ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
Какую информацию можно найти?
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2481 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16159 | Наверх ##
27 ноября 2021 11:14 Добрый день, друзья . Есть ли у кого- то опыт изучения вопроса о том, как призывались люди, достигшие призывного возраста с ранее оккупированных территорий? В обычном порядке или все- же был некий фильтр? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
4 декабря 2021 9:19 Здравствуйте на днях я заходил в военкомат по месту жительства и спросил возможно ли задать вопросы и получить какие либо сведения с Казахстана по месту призыва моего деда однако сказали, мы не можем, все вопросы к центральному архиву министерства обороны у нас такие сведения не удаётся получить. Марши, эшелоны, направления - бес толку. Не знаем. исключением является только дата призыва. Теперь дальше: я уже задавал вопрос по штрафным ротам. И теперь ещё могу с усердием спросить более точно. Какие штрафные роты были в районе Мясного Бора в начале 42 года? Что мне попробовать сделать? соответственно известно что штрафные части были где то только в концу 42 году соответствующими приказами хорошо набирать популярность , а тут вообще не понятно.... Мне стало известно географический, что точка где начал войну дед - Мясной Бор в 1 из ударных армии был мой дед, попал в самую мясорубку, откуда и попал через железку. В эксплуатационные железнодорожные войска. Как не искать иголку в стоге сена? --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25516
| Наверх ##
4 декабря 2021 16:29 SavchukSV написал: [q] Теперь дальше: я уже задавал вопрос по штрафным ротам. И теперь ещё могу с усердием спросить более точно. Какие штрафные роты были в районе Мясного Бора в начале 42 года? Что мне попробовать сделать? соответственно известно что штрафные части были где то только в концу 42 году соответствующими приказами хорошо набирать популярность , а тут вообще не понятно....[/q]
Штрафные роты в Красной Армии начали создавать в августе 1942 года. В начале 1942 года НИКАКИХ штрафных рот в района Мясного Бора и быть не могло. | | Лайк (2) |
Goncharuk Сургут Сообщений: 140 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
4 декабря 2021 17:58 Мой боец Усов Николай Николаевич ушел на войну в 1941 г., погиб 6 ноября 1943г. В именном списке безвозвратных потерь он числился в 14 ОАШР 51 Армии. Туда он был направлен из 194АЗСП 22 октября 1943г. 14ОАШР просуществовала всего месяц. Я звонила в ЦАМО с вопросом о возможности узнать о боевом пути моего бойца, при каких обстоятельствах он попал в штрафную роту. Как мне объяснили, в запросе я должна указать воинскую часть, в которой он служил. А как ее узнать, я не знаю. Подскажите, пожалуйста. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25516
| Наверх ##
4 декабря 2021 18:29 Goncharuk написал: [q] 14 ОАШР просуществовала всего месяц.[/q]
14-я оашр 51-й Армии входила в состав Действующей армии (то есть принимала участие в боевых действиях) с 07.10 по 09.11.1943 года. Создана она была ранее 07.10. 1943 года, а расформирована - после 09.11.1943 года. Goncharuk написал: [q] Я звонила в ЦАМО с вопросом о возможности узнать о боевом пути моего бойца, при каких обстоятельствах он попал в штрафную роту. [/q]
В штрафную роту он мог попасть двумя путями: 1) по Приговору Военного трибунала; 2) по приказу командира дивизии. В ЦА МО РФ есть картотека военнослужащих, осужденных Военными трибуналами (ВТ). Если Вы можете документально подтвердить родство с Усовым Н.Н., то направьте запрос в архив с просьбой предоставить копию Приговора ВТ. Если сведений о нём в этой картотеке не будет, то следует отработать второй путь. Для этого вижу один способ: приехать в Подольск и поработать в читальном зале с документами 14-й оашр 51-й армии. В архиве может быть отдельный фонд этой роты. Если нет отдельного фонда, то документы роты следует искать в фонде 51-й армии. Также можно поработать с документами фонда 194-го армейского запасного стрелкового полка в надежде выяснить, откуда и когда он прибыл в этот полк. | | Лайк (1) |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
16 декабря 2021 23:13 Терсинец написал: [q] В штрафную роту он мог попасть двумя путями: 1) по Приговору Военного трибунала; 2) по приказу командира дивизии. В ЦА МО РФ есть картотека военнослужащих, осужденных Военными трибуналами (ВТ). Если Вы можете документально подтвердить родство с Усовым Н.Н., то направьте запрос в архив с просьбой предоставить копию Приговора ВТ.[/q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если есть приказ по Смоленскому пересыльному пункту "полагать прибывшими направленных Демидовским РВК для отправления в штрафную роту" и потом "полагать убывшими в такой-то запасной полк для прохождения дальнейшей службы в штрафной роте", то где искать сам "осуждающий" документ? Вот ссылки на именной список, Матвеев Пётр Григорьевич: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1153484139https://pamyat-naroda.ru/heroe...2002910601 - а тут на первой странице ещё резолюция есть. Я так думаю, что перед запросом в ЦАМО нужно запросить Демидовский РВК и Смоленский ОВК. --- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник). | | |
| Наверх ##
16 декабря 2021 23:39 Lightpower написал: [q] где искать сам "осуждающий" документ? [/q]
Не знаю. Lightpower написал: [q] Я так думаю, что перед запросом в ЦАМО нужно запросить Демидовский РВК и Смоленский ОВК.[/q]
Правильно думаете. По-моему, вероятность найти сведения в Демидовском РВК близка к нулю. В Смоленском ОВК - несколько выше. Всё зависит от сохранности документов периода Великой Отечественной войны (приказов по военкоматам). Облвоенком в дисциплинарном порядке был наделён правами командира дивизии. То есть, имел право своей властью направлять военнослужащих в штрафную роту (мародёров, дезертиров, проживавших на оккупированной территории и чем-то себя скомпроментировавших и т.п.. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9905 | Наверх ##
17 декабря 2021 8:04 Здравствуйте! Lightpower написал: [q] "осуждающий" документ?[/q]
Приказ № 117 Смоленского ОВК от 7.04.1944 г. Lightpower написал: [q] на первой странице ещё резолюция есть.[/q]
Выписка из этого приказа приложена к сопроводительному письму в запасную часть. На всякий случай, если не найдете приказ в Смоленском ОВК. Центр документации новейшей истории Смоленской области - фонд Смоленского областного военкомата ф.р-419, 67 д., 1942 - 1991 гг. http://guides.eastview.com/bro...;sid=69069 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
17 декабря 2021 23:03 Терсинец и Raisa28, спасибо большое! --- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник). | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
20 декабря 2021 21:07 День добрый. Если в документах на "Памяти народа" в документах призыва и демобилизации, при призыве, в графе "Примечание" стоит "п/приговору". Это означает что человек был осужден или осуждён и в последствии мог быть направлен в штрафную роту? А то тут у меня какая то не стыковка. В наградном листе на "Человека с ружьём" санинструктор 126 ОАШР указывает, что воюет с 1941 года. и этот лист от сентября 1943 года. А в декабре 1943 этот же санинструктор призывается Серпуховским ГВКА с пометкой "п/приговору". Год рождения и место жительства совпадает у всех. Сорокина Анна Алексеевна (Александровна, Анн) 1923 года рождения. Звенигород. Может что-то дельное подскажите? --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
|