Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
ana4254 Участник
Бабынино Калужской обл. Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
19 марта 2021 17:48 Crivich написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу сведения о жителях деревни Нижние Моховичи Кавширской волости Поречского уезда Смоленской губернии, историю деревни. Мой дед уроженец этой деревни.[/q]
   | | Лайк (2) |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2487 | Наверх ##
19 марта 2021 19:41 19 марта 2021 19:45 langeri написал: [q] Подскажите, нашёл в описях метрические книги по с. Высочерт за первую половину 19 века, более поздних нет (по крайней мере, нет отдельных дел по этому селу). Подскажите, не попадались ли метрические книги по этому селу за вторую половину 19 века?[/q]
По Высочерту есть МК до начала 20 века, за 1865-1870 годы метрик нет. А кого Вы ищете в этом приходе? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
ana4254 Участник
Бабынино Калужской обл. Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
13 апреля 2021 7:01 natale1959 написал: [q] Всем доброго вечера! Если кто знает, прошу подсказать: у мамы записано, что родилась в д. Бытьково, Понизовского р-на, Смоленской области (1936г.). На картах найти не могу. Хотела найти что-нибудь о своем прадеде: Денисенков Игнат Яковлевич, г.р. не знаю, но по рассказам родных, он был учителем и его убили в 1917г. Родные проживали в разное время в д. Борода, в г. Демидов, в д. Хотеево.[/q]
Денисенковы жили ещё д.Шауры Бородинской волости Поречского уезда Смоленской губ | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
23 мая 2021 15:24 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какова вероятность встретить в метрических книгах фамилии крестьян, бракосочетавшихся в конце царской эпохи? Моя прабабушка 1901 года рождения, село Мамошки Поречского уезда, в архивной справке "фамилии всех не указаны". Известно, что до брака была Новикова, потом стала Егорова, сейчас требуется документ о смене фамилии. Вот думаю, перед тем как запрашивать ЗАГСы, может они успели пожениться до 18 лет при царе ещё до образования ЗАГСов? Могло ли такое быть при царе? --- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник). | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2487 | Наверх ##
23 мая 2021 15:58 Lightpower написал: [q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какова вероятность встретить в метрических книгах фамилии крестьян, бракосочетавшихся в конце царской эпохи? Моя прабабушка 1901 года рождения, село Мамошки Поречского уезда, в архивной справке "фамилии всех не указаны". [/q]
Добрый день! В Поречском уезде практически все крестьяне до 1917-1918 года бесфамильные. Поэтому вероятность очень велика, намного реже можно найти крестьян с фамилиями.... В каком примерно году был брак? Дело в том, что ЗАГСы передают сейчас в архив книги за 1918-1925 годы. Поэтому даже не знаю, принимают ли они по ним запросы. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
23 мая 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 23 мая 2021 15:58 Здравствуйте! Год заключения брака неизвестен, но уже в 1927 году у них были дети с фамилией Егоровы, и у прабабушки тоже фамилия Егорова. Жили в селе Пунищи или его окрестностях. Несколько лет назад мне высылали вот такие извещения из ЗАГСа об отсутствии записи (см. вложенный файл). Может это потому, что я указал фамилию Новикова, а надо было Егорова? Теперь вот думаю ещё раз попробовать в связи с тем, что у ЗАГСов сейчас вроде бы единая база данных, может и запись о браке они тоже нашли.
 --- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник). | | |
LyudmilaA Новичок
9 августа 2021 21:58 Здравствуйте! Хочу найти информацию о своих родственниках. Но знаю совсем немного. Бабушка родилась в деревне Карбаны Касплянского р-на Смоленской обл. в 1931 году. Как я поняла, это был Поречский уезд. Деревню эту найти по картам не могу, её сожгли, чтобы посмотреть какая церковь была рядом. Родители её умерли там же, знаю их фио, дату смерти, но не знаю дату и место их рождения (около 1897 г). Как мне разобраться какие метрические книги нужно запрашивать, и где ещё можно поискать информацию? | | |
Vassveta Сообщений: 547 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
11 августа 2021 10:33 Запрос надо сделать в Смоленский архив или самостоятельно туда обратиться. Удаленного доступа у архива нет. | | |
11 августа 2021 10:42 LyudmilaA написал: [q] Как мне разобраться какие метрические книги нужно запрашивать, и где ещё можно поискать информацию?[/q] LyudmilaA, добрый день. Если Вы будете подавать запрос в архив, то запрашивать метрические книги не нужно, работники сами определят приход. Если же Вы планируете сами работать в читальном зале архива, тогда да, нужно искать СТАРЫЕ карты, на которых деревня ещё обозначена, смотреть списки населенных мест и прочее. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
Kikimora38 Ангарск Сообщений: 106 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
29 октября 2021 7:42 Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки по Поречскому уезду за 1850 год? --- Ищу Пьяновых, Воропаевых, Кононенко, Власенко Амурская область, Науменко Амурская область Полтавская губерния Украина, Колмаковых, Зуевых, Переломовых, Дмитриевых, Буйловых, Фоминых,Доманских, Рыковых Иркутская область, Гузеевых, Самсоновых, Ильиных, Кутыревых Тюменская область. | | Лайк (1) |
|