Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
ElenaSav
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
а тогда очень может быть, что и Герасим, указанный в выпускниках Могилевской гимназии, тоже не наш... Ведь Игнатий явно не наш, не из Петриг.

Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?
---
Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

ElenaSav написал:
[q]
Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?
[/q]

Мой дед, например, окончил городское училище в г. Чаусы.
Есть среди Петрожицких и окончившие уездные училища - Рогачёвское, Гомельское, Мстиславское, Сенненское.
Перечень надо смотреть по Дирекции народных училищ Могилевской губернии и др.
Были и гимназии, многие учились в Московском университете.

ElenaSav написал:
[q]
Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?
[/q]

Всё может быть - но, повторюсь, ничего утверждать только по спискам, не имея возможности просмотреть ученические дела и уточнить данные о родителях, месте рождения и жительства - нельзя.
Очень уж много было "совпаденцев" по ФИО.
---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте Ольга и Елена! Нашел документальное подтверждение тому, что Мальвина Никодимовна была замужем не за Иосифом, а за Исааком Герасимовичем Савицким. Согласно метрической книге за 1900 год по Долговичскому приходу жители д.Петриги Мальвина Никодимовна жена мещанина Исаака Герасимовича Савицкого и мещанин Петрожицкий Стефан Федорович были крестными (восприемниками) при рождении 7 мая, крещении 9 мая 1900 года ребенка (Иоанна) у жителя д.Петриги мещанина Василия Афанасьевича Василевского и его законной жены Деонисии Федоровны, оба православной веры (если я правильно прочел старинную русскую вязь), скан размещу на сайте. Значит, у Герасима было минимум 4 сына – Василий, Иван, Иосиф и Исаак. Первые три значатся по переписи 1926 года, а Исаака, который вероятно был самым младшим, женился на Мальвине не раньше 1891 года, но не позже 1900 года, нет. Собственником земли является Мальвина.
Причин этому может быть несколько, но одна из версий, что Исаак погиб в русско-японскую войну. Призыв на эту войну молодых мужчин из деревни Петриги очень часто вспоминала моя бабушка Софья (дочь Ивана Герасимовича). Несмотря на то, что тогда ей было 7 лет, она хорошо помнила, что во время проводов играл оркестр, военные говорили, священники устраивали молебен, было долгое прощание. Призывники, ее, как и других детей, поднимали на руки, целовали. Затем мужчин усадили на подводы (конные упряжки) и под звуки духового оркестра повезли на ж.д. станцию Веремейки. Она, вместе с другими детьми, долго бежала вслед, провожая своих односельчан.
С ее слов призыв коснулся почти каждого двора, а с некоторых дворов брали и по два человека. Из числа ее родственников она называла Змитрока, Исаака и еще несколько имен, которых не помню. Три года деревня только и жила тем, что ожидала вестей о своих земляках. Заканчивая разговор о той далекой войне, бабушка с грустью вздыхала и всегда заканчивала его словами: «И никто из них не вернулся».
И еще размещаю скан, согласно которому 9 января 1900 года состоялось крещение новорожденного Марка род. 4 января, родителями которой являются жители д.Петриги мещанин Василий Герасимович Савицкий и законная его жена Пелагея Ивановна, оба православной веры, а крестными у них были жители той же деревни (Петриги) мещанин Михаил Федорович / поправка: надо читать - Фаддеевич/ Петрожицкий и Фекла Федоровна / поправка: надо читать - Фаддеевна/ – жена Григория Леонтьевича Петрожицкого крестьянина (если я правильно прочел старинную русскую письменную вязь). Что касается родства Ивана Павлова Савицкого, который значится в качестве мелкого землевладельца в 1872 году с Герасимом Савицким, то это всего лишь мое предположение.

Прикрепленный файл: file.jpgа.jpg, 5019048 байт
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
для Елены

Прикрепленный файл: 1.jpg2 - копия.jpg, 3843933 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Добрый день Никодим Германович !
Теперь уже мне остаётся только удивляться Вашей оперативности !
Спасибо за подробное объяснение и за, как всегда очень ценные, воспоминания вашей бабушки !
Получается, что Мальвина, если она осталась вдовой /что по всему выходит/ на момент переписи 1926 г. уже в Петригах не жила.
Были ли у неё с Исааком дети ? Куда потом перебралась или она уже на тот момент умерла ?
Мне почему-то кажется, что скорее всего - перебралась после 1917 г. - ведь все знали о её происхождении.
Неужели братья её мужа не поддерживали с ней никаких отношений и ничего не знали о её дальнейшей судьбе ?
Спасибо, что помогли разобраться !
Было бы ещё конечно здорово понять - откуда же в Петригах появились Савицкие ?

На http://lists.memo.ru/index18.htm есть 1 Исаакович:
Савицкий Борис Исаакович
Родился в 1906 г. звукооператор, "Союзкинохроника". Проживал: Б. Козихинский пер., 10.
Источник: газета "Московская правда"
- но имеет ли он к нашей Мальвине отношение - может показать только его дело.
После смерти брата в Москве, она вполне могла туда позже перебраться, но кто знает......

Есть ещё на ОБД Мемориал:
Фамилия Савицкий
Имя Иван
Отчество Исаакович|Исакович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 17.10.1944
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Варшавское воев.
Место захоронения повят Остроленка, Остроленка, предместье Войцеховице, километр от Остроленки-Ломжа (на восток)
Могила 124
Откуда перезахоронен повят Остроленка

Может найдутся когда-то метрики на их возможных детей и все сомнения по этому поводу разрешатся.
---
ElenaSav
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Добрый день, Никодим, Ольга! Это значит, что мы все трое были не правы, правда Никодим оказался ближе всех к истине. Только не пойму, ну откуда взялся Исаак, не было его нигде... Как говорил Черномырдин "ну никогда такого не было, и вот опять...".
Очень жаль, что мы с Ольгой не "кузины", правда Никодим все равно мой дядя, но видно нельзя получить все и сразу.
Никодим, большое спасибо за метрику, значит у моей прабабушки Елены был старший брат Марк, а я знала только о брате Никифоре. Я Вам завидую - наверняка Вы провели волшебные часы в архиве, мне очень хотелось бы там побывать. А вот мне эти "недобрые люди" из архива НИАБ ответили вот что: "Метрических книг о родившихся по Симоновской и Рясненской церквам за 1894 – 1896, 1901 – 1903 гг., Рясненскому костелу за 1901 и 1903 гг., к приходам которых могли относиться жители православного и римско-католического вероисповеданий н.п. Петрыги, в архиве на хранении не имеется (не сохранились)." Моя прабабушка Елена родилась 19 августа 1902 г., а эта книга, скан из которой Вы разместили - это по какой церкви, какой фонд НИАБа? Может мне имеет смысл направить им еще запрос с более точными указаниями - где искать запись о ней?

А еще у меня вопрос к профессионалам и продвинутым любителям, очень нужен совет, хочу найти запись о браке моих пра- Елены и Евстафия Кузьменковых, но конечно, я не знаю даты и даже года, единственное что знаю - моя бабуля (Зоя) родилась в 1922 г., она была самой старшей, прадед находился в армии беспрерывно с 1914-1917 в царской, с 1917 по 1921 - в Красной армии, нет, он конечно мог возвращаться домой на побывку.. правда прабабушка Елена, родившая в 1902г., брачного возраста достигла к 1920г., так что, скорее всего брак был заключен в 1920-1922. но вернее даже 1921-1922г. Так куда мне можно отправить запрос об этом чудесном событии? Ведь пока я имею подтверждение, что мой прадед Евстафий женился именно на Савицкой только из его автобиографии (когда он поступал на режимный объект работать), где он и указал тестя и тещу - Савицкий Василий Герасимович и Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна.
---
Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

NikodimG написал:
[q]
И еще размещаю скан, согласно которому 5 января 1900 года состоялось крещение новорожденного Марка, родителями которой являются жители д.Петриги мещанин Василий Герасимович Савицкий и законная его жена Пелагея Ивановна, оба православной веры, а крестными у них были жители той же деревни (Петриги) мещанин Михаил Федорович Петрожицкий и Фекла Федоровна – жена Григория Леонтьевича Петрожицкого (если я правильно прочел старинную русскую письменную вязь).
[/q]

Думаю, что тут Вы прочли неверно /нет второй части скана/ или священник допустил ошибку.
Т.к. по спискам /приведенным ранее в теме/ в Петригах в 1872 и в 1904 гг. указан Петрожицкий Леон Григорьевич.
Если только предположить, что у него был сын - Григорий Леонович.....
Но в 1926 г. в Петригах нет ни одной семьи "Григорьевичей" или "Леоновичей".

В скане же о крещении Ефима Василевского ещё есть 1 примечательная персона - если я правильно прочла, то там стоит крестный Стефан Фаддеев Петрожицкий.. "Фадеевичей" в списках несколько, но вот ранее Стефан мне не попадался и поэтому я никак не могла понять, у какого-же Степана в Петригах родился 02.02.1899 г.р. сын Николай, погибший в 1941 г. и чей внук живёт в Минске.
По всему выходит, что Вы мне и здесь помогли разобраться. Вот так - 1 скан - а персон несколько выплыло и сколько предположений появилось !!! yahoo.gif

ElenaSav написал:
[q]
очень нужен совет, хочу найти запись о браке моих пра- Елены и Евстафия Кузьменковых, но конечно, я не знаю даты и даже года, единственное что знаю - моя бабуля (Зоя) родилась в 1922 г., она была самой старшей, прадед находился в армии беспрерывно с 1914-1917 в царской, с 1917 по 1921 - в Красной армии, нет, он конечно мог возвращаться домой на побывку.. правда прабабушка Елена, родившая в 1902г., брачного возраста достигла к 1920г., так что, скорее всего брак был заключен в 1920-1922. но вернее даже 1921-1922г. Так куда мне можно отправить запрос об этом чудесном событии? Ведь пока я имею подтверждение, что мой прадед Евстафий женился именно на Савицкой только из его автобиографии (когда он поступал на режимный объект работать), где он и указал тестя и тещу - Савицкий Василий Герасимович и Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна.
[/q]

Елена - в 1920-гг. все акты /рождение, брак, смерть/ регистрировали уже в ЗАГСах.
Вам надо написать в районный ЗАГС / наверняка есть в сети их адрес с эл. почтой/ о выдаче копии свидетельства о браке ваших прадедов.
Но имейте ввиду - что надо будет приложить документы, подтверждающие ваше родство с ними.
И ещё, опять же - т.к. после революции принадлежность по районам менялась /например в 1941 г. Сельскохозяйственная артель (колхоз) «1-ый съезд колхозников» д. Петрыги Долговичского сельсовета относился к Мстиславскому району Могилевской области БССР/ - надо уточнять, в интересующие вас годы к какому именно району относились Петрыги и уже в тот ЗАГС и писать.
Может тут вас лучше Никодим Г. сориентирует.

И вот скан - тут всё же Стефан Фаддеев ?

Прикрепленный файл: Безымянный - копия.png
---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Согласен с Вами Ольга. Прочел не верно, как в первом, так и во втором сканах, Вы правы.

Комментарий модератора:
Тогда привожу полную метрическую запись:
НИАБ фонд 2301 Опись 12 д. 366 ДОЛГОВИЧСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1900 г.
л. 37
№ 2/; 04.01. родился/09.01 крещен МАРК
Род. - д. Петрыги запасной рядовой из мещан Василий Герасимов Савицкий и законная жена его Пелагея Иванова, оба православные
Вос. - той же деревни житель Чаусовский мещанин Михаил Фаддеев Петрожицкий и Феония Фаддеева жена Григория Леонова Петражицкого, крестьянина

В этом же скане в восприемниках есть:
д. Василькова крест. Николай Петрович Илинич и
д. Гриболова крест. Екатерина Михайлова жена Игнатия Григорьева Борейши

NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Елена добрый вечер!
В НИАБ фонд 2301 опись12 д.367 по Долговичской церкви нашел запись о том, что 20 сентября 1895 года в деревне Петриги родился Евстафий, его родители крестьяне Даниил Иванов и законная его жена Доминикия Николаева, оба православной веры. Крестные, той же деревни крестьяне Григорий Леонович Петражицкий и Надежда Васильева-жена Михаила Николаева Путято. Вероятно эта метрическая запись о рождении вашего прадеда
ElenaSav
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Никодим, добрый день! Да, это мой прадедушка, огромное спасибо Вам! Мы думали прапрабабушку звали Домна, а у нее вон какое красивое имя - Доминикия. А Михаил Путято был репрессирован, он брат моей прапрабабушки.
Мои усилия найти запись о браке прабабушки и прадедушки полностью провалились, я обзвонила три ЗАГСа - Мстиславского райисполкома, Кричевского райсполкома и Архив при Могилевском облисполкоме - везде одно и то же, за 1920-23 ничего нет, ни первичных, ни повторных записей - ничего.

Но благодаря Вам, я теперь отправлю официальный запрос о прадедушке Ефстафии и прабабушке Елене, надеюсь получить их метрики о рождении, спасибо Вам огромное!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈