| raketnoeletoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений raketnoeletoТема: ЦГИА РБ 7.02.2011, 17:25
Имел удовольствие общаться с Центральным архивом Республики Башкортостан. Я искал информацию о своем деде, известен лишь был его год рождения, ФИО и место рождения (г. Уфа). Мной в адрес архива РБ был отправлен запрос с просьбой осуществить поиск по этим данным в метрических книгах города Уфы. Буквально через месяц пришел ответ, в котором мне сообщалась вся найденная информация о моем деде. И все это абсолютно бесплатно! Многим архивам не мешало бы брать пример со своих башкирских коллег...
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 20.10.2009, 13:08
Ниточка Мой дед служил только в Гражданскую войну, о чем имеется запись в военном билете. В ВОВ не служил. Хочется получить информацию из его личного дела. Там ведь наверняка есть автобиография и другая информация (м.б. о его родителях). Как минимум, хочется узнать его точную дату рождения, сейчас я знаю только год (и во всех имеющихся документах деда написан только год рождения). Сколько вообще в военкоматах храняться личные дела? Мой дед умер в 1974 году.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 16.06.2008, 11:38
ania dolgova написал:[q] Будет зделано. Спасибо. [/q]
Я отправил Вам личным сообщением контактные телефоны Совета ветеранов Подмосковья.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 13.06.2008, 22:11
ania dolgova написал:[q] Подскажите пожалуйста,как мне туда обратиться? Дело в том что я живу сейчас очень далеко от России, туда надо писать письма или есть у них электронный адресс? [/q]
Я попробую найти их телефон, недавно по работе с ними связывался. Напомните мне письмом в личку где-нибудь в понедельник-вторник.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 13.06.2008, 16:36
ania dolgova написал:[q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти ветерана ВОВ Точилина Василия Ивановича. Этот человек, как выяснилось воевал с моим дедушкой Щуриным Василием Ивановичем, кототрый пропал без вести. Мы ищем Точилина В.И. с надеждой,что может он помнит моего дедушку,и прольет свет на те события, может хотя бы подскажет, до какого времени он видел моего дедушку. И времени у меня очень мало, ведь наши доблесные ветераны к сожелению уходят от нас, я нашла уже 2 ветерана воевавшего с моим дедушкой, но я опоздала, они уже умерли. Очень вас прошу, помогите найти мне этого человека, это моя последняя надежда. По интернэту я нашла одного ветерана Точилина В.И.,думаю это именно тот человек ,которого я ищу, проживает он в Московской области,больше никакой информации нет. Может я не в тот раздел написала свое сообщение,извеняюсь. [/q]
Ну если он проживает в Подмосковье, попробуйте обратиться в Совет ветеранов Московской области. Думаю, они не откажут в помощи...
|
Тема: Русские храмы 29.03.2008, 12:19
temples написал:[q] Что ещё странно, в document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/67/16151/p261400.htm#pp261400"> сообщение про Спасскую церковь в Ульянино</a>' ; сообщение про Спасскую церковь в Ульянино попала чёрно-белая фотография document.write('<a href="http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=5498" rel="nofollow" target=_blank>фрагмента фасада Спасского храма Толгского монастыря в Ярославле</a>' ;фрагмента фасада Спасского храма Толгского монастыря в Ярославле (автор - С. Т. Жуков). Зачем надо было её так странно обрезать и масштабировать - не пойму. И почему на снимке появилось имя omega777 ? [/q]
Все фотографии церквей брались мной из открытых источников в сети интернет, мной не редактировались и не кадрировались, а выкладывались в неизменном виде. Черно-белая фотография Ульянинской церкви к Вашему сайту вообще не имеет никакого отношения, она бралась из другого источника. Да, и дабы у Вас не было в будущем проблем с пользованием ресурсами Всемирной сети, - так возмутившая Вас подпись на фотографиях ставится автоматически владельцем бесплатного хостинга фотографий, на котором они размещаются.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 23.12.2007, 23:09
MariaG написал:[q] omega777, у меня есть энциклопедия "Край Раменский". К сожалению, о происхождении названий там ничего не гаписано, но есть краткая история этих села и деревень. Если статейки Вам пригодятся, постараюсь в конце недели отсканировать эти страницы и прислать вам на мейл... [/q]
MariaG! Спасибо большое, но книга Аверьяновой у меня у самого есть Интересует в данном случае именно топонимика этих названий.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 23.12.2007, 18:53
MariaG написал:[q] omega777, все эти нас. пункты относились к Бронницкому уезду. Привожу сведения из Справочной книжки Московской губернии (описание уездов), составленная Шрамченко, 1890 г. Ульянино: 2-й стан, число душ - 149, расстояние в верстах от уездного города - 13, от становой квартиры - 13, от волостного правления - _, от квартиры урядника - 8. Примнчания: волостное правление, земская школа. Локтевая - 2-й стан, число душ - 95, расстояние от (далее в том же порядке, что и предыдущ.): 8, 8, 8, 2 Фомино - 1-й стан. число душ - 140, расстояние от...: 5, 6, 3, 3. [/q]
MariaG! Спасибо огромное! А нет ли у кого сведений о происхождении названий этих населенных пунктов?
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 23.12.2007, 0:17
Уважаемые форумчане! У кого есть топонимические словари Московской области (губернии), посмотрите, пожалуйста, три населенных пункта: Ульянино, Локтевая и Фомино.
|
Тема: Тверь и Тверская губерния 21.12.2007, 22:11
Всем привет! В Книге памяти Тверской области (http://www.history.tver.ru/book/book.php?r=25&l=192&ch=2&lim=1050&ch=2) нашел запись возможно о моем троюродном деде (по крайней мере ФИО полность сходятся): "МОРОЗНИКОВ Николай Дмитриевич. Рядовой, Погиб , март 1942. Похоронен: Нелидовский район. деревня Карпово.." Подскажите, пожалуйста, где можно ли узнать дополнительную информацию о человеке, о котором говориться в Книге памяти? Может быть его личное дело и т.д.? Где оно может храниться? Заранее спасибо!
|
Тема: Русские храмы 21.12.2007, 17:50
Название: Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Быково Обиходные названия: Владимирская церковь Дата основания: не позже XVI в. Дата постройки последнего здания: 1782-1789 Историческое исповедание Православная Современная принадлежность: РПЦ МП Статус: действ. Адрес на 1917 г.: Московская губ., Бронницкий у., с. Быково Современный адрес: Московская обл., Раменский р-н, с. Быково, ул. Колхозная Телефон: (496) 462-41-26
Один из лучших образцов романтизма в русском зодчестве кон. XVIII в., двухэтажная церковь в стиле неоготики при усадьбе М. М. Измайлова. В селе Быково исстари стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В письменных источниках она впервые упоминается в 1628 г. На средства дворцового приказа в 1704 г. была построена и освящена каменная Рождественская церковь с колокольней. Владелец села тайный советник М.М.Измайлов, овдовев в 1780 г., задумал в память усопшей супруги возвести на месте обветшавшего новый большой храм с приделом во имя преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы покойной супруги, а на время строительства храма Рождества Христова просил разрешения «построить временную часовню для богомолья живущим в упомянутом селе». Уже в декабре 1783 г. храм в честь Рождества Христова освятили. В 1788 г. устроили верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь, теперь уже двухэтажная и двухколоколенная, обнесли белокаменной оградой с деревянными крашеными решетками и с обелисками по сторонам. Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подольским мрамором». Автором проекта называют В.И.Баженова (по другим версиям — М.Ф.Казакова или А.Н.Бокарева). Этот храм — единственный в русской архитектуре — имеет овальную в плане форму. Во второй этаж храма ведет двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой, близкой по рисунку к парапетам пандусов усадебного дома. Между маршами лестницы помещен портал входа в нижнюю церковь с висящей узорной гирькой в арке. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Парные же двухколонные портики, увенчанные остроконечными пирамидами, украшают боковые фасады. Одна колокольня устраивалась для звона, другая — для часов. В начале XIX в. построили отдельно стоящую колокольню. В 1937 г. церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, многое сожгли. В оскверненном и поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры XVIII в., расположилась швейная фабрика, а позднее — склад управления кинофикации. Долгое время уникальный храм стоял в запустении заколоченным. Последний настоятель церкви перед ее закрытием священник Иоанн Кесарийский до своего ареста 1 ноября 1937 г. прослужил здесь всего десять месяцев. Вторым арестовали священника Петра Косменкова. 1 ноября 1937 г. началось его «восшествие на Голгофу». Был арестован и диакон Семен Кречков. Всех их расстреляли. Ныне они причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских. Подверглись респрессиям и многие прихожане. Вновь Владимирский храм открылся в 1989 г. С этого времени идет реставрация верхнего и нижнего храмов, планировка территории и прочие восстановительные работы. В храме имеются чтимые иконы: Владимирская, Рождества Христова, Казанская, святителя Николая, целителя Пантелеимона, Покрова Богоматери и другие.
|
Тема: Общие вопросы 21.12.2007, 3:01
Уважаемая nmash! Не могли бы Вы помочь и мне? Интересует наличие в ЦИАМе материалов по двум вопросам: 1. Личные дела выпускников Московского института кустарной промышленности и промысловой кооперации (нигде не могу ничего найти об этом институте!). Мой дед, Кузнецов Петр Николаевич, закончил его в 1931 году. 2. Наличие метрических книг Церкови Спаса Нерукотворного Образа (она же Спасская церковь, она же Скорбященская церковь) села Ульянино Бронницкого уезда Московской губернии.
Заранее огромное спасибо!!!
|
Тема: Русские храмы 21.12.2007, 2:37
Название: Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ульянино Обиходные названия: Спасская церковь, Скорбященская церковь Дата основания не позже XVI в. Дата постройки последнего здания: строится Историческое исповедание: Православная Современная принадлежность: РПЦ МП Адрес на 1917 г.: Московская губ., Бронницкий у., с. Ульянино Современный адрес : Московская обл., Раменский р-н, с. Ульянино
Церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа села Ульянино Бронницкого уезда была построена в 1725 г. на средства прихожан. В 1795 г. помещик, ротмистр Яков Александрович Давыдов перенес ее и капитально отремонтировал. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, с колокольней. В 1868 г. на средства храма и на пожертвования прихожан с левой стороны пристроили отапливаемый придел в честь иконы Божией Матери «Вcех скорбящих Радость». В 1880 г. обветшавшую колокольню заменили новой на каменном фундаменте. В 1899 г. упоминается каменная ограда. Вокруг храма было кладбище. Спасский храм закрыли в 1937 г. и полностью разрушили. Известна фамилия последнего настоятеля — Поморов. В августе 2003 г. в Ульянино возникла община строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Основные труды по организации общины и строительству храма взяла на себя Людмила Дмитриевна Корж, родственница священномученика Иллариона (Троицкого). 13 ноября 2003 г. на месте будущего храма установили и освятили святой крест.
|
Тема: Русские храмы 20.12.2007, 20:52
Название: Церковь Матроны Московской в Раменском Обиходные названия: Матроновская церковь Дата основания: 1999 Дата постройки последнего здания: 1999-2001 Историческое исповедание: Православная Современная принадлежность: РПЦ МП Статус: действующая Современный адрес : Московская обл., г. Раменское, ул. Коммунистическая Телефон: (496) 467-43-31, 7-97-73 Web: http://ortodox-vita.aviel.ru
Небольшая деревянная церковь, построенная на время возведения большого Казанского храма. Шатровая постройка эклектичной архитектуры. 25 июня 2000 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2004-2005 рядом построена колокольня.
|
Тема: Русские храмы 20.12.2007, 20:40
Название: Церковь Бориса и Глеба в Раменском Синонимы названия : Церковь Бориса и Глеба в Троицком при озере Борисоглебском Обиходные названия: Борисоглебская церковь Дата основания: не позже XVI в. Дата постройки последнего здания: 1725-1730 Историческое исповедание: Православная Современная принадлежность: РПЦ МП Адрес на 1917 г.: Московская губ., Бронинцкий у., с. Троицкое при озере Борисоглебском Современный адрес : Московская обл., г. Раменское В начале XVII в. в дворцовой волости Раменица Московского уезда, на погосте у Борисоглебского озера, существовала деревянная церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
В 1706 г. была построена и освящена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с Борисоглебским приделом. Село стало называться Троицким, а затем Ново-Троицким. Владелец села Платон Иванович Мусин-Пушкин построил в 1725 г. на Борисоглебском погосте в имении отца каменную Троицкую церковь. В 1860-х гг. в Раменском возвели новую каменную трехпрестольную Троицкую церковь на средства купца Малютина. Прежнюю церковь возобновили с изменением внешних форм, переосвятили, назвав Борисо-Глебской. Кирпичный храм принадлежит к типу «восьмерик на четверике». С запада к нему примыкает трапезная и трехъярусная колокольня, перестроенная во второй половине XIX в. В 1929 г. Борисо-Глебский храм закрыли, а его здание использовали под районный краеведческий музей, существующий и до сих пор. С 1999 г. при храме зарегистрирована община. С 2000 г. во дворе храма каждое воскресение совершаются молебны, а в летнее время — Божественная литургия в палаточном алтаре. Возвращена верующим в 2005, восстанавливается.
|
Тема: Русские храмы 20.12.2007, 19:45
Название: Собор Троицы Живоначальной в Раменском Синонимы названия : Церковь Троицы Живоначальной в Троицком при озере Борисоглебском Обиходные названия: Троицкий собор; Святотроицкий собор; Свято-Троицкий собор Дата основания: 1847 Дата постройки последнего здания: 1847-1852 Историческое исповедание: Православный Современная принадлежность: РПЦ МП Статус: действующий Адрес на 1917 г.: Московская губ., Бронинцкий у., с. Троицкое при озере Борисоглебском Современный адрес: Московская обл., г. Раменское, ул. Первомайская, 2 Телефон: (496) 463-76-73
Каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы была сооружена в 1852 г. тщанием владельцев бумагопрядильной фабрики братьев Малютиных, при поддержке местной помещицы Анны Александровны Голицыной. Храм однокупольный, крыт железом, с двумя сводами, с хорами. В 1889 г. на средства Промышленного и торгового товарищества Малютиных к Троицкой церкви пристроили приделы в честь Успения Божией Матери, во имя Архангела Михаила, первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца, а также возвели колокольню. В приход Троицкой церкви входили село Раменское, деревни Клишева, Дергаево, Игумново, Дементьево, Донино и Поповка. В 1938 г. церковь закрыли и разграбили, иконы сожгли, купола с крестами и колокола сбросили. Весь причт храма, включая старосту, арестовали и расстреляли. С 1948 г. в храме располагались пивоваренный завод, макаронная фабрика, цех безалкогольных напитков. В 1989 г. началось восстановление храма. В храме почитают пострадавшего за веру настоятеля — священномученика Александра Раменского (память 14 (27) июня, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских). При храме есть церковно-приходская школа для детей, преподается Закон Божий для взрослых. Примечания В настоящее время главный храм Раменского благочинного округа.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 20.12.2007, 19:26
Большой Эльф написал:[q] omega777 из упомянутых "простых" есть только Кузнецов: Фамилии на -цов/-цев (из Унбегауна) Фамилии на -цов/-цев образуются от названий профессий на -ец с беглым е, отсутствующим в фамилии. ... Кузнецов "кузнец" - др.руск.кузнь "кованное изделие", ковать, как и его английское и немецкое соответствия Smith и Schmid(t) - это одна из самых популярных русских фамилий, занимающая двадцать третье место в частотном списке. Среди фамилий, образованных от названий профессий, ее опережает только фамилия Попов.
из Даля: Кузнь стар. вещи холодной ковки, утварь, посуда, оклады и пр.
http://slovari.yandex.ru/dict/...0%BE%D0%B2 - здесь смотрели из Никонова? [/q]
Спасибо 
|
Тема: Слободенюк 20.12.2007, 11:47
ppp194 написал:[q] omega777, вот варианты с чего начать: 1. Личное дело с места работы, т.е. послать запрос в организацию где работал ( если повезет могут ксерокс прислать) 2. Личное дело с места учебы, см выше 3. Если знаете когда и где Ваш дед заключил брак с Вашей бабушкой то послать запрос в тот ЗАГС, там обычно писалось место рождения, могли даже район указать. 4. Расспросить родных братьев и систер деда, если кто-то еще жив, да и родственников не мешало бы может кто что и знает 5. Запрос в областной архив по месту рождения, хотя нужно знать хотя бы район где родился, чтобы определить приход
А вообще нужно почитать форум тут все написанно даже с примерами , так что удачи в поисках! [/q]
ppp194! Благодарю за ответ! Несколько уточняющих вопросов у меня возникло: 1. Сколько может хранится по месту работы личное дело? 2. Как найти уже давно несуществующий институт? (Московский институт кустарной промышленности и промысловой кооперации)? 3. Сохранилась заверенная нотариусом копия свидетельства о браке. Там указано место регистрации: Быковский с/сов. Раменский район Московской области. С/сов. это сельсовет? То есть брак регистрировался в сельсовете, а не в ЗАГСЕ?
Спасибо!
|
Тема: Кузнецовы 19.12.2007, 23:10
Уважаемые старожилы форума! Очень хочется найти хоть какую то информацию о родителях моего деда. Ниже привожу информацию, которая мне известна о моем деде. Подскажите, пожалуйста, что и где я могу узнать о его родителях (и побольше о нем самом) по этой информации. Или может кто-нибудь будет работать в архивах и сможет поискать нужную мне информацию. Буду очень признателен!
Итак, о моем деде. Кузнецов Петр Николаевич. Родился в 1899 году в городе Уфа. Умер 12 августа 1974 г. в г. Раменское Московской области. Информация из военного билета серии Ж № 797330, выданного Раменским военным комиссариатом Московской области 10.03.1948 г.: запас первой категории, группа учета СВ, состав - солдат, № военно-учетной специальности 134, военное звание рядовой, гражданская специальность инженер экономист, член ВКП (б) № 7008501, в ВЛКСМ не состоит, русский, соц. положение служащий. Добровольно вступил в ряды 5 армии политотдела в мае 1919 года, уволен в запас в июле 1923 года. Информация из предметной книжки: в 1927 году поступил на 1 курс Института народного хозяйства им. К. Маркса (им. Плеханова) на экономический факультет, при реорганизации в 1930 году переведен в Московский институт кустарной промышленности и Промысловой кооперации, окончил факультет в 1931 г. 4 августа 1948 г. награжден медалью "В память 800-летия Москвы" (удостоверение А № 544795). Информация из черновика заявления на ХХIII Съезд КПСС: член КПСС с 15 мая 1920 г. Комиссией по очистке партии в 1933 году Октябрьским РК г. Москвы переведен в сочувствующие с формулировкой "за пассивность и политическую малограмотность". В 1920 году по распоряжению 5 армии Восточного фронта (г. Иркутск) работал в Братском районе.
Буду благодарен за любую помошь и информацию!
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 19.12.2007, 22:48
Большой Эльф Посмотрите, пожалуйста, в сих досточтимых изданиях простые русские фамилии:
Кузнецов Бармотин Алабин Морозников
И если что-то будет по ним, буду благодарен за получение отсканированных страничек по электронной почте! Заранее спасибо!
|
Тема: Москва и область 19.12.2007, 17:23
Есть Телефонный справочник города Раменское Московской области. Кому нужна информация, пишите в личку.
|
Тема: ---Раменское Московской области 19.12.2007, 17:22
Есть Телефонный справочник города Раменское Московской области. Кому нужна информация, пишите в личку.
|
Тема: Слободенюк 19.12.2007, 16:58
Ищу информацию о: БАРМОТИНЫХ (Рязанская область-возможно Ряжский район, Московская область) МОРОЗНИКОВЫХ (Московская область) АЛАБИНЫХ (деревни Фоминское и Локтевая Раменского района Московской области) СЛОБОДЕНЮК (ИЛИ СЛОБОДЯНЮК, ИЛИ ДРУГОЕ НАПИСАНИЕ) (г. Зима, Иркутская область)
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по институтам 18.12.2007, 23:42
Мой дед (согласно справке Всесоюзного учебного комбината Промысловой кооперации им. В.М. Молотова от 7 августа 1931 года) "поступил в 1927 г. в Институт народного хозяйства им. Плеханова на экономический факультет, при реорганизации переведен в Московский институт кустарной промышленности и промысловой кооперации, окончил факультет в 1931 году" Нигде никакой информации об этом Институте кустарной промышленности я не нашел. Может кто-нибудь с ним сталкивался? И можно ли где найти личное дело моего деда? Спасибо.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 18.12.2007, 22:48
Уважаемые старожилы форума! Очень хочется найти хоть какую то информацию о родителях моего деда. Ниже привожу информацию, которая мне известна о моем деде. Подскажите, пожалуйста, что и где я могу узнать о его родителях (и побольше о нем самом) по этой информации. Или может кто-нибудь будет работать в архивах и сможет поискать нужную мне информацию. Буду очень признателен!
Итак, о моем деде. Кузнецов Петр Николаевич. Родился в 1899 году в городе Уфа. Умер 12 августа 1974 г. в г. Раменское Московской области. Информация из военного билета серии Ж № 797330, выданного Раменским военным комиссариатом Московской области 10.03.1948 г.: запас первой категории, группа учета СВ, состав - солдат, № военно-учетной специальности 134, военное звание рядовой, гражданская специальность инженер экономист, член ВКП (б) № 7008501, в ВЛКСМ не состоит, русский, соц. положение служащий. Добровольно вступил в ряды 5 армии политотдела в мае 1919 года, уволен в запас в июле 1923 года. Информация из предметной книжки: в 1927 году поступил на 1 курс Института народного хозяйства им. К. Маркса (им. Плеханова) на экономический факультет, при реорганизации в 1930 году переведен в Московский институт кустарной промышленности и Промысловой кооперации, окончил факультет в 1931 г. 4 августа 1948 г. награжден медалью "В память 800-летия Москвы" (удостоверение А № 544795). Информация из черновика заявления на ХХIII Съезд КПСС: член КПСС с 15 мая 1920 г. Комиссией по очистке партии в 1933 году Октябрьским РК г. Москвы переведен в сочувствующие с формулировкой "за пассивность и политическую малограмотность". В 1920 году по распоряжению 5 армии Восточного фронта (г. Иркутск) работал в Братском районе.
|
Тема: Кузнецовы 18.12.2007, 22:44
|
|
|