Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  travnikova
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

travnikova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения travnikova (28)

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
15.04.2025, 17:30

Добрый день! Нужен коллективный разум по дальнейшему поиску.

Середина 19 века, Бессрочно отпускной бомбардир ( или старший бомбардир) причислен в Калужское мещанство приблизительно с 1867 по 1869 годы. Годы рождения по найденным документам 1825 ( поименная книга мещанской управы указан возраст 33 года вроде бы на 10 ревизию - непонятно только по каким документам был указан возраст) или 1836 ( паспортный реестр 1900 года по нему ему 64 года) или 1831 год ( исповедка 1907 года, ему 76 лет).

С 1862 по 1877 году у него родились 7 детей, не нашла первую дочь 1862 года, также не нашла его брак ( просмотрела с 1858 по 1862 все церкви Калуги). Трое первых детей рождены когда он ещё был бомбардиром, дальше ( с 1870 года) уже Калужский мещанин.

При рождении найденных детей восприемниками были либо мещане г Калуги либо Губернский регистратор, либо отставной фейерверкер.

Я хочу найти когда и где он родился, но пока никаких зацепок. Рекрутские и жеребьевые списки просмотрела сохранившиеся с 1853 по 1858 год, но его не нашла.

Может у кого-то есть опыта поиска бывших солдат, поделитесь пожалуйста 🙏

Из идей, которые можно реализовать не отходя от компьютера, это просмотреть исповедальные ведомости церквей Калуги за 1851 год, но найду ли я там солдат 🤷♀️, либо смотреть рождение по всем церквям Калуги с 1825 года в надежде что он до призыва был мещанином ( он грамотный).

В общем, нужен совет, куда смотреть дальше.



Тема: Москва и область
15.01.2023, 13:48


konceptakula написал:
[q]
Здравствуйте. Нужна помощь в поиске по Центральному государственному архиву Москвы.
[/q]



Добрый день!
Какая конкретно вам нужна помощь? Можете написать в личку.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.)
17.12.2022, 20:22

Здравствуйте.
Я правильно определила по кресту, что это выпускник Александровского училища, которое находилось в Москве?



Тема: Общие вопросы
13.02.2020, 19:51


Aliono написал:
[q]
Здравствуйте! Очень нужна помощь по небольшой работе в ЦИАМ (ЦГА), за вознаграждение. Подробности изложу в лс.
[/q]



Могу помочь начиная с конца февраля.

Тема: Общие вопросы
13.02.2020, 19:49


Vaysbein написал:
[q]
Всем здравствуйте!
У кого то есть возможность сделать заказ на выдачу документов в читальный зал ЦГАМ в ближайшее время, если кто то там регулярно бывает?
[/q]


Добрый вечер!
Вы про читальный зал на Профсоюзной 80?
Сделать запрос можно, но как его сделать на другого человека?

Может я уже что-то упустила (не была там давно), но вроде бы вход в читальный зал по пропуску, оформленному по собственному паспорту, и заказать документы можно только на себя.


Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
6.10.2018, 22:33

Большое спасибо Elena N и irinax за практические рекомендации в поиске!

Посмотрела Преображенскую при 1 гимназии, Петропавловскую при ком. училище, Покровскую братскую. Все мимо. Достоверно известно, что у персонажа с Разъезжей в 1896 г. родилась в СПб дочь Ольга, которой на момент переписи было 6 мес. (т.е. рождение в летние месяцы, в р-не празднования св. Ольги - 11 июля). Персонаж работал в режиме "челнока", то был в Питере, то возвращался на малую родину - в Угличский уезд.
Elena N, мне кажется, что Тихвинская (Лиговская х Обводный) и Иоанно-Предтеченская ц. с точки зрения МК - это та же самая Воздвиженская ц. (м.б. ее приделы?). По крайней мере, в сводном файле по церквям на сайте ЦГИА я их не нашла, а на картах того времени они все находятся практически в одной точке (Лиговская х Обводный).

М.Разночинную пока еще не отработала.


Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
5.10.2018, 23:43

Подскажите, пожалуйста, в конце 19 - начале 20 века были ли какие-нибудь еще церкви рядом:

- с Разъезжей ул. Искомый персонаж (православный) на ней жил и у него рождались в СПб дети
В МК Владимирской, Воздвиженской, Введенской Семеновского полка и Никольской единоверческой эти дети не найдены.

- Та же ситуация со вторым персонажем с новорожденными детьми. Он с М.Разночинной ул.
В МК Преображенской в Котловском, Введенской ц. и Князь-Владимирском соборе - ничего.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
8.03.2018, 9:20

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста:

1. Искомый персонаж жил в середине 80-х гг. 19 в. в "собственном доме Петергофского участка за Нарвской заставой". Но на плане СПб 1890 г. эта местность находится вообще-то за границей города (если Нарвская застава - это то место, где стоят Нарвские триумф. ворота). А ближайшей городской церковью является ц. Екатерины на углу Петергофского пр. и Курляндской ул. Соответственно, в первую очередь нужно смотреть метрики именно этой церкви? Какие еще могут быть варианты с приходской церковью для этого адреса?

2. Другой персонаж жил во второй половине 90-х 19 в. на Разъезжей ул., д.33. Его приходской церковью (т.е. ближайшей к этому адресу) могла быть: Владимирская (на Владимирской площади) или Воздвиженская (на углу Лиговки и Обводного канала)? На том же плане СПб рядом с Воздвиженской нарисована еще ц. Иоанна, а в Вики написано, что были также рядом и Тихвинская ц. и ц. Кирилла и Мефодия (как единый комплекс). С точки зрения ведения метрических книг это все-таки одна церковь - Крестовоздвиженская Ямская - или разные?



Тема: Латвия
8.02.2017, 13:47

Статья - Э.Г.Клейн "Латыши на Мантуровской земле". Это Костромская область. Может кому-нибудь пригодится.

http://starina44.ru/-latyshi-na-manturovskoy-zemle-st



Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
17.12.2015, 0:08


666qwerty999 написал:
[q]
Здравствуйте я могу Вам помочь! У меня знакомый работает учителем истории в школе с. Маячка!
[/q]


Простите, это Вы мне написали?

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
17.12.2015, 0:05


Vladimir_R написал:
[q]
на форуме есть такая тема, продублируйте там свое сообщение
[/q]


Как раз именно там мое сообщение висело 2 недели. Никто ничего не подсказал. Я перенесла его сюда, в тему по Полтавской области

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
13.12.2015, 23:12

В 1947 г. мой родственник был осужден районным нарсудом в Полтавской области по "хозяйственной" статье на 7 лет л/с. Как установить его дальнейшую судьбу? В каком ведомстве/учреждении Украины хранится информация об отбытии наказания (где "сидел", когда освободился, куда выбыл из места лишения свободы и т.п.)?



Тема: Травников Николай Абрамович
1.07.2015, 21:30

Пришел вот такой ответ из филиала ЦАМО в Гатчине (опускаю архивные ссылки):

"В алфавитной книге рядового и младшего начсостава 5 батальона 1 ОБМП КБФ, начатой 1 января 1941 г. и оконченной 22 мая 1941 г., значится сапер Травников Николай Абрамович. По общеучетным данным личного состава БФ, погибшего и пропавшего б/в, Н.А.Травников не значится. Документы 5 батальона 1 ОБМП поступили на хранение в филиал в крайне ограниченном количестве, и в них других сведений о Травникове не имеется."

Таким образом версии с Пинской и Дунайской флотилиями отпадают. Судя по всему, Травников Н.А. до 22 июня пребывал в 1 ОБМП. В базе "ОБД-Мемориал" встречаются документы о погибших в/служащих 1 и 2 батальонов бригады, но не я находила документов по 3, 4 и 5 батальонам (что мне кажется несколько странным, разве батальоны воевали по отдельности и самостоятельно составляли списки погибших и пропавших б/в??). Насколько я знаю, в Гатчинский архив "с улицы" попасть и самой покопаться в "крайне ограниченном количестве" документов невозможно.

Что можно было бы еще предпринять для выяснения судьбы Н.А.Травникова?

Тема: Травников Николай Абрамович
30.04.2015, 23:20

Ура! Ура! Ура!!!

На повторный запрос в РГАВМФ, в котором я наудачу указала 1 бригаду морской пехоты КБФ как место службы Н.А.Травникова, пришел долгожданный и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ответ! Огромное спасибо сотрудникам архива за проделанную работу! Кроме того, РГАВМФ переслал мой запрос в Гатчину, в филиал ЦАМО, для проверки по их документам.

Но новая информация породила новые вопросы. В ответе сказано (со ссылкой на фонд-опись-дело) "Красноармеец ТРАВНИКОВ 1919 года рождения ... срока службы 1940 г., призван Советским РВК г.Москвы на январь-декабрь 1940 г., значится в списке личного состава 5-го батальона 1-ой ОБРМП". А разве в то время призывали, да еще и на флот, только на 1 год? Я в и-нете нашла закон 1939 года о всеобщей воинской обязанности, так там про "в флоте - 5 лет" четко написано.

Дальше еще интереснее. Я нагуглила вот такой документ

ЦВМА ф.161 оп.6 д.78 л.51
29 апреля 1941
1 Отдел ШКБФ

С В Е Д Е Н И Я
о численном и боевом составе 1-й особой бригаде морской пехоты КБФ
по состоянию на 25 апреля 1941 года (исправлено карандашом на 5 мая)

------

Место дислокации частей:
...
5-й батальон - дер.Илмасти п/о Койвисто


Примечание: Из числа 5-го Батальона сформировано две роты морской пехоты для Пинской
и Дунайской Военной Флотилии по штату № 13/169. Остальной личный состав
подлежит расформированию


П.П. НАЧАЛЬНИК ШТАБА 1-й ОБМП КБФ
Полковник /КАШНИКОВ/

Получается, что направление дальнейших поисков разветвляется на 3 новых - 2 флотилии и "подлежащий расформированию остальной личный состав" (успели или нет до 22 июня, а если успели, то где искать - куда именно "расформировали"???)

Может кто-нибудь подскажет что делать дальше в этой ситуации?
Заранее большое спасибо за помощь.

Тема: Травников Николай Абрамович
6.12.2014, 20:26

Добрый день,

Спасибо, но это другой человек.

В базе Мемориал о Травникове Н.А. найден только один документ - донесение Ново-Петровского РВК Московской обл. от 13.08.1946 (по результатам подворного опроса):

ID - 558232538

Фамилия [неразборчиво]
Имя Николай
Отчество Абрамович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва Ново-Петровский РВК, Московская обл., Ново-Петровский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942

Понятно, что дата выбытия - условна




Тема: Травников Николай Абрамович
5.12.2014, 19:04

Добрый день, Ella,

Спасибо за ответ. Я внимательно посмотрела все имеющиеся документы на сайте Мемориал. Все-таки Травкин Н.А., Травников Н.Абрамович и Травников Н.Александрович - это разные люди.

Вчера получила ответ из РГАВМФ. Непонятно, как понимать вот это:
"... по общеучетным материалам РГАВМФ на личный состав КБФ за 1938-1940 гг. сведений о Травникове Н.А. не выявлено. Без указания корабля, части или соединения, в которых он проходил службу, исполнение запроса не представляется возможным."

Что такое "общеучетные материалы"? Если это действительно полный (или близкий к полному) список в/служащих-срочников КБФ, то что может дополнительно дать название корабля/части?
Если же это "вежливая" отписка, то получается, что надо повторно направлять запрос в этот архив, указывая в качестве воинской части 1-ую бригаду морской пехоты? В Интернете нашла еще информацию, что на островах рядом с Койвисто в 1940-41 гг. находились и воевали в течение лета-осени 1941 г. артиллерийские части береговой обороны (подчинялись КБФ?).

Думаю, если попрошу архив проверить все возможные варианты, то ответ будет похож на первый... Только в бригаде по штату ок. 4500 человек.

Что посоветуете?


Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ)
1.10.2014, 11:13

Здравствуйте.

Брат моей бабушки - Николай Абрамович Травников, 1919 г/р - служил срочную службу перед ВОВ на Балтийском флоте. Сохранилась его фотокарточка в морской форме (рядовой?) и бескозырке "Краснознам. Балт. флот" с надписью на обороте "г.Койвисто, 29/X-1940 г." Дальнейшая его судьба неизвестна, в ВОВ он пропал без вести, ни одного письма получено не было.
В Интернете я нашла лишь информацию, что в Койвисто в 1940 г. после Финской войны размещалась 1 отд. бригада морской пехоты КБФ. Означает ли это, что мне нужно посылать запрос в военно-морской архив с просьбой провести проверку по спискам личного состава бригады, либо в Койвисто в тот период размещались и другие части КБФ? Где еще можно поискать информацию о судьбе Н.А.Травникова?
Прошу извинить, если написала не в ту тему.



Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »
ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ТРАВНИКОВ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ https://forum.vgd.ru/110/61838/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Вся переписка перенесена в указанную ветку.
Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке, чтобы вся найденная информация была собрана в одном месте. .
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .



Тема: Травников Николай Абрамович
1.10.2014, 11:13

Здравствуйте.

Брат моей бабушки - Николай Абрамович Травников, 1919 г/р - служил срочную службу перед ВОВ на Балтийском флоте. Сохранилась его фотокарточка в морской форме (рядовой?) и бескозырке "Краснознам. Балт. флот" с надписью на обороте "г.Койвисто, 29/X-1940 г." Дальнейшая его судьба неизвестна, в ВОВ он пропал без вести, ни одного письма получено не было.
В Интернете я нашла лишь информацию, что в Койвисто в 1940 г. после Финской войны размещалась 1 отд. бригада морской пехоты КБФ. Означает ли это, что мне нужно посылать запрос в военно-морской архив с просьбой провести проверку по спискам личного состава бригады, либо в Койвисто в тот период размещались и другие части КБФ? Где еще можно поискать информацию о судьбе Н.А.Травникова?
Прошу извинить, если написала не в ту тему.





Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
27.05.2014, 0:11

Gringo
Если нужен список метрических книг, я переписала весь, могу посмотреть. Имейте ввиду, что номера дел по 252 описи изменились в прошлом году.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
27.05.2014, 0:06


olgavb21 написал:
[q]
[/q]

olgavb21
Есть практически весь 19 и начало 20 века (в архиве естественно).
Кого ищите? Мои предки тоже из с. Кривское Рязанской области (Богдановы).

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
21.05.2014, 17:04

Samael
Samael написал:
[q]
[/q]

Спасибо. Не подскажите, вы туда писали или лично ездили? Будут ли они смотреть их сами?

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
7.02.2014, 22:12

Ольгага
Добрый день! Ищу информацию о потомках Литвиновой Агриппины Ивановны (родилась в 1910 году в с. Кривское, девичья фамилия Богданова)
Она старшая сестра моего отца Богданова Василия Ивановича
Буду очень благодарна за какую-нибудь информацию.
Екатерина

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
7.02.2014, 8:32

KarLa
KarLa написал:
[q]
[/q]

Спасибо, думала достаточно нажать кнопку ответить.
Теперь бы найти эту Ольгу 101.gif 101.gif
А вы не подскажите, почему у меня не отображаются сообщения: написано сообщений 0, но вы же мне написали?

Тема: Рябовы
6.02.2014, 23:35

Ищу родственников или людей, что-нибудь знающих о моем деде Рябове Гавриле Яковлевиче (год рождения 1905, родился в Самарской губернии)
Рябов Г.Я. после войны проживал либо в Полтаве либо в области, в 1947 году был исключен из партии Полтавским горкомом партии.

Тема: Рябовы
6.02.2014, 23:21

Ищу родственников своего деда Рябова Гаврилы Яковлевича (родился в 1905 году в дер. Неплюево Самарской губернии), до войны мог проживать в г. Майкопе, после войны в г. Полтава (или области) Украины

Тема: Литвиновы
6.02.2014, 22:56

Ищу потомков Литвиновой Агриппины Ивановны 1910 года рождения, родилась в селе Кривское, девичья фамилия Богданова. Вышла замуж за Литвинова, имела три сына. Больше никакой информации нет. Она является старшей сестрой моего отца.

Тема: Бузынины
6.02.2014, 22:47

Ищу потомков рода Бузыниных села Сараи Рязанской области для общения и обмена информацией.
Моя бабушка урожденная Бузынина Александра Васильевна, год рождения 1898.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
6.02.2014, 22:19

Ольга, добрый вечер!
Я разыскиваю потомков Литвиновой Агриппины Ивановны 1910 года рождения (урожденная с. Кривское, девичья фамилия Богданова, отец Богданов Иван Федорович). Известно только, что у нее было три сына. Она старшая сестра моего отца.
Если у вас есть какая либо информация об ее потомках, буду очень благодарна.