| serdobova Алена Сердобова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений serdobovaТема: Толмачёвы 10.04.2024, 2:17
Здравствуйте! Не увидела подходящей информации, поэтому задаю поисковый вопрос. Нет ли родственников на сайте? Толмачев Афанасий Емельянович. Генерал- лейтенант, начальник дивизии примерно в 1850 году. Оренбург
|
Тема: Звонарёвы 10.04.2024, 2:00
Здравствуйте! Прошу откликнуться поисковиков, у которых есть предки Звонаревы из Оренбурга, период 1850-1900
|
Тема: Самарское городское кладбище 15.09.2019, 23:31
Здравствуйте! Я почитала в теме, что некоторые находят линии, на которых находятся захоронения определенных годов. Недавно узнала, что мой прапрадед похоронен на городском кладбище в 1947 году. Не знает ли кто-нибудь в какой части кладбища искать его могилу? Хоть линию, хоть вправо - влево , любую зацепку.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 10.09.2019, 16:20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Чтобы заказать дело в читальный зал нужно приезжать заранее и подавать требование на следующий ( или через какое время?) день или микрофильм фонда 350 могут выдать сразу? Может быть посоветуете, когда меньше людей и реальнее попасть на свободное место. Буду благодарна за любые советы.
|
Тема: Генеалогия священников 8.06.2016, 22:51
G_Spasskaya написал:[q] Сами же пимали, что был с местом. А теперь пишете, что не знаете, был с местом или нет.[/q]
Видимо мое письмо сложное для восприятия. В нем фигурируют три человека,один с местом, один без места, и третий -неизвестно. И сложно понять мой вопрос. Мне кажется , что я правильно пишу, но , похоже, что людям не очень понятно. Возможно, я косноязычная Все равно спасибо А клировых нет, поэтому и догадки приходится строить.
|
Тема: Генеалогия священников 7.06.2016, 22:53
G_Spasskaya написал:[q] Точно так же как наличие двух дьячков не могло отменить третье место, до тех пор, пока оно было в штате.[/q]
Я то так и не совсем поняла, почему третье дьяческое место штатное.В документе написано, что он дьячок без места. Мне первая мысль приходит такая, что как раз он не штатный, раз он без места. В следующем имеющемся документе он уже написан, как "бывший дьячок", (уже умер), а его другой сын является штатным дьячком. Так я и не разобралась в этой головоломке. То есть мне известно, что до 1768 года дьячек - старший сын, с 1769 - отец является дьячком без места, а в 1782 году штатный дьячок - младший сын. Был ли между 1769 и 1782 годами отец дьячком с местом ( или так и был все время дьячком без места) я не знаю, и были еще и средние сыновья дьячками в этот же период - не знаю. Вопрос - как могла складываться служба отца. Еще есть запись, что старший сын - дьяческий сын, то есть отец и до поступления на службу сына являлся дьячком ( штатным или нет - не знаю). Если кто-нибудь еще выдвинет какие-нибудь предположения или разъяснения, буду благодарна.
|
Тема: Генеалогия священников 30.05.2016, 21:43
Как раз в "моем" случае не очень-то мой дьячок и нужен был, так как в церкви были еще два дьячка, поповских сына. Может мой дьячок ( старый отец) сам захотел быть дьячком без места и хотел дождаться освобождения этого места, как раз чтобы семью кормить или другого сына пристроить. В общем и целом более менее понятно. Спасибо большое
|
Тема: Генеалогия священников 30.05.2016, 21:19
То есть было еще два штатных дьячка, а "мой" после смерти сына стал дьячком без места, потом дьячком с местом, а потом его более молодой сын стал дьячком. Спасибо за ответ!
|
Тема: Генеалогия священников 30.05.2016, 21:16
Не знаю, кем он был раньше. Знаю, что сын умер около 1768 года и в 1769 году отец числится дьячком без места. Вероятно, что отец был дьячком . А потом сын стал дьячком ( при живом отце), а после смерти сына примерно через год снова отец стал дьячком без места. Такое может быть?
|
Тема: Генеалогия священников 30.05.2016, 20:28
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Возможно ли было примерно в 1750-60 годах дьячку жениться повторно? И второй вопрос. Если парень стал дьячком и умер очень молодым, могло ли его место перейти к его отцу. То есть мог ли отец быть не церковнослужителем (в селе) и стать дьячком после смерти сына- дьячка?
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.03.2016, 21:47
Уважаемые Оренбуржцы! Подскажите пожалуйста, если кто-то знает. Мои пра--- жили в Оренбурге на Водяной улице (1890-е). Адрес- ул. Водяная , дом Звонаревой. Я узнала, что сейчас эта улица называется ул. М. Горького. Может имеется информация, сохранилась ли там старая застройка и какой адрес у этого дома сейчас? Может быть у кого-нибудь есть старые фотографии или существует сайт с видами старого Оренбурга? Буду благодарна за любую информацию.
|
Тема: Генеалогия священников 1.02.2016, 14:17
ИнокКент написал:[q] По всему моему опыту - и место больно хлебное, и кандидат "готовый", из того же причта - едва ли вакансия простаивала больше одного-двух месяцев..[/q]
Спасибо большое, я тоже думала, что что зазря месту пустовать, но все-таки хотелось выслушать предположения более опытных поисковиков. G_Spasskaya написал:[q]
ИнокКент, если только молодого не назначили еще при жизни старого, ушедшего на покой. Тогда он мог умереть как в 1861,так и в 1862.[/q] \
Спасибо за предположение, но это маловероятно. Старый протоиерей был еще не стар ( простите за каламбур), и видимо довольно бодр,так как у него прямо перед смертью очередной ребенок родился. Он упоминается как "умерший протоиерей", а не как заштатный. И у меня есть основания предполагать либо несчастный случай либо сердечный приступ из=за тяжбы. А раз была бюрократия и 2-3 недели маловато для назначения протоиерея, то буду пробовать 1860 год. Спасибо за советы
|
Тема: Генеалогия священников 31.01.2016, 22:58
Konstantin Ivanov написал:[q] Метрические книги (часть 3-я, об умерших) смотрели?[/q]
Хотелось бы как раз знать поточнее год смерти, чтоб заказывать МК за конкретный год. Так как город другой и доступ только платный.
ssm написал:[q] Из Вашего сообщения совсем неочевидно, что старый протоиерей умер[/q]
И МК за 1863 записана вдова протоиерея и имеются другие документы, где говорится, что старый протоиерей умер. G_Spasskaya написал:[q] А не пробовали читать епархиальные ведомости нужного периода? [/q]
Епархиальные ведомостей нет, они позже пошли. Поэтому -то и хочу узнать, есть ли какой-то срок, в который город должен получить нового протоиерея.
То есть абсолютно точно и документально подтверждено, что старый протоиерей умер . А новый назначен 20 января 1861 года, будучи при этом священником в этой же церкви. Можно ли дату смерти старого протоиерея примерно предположить? Спасибо всем откликнувшимся.
|
Тема: Генеалогия священников 30.01.2016, 23:26
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, существовали ли какие-нибудь правила назначения протоиерея на место умершего. Я хочу знать, был ли определенный срок нового назначения и можно ли по дате этого назначения вычислить дату смерти предыдущего протоиерея. Подробнее. Протоиерей г. Николаевска в 1859 году еще жив. Последняя имеющаяся в наличии КВ - за 1858 год. А в следующей КВ за 1863 год уже новый протоиерей. В его послужном списке написано, что он определен на это место в 1860 году ( без числа) . А рукоположен в протоиерея 20 января 1861 года. Причем новый протоиерей - зять предыдущего и мог, вероятно, попасть туда и при жизни тестя -протоиерея, чтобы место застолбить. Документов о том, жив ли в 1860 старый протоиерей или нет не имеется. Хотелось бы узнать, когда предположительно умер старый протоиерей.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 25.01.2016, 19:57
Спасибо, Андрей! Будем надеяться, что в "ближайшее время" - значит правда в ближайшее время .
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 24.01.2016, 20:27
А письмо, посланное на предоставленный на портале гос.услуги адрес office@regsamarh.ru благополучно вернулось обратно с таким текстом
A message that you sent could not be delivered to one or more of its recipients. This is a permanent error. The following address(es) failed:
office@regsamarh.ru SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<office@regsamarh.ru>: host mx01.nicmail.ru [194.85.88.242]: 550 regsamarh.ru mail receiving disabled. Вроде как адрес этот - не работает.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 24.01.2016, 20:01
Отчитываюсь. Позвонила по номеру 115. Это общероссийский номер. Оператор проверил мой статус и сказал, что у меня имеется полный доступ. После 15-минутного разговора она сказала, что с портала гос . услуг доступ к электронному читальному залу не осуществляется. Надо обращаться в ведомство ( то есть в архив). Я , конечно, говорила, что я туда уже лично обращалась и в архиве ссылаются на именно на портал гос.услуг. Что оттуда не приходит заявка. А специалист продолжала утверждать, что только при обращении через е-мейл или лично можно это сделать. В итоге она дала мне координаты. Тел руководителя 8 846 263 99 50 Раиса Федоровна или консультанты 8 846 263 99 54. Или к ним на почту. office@regsamarh.ru Предлагаю всем "нуждающимся" в этой услуге подключаться - звонить, писать и надоедать. А то две структуры друг на друга валят и невозможно разобраться, где же загвоздка.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 24.01.2016, 19:31
Я не знаю, где она, техподдержка эта. В архиве спрашивала. Ни электронного варианта, ни физического адреса не дали. Буду еще искать . Сюда написала в надежде, что кто-нибудь что-нибудь подскажет. Вот Вы предложили этот вариант, я в поиске теперь нашла, что есть короткий номер с сотовых телефонов, по которому можно узнавать. Он единый для всей России. Спасибо Вам за предложение. Попробую позвонить и напишу, что из этого выйдет
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 24.01.2016, 17:46
Форумчане, можете особо и не звонить. Я из Самары, так что пришла в архив, но ушла с тем же нулевым результатом. В итоге говорят в архиве, чтоб ждали пока на Госуслугах все не "отремонтируют". Я что-то сомневаюсь, чтоб они нашу проблему спешили исправить. А П.С. Лебединский говорит, что с декабря (то есть полтора месяца уже) люди не могут доступ продлить,причем или все или практически все ( повторные , разумеется). Если кто знает, куда обратиться можно , подскажите. Может кто-то что коллективное предложит, петицию какую-нибудь. В архиве не знают, куда обращаться . Но если нас будет много ( обратившихся), то вопрос решится быстрее. . А в архив обращаться бесполезно. Они даже не могут продлить доступ при личном обращении, только через гос.услуги, я пыталась. Предлагайте, пожалуйста варианты!!!!!
|
Тема: Генеалогия священников 26.09.2015, 20:34
Смех смехом, а помидоры в городах , наверное, были. В Самаре помидоры продавали люди, которых называли персы или персюки ( из истории). Не знаю, кто точно, но , скорее всего откуда-нибудь из Азии. Пенза рядом, там видимо, тоже они же торговали. А семинарист тот приехал из своего глухого села, вкусил после брюквы помидорки и так она ему понравилась, что аж фамилию такую выпросил у Его Преосвященства, чтоб всю жизнь тот сладкий вкус помнить.
|
Тема: Генеалогия священников 22.07.2015, 12:43
А hsl написал:[q] Поэтому могут храниться и врозь от основной массы переписанных .[/q]
А не подскажете ли , нет ли описей в электронном виде, где можно было бы поискать нужное дело?
|
Тема: Генеалогия священников 22.07.2015, 10:41
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пожалуйста, помогите советом , если сталкивались с 1 ревизией РГАДА. Есть ли в 1 ревизии церковнослужители или нет?. Я смотрела публикацию М.Полубоярова "Переписные (ландратские) книгии ревизские сказки г. Петровска и уезда 1719-23 и 1747 годов", составленную по материалам ф. 350, оп. 2, д. 2630. В ней в г. Петровске указаны церковнослужители имеется список. И сама ревизия более полная. А вот в интересующем меня селе Сердоба Петровского уезда церковнослужители не указаны. Но есть "НО". Ревизия по селу Сердоба и другим селам приведена в сокращенном виде, в виде списка. Вдруг автор ставил своей задачей только крестьян и солдат опубликовать. Вдруг непосредственно в РГАДА в ревизии церковнослужители все же имеются. Если кто-то что-то знает про 1 ревизию, подскажите , пожалуйста. Может по другим населенным пунктам (для ориентировки ). Я еще с РГАДА не работала, вот хотелось бы какой-то информацией обладать.
|
Тема: Генеалогия священников 22.07.2015, 10:28
Eka_Z написал:[q] При грудном вскармливании чтоб не забеременеть погодкой надо выполнят кучу условий по режиму кормления/питанию/режиму сна[/q]
Спасибо Наверное, Вы правы, и вероятность забеременеть погодком есть. Но все-таки по классической схеме протекания беременности и кормления второй ребенок рождался через 2-2,5 года. Почти все мои прабабки по документам в ревизиях рожали по четным или по нечетным годам Думаю, ничего не соблюдали, просто год -полтора кормили детей и яйцеклетки не созревали. А дату проведения ревизии я не знаю, увы. Почему-то решила, что она в конце года. Спасибо, что сказали, что указ от 1781 года.
|
Тема: Генеалогия священников 11.07.2015, 10:17
Всем спасибо! Заодно латынь подучила. "Землячке" привет! спасибо за примеры. У меня , кстати , нет документов, где было бы указано, что он неученый. Есть доки, где он еще дьякон, и там ничего не дописано, а потом заштатный, там тоже ничего. А в семинарских документах его сыновей написано просто священник, но там и не надо таких уточнений. Может он и окончил что-то, теперь буду голову ломать.
|
Тема: Генеалогия священников 10.07.2015, 22:11
Да, ошиблась Первый раз все правильно написала, а потом неправильно, конечно, везде 1770-80 е годы.
|
Тема: Генеалогия священников 10.07.2015, 17:10
Возраст 1778 - точно нет, в ревизии 1882 года его нет, зато у его отца имеется другой другой сын, двухмесячный. Вот что значит мозговой штурм и коллективный разум!!! Увидела предыдущего ребенка, мне до этого показалось, что ему 2 года, а ему 2 месяца. Значит , хоть и возможно, но наврядли, что он родился в 1883. Мама еще предыдущего малыша кормила. Значит мой пра-дед и правда ( как в 7 ревизии) около 1884 родился или позже ( если, как Вы рассказывали, детям приписывали возраст, чтоб пораньше пристроить на службу). А регион - Саратовская губерния, а епархия, возможно не Саратовская ,а Пензенская. Я точно не уверена, местность - переходная, Петровский уезд. Не знаете, как насчет этой местности с необучившимися? Спасибо за помощь
|
Тема: Генеалогия священников 10.07.2015, 16:42
An64, спасибо большое Вам за информацию и за книгу , обязательно почитаю. Наверное, для поисков необходимо знать как можно больше.
ssm написал:[q] Тогда возраст будет примерно везде одинаковый - 1778 г.р.[/q]
Спасибо Вам за подсказки и предположения. Постаралась всю информацию написать и совсем забыла важное. В 1882 году он еще не родился, его нет в 4 ревизии. То есть самая правдивая ревизия - 7. И родился он около 1884. Но за 1884 год МК точно нет, есть раньше и позже. Вот не знаю, куда податься . Но если он мог стать дьяконом раньше 25 лет, и за штат можно было выйти в любое время, то , получается, мне нужно смотреть и 1883 и после 1885. А я хотела поточнее определиться с годом, искать-то в другом городе. А в дух.училище сколько лет учились около 1805-10 годов?
Любчинова написал:[q] могу поделиться своим опытом.[/q]
Ольга, спасибо Вам за опыт  Получается, что правила особо не действовали и придется мне, наверное, все подряд смотреть.
|
|
|