| Lightpower Роман Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LightpowerТема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ 16.12.2021, 23:13
Терсинец написал:[q] В штрафную роту он мог попасть двумя путями: 1) по Приговору Военного трибунала; 2) по приказу командира дивизии. В ЦА МО РФ есть картотека военнослужащих, осужденных Военными трибуналами (ВТ). Если Вы можете документально подтвердить родство с Усовым Н.Н., то направьте запрос в архив с просьбой предоставить копию Приговора ВТ.[/q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если есть приказ по Смоленскому пересыльному пункту "полагать прибывшими направленных Демидовским РВК для отправления в штрафную роту" и потом "полагать убывшими в такой-то запасной полк для прохождения дальнейшей службы в штрафной роте", то где искать сам "осуждающий" документ? Вот ссылки на именной список, Матвеев Пётр Григорьевич: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1153484139 https://pamyat-naroda.ru/heroe...2002910601 - а тут на первой странице ещё резолюция есть. Я так думаю, что перед запросом в ЦАМО нужно запросить Демидовский РВК и Смоленский ОВК.
|
Тема: Кладбищенские книги 12.12.2021, 19:10
AntonV написал:[q] Вам повезло! Мне вот ответили из их другой службы следующим образом. А Вы не могли бы поделиться, как именно Вы писали запрос?
[/q]
RinaRina0102 написал:[q] А можно у Вас уточнить:Вы делали запрос на электронный адрес именно администрации кладбища? на сайте Ритуала есть только общая электронная приемная, ну или на info@mosritual.ru можно написать, а вот так, чтобы именно к Администрации обратиться, я не встречала явок/паролей.
[/q]
Я отправил заявление простым письмом в адрес администрации Калитниковского кладбища от лица мамы, текст был такой:
"Здравствуйте! Прошу Вас проверить по книгам регистрации захоронений наличие сведений о моей двоюродной бабушке, ФИО (возможно имя "такое-то"). Предполагаемая дата захоронения: с 1973 по 2000 год (прошу Вас обратить внимание на редкие ФИО искомого лица). В связи с необходимостью оформления наследства, мне требуется узнать дату смерти, реквизиты актовой записи о смерти и регистрировавший смерть орган ЗАГС, чтобы я могла получить повторное свидетельство о смерти для открытия наследственного дела. В случае наличия в книге регистрации захоронений иных сведений о бабушке (возраст, номер участка, ФИО ответственного за захоронение), прошу сообщить их в полном виде. Для подтверждения родства прилагаю: ***** (тут ксерокопии документов)."
В итоге эту справку мне прислали обычной почтой и ещё продублировали на e-mail.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 23.11.2021, 0:04
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли подтверждение родства для доступа к юбилейной картотеке? Интересует дата рождения и адрес человека на момент награждения.
 |
Тема: Дед вернулся домой с победой 22.11.2021, 8:18
Здравствуйте! Троюродного деда в 1985 году наградили юбилейным Орденом Отечественной войны I степени, скажите пожалуйста, им только живых к 1985 году ветеранов награждали, или могли посмертно? И второй вопрос, можно ли в этой картотеке узнать точную дату рождения и место жительства награждённого? Прилагаю скрин с сайта "Память народа", там только год рождения есть. Спасибо большое!
 |
Тема: Похозяйственные книги 4.09.2021, 18:04
AlexanderZverev, спасибо за ответ! Но метрические книги не погибли, раз есть справка о рождении. Скажут, мол - чего это переписчик не запросил в архиве сведения из этих книг на жителей села? Или это не входило в его полномочия? Но ведь если все припишут себе года, то государству придётся платить пенсии намного раньше времени. Всё равно объяснить сложно.
|
Тема: Похозяйственные книги 29.08.2021, 17:22
Здравствуйте! В метрической справке год рождения прабабушки указан 1901-й, а в похозяйственных книгах Смоленской области аж 1893-й, причём когда семья в начале 50-х годов переехала в Крым, то в крымские книги тоже перекочевал 1893-й год. Скажите пожалуйста, чем всё же можно объяснить такую разницу официальным лицам типа сотрудников ЗАГСа или в суде, если дойдёт до необходимости подтверждения родства? Малограмотность переписчиков и жителей, утеря документов во время оккупации, послевоенная неразбериха? Причём у других членов семьи года совпадают.
|
Тема: Архивы паспортных столов 15.08.2021, 21:36
Alice S написал:[q] Правильно ли я поняла, что я являюсь наследницей своей бабушки не по праву представления, а по закону, то есть в порядке очередности (т.е. после смерти её сына (моего отца)? Или как это классифицировать?[/q]
Нет, внук не может быть наследником при живом родителе, просто есть понятие "наследника" для оформления наследства и понятие "наследника" для доступа к архивным документам, в последнем случае к ним относятся любые родственники.
Alice S написал:[q] Я хочу отправить в МВД повторный запрос, где укажу следующее: К своему запросу от XX.XX.XXXX г. я приложила документы, подтверждающие моё родство с NN, наследницей которой я являюсь по ... {...закону, праву представления} , согласно п. 2 ст. 1142 и п. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса РФ. Или как это правильно сделать?[/q]
Я бы писал так: "Обращаю Ваше внимание, что согласно письму Росархива от 21 июля 2020 года за №9/1827-III, для целей доступа к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, все лица, находящиеся в родстве с субъектом информации, в случае его смерти признаются наследниками по закону". А к запросу помимо документов о родстве приложил бы также это письмо.
|
Тема: Архивы паспортных столов 14.08.2021, 22:50
Alice S написал:[q] Может ли нотариус выдать мне свидетельство о том, что я - наследница своей бабушки?[/q]
Нет, нотариус может выдать справку, согласно которой наследником бабушки был её сын, а Вы - наследник после отца (если было открыто два наследственных дела). Внуки наследуют "напрямую" после бабушек только по праву представления, т.е. за родителей, умерших раньше бабушек или дедушек. Я бы просто ссылался вот на это письмо Федерального архивного агентства: https://forum.vgd.ru/post/450/27882/p3738380.htm#pp3738380
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 12.08.2021, 23:31
Наташа СМ, большое спасибо за ответ, просто я до конца не понял, что понимается под "линией". Вот у меня есть метрика о рождении прабабушки с указанием родителей - будут ли дальше искать братьев и сестёр отца и матери, детей этих братьев и так далее? Они ведь тоже мои родственники. Если поиск будет по всем возможным связям, какие только есть в архиве, то я бы с удовольствием заплатил, надо будет и правда позвонить и спросить.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 9.08.2021, 23:53
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что означает "исполнение генеалогического запроса по одной линии (фамилии)"? Вот мне известна родившаяся в 1901 году моя прабабушка, будут ли искать её маму и бабушку?
|
Тема: Архивы паспортных столов 15.07.2021, 9:15
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, куда направлять запрос о паспортных данных, если место прописки неизвестно? В ОВД каждого предполагаемого района Москвы? И второй вопрос, какова вероятность того, что человек мог успеть получить паспорт нового образца, если умер в сентябре 1976 года? На википедии пишут "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.", но это всё же Москва.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 28.06.2021, 19:23
Vikent написал:[q] Lightpower написал:
[q] где можно найти информацию о последнем месте жительства человека, умершего и прописанного в Москве в 1976 году?
[/q]
Функционирует единая электронная база ЗАГС. Информация должна быть там. Обратитесь в свой районный ЗАГС. Правда, ЗАГСы всегда требуют подтверждения родства.
[/q]
А кроме справки о смерти? Управление по вопросам миграции МВД, паспортные столы в МФЦ, может ещё что-нибудь?
|
Тема: Архивы паспортных столов 27.06.2021, 18:33
meerman, присоединяюсь к вопросу, только у меня Москва и человек умер в 1976 году.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 27.06.2021, 18:31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о последнем месте жительства человека, умершего и прописанного в Москве в 1976 году? Спасибо большое заранее!
|
Тема: Кладбищенские книги 27.05.2021, 22:15
Терсинец написал:[q] Lightpower написал:
[q] ГБУ "Ритуал" совершенно неожиданно прислал вот такую справку
[/q]
А родство Вы подтверждали документально?[/q]
Я выслал ксерокопии, но документы только косвенные, а некоторых вообще не хватает. Тем приятнее было видеть такую лояльность в отличие от ЗАГСов.
|
Тема: Кладбищенские книги 26.05.2021, 8:31
Недавно делал запрос в администрацию одного из московских кладбищ на дальнюю родственницу, которая умерла предположительно с 1970-х до 2010-х годов где-то в Москве, и ГБУ "Ритуал" совершенно неожиданно прислал вот такую справку:
 |
Тема: Кладбищенские книги 23.05.2021, 18:49
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могли ли в графе про ответственного за захоронение кроме ФИО указать ещё и адрес? Вдруг кто-нибудь с таким встречался.
|
Тема: ✔ Поречский уезд [Смоленская губ.] 23.05.2021, 16:23
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 23 мая 2021 15:58
Здравствуйте! Год заключения брака неизвестен, но уже в 1927 году у них были дети с фамилией Егоровы, и у прабабушки тоже фамилия Егорова. Жили в селе Пунищи или его окрестностях. Несколько лет назад мне высылали вот такие извещения из ЗАГСа об отсутствии записи (см. вложенный файл). Может это потому, что я указал фамилию Новикова, а надо было Егорова? Теперь вот думаю ещё раз попробовать в связи с тем, что у ЗАГСов сейчас вроде бы единая база данных, может и запись о браке они тоже нашли.
 |
Тема: ✔ Поречский уезд [Смоленская губ.] 23.05.2021, 15:24
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какова вероятность встретить в метрических книгах фамилии крестьян, бракосочетавшихся в конце царской эпохи? Моя прабабушка 1901 года рождения, село Мамошки Поречского уезда, в архивной справке "фамилии всех не указаны". Известно, что до брака была Новикова, потом стала Егорова, сейчас требуется документ о смене фамилии. Вот думаю, перед тем как запрашивать ЗАГСы, может они успели пожениться до 18 лет при царе ещё до образования ЗАГСов? Могло ли такое быть при царе?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 6.05.2021, 23:21
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли для получения справки (или свидетельства) о заключении брака доказывать смерть обоих супругов, или достаточно только непосредственного родственника?
|
Тема: ЕГР ЗАГС 6.05.2021, 22:08
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вносились ли в ЕГР актовые записи, составленные в сельских советах? И второй вопрос - вносились ли в ЕГР украинские актовые записи, составленные в Крыму до 2014 года?
|
Тема: Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения 9.07.2019, 23:55
Maksim Andreevich написал:[q] скорее всего, уже нигде. Это частный дом был? [/q]
Нет, полный адрес г. Москва, пл. Конная, д. 10, кв. 3. Другой дом был по адресу г. Москва, пл. Конная, д. 6б, кв. 10. Наверное это были какие-нибудь двухэтажные бараки.
|
Тема: Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения 7.07.2019, 18:31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - ищу домовую книгу по адресу: г. Москва, Конная площадь, д. 10. Там с 1950-х годов проживала двоюродная прабабушка. С подтверждением родства есть проблемы, но самая большая проблема - не могу понять, в каком году этот дом был снесён и где искать книги. Из МФЦ ещё в 2016 году ответили, что архивные данные по этому дому у них отсутствуют (см. письмо в приложении). Из Главархива Москвы ответили, что домовые книги к ним тоже не поступали. Единственное, чем помогли - это указали, к какому району относилась эта площадь (Ждановский район). По идее это была "Новоконная площадь", т.к. она рядом с Калитниковским кладбищем, где похоронена её мать, и мне в ответе из Главархива указали, что были разночтения. На "википедии" нашёл, что Ждановский район в 1988 году переименовали в Таганский. Но если уже ответили, что во всех МФЦ сведений об этом доме нет, то что можно попробовать? Может ГУ ИС Таганского района?
 |
Тема: Матвеев Пётр Григорьевич 7.05.2017, 22:39
Здравствуйте! Предыдущий месяц снова работал в ЦАМО по двум вопросам - получить доступ к делу о ЧП 1-го отдельного штурмового стрелкового батальона, из которого 15 сентября 1943 года дезертировал Матвеев Пётр Григорьевич, и искать дела о ЧП в фондах вышестоящих подразделений. В читальный зал это дело мне снова не вынесли, но рассказали, каким путём можно получить оттуда информацию - пойти лично в приёмную и написать запрос, принеся документы о родстве и указав точные реквизиты дела, что я и сделал. Через неделю сотрудник читального зала передала слова сотрудницы архива, которая работает в хранилище с фондом 1-го ОШСБ, что запрос она выполнила, но информации о Матвееве Петре Григорьевиче там не нашла. Что касается вышестоящих подразделений, то дела о ЧП нашлись и даже несколько. 1-й ОШСБ подчинялся 158-й стрелковой дивизии, далее идёт 84-й стрелковый корпус, затем 39-я армия и наконец Калининский фронт. Я заказал описи этих соединений и получился вот такой список (жирным шрифтом выделил дела, которые касаются вопроса напрямую):
158-я стрелковая дивизия : №241 - списки осужденных военнослужащих (1.1.43 - 27.12.43, 283 л., карандашом приписано "секр.") №242 - докладные записки ВП о работе и переписка по судебному и следственному надзору (2.1.43 - 18.12.43, 509 л., карандашом приписано "секр.") №243 - донесения частей дивизии о ЧП, акты на передачу и уничтожение дел и документов военной прокуратуры, переписка по общему надзору (с 17 января по 29 декабря 1943 года, на 277 листах, карандашом приписано "секр.")
84-й стрелковый корпус: №412 - донесения корпуса, соединений, частей о ЧП (с 10 сентября по 8 декабря 1943 года, на 13 листах, напротив дела штамп "РАССЕКРЕЧЕНО") №632 - указания ВП корпуса по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и изменников, организации похорон погибших, направления в штрафные части и др. вопросам (9.8.43 - 27.12.43, 148 л.) №633 - докладные записки ВП корпуса о работе (14.8.43 - 31.12.43, 98 л.) №634 - статотчеты ВП корпуса с приложением объясн. записок, списки осужденных к ВМН (1.8.43 - 31.12.43, 181 л.) №635 - акт на уничт. сов. секр. и секр. дела ВП 84 СК за 1944 год, переписка по розыску изменников, совершивших злодеяния (18.12.43 - 4.2.44, 92 л.)
Отдел кадров 39 армии: №57 - сведения начальника армейского сборно-пересыльного пункта о количестве бывших военнослужащих офицерского состава, направленных в лагеря; списки-протоколы опроса офицерского состава, вышедшего из окружения, плена и проживавшего на оккупированной территории; приговоры военных трибуналов (8.1.43 - 25.12.43, 210 л.)
Отдел организационно-учетный и укомплектования штаба 39-й армии: №35 - донесения соединений, частей и учреждений армии о ЧП (с 13 февраля по 23 декабря 1943 года, на 483 листах)
Военный совет 39-й армии: №20 - постановления ВС армии о мат-бытовом обеспечении ряд. сост. армии, состоянии преступности в войсках, отгрузке трофейного оружия, уборке урожая и по др. вопросам (7.1.43 - 3.12.43, 41 л.) №22 - доклады и докл. записки председателя ВТ и ВП армии о работе военных трибуналов и состоянии преступности в войсках, спецсообщения ОО НКВД армии (7.1.43 - 31.12.43, 455 л.) №23 - справки политотдела армии о политико-моральном состоянии войск (16.2.43 - 31.12.43, 414 л.); в этом же деле справки политотдела о боевых действиях штрафных подразделений, сформированных из бывших полицаев и власовцев (245 - 249 л.) №26 - донесения соединений и частей армии о ЧП (с 10 января по 27 декабря 1943 года, на 79 листах) №31 - отчетные доклады председателя ВТ армии о работе военных трибуналов армии за декабрь 43-го - май 44-го года, спецсообщения отдела контрразведки "СМЕРШ" армии, докладные записки ВП армии о ходе выполнения приказов командования (10.1.44 - 19.6.44, 234 л.)
Поскольку экземпляры донесения о ЧП направлялись в отдел кадров и военный совет фронта, я заказал соответствующие описи Калининского фронта, но почему-то дел о ЧП там не нашлось, а были только дела с перепиской военного совета с армиями о мерах борьбы с преступностью личного состава, сведения об изменниках Родины, постановления военного совета о снятии судимости с военнослужащих, списки военного трибунала фронта с данными на бывших осужденных и т.п. Также я заказал опись 47-й мехбригады, с которой имел контакт 1-й ОШСБ, но ничего интересного там не нашлось (боевые донесения, книги учета личного состава и т.п.). Закончилась работа тем, что оставил в приёмной ещё один запрос на дело о ЧП 84-го стрелкового корпуса, т.к. оно единственное рассекреченное из всех других вышеназванных дел о ЧП. Так что теперь касательно ЦАМО остаётся только ждать писем и по мере необходимости отправлять запросы на оставшиеся дела о ЧП, прилагая копии документов о родстве. Почему в деле о ЧП 1-го ОШСБ не было донесения о дезертирстве, для меня осталось загадкой.
|
Тема: ВОЙСКА НКВД 29.04.2017, 0:52
Здравствуйте! Извините, если не в ту тему - в некоторых документах и донесениях, которые составлялись в нескольких экземплярах, в качестве одного из адресатов указывалось "Начальнику ОО НКВД" или "Уполномоченному ОО НКВД такого-то полка" (например, донесения о ЧП при побеге из-под стражи или дезертирстве). Скажите пожалуйста, где сейчас могут храниться экземпляры таких документов, полученные этими особыми отделами НКВД? Мне в ЦАМО в некоторых описях встречались дела военной прокуратуры, куда тоже направляли экземпляры этих донесений, но вот НКВД ни в одной описи не встретил.
|
Тема: Матвеев Пётр Григорьевич 18.12.2016, 15:36
Недели две назад пришёл отрицательный ответ из Красного Креста и ещё пары организаций, куда они посылали запросы: http://storage6.static.itmages...d12aa1.jpg Летом я в дополнительном письме "к запросу № такому-то" попросил их связаться с ЦАМО, чтобы им дали посмотреть дело о ЧП 1-го штурмового батальона - думал, если мне не выдают дело, то может Красному Кресту дадут - всё-таки престижная организация. Но в ЦАМО и им отказали, или они сами не стали с ними связываться - собственно, в последнем абзаце об этом и пишется.
Зимой не смог заняться донесением о дезертирстве в связи с окончанием ВУЗа, а сейчас нашёл работу с плавающим выходным (можно взять любой будний день), но я уже забыл, как читальный зал ЦАМО работает - вроде бы я в этот день смогу заказать дела, но дня через три их унесут обратно в хранилища, как сейчас - не знаю. Помню, что на какое-то время за мной закрепляется контейнер с делами.
|
|
|