ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
25 марта 2014 19:27 9 июня 2021 20:57 ИСТОРИЯ:ПЕТРЫГИ: Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬВАСИЛЬКОВО:Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения. Первое найденное документальное свидетельство о селении: РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую. Генваря 31 дня 1665 подписчики».ПОДКОЗЕЛЬЕ:Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ... Из книги городской и земской Мстиславского воеводства … (перевод с польского А. Петражицкого) «Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».Переписи: Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВОПодкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬПерепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТАлфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТСовременная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов
  | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
25 декабря 2016 11:11 25 декабря 2016 11:33 Добрый день Никодим Германович ! Теперь уже мне остаётся только удивляться Вашей оперативности ! Спасибо за подробное объяснение и за, как всегда очень ценные, воспоминания вашей бабушки ! Получается, что Мальвина, если она осталась вдовой /что по всему выходит/ на момент переписи 1926 г. уже в Петригах не жила. Были ли у неё с Исааком дети ? Куда потом перебралась или она уже на тот момент умерла ? Мне почему-то кажется, что скорее всего - перебралась после 1917 г. - ведь все знали о её происхождении. Неужели братья её мужа не поддерживали с ней никаких отношений и ничего не знали о её дальнейшей судьбе ? Спасибо, что помогли разобраться ! Было бы ещё конечно здорово понять - откуда же в Петригах появились Савицкие ? На http://lists.memo.ru/index18.htm есть 1 Исаакович: Савицкий Борис ИсааковичРодился в 1906 г. звукооператор, "Союзкинохроника". Проживал: Б. Козихинский пер., 10. Источник: газета "Московская правда" - но имеет ли он к нашей Мальвине отношение - может показать только его дело. После смерти брата в Москве, она вполне могла туда позже перебраться, но кто знает...... Есть ещё на ОБД Мемориал: Фамилия Савицкий Имя Иван Отчество Исаакович|Исакович Воинское звание рядовой Дата смерти 17.10.1944 Страна захоронения Польша Регион захоронения Варшавское воев. Место захоронения повят Остроленка, Остроленка, предместье Войцеховице, километр от Остроленки-Ломжа (на восток) Могила 124 Откуда перезахоронен повят Остроленка Может найдутся когда-то метрики на их возможных детей и все сомнения по этому поводу разрешатся. --- | | |
ElenaSav Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 декабря 2016 15:42 Добрый день, Никодим, Ольга! Это значит, что мы все трое были не правы, правда Никодим оказался ближе всех к истине. Только не пойму, ну откуда взялся Исаак, не было его нигде... Как говорил Черномырдин "ну никогда такого не было, и вот опять...". Очень жаль, что мы с Ольгой не "кузины", правда Никодим все равно мой дядя, но видно нельзя получить все и сразу. Никодим, большое спасибо за метрику, значит у моей прабабушки Елены был старший брат Марк, а я знала только о брате Никифоре. Я Вам завидую - наверняка Вы провели волшебные часы в архиве, мне очень хотелось бы там побывать. А вот мне эти "недобрые люди" из архива НИАБ ответили вот что: "Метрических книг о родившихся по Симоновской и Рясненской церквам за 1894 – 1896, 1901 – 1903 гг., Рясненскому костелу за 1901 и 1903 гг., к приходам которых могли относиться жители православного и римско-католического вероисповеданий н.п. Петрыги, в архиве на хранении не имеется (не сохранились)." Моя прабабушка Елена родилась 19 августа 1902 г., а эта книга, скан из которой Вы разместили - это по какой церкви, какой фонд НИАБа? Может мне имеет смысл направить им еще запрос с более точными указаниями - где искать запись о ней?
А еще у меня вопрос к профессионалам и продвинутым любителям, очень нужен совет, хочу найти запись о браке моих пра- Елены и Евстафия Кузьменковых, но конечно, я не знаю даты и даже года, единственное что знаю - моя бабуля (Зоя) родилась в 1922 г., она была самой старшей, прадед находился в армии беспрерывно с 1914-1917 в царской, с 1917 по 1921 - в Красной армии, нет, он конечно мог возвращаться домой на побывку.. правда прабабушка Елена, родившая в 1902г., брачного возраста достигла к 1920г., так что, скорее всего брак был заключен в 1920-1922. но вернее даже 1921-1922г. Так куда мне можно отправить запрос об этом чудесном событии? Ведь пока я имею подтверждение, что мой прадед Евстафий женился именно на Савицкой только из его автобиографии (когда он поступал на режимный объект работать), где он и указал тестя и тещу - Савицкий Василий Герасимович и Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна. --- Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск | | |
2 января 2017 18:53 8 января 2017 22:16 NikodimG написал: [q] И еще размещаю скан, согласно которому 5 января 1900 года состоялось крещение новорожденного Марка, родителями которой являются жители д.Петриги мещанин Василий Герасимович Савицкий и законная его жена Пелагея Ивановна, оба православной веры, а крестными у них были жители той же деревни (Петриги) мещанин Михаил Федорович Петрожицкий и Фекла Федоровна – жена Григория Леонтьевича Петрожицкого (если я правильно прочел старинную русскую письменную вязь). [/q]
Думаю, что тут Вы прочли неверно /нет второй части скана/ или священник допустил ошибку. Т.к. по спискам /приведенным ранее в теме/ в Петригах в 1872 и в 1904 гг. указан Петрожицкий Леон Григорьевич. Если только предположить, что у него был сын - Григорий Леонович..... Но в 1926 г. в Петригах нет ни одной семьи "Григорьевичей" или "Леоновичей". В скане же о крещении Ефима Василевского ещё есть 1 примечательная персона - если я правильно прочла, то там стоит крестный Стефан Фаддеев Петрожицкий.. "Фадеевичей" в списках несколько, но вот ранее Стефан мне не попадался и поэтому я никак не могла понять, у какого-же Степана в Петригах родился 02.02.1899 г.р. сын Николай, погибший в 1941 г. и чей внук живёт в Минске. По всему выходит, что Вы мне и здесь помогли разобраться. Вот так - 1 скан - а персон несколько выплыло и сколько предположений появилось !!! ElenaSav написал: [q] очень нужен совет, хочу найти запись о браке моих пра- Елены и Евстафия Кузьменковых, но конечно, я не знаю даты и даже года, единственное что знаю - моя бабуля (Зоя) родилась в 1922 г., она была самой старшей, прадед находился в армии беспрерывно с 1914-1917 в царской, с 1917 по 1921 - в Красной армии, нет, он конечно мог возвращаться домой на побывку.. правда прабабушка Елена, родившая в 1902г., брачного возраста достигла к 1920г., так что, скорее всего брак был заключен в 1920-1922. но вернее даже 1921-1922г. Так куда мне можно отправить запрос об этом чудесном событии? Ведь пока я имею подтверждение, что мой прадед Евстафий женился именно на Савицкой только из его автобиографии (когда он поступал на режимный объект работать), где он и указал тестя и тещу - Савицкий Василий Герасимович и Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна. [/q]
Елена - в 1920-гг. все акты /рождение, брак, смерть/ регистрировали уже в ЗАГСах. Вам надо написать в районный ЗАГС / наверняка есть в сети их адрес с эл. почтой/ о выдаче копии свидетельства о браке ваших прадедов. Но имейте ввиду - что надо будет приложить документы, подтверждающие ваше родство с ними. И ещё, опять же - т.к. после революции принадлежность по районам менялась /например в 1941 г. Сельскохозяйственная артель (колхоз) «1-ый съезд колхозников» д. Петрыги Долговичского сельсовета относился к Мстиславскому району Могилевской области БССР/ - надо уточнять, в интересующие вас годы к какому именно району относились Петрыги и уже в тот ЗАГС и писать. Может тут вас лучше Никодим Г. сориентирует. И вот скан - тут всё же Стефан Фаддеев ?
 --- | | |
NikodimG Новичок
2 января 2017 21:01 Согласен с Вами Ольга. Прочел не верно, как в первом, так и во втором сканах, Вы правы.
| | |
NikodimG Новичок
6 февраля 2017 21:09 Елена добрый вечер! В НИАБ фонд 2301 опись12 д.367 по Долговичской церкви нашел запись о том, что 20 сентября 1895 года в деревне Петриги родился Евстафий, его родители крестьяне Даниил Иванов и законная его жена Доминикия Николаева, оба православной веры. Крестные, той же деревни крестьяне Григорий Леонович Петражицкий и Надежда Васильева-жена Михаила Николаева Путято. Вероятно эта метрическая запись о рождении вашего прадеда | | |
ElenaSav Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 февраля 2017 11:10 Никодим, добрый день! Да, это мой прадедушка, огромное спасибо Вам! Мы думали прапрабабушку звали Домна, а у нее вон какое красивое имя - Доминикия. А Михаил Путято был репрессирован, он брат моей прапрабабушки. Мои усилия найти запись о браке прабабушки и прадедушки полностью провалились, я обзвонила три ЗАГСа - Мстиславского райисполкома, Кричевского райсполкома и Архив при Могилевском облисполкоме - везде одно и то же, за 1920-23 ничего нет, ни первичных, ни повторных записей - ничего.
Но благодаря Вам, я теперь отправлю официальный запрос о прадедушке Ефстафии и прабабушке Елене, надеюсь получить их метрики о рождении, спасибо Вам огромное! --- Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск | | |
23 февраля 2017 21:29 23 февраля 2017 22:26 1-я Мировая /участники, раненые, убитые/:Петриги ЗДЕСЬ1. Данилов Василий Кузмич 2. Тимошенко Иван Петрович 3. Евтушенко Александр Павлович 4. Илинич Александр Васильевич 5. Илинич Фёдор Васильевич Подкозелье1. Глазовский /Влазовский/ Станислав Степанович /В переписи 1926 г. стоят семьи Улазовских Станиславовичей/2. Александров Николай Васильевич 3. Антонов Василий Александрович Васильково1. Бородавка Кондратей Михайлович 2. Бородавкин Корней Яковлевич 3. Бородавка Иван Яковлевич
   --- | | |
24 февраля 2017 12:37 24 февраля 2017 12:38 южа написал: [q] № 28 Заянчковский Ив. Мар. – 5 чел. (3 м. 2 ж.)[/q]
Нашелся ещё 1 человек из Петриг в списке Заянчковский Иван Мартинович
 --- | | |
NikodimG Новичок
5 марта 2017 10:43 5 марта 2017 10:51 ASD Ольга, здравствуйте! Работал в архиве, просматривал МК по Долговичской церкви, увидел запись о новорожденном у Петрожицких из д.Подкозелье и решил выслать Вам скан.
  | | |
5 марта 2017 14:13 5 марта 2017 21:40 NikodimG написал: [q] увидел запись о новорожденном у Петрожицких из д.Подкозелье и решил выслать Вам скан.[/q]
- да у меня сего прямо день подарков !!!!! Спасибо вам огромное !!! Прочла: № /31 09.08/15.08. 1894 г. ЕвдокияРод. - д. Подкозелья мещанин Иосиф Семёнов Петрожицкий /имя сопоставила с идентичным написанием имени священника/ и законная его жена Ольга Яковлева /?/, оба православной веры Вос. - д. Подкозелья мещанин ... Захариев и Татиана Яковлева /?/, жена крестьянина Кирилла Захариева /?/ ОрловаВ переписи 26 г. есть № 13 Петрожицкая Евг. Иос. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) - не она ли ? и Филипп Кириллов Орлов
 --- | | |
|
Тогда привожу полную метрическую запись:
НИАБ фонд 2301 Опись 12 д. 366 ДОЛГОВИЧСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1900 г.
л. 37
№ 2/; 04.01. родился/09.01 крещен МАРК
Род. - д. Петрыги запасной рядовой из мещан Василий Герасимов Савицкий и законная жена его Пелагея Иванова, оба православные
Вос. - той же деревни житель Чаусовский мещанин Михаил Фаддеев Петрожицкий и Феония Фаддеева жена Григория Леонова Петражицкого, крестьянина
В этом же скане в восприемниках есть:
д. Василькова крест. Николай Петрович Илинич и
д. Гриболова крест. Екатерина Михайлова жена Игнатия Григорьева Борейши