент. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
tensys Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 марта 2008 0:14Весь Петербург 1912 г. Действительно в адресном справочнике Весь Петербург 1912 г. на странице 885 есть следующая запись "Теницкiй Ил. Ден. В. О. 4 лин. 45." Здесь речь идет о моем деде Илье Денисовиче, который проживал на Васильевском острове с женой Матреной Степановной и маленькой дочерью Анной Ильиничной. Илья Денисович родился в селе Речки в 1884 году, по достижению зрелого возраста работал в помещичьих экономиях учетчиком, а затем уехал в Петербург, где работал канцелярским работником в каком-то военном учреждении. После революции 1917 года он вернулся в родное село. К сожалению, кроме фотографий того времени, никакой информации о пребывании моего деда в Петербурге мне не известно. | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
24 марта 2008 8:18 24 марта 2008 11:06 Немного информации о Полоцком пехотном полку, в котором в июне 1793 года служил лекарем Тиницкий.
Полоцкий 28-й пехотный полк— сформирован в 1775 г. из двух батальонов СПб. легиона. Боевые отличия: 1) георгиевское полковое знамя за оборону г. Правод против турок в 1829 г.; 2) серебряные трубы за Венгерскую войну 1849 г.; 3) знаки на шапки за отличия при обороне Севастополя в 1854—1855 гг.
Полоцкий 28-й пехотный полк участвовал в Бородинском сражении и взятии Парижа. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
26 марта 2008 14:18 Есть новые данные касающиеся информация о Теницкий полученным из источника - Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925.
Теницкий-- |Кр-ц|Теницкий|Михаил||Вятской|Котельнич.|Верхониженск.|умер|12.06.1919|Прежнее|
ниже приведена примерная расшифрока граф.
|Должность Или звание|Фамилия, имя и отчество|||Уроженец|||Выбытие из части||Новое наименование по Состоянию на 01.01.1926 года| |||||Губернии|Уезда|Волости, Села Или деревни|Причина|Время| |1|2 1|2 2|2 3|3|4|5|6|7|8| | | |
теницкий Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
27 марта 2008 8:57 27 марта 2008 9:40 В поддержку польской версии происхождения фамлиии Теницкий может служить следующая информация: Белополье, город Харьковской губернии — заштатный город Сумского уезда, Харьковской губернии. В 1672 г. выходцы из польского Белополье заняли селение, основанное на берегу реки Крыги, на месте бывшей татарской сакмы или кочевы, на Вирском городище, которое уже было известно в XII в. Они назвали селение Белопольем и построили в нем церковь Рождества Богородицы. Впоследствии здесь видим укрепление с 6 пушками, с валом и рвом, называвшееся замком, в котором жил воевода Бахтеев. В 9 верстах от города находятся 2 больших кургана, называемые Близнецы. В 1696 г. белопольцы и жители соседних деревень восставали против путивльских помещиков, которые неправильно записали многих казаков себе в крепостные. При открытии Харьковского наместничества (в 1780 г.) Белополье сделано уездным городом, а в 1791 г. — заштатным городом Сумского уезда. Белополье расположено при реках Вире и Крыге, под 51°9 ' северной широты и 51°59' восточной долготы. Жителей около 12000. Белополье ведет значительную торговлю хлебом и скотом. В нем 3 кирпичных, 2 кожевенных, 3 салотопенных завода. Сумма производства на всех этих заводах 18620 руб. Благодаря железной дороге, торговля города с каждым годом увеличивается. В городе Белополье несколько контор по отпуску хлеба, городской банк, контора нотариуса и т. д.
Ср. Харьковские календари и памятные книжки, издания харьковского статистического комитета (с 1875 по 1891 гг.); К. И. Щенков, "Историческая хронология Харьковской губернии"; Д. И. Багалей, "Общий очерк древностей Харьковской губернии". --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
tensys Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 марта 2008 9:57Кем были выходцы из польского Белополья? Похоже, что на территории современной Польши нет и не было города с названием Белополье. Выходцы из польского Белополья скорее всего были украинцы. В пользу такого заключения может свитедельствовать информация полученная с сайта об истории города Белополья Сумской области: В 1672 году сотник Степан Фоменко с поселка Белополье Польско-Варшавского уезда Винницкого полка (сейчас это село Белополье Казатинского района Винницкой области) привел свою сотню казаков и получил разрешение Московского царя поселиться вокруг новоотстроенной крепости Крыга, на старом Вирском городище. Новое поселение было названо Белополье, но в народе оно долгое время оставалось Крыгой. Справка: Винницкий Полк – адм.тер. и войсковая единица Правобережной Украины. Создан в 1648 г, в 1653 объединен с Кальницким, а в 1667 – с Брацлавским полком. В 1651-59 гг полком командовал легендарный Иван Богун, ближайший соратник Б.Хмельницкого. (Образ И. Богуна гениально воплощен артистом А.Домогаровым в фильме польского реж. Ежи Гофмана «Огнем и Мечем» 1999 г.)... Территория вошла в состав Подольского наместничества (1793) и Подольской губернии (1797). | | |
|