Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ElenaSav, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenaSav

Елена Воробьева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ElenaSav (9)

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
20.02.2017, 11:10

Никодим, добрый день! Да, это мой прадедушка, огромное спасибо Вам! Мы думали прапрабабушку звали Домна, а у нее вон какое красивое имя - Доминикия. А Михаил Путято был репрессирован, он брат моей прапрабабушки.
Мои усилия найти запись о браке прабабушки и прадедушки полностью провалились, я обзвонила три ЗАГСа - Мстиславского райисполкома, Кричевского райсполкома и Архив при Могилевском облисполкоме - везде одно и то же, за 1920-23 ничего нет, ни первичных, ни повторных записей - ничего.

Но благодаря Вам, я теперь отправлю официальный запрос о прадедушке Ефстафии и прабабушке Елене, надеюсь получить их метрики о рождении, спасибо Вам огромное!

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
26.12.2016, 15:42

Добрый день, Никодим, Ольга! Это значит, что мы все трое были не правы, правда Никодим оказался ближе всех к истине. Только не пойму, ну откуда взялся Исаак, не было его нигде... Как говорил Черномырдин "ну никогда такого не было, и вот опять...".
Очень жаль, что мы с Ольгой не "кузины", правда Никодим все равно мой дядя, но видно нельзя получить все и сразу.
Никодим, большое спасибо за метрику, значит у моей прабабушки Елены был старший брат Марк, а я знала только о брате Никифоре. Я Вам завидую - наверняка Вы провели волшебные часы в архиве, мне очень хотелось бы там побывать. А вот мне эти "недобрые люди" из архива НИАБ ответили вот что: "Метрических книг о родившихся по Симоновской и Рясненской церквам за 1894 – 1896, 1901 – 1903 гг., Рясненскому костелу за 1901 и 1903 гг., к приходам которых могли относиться жители православного и римско-католического вероисповеданий н.п. Петрыги, в архиве на хранении не имеется (не сохранились)." Моя прабабушка Елена родилась 19 августа 1902 г., а эта книга, скан из которой Вы разместили - это по какой церкви, какой фонд НИАБа? Может мне имеет смысл направить им еще запрос с более точными указаниями - где искать запись о ней?

А еще у меня вопрос к профессионалам и продвинутым любителям, очень нужен совет, хочу найти запись о браке моих пра- Елены и Евстафия Кузьменковых, но конечно, я не знаю даты и даже года, единственное что знаю - моя бабуля (Зоя) родилась в 1922 г., она была самой старшей, прадед находился в армии беспрерывно с 1914-1917 в царской, с 1917 по 1921 - в Красной армии, нет, он конечно мог возвращаться домой на побывку.. правда прабабушка Елена, родившая в 1902г., брачного возраста достигла к 1920г., так что, скорее всего брак был заключен в 1920-1922. но вернее даже 1921-1922г. Так куда мне можно отправить запрос об этом чудесном событии? Ведь пока я имею подтверждение, что мой прадед Евстафий женился именно на Савицкой только из его автобиографии (когда он поступал на режимный объект работать), где он и указал тестя и тещу - Савицкий Василий Герасимович и Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
23.12.2016, 12:36

а тогда очень может быть, что и Герасим, указанный в выпускниках Могилевской гимназии, тоже не наш... Ведь Игнатий явно не наш, не из Петриг.

Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
22.12.2016, 19:36

Никодим, а я еще раз посмотрела списки окончивших Могилевскую гимназию, получается Герасим ее закончил в 1839 г., а вот в 1848 г. ее закончил Савицкий Игнатий, а вроде у нас в списках Игнатия нет...

а еще потом за Иосифом Савицким (1878г.) ее закончили в 1881 г. Савицкие Станислав и Владислав кто такие?

А вопрос к Ольге - в 1888г. ее закончил Петрожицкий Антон, он к какой ветви относится?

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
22.12.2016, 13:38

Добрый день! Никодим, я категорически против считать безнравственной и распущенной возможность брака (законного!) между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте, я даже где-то нахожу это довольно романтичным (правда только, если старше именно мужчина), я точно знаю, что молодая женщина вполне способна испытывать подлинную любовь к человеку в годах, а вот например Мазепа и его Мотренька? А картина "Неравный брак" - правда здесь любви точно нет, но зато факт налицо. В таком случае, что мешало престарелому отцу выдать самую младшую дочь Мальвину замуж за человека в годах, который мог дать ей заботу и достойное место в жизни? Хотя тогда, возможно, 3 брата все же были ее пасынками...

Но самое главное - мы не знаем ее возраста, когда она родилась, и то, что вышла замуж в 1891 тоже не факт, ясно только, что - НЕ РАНЕЕ 1891.

Ее брат Николай родился в 1850 г., а если она родилась немногим позднее? Тогда к 1891 ей могло быть далеко и за 30 лет, например. Тогда Иосиф 27 лет нипочем бы не взял ее в жены.

Конечно без документов ничего не выяснишь, жаль, что я не могу приехать в Минск и помочь Вам в поисках, я ведь очень люблю копаться в старых документах и искать всевозможные связи с людьми.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
21.12.2016, 14:34

А вот, кстати, в пользу того, что Мальвина все же была женой Герасима, говорит то, что в списке землевладельцев наряду с Иваном и Василием Герасимовичами Савицкими указана и Мальвина Савицкая - вряд ли Иосиф, будь он ее мужем, переписал бы на нее свои земли (это слишком нехарактерно для порядков и обычаев того времени, да и для современных - тоже), скорее всего она уже была вдовой Герасима и унаследовала его владения, а Иосиф мог просто уехать из Петриг.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
23.04.2014, 20:11

Ольга, спасибо вам, что список от 7 апреля дополнили, я и не знала, что Петриги были еще одни - Дер. Петриги-Маерщина, это где-то рядом, да?

Похоже, что № 5 из второго списка от 7-22 апреля: Савицкий Вас. Гер. – 8 чел. (4 м. 4 ж.) может быть как раз мой прапрадед, отец моей прабабушки Елены Васильевны Кузьменковой (Савицкой) и Никифора Васильевича, и он, очевидно, брат Савицкого Иос. Герм. из Петриг (в списке первом от 7-22 апреля № 22).

Ольга, большое спасибо за подробности и карту! А я наткнулась на сайт, где есть данные о выпускниках Могилевской гимназии, так там за 1888 г. есть Антон Петрожицкий, за 1839 - Герасим Савицкий, и более поздние годы есть Савицкие, например Игнатий, Иосиф, но Василия нет.
http://www.petergen.com/history/moggim.shtml

____________________________________________________________________________________________________________________

Елена, день добрый !
Я рада, что смогла вам помочь.
Если сравнить карты деревни 1860-х и 1920-х гг., то видно, что у Петриг за это время "приросла" ещё 1 часть, как раз между историческими Петригами и д. Дятлино, которая тоже входила в её состав.
Скорее всего, именно её и называли Петриги-Маерщина, да и ферма Петражанская была рядом, где-то на околице Дятлино.


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
8.04.2014, 15:33

Ура! yahoo.gif Вот они - №№ 7,8 и 19
Кузьменков Станислав (Евстафий) Данилович - – 4 чел. (1 м. 3 ж.), это как раз он сам, прабабушка Елена и 2 дочери Зоя (1922) и Нина (1924)
Кузменков Данила Иванович – 2 чел. (1 м. 1 ж.) - очевидно, отец прадеда Евстафия и мать (жаль имени не указано)
19 Кузменков Яков Данилович – 5 чел. (3 м. 2 ж.) - очевидно, брат с семьей.
А вот № 22, видно - не мой, Савицкий Иосиф Германович, а у нас Савицкие Елена и Никифор Васильевичи

А как же можно уточнить? Там написано, что состав семьи 1 муж. и 2 ж. - маловато будет, маловато... Ведь должны были бы быть сам прапрадед Василий (или Иосиф), прапрабабушка, прабабушка Елена, ее брат Никифор и еще братья, имени которых я не знаю. Мама говорила, что по этой линии должны были быть евреи, но думала, что это со стороны прапрабабушки, а прапрадедушка, по ее мнению был поляком.
Упс... неа - в 1926 г. прабабушка Елена уже была Кузьменкова, и входила в состав семьи Станислава (Евстафия) Кузьменкова.
Ольга, огромное спасибо!

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
27.03.2014, 12:34

Сообщаю, что по поводу метрик о рождении родственников (после 1918 г.) в д. Петриги из ГУ "НИАБ" пришел следующий ответ:
Метрических книг о родившихся по Симоновской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания д. Петриги Белицкой волости Чериковского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Петрыги Мстиславского района Могилевской области Республики Беларусь) за 1922-1925 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранилось), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Кузьменковых Зои и Нины Евстафьевны за вышеуказанные годы.

Для наведения справок рекомендуем обратится в архив органов ЗАГС Могилевской области (212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 71) по месту возможного хранения документов.

По поводу метрик о рождении родственников (до 1918 г.) в д. Петриги ГУ "НИАБ" сообщил следующее:
Сообщаем, что в архиве на хранении имеется метрическая книга о родившихся по Рясненскому костелу, к приходу которого могли относиться жители римско-католического вероисповедания населенного пункта Петрыги Белицкой волости Чериковского уезда Могилевской губернии (в настоящее время д. Петрыги Заболотского с/с Мстиславского района Могилевской области Республики Беларусь), за 1902 г.
Метрических книг о родившихся по Симоновской и Рясненской церквам за 1894 – 1896, 1901 – 1903 гг., Рясненскому костелу за 1901 и 1903 гг., к приходам которых могли относиться жители православного и римско-католического вероисповеданий н.п. Петрыги, в архиве на хранении не имеется (не сохранились).