Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ

Какую информацию можно найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16159
Добрый день, друзья .
Есть ли у кого- то опыт изучения вопроса о том, как призывались люди, достигшие призывного возраста с ранее оккупированных территорий? В обычном порядке или все- же был некий фильтр?
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Здравствуйте
на днях я заходил в военкомат по месту жительства и спросил возможно ли задать вопросы и получить какие либо сведения с Казахстана по месту призыва моего деда
однако сказали, мы не можем, все вопросы к центральному архиву министерства обороны
у нас такие сведения не удаётся получить. Марши, эшелоны, направления - бес толку. Не знаем.
исключением является только дата призыва. Теперь дальше: я уже задавал вопрос по штрафным ротам. И теперь ещё могу с усердием спросить более точно. Какие штрафные роты были в районе Мясного Бора в начале 42 года? Что мне попробовать сделать? соответственно известно что штрафные части были где то только в концу 42 году соответствующими
приказами хорошо набирать популярность , а тут вообще не понятно....
Мне стало известно географический, что точка где начал войну дед - Мясной Бор в 1 из ударных армии был мой дед, попал в самую мясорубку, откуда и попал через железку. В эксплуатационные железнодорожные войска. Как не искать иголку в стоге сена?
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25516

SavchukSV написал:
[q]
Теперь дальше: я уже задавал вопрос по штрафным ротам. И теперь ещё могу с усердием спросить более точно. Какие штрафные роты были в районе Мясного Бора в начале 42 года? Что мне попробовать сделать? соответственно известно что штрафные части были где то только в концу 42 году соответствующими приказами хорошо набирать популярность , а тут вообще не понятно....
[/q]

Штрафные роты в Красной Армии начали создавать в августе 1942 года. В начале 1942 года НИКАКИХ штрафных рот в района Мясного Бора и быть не могло.
Лайк (2)
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Мой боец Усов Николай Николаевич ушел на войну в 1941 г., погиб 6 ноября 1943г. В именном списке безвозвратных потерь он числился в 14 ОАШР 51 Армии. Туда он был направлен из 194АЗСП 22 октября 1943г. 14ОАШР просуществовала всего месяц.
Я звонила в ЦАМО с вопросом о возможности узнать о боевом пути моего бойца, при каких обстоятельствах он попал в штрафную роту. Как мне объяснили, в запросе я должна указать воинскую часть, в которой он служил.
А как ее узнать, я не знаю. Подскажите, пожалуйста.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Goncharuk написал:
[q]
14 ОАШР просуществовала всего месяц.
[/q]

14-я оашр 51-й Армии входила в состав Действующей армии (то есть принимала участие в боевых действиях) с 07.10 по 09.11.1943 года. Создана она была ранее 07.10. 1943 года, а расформирована - после 09.11.1943 года.

Goncharuk написал:
[q]
Я звонила в ЦАМО с вопросом о возможности узнать о боевом пути моего бойца, при каких обстоятельствах он попал в штрафную роту.
[/q]

В штрафную роту он мог попасть двумя путями:
1) по Приговору Военного трибунала;
2) по приказу командира дивизии.
В ЦА МО РФ есть картотека военнослужащих, осужденных Военными трибуналами (ВТ). Если Вы можете документально подтвердить родство с Усовым Н.Н., то направьте запрос в архив с просьбой предоставить копию Приговора ВТ.
Если сведений о нём в этой картотеке не будет, то следует отработать второй путь. Для этого вижу один способ: приехать в Подольск и поработать в читальном зале с документами 14-й оашр 51-й армии. В архиве может быть отдельный фонд этой роты. Если нет отдельного фонда, то документы роты следует искать в фонде 51-й армии.
Также можно поработать с документами фонда 194-го армейского запасного стрелкового полка в надежде выяснить, откуда и когда он прибыл в этот полк.

Лайк (1)
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

Терсинец написал:
[q]

В штрафную роту он мог попасть двумя путями:
1) по Приговору Военного трибунала;
2) по приказу командира дивизии.
В ЦА МО РФ есть картотека военнослужащих, осужденных Военными трибуналами (ВТ). Если Вы можете документально подтвердить родство с Усовым Н.Н., то направьте запрос в архив с просьбой предоставить копию Приговора ВТ.
[/q]

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если есть приказ по Смоленскому пересыльному пункту "полагать прибывшими направленных Демидовским РВК для отправления в штрафную роту" и потом "полагать убывшими в такой-то запасной полк для прохождения дальнейшей службы в штрафной роте", то где искать сам "осуждающий" документ? Вот ссылки на именной список, Матвеев Пётр Григорьевич:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1153484139
https://pamyat-naroda.ru/heroe...2002910601 - а тут на первой странице ещё резолюция есть.
Я так думаю, что перед запросом в ЦАМО нужно запросить Демидовский РВК и Смоленский ОВК.
---
Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник).
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Lightpower написал:
[q]
где искать сам "осуждающий" документ?
[/q]

Не знаю.

Lightpower написал:
[q]
Я так думаю, что перед запросом в ЦАМО нужно запросить Демидовский РВК и Смоленский ОВК.
[/q]

Правильно думаете. По-моему, вероятность найти сведения в Демидовском РВК близка к нулю. В Смоленском ОВК - несколько выше. Всё зависит от сохранности документов периода Великой Отечественной войны (приказов по военкоматам).
Облвоенком в дисциплинарном порядке был наделён правами командира дивизии. То есть, имел право своей властью направлять военнослужащих в штрафную роту (мародёров, дезертиров, проживавших на оккупированной территории и чем-то себя скомпроментировавших и т.п..
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9905
Здравствуйте!

Lightpower написал:
[q]
"осуждающий" документ?
[/q]

Приказ № 117 Смоленского ОВК от 7.04.1944 г.

Lightpower написал:
[q]
на первой странице ещё резолюция есть.
[/q]

Выписка из этого приказа приложена к сопроводительному письму в запасную часть.

На всякий случай, если не найдете приказ в Смоленском ОВК.

Центр документации новейшей истории Смоленской области - фонд Смоленского областного военкомата ф.р-419, 67 д., 1942 - 1991 гг.
http://guides.eastview.com/bro...;sid=69069
---
Платным поиском не занимаюсь.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Терсинец и Raisa28, спасибо большое!
---
Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник).
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 684
День добрый.
Если в документах на "Памяти народа" в документах призыва и демобилизации, при призыве, в графе "Примечание" стоит "п/приговору". Это означает что человек был осужден или осуждён и в последствии мог быть направлен в штрафную роту? А то тут у меня какая то не стыковка. В наградном листе на "Человека с ружьём" санинструктор 126 ОАШР указывает, что воюет с 1941 года. и этот лист от сентября 1943 года. А в декабре 1943 этот же санинструктор призывается Серпуховским ГВКА с пометкой "п/приговору". Год рождения и место жительства совпадает у всех. Сорокина Анна Алексеевна (Александровна, Анн) 1923 года рождения. Звенигород.
Может что-то дельное подскажите?
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈