| nataX3Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений nataX3Тема: Определение рода войск и звания по фото 22.07.2025, 22:08
VC написал:[q] nataX3 написал:
[q] nataX3 написал:
[q]
Фото моего деда, вроде служил в Эстонии. Может подскажите что по этой фотографии (см.слева)
[/q]
Уже все выяснила. Спросила у ИИ)
[/q]
И что сказал ИИ, если не секрет?
[/q]
 |
Тема: Определение рода войск и звания по фото 7.07.2025, 15:23
nataX3 написал:[q] Фото моего деда, вроде служил в Эстонии. Может подскажите что по этой фотографии (см.слева)
[/q]
Уже все выяснила. Спросила у ИИ)
|
Тема: Поиск в польских архивах 6.07.2024, 21:35
Ruzhanna написал:[q] nataX3 написал:
[q] Не важно какое вероисповедание, как по мне. Человек родился не во-времена царя гороха, уже писалась национальность.
[/q]
Вы глубоко заблуждаетесь. Вероисповедание как раз наиболее важно, если вы хотите найти сведения о рождении отца. Когда он родился, его крестили в церкви (если семья православная) либо в костёле (если католическая). Соответственно была сделана запись в метрической книге церкви, где его крестили. Потому вас и спрашивают о вероисповедании, чтобы подсказать, где могут быть метрические книги церкви/костела нужного прихода; потому и уточняют, что за село, где именно расположено, чтобы знать, какой это был тогда приход. Посоветую вам зайти на сайт Radzima.net, там вы сможете узнать, к какому приходу относилось ваше Селище и, может быть, найдете ответ на ваш вопрос.[/q]
Я понимаю, что найти здесь человека, к.знал бы эту местность =0, но возможно есть люди, к.знают, какой архив хранит документы по этой местности.
 |
Тема: Поиск в польских архивах 6.07.2024, 20:03
>> Ответ на сообщение пользователя Ladislaw от 6 июля 2024 16:03
На карте я обозначила, родители моего отца жили и работали там. Где-то же это фиксировалось. Не в Варшавский же архив писать. Не знаю, куда обратиться? Мне важно найти информацию, что в период 1936-1938г мой отец со своими родными там жил.
 |
Тема: Поиск в польских архивах 6.07.2024, 15:48
День добрый! Может кто подскажет. Со слов моего отца (уже умер), он родился 1936г.и жил до 1951г. в д. Селище (Sieliszcze). В период 1936-1938г. это деревня входила в состав Польши. В архивах за этот период не могу ничего найти. Может, кто подскажет в какой польский архив обратиться. Если человек родился, где-то же должна быть запись. В Докшицком Загсе информация только за 1952г. В Глубокском архиве только 1949-1951г. Ищу любую информацию за период 1936-1938г.
 |
Тема: Поиски предков в Польше 6.07.2024, 0:33
Добрый вечер! Может кто подскажет. Со слов моего отца (уже умер), он родился 1936г.и жил до 1951г. в д. Селище (Sieliszcze). В период 1936-1938г. это западная Беларусь в составе Польши, р-н Вилейки. В архивах за этот период не могу ничего найти. Может, кто подскажет в какой польский архив обратиться. Если человек родился, где-то же должна быть запись.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 2.04.2024, 19:08
Jan=Ян написал:[q] Православные церкви Борисовского уезда и приходские селения на 1876 год.
ВИЛЕЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Вилейское с/о. Деревни: Вилейка (село), Вилейка новая, Кромовичи, Жамойск, Углы, Красники, Товща, Городище, Великое Поле, Филиповщина, Небышин (Все казенного имения Вилейка).
[/q] ДД! Ищу записи за 1930г, 1936г. Не могу найти. Я так понимаю, что это ф.136, а какая опись, дело? Надеялась, что записи оцифрованы и смогу из дома посмотреть, но не могу найти. Может, кто поможет?
|
Тема: Метрические книги 26.03.2024, 18:51
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 26 марта 2024 17:44
Все-равно спс! Хуже, когда «полный игнор и равнодушие». Написала и в Брест, и в Гродно. Потом здесь отпишусь, вдруг кому пригодится) В Минск на Кропоткина,55 тоже писала, ранее, ответили, у них информация по Минской губернии только до 1917г. А, вообще, в эту ветку обратилась, надеялась, что кто подскажет, какая церковь или костел был там рядом или ссылку на архив по этой местности в РП. P.S. Гродно, Брест, Молодечно ответили, что ничего у них для меня нет. Жду ответ из Национального исторического архива Беларуси.
|
Тема: Метрические книги 25.03.2024, 21:34
Спс, но почему в Минске, если д.Селище в 1936, как я вижу по карте, была в составе РП? Или это не важно? Просто, по 1949-1951г. информацию получила из Глубского архива, а по рождению 1936г. у них ничего нет. В Молодечно тоже нет. Вот, ищу, где может быть.
P.S. Молодечно отправил в Минск, Минск отправил в «архивы Беларуси». Вот, пришел ответ с «архивы Беларуси, информационный центр», там рекомендуют обращаться в областные архивы Гродно или Бреста. Попробую. Может, кто знает, какая церковь или костел был рядом с этой д Sieliszcze?
|
Тема: Метрические книги 25.03.2024, 14:37
ДД! Может, кто знает, кто подскажет? Пытаюсь найти запись о рождении своего отца, в св.о браке 1964г указана д.Селище. Родился в 1936г. Нашла в интернете, что д. Селище была в Виленском воеводстве, Дисненский повет, гмина Парафьянова. Подскажите, пжл, где искать? Заранее благодарю.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.11.2023, 20:27
Добрый вечер! Может, кто знает, кто подскажет, что заказать в архиве? Что нашла: д.Дедиловичи, Семон Барейтов или Барейшов, или Борейша. У него была дочь Марцеля или Марцелия, год рождения 1822 или 1829. Хочу найти информацию по рождению, возможно, были евреями? Где это может быть указано? Все, что более-менее похожи, рождались, проживали в Долгинова, по Дедиловичам ничего не могу найти(((
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 16.10.2023, 17:36
Всем ответившим, огромное СПС! Вот почему, когда родители, др.родственники были живы, ничего этого из прошлого не интересовало?! А, Как только никого не осталось из старшего поколения, хочется все про всех узнать, «как оно жилось в прошлом» :-(
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 14.10.2023, 8:54
Спс, как по мне Dobysh должна быть. Моего деда звали Иосиф Савастьянович, он остался, а Филипп выехал. Может они были евреями? Dobish-не еврейская фамилия? Может здесь что указано, не могу ничего разобрать
 |
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 13.10.2023, 18:18
avust написал:[q] nataX3 написал:
[q] подскажите, пжл, что это за документ? регистрационная карточка?
[/q]
Похоже на карточку постановки на воинский учёт. 1917 год, Штаты как раз вступили в Первую Мировую, а Ваш персонаж призывного возраста.
nataX3 написал:
[q] Может, кто знает, для чего выезжали люди в 1917 году?
[/q]
Много могло быть причин, по которым бежали из страны в 1917 году. Не зная ничего про персонажа, гадать можно долго...
[/q]
Спс) То что 1-я Мировая понятно, но не понятно, как из глуши, из деревни, простой парень «от сохи», выехал?! Эта деревня в глуши Витебской области. Даже, если призыв, причем здесь Америка к Минской губернии, на то время? А подскажите, пжл, может в этой карточке указана национальность или вероисповедание? Просто, у моей мамы фамилия Добыш, а здесь указана Dobisz.
|
Тема: США (Соединённые Штаты Америки) 12.10.2023, 13:52
Добрый день! Искала своих предков, наткнулась на такой документ (см.фото), подскажите, пжл, что это за документ? регистрационная карточка? Может, кто знает, для чего выезжали люди в 1917 году? Он жил в обычной деревне, совсем простой человек «от сохи».
 |
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 11.10.2023, 20:03
Всем добрый вечер) Сегодня была в архиве, смотрела ф.3245/3/77 списки прихожан Витуничской униатской церкви 1838г, там нашла своих двоих предков, причем указано римского вероисповедания. В других МК после 1838г. уже все стали православными. Вот так.
|
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 4.10.2023, 21:10
AlexeyIgn написал:[q] nataX3 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 4 октября 2023 18:07 Не пойму, как так? Читала, что Вилейская православная церковь в Вилейке образована в 1865г, а Ваши ссылки на 1776год. Это униатская церковь?
[/q]
В 1865 построили новую церковь ("муравьевку"). А церкви в Вилейке были и раньше. В 1839 году после Полоцкого собора униатские церкви стали православными
[/q]
Спс! Может, найдете Вы минутку, глянете карту (см.выше), могли жители этих деревень посещать не Вилейскую ун.церковь, а какую другую? Что там еще рядом было? Я читала, что в Городище был костел, но не совсем костел, а каплица вроде. Подскажите, пжл, какие церкви, костелы были в той местности?
|
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 4.10.2023, 19:33
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 4 октября 2023 18:07 Не пойму, как так? Читала, что Вилейская православная церковь в Вилейке образована в 1865г, а Ваши ссылки на 1776год. Это униатская церковь?
|
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 4.10.2023, 13:55
Добрый день всем! Читала, читала, искала, искала, но что-то уходит от меня, не могу найти нужную мне информацию. Может здесь мне поможете. Мои предки все «гнездились» вообщем-то в одном месте, часть из них я нашла, но в период нахождения составе РИ. Хочу найти информацию о прапра….до 1793 года. Это реально вообще? Подскажите, пжл, в какой архив надо обратиться? Карту проживания мне помогли найти на этом форуме. Интересует деревня Гребени, сейчас она в Витебской области.
 |
Тема: Белорусская фамилия? 5.09.2023, 22:14
Ya-nina написал:[q] nataX3 написал:
[q] ДВ! Мой дед, Добыш Иосиф Сельвестрович, 1896г.р., в переписи 1926г. записан беларусом, но может он быть все-таки евреем? Как это проверить? Где это может указано?
[/q]
На основании чего такое предложение? Ни фамилия, ни имя, ни отчество на это не указывают. А проверить наличие еврейских корней - самый верный способ - это тест ДНК. Покажет однозначно.
[/q]
Как по мне, так и имя, и отчество совсем не беларуские) Т.е. нигде «в прошлом» я не найду подсказку?
|
Тема: Белорусская фамилия? 5.09.2023, 21:26
ДВ! Мой дед, Добыш Иосиф Сельвестрович, 1896г.р., в переписи 1926г. записан беларусом, но может он быть все-таки евреем? Как это проверить? Где это может указано?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 20.08.2022, 18:30
Gogin10 написал:[q] nataX3 Причина переезда? Финансовое состояние? На каком основании проживает в Польше, чем занимается? Каково знание языка? Собирается в тяжёлые времена переезжать?Прогнозируют волнения осенью, зимой.[/q] интересует вопрос гибели деда в 1945, может это как-то помочь?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 20.08.2022, 11:40
Добрый день! Хотели бы переехать в Германию. Подскажите, пжл, если мой дед жил в Беларуси, был убит в 1945 г. в Восточной Пруссии, может с этим обратиться куда? Звучит цинично, конечно, но что ж поделать. Заранее благодарю за ответ.
|
Тема: помогите определить род войск 28.04.2019, 18:10
Добыш Иосиф Севастьянович, Минская губерния Борисовский уезд. Со слов служил с 1914 по 1921, причем, какое-то время в Прибалтике. Может по форме, кто подскажет, в каком звании служил? [more][/more]
 |
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 18.03.2019, 20:28
roflmao написал:[q] [/q]
Заходила сюда, есть однофамильцы, а его нет. Просто вводила фамилию и где жил. Нет его. А, как найти лазаретную карту?
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 16.03.2019, 16:58
Koenigsberg написал:[q] [/q]
Нет, по архивам искала другого родственника, прадеда по другой линии. Знала только фамилию и имя. Нашла и его, и его отца, его деда, а вот прадеда нашла только имя, дошла до ВКЛ, а там уже на польском. Я польский знаю, но прочитать не возможно, там не написано, а «нарисовано», загогулинки сплошные. А по Добышу не искала пока. Не знаю, идти на Кропоткина или в архив по Минской области, или вообще надо писать в какой архив в РФ?
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 16.03.2019, 11:46
Так у меня и вопрос, в каком архиве можно посмотреть списки призывников и куда деда моего направили, куда переводили, где служил, в каком звании?
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 15.03.2019, 20:01
Добыш Иосиф Сельвестрович, 1896 г.р., Минская губерния Борисовский уезд д.Новое Поле, призвался в 1914г., вернулся в 1921. Вроде служил в Эстонии какое-то время. Как это проверить?
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 15.03.2019, 6:22
Здравствуйте! Подскажите, пжл, куда идти/ писать. Ищу информацию по деду. Знаю, что призывался в 1914г., знаю, что какое-то время освобождал Эстонию от немцев. Домой вернулся в 1921г.. Минская губерния Борисовский уезд. Интересует именно период службы 1914-1921, места службы?
|
|
|