| Leilamrf Лейла Арифулова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LeilamrfТема: Ялуторовский уезд 13.05.2025, 6:15
gravikta написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Leilamrf от 10 мая 2025 9:08
Добрый день! Метрические книги находятся на хранении в архиве Республики Башкортостан. Переведенные выкладывают в группу https://vk.com/genealogy1000names После 1918 года татары записаны в книги ЗАГС Ялуторовского района, находятся на хранении в архиве Тюменской области.[/q]
Благодарю за информацию. Как я поняла, сообщество коммерческое, не волонтерское. в 1000 имен надо писать исследователю Руслану Ишбулатову и заказывать через него поиск и перевод. В сети только по одной МК указан шифр и перевод (здесь же, на ВГД от "инфернис"). Надеюсь, где-то в архивах есть и другие дела (метрические книги) с записями по Аслане и Куликам Ялуторовского уезда за период начала 20 века. Хотелось бы найти место хранения для начала, затем организовать сканирование источников.
На великих описях ни тюменский, ни тобольский архивы не представлены, увы.
|
Тема: Ялуторовский уезд 11.05.2025, 14:15
Любчинова написал:[q] В Тюменском архиве https://tobarhiv.72to.ru есть Ф. И177, Оп.1, Д.28 Метрическая книга мечети юрт Кыштышлинских 1 января 1830 г. - 31 декабря 1839 г. (уезд не указан) Ф. И177, Оп.1, Д.29 Метрическая книга мечети юрт Шабабинских 1 января 1830 г. - 31 декабря 1838 г. (уезд не указан) фонд И254 Метрические книги Мусульманской мечети г. Тюмени (начало 20 века)
Ф. И255, Оп.5, Д.1 Метрическая книга Соборной мечети г. Тары 1915 г. в фонде И255 есть немного метрических книг мечетей Тюменского уезда
Ялуторовского уезда не вижу
Сомневаюсь, чтоб в деревнях были мечети
[/q]
Большое спасибо! Да, действительно, не вижу Ялуторовского уезда. Странно, почему? Возможно Аслана и Кулики относились к Авазбакеевскому юрту (встречала название), т.к. рядом это село. Не знаю были ли в начале 20 века в этих н.п. мечети. Но где-то должны были регистрировать рождения/смерти/браки/разводы жителей. Авазбакеево - ?
Со старотатарского языка переводы можно заказать. Были бы только источники...
|
Тема: Ялуторовский уезд 10.05.2025, 9:08
Всем добрый день!
Поиск по форуму не дал результатов, т.е. темой видимо ещё никто не интересовался. Или я неправильно ищу. Интересуют татары Ялуторовского уезда (до революции Тобольской губернии) из двух деревень - Аслана и Кулики. Основной период - с 1906 по 1930 гг. Период по которому ищу метрические книги мечетей - 1906-1918 гг.
Собственно, я в самом начале поиска, поэтому, буду признательна за пояснения, если кто-то сможет дать.
Были ли в этих населённых пунктах (Аслана и Кулики) мечети? Где сейчас находятся (если сохранились) метрические книги этих мечетей? Архивные шифры?
С уважением, Лейла
|
Тема: Бедретдиновы 1.01.2025, 19:35

Уважаемые участники форума!
Очень надеюсь, что рано или поздно (желательно пораньше, Дедушка Мороз! ) с вашей помощью смогу закрыть белые пятна в своём древе.
Дано. Мой прадед Бедретдин, потомок Алтыная Тенябекова (упомянут в 1644 г в писцовой книге).
Фамилия прадеда (давалась по имени отца) неизвестна. Если получится узнать фамилию прадеда - будет определена его ветка на уже выстроенном широком древе потомков Алтыная Тенябекова. Сейчас буксую, т.к. в древе несколько Бедретдинов подходящего возраста.
Родился между 1850-60 гг. Место рождения: село Красный Остров Курмышского уезда Симбирской губернии (совр. Сеченовский район Нижегородской области).
Последние годы жизни (от года до 10-15? лет) прожил в Ленинграде. Сыновья его жили на Разъезжей 15 (записи из домовых книг подтверждают), но имена их родителей в домовых книгах по этому адресу не зафиксированы.
Прадед Бедретдин умер после 25.04.1930 г (дата на фотографии). Место смерти: Ленинград? Место захоронения - ? Возможно Ново-Волковское кладбище (мусульманский участок). Местонахождение захоронения неизвестно (так же, как и местонахождение захоронений его двух жён).
Первая жена - Айша (фамилия неизвестна). Из - ? Красный Остров?
Более менее хорошо знаю о родственниках - потомках прадеда со стороны его первой жены Айши (моя прабабушка). Но и здесь есть белые пятна.
Пожалуйста, напишите, если кто-то узнал имена: - Салахетдин Бедретдинов, - Сайида Шарипова, - Мария Идрисова, - Явгярь Якубова, - Меймюнэ, - Афифэ.
- Сярбижан (Сярби) / (или Сярвижамаль?) Бедретдинова. - Кто она? дочь прадеда Бедретдина или дочь его сына Салахетдина от 1-го брака?
- Баутдин Абликов-Бедретдинов, Рабия Насибулина - мои дед и бабушка, дед - сын прадеда Бедретдина от жены Айши.
- Шаймардян, Абдулкадир, Халилулла (Калиль), Летфулла, Рабия, Эминэ или Абликовы или Бедретдиновы - дети Баутдина Абликова.
- Сара Шаймардяновна Бедретдинова, в замужестве Калимулина.
У прадеда Бедретдина была и вторая жена. От второй жены был сын (умер рано, в деревне, имя?) и дочь (имя? возможно Афифэ / или это имя второй жены, или вообще не имеет отношения к нам). Дочь работала в Ленинграде. Здесь сплошное белое пятно, зацепок никаких, никто из известных мне родственников при опросе ничего о них не знает.
Поскольку нет точных имён, рассчитываю только на появление на этой странице непосредственных потомков, или тех, кто узнает перечисленные имена и поможет реконструировать недостающие участки древа.
Возможные адреса проживания прадеда и его детей и внуков:
Ленинград:
Прадед Бедретдин и его две жены: улица Правды (Кабинетная)? улица Боровая ? Или близлежащие улицы.
улица Разъезжая, дом 15 (здесь жили два сына прадеда Салахетдин и Бедретдин и их сестра Хадича с мужем и детьми была зарегистрирована); Обводный канал, дом 56 (сюда выбыл Летфулла/Нетфулла Абликов (или Бедретдинов, или Баутдинов - сын Баутдина, пропал во время войны); улица Мичурина, дом 1 (сюда выбыла Сярбижан Бедретдинова в 1939 г).
Карелия - Архангельск: здесь могли какое-то время проживать дети (сыновья?) Салахетдина Б. от первого брака.
Крым (Керчь): здесь жила Меймюнэ или Марьям? (фамилия?) дочь Сайиды Шариповой от первого брака.
Шумерля (Чувашия): здесь жила Сара, в замужестве Калимулина (умерла в 1995 г), внучка Баутдина Абликова.
На фотографиях: прадед Бедретдин (100%, фотография сделана 25.04.1930). Девушка на фотографии возможно дочь Сайиды Шариповой от первого брака. Но уверенности нет.
|
Тема: Рекруты и квитанции 31.08.2024, 16:53
Здравствуйте!
Отмечусь в этой теме. Ищу рекрутские (или другие воинские) списки по татарским деревням (9 деревень) Курмышского уезда Симбирской губернии за 2 половину XIX века - начало XX в.
Деревни :
Красный Остров,
Медяна (Татарская),
Мочалей Новый,
Мочалей Старый,
Петряксы,
Рыбушкино Большое,
Рыбушкино Малое,
Чембилей.
Может встретиться и Муравлейка (выселок между Мочалеем Н. и Рыбушкино М.).
Ни в ГАУО, ни в ЦАНО на сегодня нет никаких следов этих документов. Буду признательна, если кто-то знает где искать.
|
Тема: Вопросы по разделу 24.04.2024, 13:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по данной ссылке (https://forum.vgd.ru/post/174/15765/p1196896.htm#pp1196896 ) фонд 395 опись 318 - перечислено полное содержание дел? С №1 по №76? Или в данной описи дел больше? Меня интересуют рекруты Симбирской губернии Курмышского уезда, Списки на 9 татарских деревень за период с 1860 г и позже.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 21.01.2023, 2:06
Приветствую всех!
Простите, если повторяюсь с вопросом. Ищу Тохтиных и Захаржевских, проживавших в Хабаровске в начале 20-го века.
По Тохтиным известно следующее: Филипп Тохтин (Чистое Поле, Казанская губерния) - Василий Филиппович Тохтин (прибыл на службу в Хабаровск), Филипп Васильевич Тохтин + Александра (1891-1945). Дети Филиппа Васильевича и Александры Тохтиной: Сергей Филиппович (1910-1974), Лидия Филипповна (в замужестве Никельная), и ещё 7 дочек.
По Захаржевским известно следующее: Григорий Захаржевский (род. во 2-й половине XIX в.). Жил и умер в Хабаровске.
Супруга его Римма Петровна (1889-1983). Фамилия девичья неизвестна. Родилась в Хабаровске, умерла в Одессе. У Риммы Петровны было 11 братьев и сестёр.
Дети Григория и Риммы Петровны Захаржевских: дочь Валентина (1914-1983) и сын Леонид (1912-1963).
Существуют ли данные переписей или какие-то адресные справочники по Хабаровску за начало XX века, между 1910 и 1920 гг и более ранние документы, где можно было бы увидеть полный состав семьи?
С уважением, Лейла
|
Тема: Кулаевы 10.10.2022, 2:51
Интересуют данные о Якове Ивановиче Кулаеве, земском враче, в дальнейшем заведующим медпунктом в селе Красный Остров. Если эту тему читают потомки Якова Ивановича (у него был сын Владимир Яковлевич, около 1925 г.р., учился в Красноостровской школе), прошу откликнуться. Собираем материалы по Красному Острову Сеченовского района Нижегородской области. Хотелось бы узнать больше о нашем докторе.
|
Тема: ЦГИА РБ 28.01.2022, 22:38
Извините, если пропустила тему.
Идёт 2022 год. 2-й год пандемии, когда всё закрыто и даже больничный уже можно сделать в онлайне.
Поэтому насущный вопрос: представлены ли в онлайне в электронном виде описи фондов НАРБ? В частности, важный для многих фонд И-295?
|
Тема: ЦГИА РБ 24.01.2022, 18:11
fosa написал:[q] Leilamrf написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя beatle76 от 20 мая 2011 21:42 Здравствуйте! Только что увидела Ваше сообщение. Очень и очень интересуют МК татарских деревень Курмышского уезда за период 1863-1918 гг (или позже). Кроме 1867 и 1870 гг - эти года есть.
[/q]
из более поздних есть только 1916 год, но только по части уезда[/q]
Спасибо! За 1916 год уже приобретена, забыла указать. Очень надеюсь, что где-то лежат неразобранные другие года. Если нужна помощь в разборе, можно попробовать.
|
Тема: ЦГИА РБ 21.01.2022, 23:57
>> Ответ на сообщение пользователя beatle76 от 20 мая 2011 21:42 Здравствуйте! Только что увидела Ваше сообщение. Очень и очень интересуют МК татарских деревень Курмышского уезда за период 1863-1918 гг (или позже). Кроме 1867 и 1870 гг - эти года есть.
Если вопрос ещё актуален, могу помочь с оцифровкой описей, пожалуйста, напишите. Вдруг мои деревни найдутся?
|
Тема: Курмыш и уезд в архивах Татарстана 14.01.2022, 19:35
Arslan21 написал:[q] vadimkino написал:
[q] Подскажите, а по Алатырскому уезду есть дела до 19 века (спрашиваю,т.к. часть Курмышской земли относилась ранее к Алатырскому)
[/q]
Можете самостоятельно поискать, то что вас интересует: https://chitzal.eais.tatar.ru[/q]
А Вы работаете в ГА РТ? Можно через Вас заказать сканирование дела?
|
Тема: ЦГА СПб 11.11.2021, 15:23
Здравствуйте, всем! На Антонова-Овсеенко кто-нибудь работает? Интересует просмотр и/или фотографии ДК за период 1922-1932 гг.
|
Тема: Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" 3.07.2021, 21:10
Константин Пчелинцев написал:[q] Жаль, что эти записи так скрывают по сей день от народа. Во избежание проблем указание на населённый пункт пришлось стереть.[/q]
Константин, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что это за документ? По Курмышскому уезду Симбирской губернии подобные есть?
|
Тема: Похозяйственные книги 22.05.2021, 20:49
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 22 мая 2021 18:10 1) Понимаете ли, меня интересует нормативная база, довоенного периода по ПХК, если таковая существует. В сообщениях не увидела.
2) Почему Вы пишите, что на пункт 1 ответ НЕТ? Когда по ссылке текст Постановления СНК СССР с датами? Чем мотивируете?
|
Тема: Похозяйственные книги 22.05.2021, 16:48
89135089816 написал:[q] Я работала с ПХК в Полтавской обл. Зеньковский район по селам Батьки и Заиченцы. В селе Батьки книги сохранились с 1943 года, многие записи на газете, но это 1943 год, 75 лет они хранились в сельской раде, потом их уложили в ящечки ,опломбировали и передали в Опошню - в районный центр. У меня троюродный брат был главою сельрады более 30 лет в Батьках, в этом году я у него спросила находятся ли книги в селе, он мне ответил, что их передали в район. Это я вам отвечаю по Украине.[/q]
Спасибо! Вот повезло! У меня РФ, Горьковская область (сейчас Нижегородская). Караул! Если не пропало на помойке - то сгорел архив. И ПХК, и МК, и ревизии 4-7.
Хотелось бы увидеть какие были правила (нормативы) по ПХК в то время. Вдруг делали вторые экземпляры и они где-то лежат?
|
Тема: Похозяйственные книги 22.05.2021, 12:24
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, нормативную базу по ведению и хранению ПХК в советское время.
Поправьте, пожалуйста и дополните мои утверждения.
1) ПХК, появились в РСФСР начиная с 01.07.1934 г. (В Украинской ССР с 01.04.1934 г) http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3960.htm
2) ПХК составлялась ежегодно на 1 год? (норматив?)
3) ПХК составлялась в единственном экземпляре? (норматив?)
4) ПХК прошлых лет хранились в сельском совете? (норматив?)
5) Сколько лет должна была храниться ПХК в сельском совете? Правила сдачи ПХК в архив? (норматив?)
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 27.02.2021, 18:59
Добрый день!
Подскажите пожалуйста! На сайте РГАДА в разделе "Публикации" такой анонс: "Предлагаем Вам ознакомиться с "Каталогом Писцовых описаний Русского государства середины XV – начала XVII века. Предварительный список." Составитель - К. В. Баранов. М., 2015."
Пройдя по ссылке, в пдф-файле встречаю упоминание о писцовой книге: "1572/73 (7081) г. - Писцовая книга Алатырского уезда письма Никиты Яхонтова. Упоминания: АФЧ. Т. 2. No 166; АТММ. Ульяновск, 2015. No 115" Попытка найти больше данных неудачна. Везде только одна и та же перепечатка. Можно ли узнать, где находится писцовая книга (архив, шифр)? Или от неё осталось только воспоминание-упоминание???
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 23.10.2020, 18:10
BORISBEL написал:[q] [/q]
Я неправильно указала. Собственно, это Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области, адрес ул. Степана Разина, 207. Если кто-то туда вхож, напишите мне, объясню что требуется. Абсолютно несложное задание. Материалы столетние, так что сроки давности прошли. Если разрешит руководство полистать дела, будет всем выгодно, в т.ч. и Комитету.
|
Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу 10.06.2020, 13:53
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть ли здесь исследователи, кто может просмотреть ряд дел в РГАВМФ, когда читальный зал заработает? Пишите, пожалуйста, в личку.
|
Тема: Чегодаевы 20.03.2020, 23:50
Leontiya написал:[q] Leilamrf Жив был лет пять назад дедушка с такой фамилией. Работал в ч/з Саратовского архива в мой туда приезд по своим дворянским предкам. Должны быть его контакты в архиве, но максимум, что сделают: перешлют ему Ваше письмо. На большее не имеют право. Дедушка,надо сказать, своеобразный ...[/q]
Ооо, понятно! Спасибо! Лёгких путей в нашем деле не бывает и мы их не ищем )) То есть, это был сотрудник читального зала по фамилии Чегодаев?
|
Тема: Чегодаевы 20.03.2020, 18:53
Уважаемые форумчане!
В настоящее время ведется работа с источниками по татарским деревням Нижегородской области. Появилась версия о возможной подветке Чегодаевых у татар. Подскажите, пожалуйста, живы ли потомки Чегодаевых по прямой мужской линии в 21-м веке? Готовы провести тестирование на Игрек-Днк для выявления гаплогруппы и подтверждения или опровержения нашей версии.
Также у нас есть многостраничный документ из Курмышского уездного суда о судебной тяжбе Чегодаева с крестьянами. Если кого-то интересует, вышлю ссылку на скачивание в обмен на оцифровку в Ворд полную или частичную.
С уважением, Лейла
|
Тема: фонд 2044 Курмышский волостной исполко Сергачского уезда 26.12.2019, 17:45
[ Ответ на сообщение TatianaLGNN ]
Здравствуйте, Татьяна Львовна!
Из приведенного списка интересуют дела:
65 Заявления о рождении 1924 66 о смерти 67 о браке 68 о разводе 84 Поименные списки по с\налогу и окладные карточки 1925 85 Призывной список на гр- 1903 г.р 86 тоже1905 116 Список граждан с разбивкой по соц положению 125 Частный призывной список Курмышской волости по родившимся 1906 г
есть ли в них данные о жителях татарских деревень?
|
Тема: ЛИТВА 11.10.2019, 7:21
vineja, milira - благодарю за ответы!
Информация для совпаденца по генетическому тесту. Передам, он будет решать. У меня нет более детальных данных.
С уважением, Лейла
|
Тема: ЛИТВА 10.10.2019, 22:31
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие были переписи населения в Литве (кроме 1895 года). 19 век? 18 век? Древнее?
Где с ними можно ознакомиться?
С уважением, Лейла
|
Тема: Фильтрационные дела в ЦАНО 10.09.2019, 12:55
TatianaLGNN написал:[q] Leilamrf полная опись только в ЦАНО. Пока не удается убедить руководство выложить доступ в интернет. Насчёт репрессированных, можно найти их в расширенной базе жертв политических репрессий[/q]
Татьяна, благодарю за ответ!
Базы в плане источников неинформативны от слова ВООБЩЕ. Везде указания на некие "Книги памяти". А в этих Книгах только имена и еще немного скудной инфы. Нигде еще не видела, чтобы было конкретное имя и название архива и шифр дела к нему.
Буду искать дальше...
|
|
|