Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Kirill Belousov, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kirill Belousov

Кирилл Белоусов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Kirill Belousov

Тема: Обращение об отставке руководителя Росархива А. Н. Артизова
25.03.2018, 20:56

Представляю проект обращения о неудовлетворительной работе Федерального архивного агентства, отставке его руководителя г-на Артизова

Просьба ко всем заинтересованным гражданам поддержать инициативу, выступив в качестве заявителей. Для этого в срок до 17.00 (мск) 28 марта отправьте мне личное сообщение на форуме или ВКонтакте, укажите полные ФИО, место работы и занимаемую должность или иной социальный статус, адрес электронной почты, номер мобильного телефона.

Буду признателен за поддержку и распространение публикации!


"Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

от группы граждан – пользователей архивными документами

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с п. 2 Положения о Федеральном архивном агентстве, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 22.06.2016 № 293 (далее – Положение), руководство деятельностью Росархива осуществляет Президент Российской Федерации.

Согласно п. 22 Положения, Росархив возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации. Руководитель Росархива несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Росархив полномочий.

Обращаем Ваше внимание на неудовлетворительную работу руководителя Федерального архивного агентства А. Н. Артизова, занимающего должность уже более 8 лет.

В течение длительного времени деятельность Росархива под руководством г-на Артизова направлена на ограничение доступа граждан России к архивным документам, создание многочисленных искусственных препятствий для исследователей, работающих в читальных залах архивов – профессиональных историков, краеведов, лиц, занимающихся изучением семейной истории.

Игнорируя многочисленные негативные отзывы пользователей архивными документами, Росархив приказом от 1 сентября 2017 г. № 143 утвердил новый Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации.

Порядок содержит ряд положений, серьезно затрудняющих работу с архивными документами в государственных архивах. Так, ограничено самостоятельное копирование исследователями архивных материалов. Такое копирование, при котором гражданин самостоятельно изготавливает копии документов собственным фотоаппаратом или телефоном, является в соответствии с Порядком платной «услугой», тогда как в действительности никакой услуги архив в этом случае гражданину не оказывает. Во многих случаях самостоятельное копирование документов запрещено вовсе.

Согласно Порядку, значительно увеличен срок выдачи некоторых категорий архивных дел в читальный зал – до 10-ти рабочих дней вместо 2-х.

Порядок позволяет руководителям архивов, вопреки действующему законодательству, лишать исследователей права работы с подлинниками архивных документов на длительный срок, ограничивая тем самым конституционное право граждан на свободный поиск и получение информации. При этом Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, иными федеральными законами ответственность в виде лишения права работы с архивными документами не предусмотрена.

Росархив не уделяет должного внимания вопросам реставрации поврежденных архивных документов. В федеральных архивах исследователи регулярно сталкиваются с отказами в выдаче архивных дел по причине их неудовлетворительного физического состояния. Меры по восстановлению документов, созданию их электронных копий не принимаются в течение нескольких лет. При таком подходе особо ценные исторические источники длительное время не вводятся в научный и общественный оборот и могут быть навсегда утрачены.

В некоторых федеральных архивах, подведомственных Росархиву, систематически не выполняются требования пожарной безопасности. В декабре 2016 г. решением Хамовнического районного суда г. Москвы к административной ответственности было привлечено «Объединение по эксплуатации и техническому обслуживанию федеральных архивов» (ОЭТО Росархива). В комплексе зданий на улице Пироговской, 17, в котором расположены Российский государственный архив древних актов, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, были повторно выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе неработоспособность автоматических установок пожаротушения.

В случае возгорания уникальные и особо ценные архивные документы могут быть повреждены или уничтожены огнем. Вопросы пожарной безопасности требуют особого внимания и в связи с уже имевшими место трагическими событиями – пожарами в Государственном архиве Костромской области в 1982 г., Библиотеке Российской академии наук в 1988 г., в Институте научной информации по общественным наукам РАН в 2015 г.

Росархив под руководством А. Н. Артизова не обеспечивает доступ через сеть Интернет к уже созданным электронным копиям наиболее востребованных архивных документов, находящихся на хранении в федеральных архивах. Жители удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга регионов, лица с ограниченными физическими возможностями лишены возможности свободно искать и изучать интересующие их архивные материалы.

Работы по созданию информационной системы «Единый электронный читальный зал федеральных архивов» ведутся с 2015 г., уже освоены значительные бюджетные средства. Но только в текущем 2018 году Росархив планирует подготовить поправки к федеральному закону «Об архивном деле в Российской Федерации», позволяющие ему создавать и эксплуатировать такую систему. Тем самым введение в эксплуатацию электронного читального зала и предоставление пользователям удаленного доступа к копиям архивных документов откладывается на неопределенный срок.

С целью ограничения доступа к архивным документам Федеральное архивное агентство планирует внести изменения в статью 8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с указанной статьей в действующей редакции, не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов. Фактически речь идет об устранении одной из правовых гарантий свободного поиска и изучения архивных документов.

Деятельность Федерального архивного агентства в последние годы сопровождается серьезными финансовыми нарушениями. В 2017 г. Счетная палата Российской Федерации признала бюджетную отчетность Росархива за 2016 г. недостоверной, выявила существенные недостатки в использовании бюджетных средств, нарушения при проведении закупок товаров и услуг, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью подведомственных учреждений в части управления имуществом.

Руководство Росархива не принимает эффективных мер по повышению уровня оплаты труда сотрудников федеральных архивов. Несмотря на декларируемый рост заработной платы, ее фактический размер у высококвалифицированных специалистов в федеральных архивных учреждениях, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, существенно ниже средней заработной платы по указанным регионам.

Низкий уровень оплаты труда сотрудников архивов ставит под угрозу обеспечение сохранности архивных документов, их полноценное использование в интересах общества и государства, создает условия для оттока квалифицированных кадров.

При принятии важнейших решений в области архивного дела руководители Росархива игнорируют позицию пользователей архивными документами, уклоняются от конструктивного взаимодействия с ними. В Общественном совете при Росархиве практически не представлены исследователи, постоянно работающие в читальных залах архивов и близко знакомые с практикой работы архивных учреждений. Обращения граждан рассматриваются в ведомстве зачастую формально, многие проблемные ситуации должным образом не разрешаются.

30 апреля 2017 г. на заседании Российского организационного комитета «Победа» Вы, г-н Президент, заявили: «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию, возможность обратиться к первоисточникам, документам: это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов».

Полагаем, что деятельность Росархива противоречит Вашей позиции.

С учетом изложенного просим Вас рассмотреть вопрос об отставке А. Н. Артизова, принять организационные меры по улучшению работы Федерального архивного агентства".

Тема: Архивы Петербурга: результаты работы и перспективы развития
1.03.2018, 21:01

Поскольку обсуждаемый текст подготовлен мной, равно как и фотографии, даю ссылки на источник: ВКонтакте, Фейсбук

Тема: О создании общественной организации пользователей архивов
2.12.2017, 21:12

В последнее время вопросы, связанные с работой архивных учреждений, доступом к архивным документам, широко обсуждаются исследователями в социальных сетях и на различных тематических ресурсах в сети Интернет.

И не только обсуждаются. Наиболее активные пользователи пытаются, в рамках правового поля, улучшить работу архивов, снять необоснованные ограничения, привлечь внимание общества и государства к проблеме сохранности архивных документов, необходимости оцифровки архивных фондов, обеспечения удаленного доступа к электронным копиям.

Нередко полезные инициативы исследователей не приводят к положительным изменениям, а возникающие конфликтные ситуации разрешаются не в пользу граждан. Среди причин этого – нехватка времени на обжалование неправомерных решений архивов, на ведение переписки, на вовлечение заинтересованных лиц в реализацию того или иного проекта, недостаточное знание нормативной базы, отсутствие уверенности в общественной поддержке и значимости отдельных предложений, представления о неэффективности действий отдельных лиц.

В связи с этим, на наш взгляд, актуальным является создание общественной организации пользователей российских архивов.

Общественная организация сможет:

- объединить активных исследователей с целью улучшения работы архивных учреждений

- оценивать действующие нормативные акты в области архивного дела, добиваться их изменения

- готовить предложения по повышению эффективности федеральных и региональных архивов, принимать меры по их реализации

- вести диалог с органами управления архивным делом, иными государственными органами, руководителями архивов

- консультировать исследователей по всем вопросам взаимодействия с архивами, представлять интересы граждан при разрешении конфликтных ситуаций

- инициировать обращения по всем выявленным нарушениям прав пользователей архивными документами

Просьба ко всем принять участие в опросе в сообществе "Архивы и библиотеки" ВКонтакте, высказать в комментариях собственное мнение об изложенном, пояснить свой выбор.


Тема: Росархив ждет предложений от исследователей
17.11.2017, 19:10

Копия ответа

Тема: Росархив ждет предложений от исследователей
17.11.2017, 19:09

Федеральное архивное агентство подготовило ответ на мое обращение.

Оказывается, "проблема информационной открытости ... является приоритетной сферой внимания руководства Росархива" и "существует необходимость расширения и интенсификации контактов Федерального архивного агентства с исследователями и всеми заинтересованными гражданами".

Росархив предлагает гражданам направлять свои предложения "по дальнейшему развитию информационного взаимодействия". Полагаю, что этим предложением следует воспользоваться.

Просьба к исследователям по возможности подготовить обращения в Росархив с предложениями по обозначенному вопросу.

Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов
10.06.2017, 22:35

Разместил материал в соц. сетях: ВКонтакте, Фейсбук

Публикации можно использовать для распространения информации - сделать репосты или разместить текст на собственной странице.

Тема: Архивы и гражданское сообщество
23.04.2017, 18:04

"Пользователь читального зала Центрального архива Нижегородской области: итоги анкетирования"

Статья председателя Общественного совета при Комитете по делам архивов Нижегородской области Т. В. Гусевой в журнале "Отечественные архивы" (2017. № 2)

Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов
10.01.2017, 19:40

Прокуратура признала незаконным взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ).

Впервые подобное решение принято в отношении федерального архива.

Ответ прокуратуры Фрунзенского района г. Владивостока от 22.12.2016

Тема: Росархив планирует оцифровать архивные документы Белых армий
15.11.2016, 1:02


Leontiya написал:
[q]
Мне прислал ВКонтакте этот текст коллега . Если Вам известен источник, пожалуйста, разместите ссылку
[/q]


Известен, поскольку я и являюсь автором этого текста. Ссылки: ВКонтакте, Фейсбук

Тема: Росархив планирует оцифровать архивные документы Белых армий
15.11.2016, 0:49


Leontiya написал:
[q]
Росархив планирует оцифровать архивные документы Белых армий в 2017-2018 годах

Об этом заявил начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства А. В. Грошев (на второй фотографии - первый слева), выступая на заседании Общественного совета при Росархиве 10 ноября.
"Со следующего года мы планируем начать поточную или массовую оцифровку коллекции документов Белой армии, которая хранится в Российском государственном военном архиве. Это около 50 тысяч дел. Попытаемся закончить этот проект к 100-летию начала Гражданской войны", - сообщил Грошев членам совета.
Кроме того на заседании Общественного совета обсудили выставочную деятельность Росархива, план работы совещательного органа на 2017 г. и иные вопросы. Некоторые члены совета выступили с критическими замечаниями в отношении Федерального архивного агентства.
В апреле следующего года Общественный совет рассмотрит проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах. Решение о разработке новой редакции Порядка было принято Росархивом после вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ о самостоятельном копировании пользователями архивных документов.
[/q]


К сожалению, Вы не разместили ссылку на источник информации.

Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
21.02.2016, 19:27


anto написал:
[q]
Мотивированное решение в окончательной форме было изготовлено еще 15 января! А в теме до сих пор не размещено. Почему?
[/q]

Не всей информации, представленной на сайтах судов, стоит доверять. Решение было изготовлено только в начале февраля, в канцелярию дело сдано 12.02. Получить решение удалось только на днях - оно было направлено мне по почте 9 февраля. Ознакомиться с ним можно по ссылке



Тема: Обращение к губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву
28.12.2015, 18:38

Получен ответ губернатора: "Кирилл Анатольевич, дам поручение внимательно разобраться в ситуации. Держите в курсе".

Тема: Обращение к губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву
26.12.2015, 17:56

Написал в блоге губернатора В. П. Шанцева о сложившейся в Центральном архиве Нижегородской области ситуации. Текст обращения:

"Уважаемый Валерий Павлинович!

В настоящее время в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) сложилась крайне неблагоприятная ситуация с обслуживанием исследователей.

Во-первых, архив систематически нарушает установленные действующим законодательством сроки выдачи архивных документов. Из моего личного опыта рабо-ты в ЦАНО, а также по информации, полученной от других пользователей, работающих в читальном зале архива, мне известно, что заказанные дела выдаются исследователям в срок от 1-2 недель и более. При этом метрические книги и ревизские сказки – документы генеалогического характера, наиболее востребованные гражданами, занимающимися изу-чением истории своих семей – выдаются в ограниченном количестве 1-2 раза в год. Запись для работы с этими источниками ведется уже на август-сентябрь 2016 г. (!)
При этом согласно п. 3.1.5 Порядка использования архивных документов в государ-ственных и муниципальных архивах, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.06.2013 г. № 635, пользователи архивными документами имеют право заказывать единовременно в течение рабочего дня и получать не позднее чем через 2 рабочих дня до 20 дел общим объемом не более 1500 листов из архивных фондов государственных органов, органов местного самоуправления и организаций или не более 500 листов из архивных фондов личного происхождения.
Согласно п. 4.4 Порядка работы пользователей в читальном зале ГКУ Центральный архив Нижегородской области, утвержденного приказом директора ГКУ ЦАНО от 15.07.2015 г. № 57, сроки выдачи описей, дел, документов, справочно-информационных, печатных изданий и других материалов устанавливаются руководством архива, но не должны превышать 2 рабочих дней со дня оформления заказа.
ЦАНО оказывает платные услуги по срочной выдаче дел в день составления заказа. Однако фактически, даже в случае оплаты исследователем, дела выдаются в течение 1-2 недель, т.е. опять же со значительным нарушением установленных сроков. При этом администрация ЦАНО при оказании платной услуги обязывает пользователей заполнять требования на выдачу дел без указания даты заказа, с целью сокрытия действительных сроков его выполнения.
По указанному вопросу я обращался в прокуратуру Нижегородской области. Заявление было перенаправлено в Комитет по делам архивов Нижегородской области, который ограничился формальной проверкой, мер по устранению имеющих место в ЦАНО нару-шений не принял. Кроме того, в ответе Комитета за подписью Б. М. Пудалова указаны заведомо недостоверные сведения – в частности, о том, что причиной нарушения сроков выдачи дел в моем случае «явилось превышение нормы общего объема листов дел, едино-временно затребуемых Вами в заказах" (копия ответа размещена по ссылке https://yadi.sk/i/lbvzFUaYkxBMi).
Эта информация не соответствует действительности, поскольку при назначении даты выдачи дел сотрудник читального зала ЦАНО не имеет представления об общем коли-честве листов запрашиваемых документов – в описях такие сведения зачастую отсутствуют и, соответственно, исследователем в требовании не указываются.
Таким образом, администрация ЦАНО и руководитель Комитета по делам архивов не принимают мер по разрешению проблемной ситуации. В результате нарушается конституционное право граждан на свободный поиск, получение и распространение информации любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ).

Во-вторых, в ЦАНО ограничен доступ пользователей через сеть Интернет к важнейшей части научно-справочного аппарата – описям архивных фондов – а также к оцифрованным архивным делам.
В архиве имеется значительное количество оцифрованных описей, но лишь немно-гие из них, едва ли десятая часть, доступны на сайте ЦАНО. Электронные копии архив-ных документов не доступны вообще.
Размещение в сети Интернет описей архивных фондов в полном объеме, а также оцифрованных архивных дел значительно сократило бы нагрузку на читальный зал архива. Пользователи смогли бы заранее выявлять интересующие их дела, а также знакомить-ся с электронными копиями архивных документов, что было бы особенно удобно для лиц с ограниченными физическими возможностями и жителей других регионов.
Проекты по предоставлению доступа к архивным документам через Интернет уже реализованы в некоторых регионах России – в Челябинской, Самарской, Ярославской, Тюменской областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Пермском крае и других. Однако в Нижегородской области дело обстоит иначе. О планах руководства Комитета по делам архивов и администрации ЦАНО по обеспечению онлайн-доступа к архивным фондам ничего не известно.

В-третьих, в читальном зале ЦАНО длительное время существует и не решается проблема нехватки мест для исследователей и для хранения выданных из архи-вохранилищ архивных дел.
Количество желающих изучать архивные документы неуклонно растет, а помеще-ния, предназначенные для обслуживания пользователей, остаются прежними. Уже сейчас архив не может принимать всех исследователей и своевременно выполнять заказы на вы-дачу дел. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.
Возможным решением проблемы мог бы стать переезд Комитета по делам архивов, расположенного в одном здании с ЦАНО, в иное здание и передача освободившихся по-мещений архиву.
Если же существуют планы по передаче функций управления архивным делом Ми-нистерству культуры, что уже сделано в ряде регионов с целью сокращения бюджетных расходов, то освободившиеся помещения Комитета также могут быть переданы ЦАНО.

Прошу Вас принять необходимые меры для устранения существенных недостатков в работе ЦАНО и Комитета по делам архивов Нижегородской области.

С уважением, Белоусов Кирилл Анатольевич, г. Санкт-Петербург"


Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
13.12.2015, 14:21

Письменное решение суда все еще не изготовлено, хотя согласно Кодексу административного судопроизводства это должно было произойти в течение 5 дней. Направил в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга заявление с требованием привлечь судью Е. В. Ерунову к дисциплинарной ответственности.

Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
10.12.2015, 13:03


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
попробую Вам разъяснить
[/q]

Не получается у нас конструктивной дискуссии. Я называю конкретные правовые нормы, которые В СОВОКУПНОСТИ, на мой взгляд, позволяют гражданам изучать архивные документы через Интернет, а также требовать от гос. органов и учреждений обеспечить реализацию этого права. Вы же даете собственное толкование одной из приведенных норм, подкрепленное только Вашим личным убеждением и ничем более. По сути позиция Ваша ничем не отличается от позиции Росархива, который намеренно сужает возможность применения требований законодательства.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Если же архив не выставил документы в Интернет, то гражданин и не может этого сделать в связи с их отсутствием там. Обязывать же все архивы выставить все оцифрованные документы в Интернет, никто не может, так как такой обязанности нет ни в законе об архивном деле РФ, ни в региональных законах.
[/q]

Еще раз - права граждан являются непосредственно действующими, они определяют применение законов, согласно ст. 18 Конституции РФ. Поэтому государственные органы должны обеспечить возможность реализации прав граждан, в том числе обеспечить доступ к архивным документам через Интернет, в соответствии со ст. 24 ФЗ "Об архивном деле".

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
И любой мало-мальски грамотный юрист это понимает
[/q]

Эти слова не несут никакой смысловой нагрузки. О каком "мало-мальски грамотном юристе" идет речь? Вам известны случаи из судебной практики по указанному вопросу? Думаю, что нет.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
даже иск не приняли, смешно
[/q]

Интересно, почему Вам смешно? Иск приняли к производству, рассмотрели, в удовлетворении требований отказали. Письменное решение еще не изготовлено, причины отказа неизвестны. Это все, что известно на данный момент.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
А у Вас получается, что если, к примеру, какая-то организация выставила свой Устав в Интернет, то можно, значит, судиться с теми организациями, кто этого не сделал, так как Устав любого юрлица - документ открытый для неограниченного числа лиц.
[/q]

Нет, так не получается, Ваш пример является некорректным. Вот если бы в законе об ООО, например, было положение о том, что "доступ к уставу Общества обеспечивается путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет", как это прописано в ФЗ "Об архивном деле" в отношении архивных документов, тогда можно было бы ставить вопрос о размещении уставов в сети.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Я лишь указал направление
[/q]

К сожалению, желающих "указывать направление" всегда больше, чем тех, кто готов заниматься конструктивной теоретической и практической работой.

Хотел бы подчеркнуть, что я не претендую на безусловную правоту. Нормативные акты являются неполными и противоречивыми, нуждаются в исправлении и дополнении. Поправки к закону "Об архивном деле в РФ" необходимы. Но и действующие нормы, как мне кажется, позволяют хотя бы попробовать сформировать выгодную для пользователей практику их применения. Именно это я пытаюсь сделать.

Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
8.12.2015, 15:34


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Законы надо менять, а не судиться.
[/q]


Проблема по большей части не в законах, а в практике работы государственных органов и учреждений, нарушающих требования нормативных актов, нежелании большей части граждан, в настоящем случае - пользователей архивными документами, разбираться и применять законные механизмы защиты своих прав, низкой эффективности надзорных и судебных органов.

Даже самые совершенные законы в области архивного дела не будут работать, если пользователи не будут добиваться их выполнения, защищать свои права всеми возможными способами.


Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
8.12.2015, 14:32


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
В судах судья смотрят на соответствие закону, а в нём нигде не сказано, что архивы обязаны выставлять документы в Интернет в открытый доступ
[/q]


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
"имеют право" - это право граждан, а не обязанность архивов. При этом право у них никто не отнимал.
"Доступ обеспечивается в том числе". То есть как один из вариантов. А так как есть другие варианты - приехать лично в архив, то закон архивами не нарушается. Захотели - выставили, захотели - закрыли доступ.
[/q]

Похоже на то, что переписку с Росархивом, исковое заявление, возражения агентства Вы не читали, либо читали невнимательно. Но при этом, основываясь только на начальном сообщении настоящей темы, делаете вывод о "юридической безграмотности".

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ граждане имеют право искать и получать информацию любым законным способом. Обратите внимание - получать ЛЮБЫМ законным способом.
Способы получения информации, содержащейся в архивных документах, определены в ст. 24 ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации". Один из этих способов - путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью копирования архивных документов.
Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Таким образом, граждане вправе выбирать наиболее удобный способ поиска и получения информации, а государственные органы и учреждения должны обеспечить возможность реализации прав граждан.




Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
3.12.2015, 23:24

Получен ответ Комитета по делам архивов Нижегородской области, ознакомиться с ним можно по ссылке

Как отмечено в письме за подписью главы Комитета Б. М. Пудалова, "причиной установления сроков выдачи документов свыше 2 дней явилось превышение нормы общего объема листов дел, единовременно затребуемых Вами в заказах".

Эта информация не соответствует действительности, поскольку при назначении даты выдачи дел сотрудник читального зала ЦАНО не имеет представления об общем количестве листов запрашиваемых документов - в описях такие сведения зачастую отсутствуют и, соответственно, исследователем в требовании не указываются.

Далее в ответе говорится о том, что "платные услуги по срочной выдаче дел предоставляются пользователю при выполнении внеочередного запроса, т.е. в день составления".

На самом же деле в ЦАНО мне говорили о том, что платный заказ может быть исполнен "примерно через неделю". В настоящее время дела в архиве "в день составления" требования пользователям не выдаются, а сроки ожидания выдачи дел за плату превышают установленные Порядком 2 рабочих дня.

Таким образом, проверка была проведена Комитетом формально, ответ содержит недостоверную информацию, мер по устранению нарушений не принято. Решение планирую обжаловать.

Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
3.12.2015, 16:12


ИнокКент написал:
[q]
не сочтите за труд отсканировать и прислать на эл. почту текст решения суда. Сразу, чтобы мы не проворонили срок для апелляции.
[/q]

Отсканирую и отправлю, как только получу решение. Благодарю за поддержку.


Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
3.12.2015, 16:08

Публикации по теме:
Российское агентство правовой и судебной информации
Национальная служба новостей
Право.Ru

Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
2.12.2015, 15:00

Суд в иске отказал. Представитель Росархива зачитал отзыв, ссылку на который я давал ранее, добавив несколько предложений от себя. Общий смысл его выступления - денег на обеспечение удаленного доступа нет и не предвидится, при этом какие именно требуются "финансовые и технические ресурсы" на открытие доступа к уже отсканированным документам он пояснить так и не смог.

Судья Е. В. Ерунова никакого интереса к делу не продемонстрировала, вопросов практически не задавала. После получения письменного решения я планирую его обжаловать. Текст решения размещу в настоящей теме. Буду признателен коллегам за предложения по составлению апелляционной жалобы.

"Фонтанка.ру" опубликовала материал

Тема: Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
30.11.2015, 23:23

В апреле 2015 г. я и Т. Л. Грачева обратились в Федеральное архивное агентство с заявлением, в котором просили ведомство обязать руководителей РГАДА и РГИА обеспечить удаленный доступ через Интернет к имеющимся там электронным копиям архивных документов. В обоснование своей позиции мы сослались на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ч. 1.1. ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которыми граждане имеют право свободно искать и получать информацию любым законным способом, а доступ к архивным документам обеспечивается в том числе путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Росархив в нашей просьбе вполне ожидаемо отказал. В ответе говорится о том, что положения закона «не обязывают архивы выставлять в сети Интернет все имеющиеся у них электронные копии архивных документов»; работа по организации удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат, но соответствующими средствами Росархив, РГАДА и РГИА не располагают.

После некоторых размышлений я обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Федерального архивного агентства.
Дело рассматривает Невский районный суд Санкт-Петербурга. Предварительное заседание состоялось 11 ноября, основное назначено на 2 декабря. Карточка дела на сайте суда.

С материалами можно ознакомиться по ссылкам:

Заявление К. А. Белоусова и Т. Л. Грачевой в Росархив
Ответ Росархива
Заявление в суд
Возражения Росархива на иск


Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
7.11.2015, 15:31


dobby написал:
[q]
И на этом все закончилось?
[/q]

Нет, не закончилось. Обращение должно быть рассмотрено Комитетом в течение 30 дней.

Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
29.10.2015, 19:05

Обращение перенаправлено в Комитет по делам архивов Нижегородской области

Тема: Заседание Общественного совета при Федеральном АА
26.10.2015, 20:29

Если не ошибаюсь, то в итоге решили запросить информацию о позиции Росархива, архивных учреждений - в письменном виде, а затем обсудить вопрос повторно на следующем заседании Общественного совета.

Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
22.10.2015, 21:13

Мое обращение перенаправлено в прокуратуру Советского района Н. Новгорода.

Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
17.10.2015, 22:52


KRAN написал:
[q]
Нет такого закона.
[/q]

Понятие "закон" употреблено мною в широком смысле - как совокупность правовых норм, подлежащих исполнению.



Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
17.10.2015, 21:55


microArt написал:
[q]
Прошу Вас опубликовать ответ Прокуратуры, когда он придет.
[/q]

Конечно, я обязательно размещу копию ответа в этой теме.

microArt написал:
[q]
В моем личном опыте было так, что я обратилась с жалобой в Тверскую прокуратуру (на Тверской архив, как инициатора закрытия документов на familysearch), а ответ пришел из Тверского архивного комитета.
[/q]

Можно было повторно обратиться в прокуратуру, сообщить, что Архивный отдел Тверской области не принял никаких мер по Вашему заявлению, потребовать провести проверку.



Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
17.10.2015, 20:49


KRAN написал:
[q]
И я об этом, вы цитируете первый абзац, а я второй одного и того же пункта правил.
[/q]

Я о том, что следует читать все документы, а не один из них.


KRAN написал:
[q]
Процитированный мной фрагмент совпадает с ним (п. 5.12)
[/q]

Пункта 5.12 в Порядке использования архивных документов нет, следовательно, и совпадений нет.


KRAN написал:
[q]
Например во Владимире читальный зал в одном месте а пять хранилищ разбросаны по городу. Машина объезжает их по графику и выполнить ваше требование (2 дня) физически не возможно.
[/q]

Это вовсе не мое требование, это требование закона. Администрации архивного учреждения и руководству органа управления архивным делом в регионе следует изыскать способы его выполнения.


Тема: О нарушении сроков выдачи дел в ЦАНО
17.10.2015, 19:44


KRAN написал:
[q]
Читайте внимательно цитируемый вами документ:
"Исходя из конкретных возможностей обслуживания пользователей, архив может устанавливать очередность и время посещения ими читального зала"
Вам и установили срок посещения читального зала.
[/q]

Документы следует читать в совокупности, а не по отдельности. В читальном зале ЦАНО я работал в течение 4-х дней, времени посещения мне никто не устанавливал. Свободные места там были практически всегда. Речь идет именно о сроке выдачи дел из архивохранилища.
Опять же Порядок работы пользователей в читальном зале ЦАНО не должен противоречить Порядку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах. В соответствии с п. 3.1.5 последнего пользователь имеет право заказывать и ПОЛУЧАТЬ дела не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа.