Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Leilamrf, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Leilamrf

Лейла Арифулова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Leilamrf

Тема: Ялуторовский уезд
13.05.2025, 6:15

gravikta написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Leilamrf от 10 мая 2025 9:08

Добрый день! Метрические книги находятся на хранении в архиве Республики Башкортостан.
Переведенные выкладывают в группу
https://vk.com/genealogy1000names
После 1918 года татары записаны в книги ЗАГС Ялуторовского района, находятся на хранении в архиве Тюменской области.
[/q]

Благодарю за информацию. Как я поняла, сообщество коммерческое, не волонтерское. в 1000 имен надо писать исследователю Руслану Ишбулатову и заказывать через него поиск и перевод. В сети только по одной МК указан шифр и перевод (здесь же, на ВГД от "инфернис"). Надеюсь, где-то в архивах есть и другие дела (метрические книги) с записями по Аслане и Куликам Ялуторовского уезда за период начала 20 века. Хотелось бы найти место хранения для начала, затем организовать сканирование источников.

На великих описях ни тюменский, ни тобольский архивы не представлены, увы.

11.05.2025, 14:15

Любчинова написал:
[q]
В Тюменском архиве https://tobarhiv.72to.ru есть
Ф. И177, Оп.1, Д.28 Метрическая книга мечети юрт Кыштышлинских 1 января 1830 г. - 31 декабря 1839 г. (уезд не указан)
Ф. И177, Оп.1, Д.29 Метрическая книга мечети юрт Шабабинских 1 января 1830 г. - 31 декабря 1838 г. (уезд не указан)
фонд И254 Метрические книги Мусульманской мечети г. Тюмени (начало 20 века)

Ф. И255, Оп.5, Д.1 Метрическая книга Соборной мечети г. Тары 1915 г.
в фонде И255 есть немного метрических книг мечетей Тюменского уезда

Ялуторовского уезда не вижу

Сомневаюсь, чтоб в деревнях были мечети
[/q]

Большое спасибо!
Да, действительно, не вижу Ялуторовского уезда. Странно, почему?
Возможно Аслана и Кулики относились к Авазбакеевскому юрту (встречала название), т.к. рядом это село.
Не знаю были ли в начале 20 века в этих н.п. мечети. Но где-то должны были регистрировать рождения/смерти/браки/разводы жителей.
Авазбакеево - ?

Со старотатарского языка переводы можно заказать. Были бы только источники...

10.05.2025, 9:08

Всем добрый день!

Поиск по форуму не дал результатов, т.е. темой видимо ещё никто не интересовался. Или я неправильно ищу.
Интересуют татары Ялуторовского уезда (до революции Тобольской губернии) из двух деревень - Аслана и Кулики.
Основной период - с 1906 по 1930 гг.
Период по которому ищу метрические книги мечетей - 1906-1918 гг.

Собственно, я в самом начале поиска, поэтому, буду признательна за пояснения, если кто-то сможет дать.

Были ли в этих населённых пунктах (Аслана и Кулики) мечети?
Где сейчас находятся (если сохранились) метрические книги этих мечетей?
Архивные шифры?

С уважением,
Лейла

Тема: Бедретдиновы
1.01.2025, 19:35

screenshot_2.jpgscreenshot_1.jpg

Уважаемые участники форума!

Очень надеюсь, что рано или поздно (желательно пораньше, Дедушка Мороз! ) с вашей помощью смогу закрыть белые пятна в своём древе.

Дано.
Мой прадед Бедретдин, потомок Алтыная Тенябекова (упомянут в 1644 г в писцовой книге).

Фамилия прадеда (давалась по имени отца) неизвестна. Если получится узнать фамилию прадеда - будет определена его ветка на уже выстроенном широком древе потомков Алтыная Тенябекова. Сейчас буксую, т.к. в древе несколько Бедретдинов подходящего возраста.

Родился между 1850-60 гг.
Место рождения: село Красный Остров Курмышского уезда Симбирской губернии (совр. Сеченовский район Нижегородской области).

Последние годы жизни (от года до 10-15? лет) прожил в Ленинграде. Сыновья его жили на Разъезжей 15 (записи из домовых книг подтверждают), но имена их родителей в домовых книгах по этому адресу не зафиксированы.

Прадед Бедретдин умер после 25.04.1930 г (дата на фотографии). Место смерти: Ленинград? Место захоронения - ? Возможно Ново-Волковское кладбище (мусульманский участок). Местонахождение захоронения неизвестно (так же, как и местонахождение захоронений его двух жён).

Первая жена - Айша (фамилия неизвестна). Из - ? Красный Остров?

Более менее хорошо знаю о родственниках - потомках прадеда со стороны его первой жены Айши (моя прабабушка).
Но и здесь есть белые пятна.

Пожалуйста, напишите, если кто-то узнал имена:
- Салахетдин Бедретдинов,
- Сайида Шарипова,
- Мария Идрисова,
- Явгярь Якубова,
- Меймюнэ,
- Афифэ.

- Сярбижан (Сярби) / (или Сярвижамаль?) Бедретдинова. - Кто она? дочь прадеда Бедретдина или дочь его сына Салахетдина от 1-го брака?

- Баутдин Абликов-Бедретдинов, Рабия Насибулина - мои дед и бабушка, дед - сын прадеда Бедретдина от жены Айши.

- Шаймардян, Абдулкадир, Халилулла (Калиль), Летфулла, Рабия, Эминэ или Абликовы или Бедретдиновы - дети Баутдина Абликова.

- Сара Шаймардяновна Бедретдинова, в замужестве Калимулина.

У прадеда Бедретдина была и вторая жена. От второй жены был сын (умер рано, в деревне, имя?) и дочь (имя? возможно Афифэ / или это имя второй жены, или вообще не имеет отношения к нам). Дочь работала в Ленинграде. Здесь сплошное белое пятно, зацепок никаких, никто из известных мне родственников при опросе ничего о них не знает.

Поскольку нет точных имён, рассчитываю только на появление на этой странице непосредственных потомков, или тех, кто узнает перечисленные имена и поможет реконструировать недостающие участки древа.

Возможные адреса проживания прадеда и его детей и внуков:

Ленинград:

Прадед Бедретдин и его две жены: улица Правды (Кабинетная)? улица Боровая ? Или близлежащие улицы.

улица Разъезжая, дом 15 (здесь жили два сына прадеда Салахетдин и Бедретдин и их сестра Хадича с мужем и детьми была зарегистрирована);
Обводный канал, дом 56 (сюда выбыл Летфулла/Нетфулла Абликов (или Бедретдинов, или Баутдинов - сын Баутдина, пропал во время войны);
улица Мичурина, дом 1 (сюда выбыла Сярбижан Бедретдинова в 1939 г).

Карелия - Архангельск: здесь могли какое-то время проживать дети (сыновья?) Салахетдина Б. от первого брака.

Крым (Керчь): здесь жила Меймюнэ или Марьям? (фамилия?) дочь Сайиды Шариповой от первого брака.

Шумерля (Чувашия): здесь жила Сара, в замужестве Калимулина (умерла в 1995 г), внучка Баутдина Абликова.

На фотографиях: прадед Бедретдин (100%, фотография сделана 25.04.1930). Девушка на фотографии возможно дочь Сайиды Шариповой от первого брака. Но уверенности нет.

Тема: Рекруты и квитанции
31.08.2024, 16:53

Здравствуйте!

Отмечусь в этой теме. Ищу рекрутские (или другие воинские) списки по татарским деревням (9 деревень) Курмышского уезда Симбирской губернии за 2 половину XIX века - начало XX в.

Деревни :

Красный Остров,

Медяна (Татарская),

Мочалей Новый,

Мочалей Старый,

Петряксы,

Рыбушкино Большое,

Рыбушкино Малое,

Чембилей.

Может встретиться и Муравлейка (выселок между Мочалеем Н. и Рыбушкино М.).

Ни в ГАУО, ни в ЦАНО на сегодня нет никаких следов этих документов.
Буду признательна, если кто-то знает где искать.

Тема: Вопросы по разделу
24.04.2024, 13:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по данной ссылке (https://forum.vgd.ru/post/174/15765/p1196896.htm#pp1196896 ) фонд 395 опись 318 - перечислено полное содержание дел? С №1 по №76?
Или в данной описи дел больше? Меня интересуют рекруты Симбирской губернии Курмышского уезда, Списки на 9 татарских деревень за период с 1860 г и позже.

Тема: Перепись служилых татар и мурз 1718 г. в архиве РГАВМФ
6.04.2024, 16:24

Здравствуйте! Благодарю за содержание!

Шифр этого дела: РГАВМФ 237-1-7 ?

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
21.01.2023, 2:06

Приветствую всех!

Простите, если повторяюсь с вопросом.
Ищу Тохтиных и Захаржевских, проживавших в Хабаровске в начале 20-го века.

По Тохтиным известно следующее:
Филипп Тохтин (Чистое Поле, Казанская губерния) - Василий Филиппович Тохтин (прибыл на службу в Хабаровск), Филипп Васильевич Тохтин + Александра (1891-1945).
Дети Филиппа Васильевича и Александры Тохтиной: Сергей Филиппович (1910-1974), Лидия Филипповна (в замужестве Никельная), и ещё 7 дочек.

По Захаржевским известно следующее:
Григорий Захаржевский (род. во 2-й половине XIX в.).
Жил и умер в Хабаровске.

Супруга его Римма Петровна (1889-1983). Фамилия девичья неизвестна.
Родилась в Хабаровске, умерла в Одессе.
У Риммы Петровны было 11 братьев и сестёр.

Дети Григория и Риммы Петровны Захаржевских: дочь Валентина (1914-1983) и сын Леонид (1912-1963).

Существуют ли данные переписей или какие-то адресные справочники по Хабаровску за начало XX века, между 1910 и 1920 гг и более ранние документы, где можно было бы увидеть полный состав семьи?

С уважением,
Лейла

Тема: Кулаевы
10.10.2022, 2:51

Интересуют данные о Якове Ивановиче Кулаеве, земском враче, в дальнейшем заведующим медпунктом в селе Красный Остров.
Если эту тему читают потомки Якова Ивановича (у него был сын Владимир Яковлевич, около 1925 г.р., учился в Красноостровской школе), прошу откликнуться. Собираем материалы по Красному Острову Сеченовского района Нижегородской области. Хотелось бы узнать больше о нашем докторе.

Тема: ЦГИА РБ
28.01.2022, 22:38

Извините, если пропустила тему.

Идёт 2022 год. 2-й год пандемии, когда всё закрыто и даже больничный уже можно сделать в онлайне.

Поэтому насущный вопрос: представлены ли в онлайне в электронном виде описи фондов НАРБ?
В частности, важный для многих фонд И-295?

24.01.2022, 18:11

fosa написал:
[q]

Leilamrf написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя beatle76 от 20 мая 2011 21:42
Здравствуйте! Только что увидела Ваше сообщение. Очень и очень интересуют МК татарских деревень Курмышского уезда за период 1863-1918 гг (или позже).
Кроме 1867 и 1870 гг - эти года есть.

[/q]

из более поздних есть только 1916 год, но только по части уезда
[/q]

Спасибо! За 1916 год уже приобретена, забыла указать. Очень надеюсь, что где-то лежат неразобранные другие года.
Если нужна помощь в разборе, можно попробовать.

21.01.2022, 23:57

>> Ответ на сообщение пользователя beatle76 от 20 мая 2011 21:42
Здравствуйте! Только что увидела Ваше сообщение. Очень и очень интересуют МК татарских деревень Курмышского уезда за период 1863-1918 гг (или позже).
Кроме 1867 и 1870 гг - эти года есть.

Если вопрос ещё актуален, могу помочь с оцифровкой описей, пожалуйста, напишите. Вдруг мои деревни найдутся?

Тема: Курмыш и уезд в архивах Татарстана
14.01.2022, 19:35

Arslan21 написал:
[q]

vadimkino написал:
[q]

Подскажите, а по Алатырскому уезду есть дела до 19 века (спрашиваю,т.к. часть Курмышской земли относилась ранее к Алатырскому)
[/q]

Можете самостоятельно поискать, то что вас интересует:
https://chitzal.eais.tatar.ru
[/q]

А Вы работаете в ГА РТ?
Можно через Вас заказать сканирование дела?

Тема: ЦГА СПб
11.11.2021, 15:23

Здравствуйте, всем!
На Антонова-Овсеенко кто-нибудь работает?
Интересует просмотр и/или фотографии ДК за период 1922-1932 гг.

Тема: Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"
3.07.2021, 21:12

В связи с актуальной для моего исследования темой ARA, хочу поинтересоваться - а есть ли наши люди в США?
В плане - кто мог бы в архиве Стэнфорда искать материалы?

Вот здесь: https://www.hoover.org/library-archives/collections?tab=1

Тема: Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"
3.07.2021, 21:10

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Жаль, что эти записи так скрывают по сей день от народа. Во избежание проблем указание на населённый пункт пришлось стереть.
[/q]

Константин, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что это за документ?
По Курмышскому уезду Симбирской губернии подобные есть?

Тема: Похозяйственные книги
22.05.2021, 20:49

>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 22 мая 2021 18:10
1) Понимаете ли, меня интересует нормативная база, довоенного периода по ПХК, если таковая существует.
В сообщениях не увидела.

2) Почему Вы пишите, что на пункт 1 ответ НЕТ? Когда по ссылке текст Постановления СНК СССР с датами?
Чем мотивируете?

22.05.2021, 16:48

89135089816 написал:
[q]
Я работала с ПХК в Полтавской обл. Зеньковский район по селам Батьки и Заиченцы. В селе Батьки книги сохранились с 1943 года, многие записи на газете, но это 1943 год, 75 лет они хранились в сельской раде, потом их уложили в ящечки ,опломбировали и передали в Опошню - в районный центр. У меня троюродный брат был главою сельрады более 30 лет в Батьках, в этом году я у него спросила находятся ли книги в селе, он мне ответил, что их передали в район. Это я вам отвечаю по Украине.
[/q]

Спасибо! Вот повезло! У меня РФ, Горьковская область (сейчас Нижегородская). Караул! Если не пропало на помойке - то сгорел архив. И ПХК, и МК, и ревизии 4-7.

Хотелось бы увидеть какие были правила (нормативы) по ПХК в то время. Вдруг делали вторые экземпляры и они где-то лежат?

22.05.2021, 12:24

Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, нормативную базу по ведению и хранению ПХК в советское время.

Поправьте, пожалуйста и дополните мои утверждения.

1) ПХК, появились в РСФСР начиная с 01.07.1934 г.
(В Украинской ССР с 01.04.1934 г)
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3960.htm

2) ПХК составлялась ежегодно на 1 год?
(норматив?)

3) ПХК составлялась в единственном экземпляре?
(норматив?)

4) ПХК прошлых лет хранились в сельском совете?
(норматив?)

5) Сколько лет должна была храниться ПХК в сельском совете?
Правила сдачи ПХК в архив? (норматив?)

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
27.02.2021, 18:59

Добрый день!

Подскажите пожалуйста! На сайте РГАДА в разделе "Публикации" такой анонс:
"Предлагаем Вам ознакомиться с "Каталогом Писцовых описаний Русского государства середины XV – начала XVII века. Предварительный список." Составитель - К. В. Баранов. М., 2015."

Пройдя по ссылке, в пдф-файле встречаю упоминание о писцовой книге: "1572/73 (7081) г. - Писцовая книга Алатырского уезда письма Никиты Яхонтова. Упоминания: АФЧ. Т. 2. No 166; АТММ. Ульяновск, 2015. No 115"
Попытка найти больше данных неудачна. Везде только одна и та же перепечатка.
Можно ли узнать, где находится писцовая книга (архив, шифр)? Или от неё осталось только воспоминание-упоминание???

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
23.10.2020, 18:10

BORISBEL написал:
[q]
[/q]

Я неправильно указала. Собственно, это Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области, адрес ул. Степана Разина, 207.
Если кто-то туда вхож, напишите мне, объясню что требуется. Абсолютно несложное задание. Материалы столетние, так что сроки давности прошли.
Если разрешит руководство полистать дела, будет всем выгодно, в т.ч. и Комитету.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
23.10.2020, 16:32

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

А кто-то может помочь в Оренбурге с поиском в архиве ЗАГС?
Напишите, пожалуйста, в личку.

С уважением,
Лейла

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
10.06.2020, 13:53

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Есть ли здесь исследователи, кто может просмотреть ряд дел в РГАВМФ, когда читальный зал заработает?
Пишите, пожалуйста, в личку.

Тема: Чегодаевы
20.03.2020, 23:50

Leontiya написал:
[q]
Leilamrf Жив был лет пять назад дедушка с такой фамилией. Работал в ч/з Саратовского архива в мой туда приезд по своим дворянским предкам. Должны быть его контакты в архиве, но максимум, что сделают: перешлют ему Ваше письмо. На большее не имеют право. Дедушка,надо сказать, своеобразный ...
[/q]

Ооо, понятно! Спасибо! Лёгких путей в нашем деле не бывает и мы их не ищем ))
То есть, это был сотрудник читального зала по фамилии Чегодаев?

Тема: Чегодаевы
20.03.2020, 18:53

Уважаемые форумчане!

В настоящее время ведется работа с источниками по татарским деревням Нижегородской области.
Появилась версия о возможной подветке Чегодаевых у татар. Подскажите, пожалуйста, живы ли потомки Чегодаевых по прямой мужской линии в 21-м веке? Готовы провести тестирование на Игрек-Днк для выявления гаплогруппы и подтверждения или опровержения нашей версии.

Также у нас есть многостраничный документ из Курмышского уездного суда о судебной тяжбе Чегодаева с крестьянами. Если кого-то интересует, вышлю ссылку на скачивание в обмен на оцифровку в Ворд полную или частичную.

С уважением,
Лейла

Тема: Опубликованные разрядные книги - где посмотреть?
6.03.2020, 14:41

Уважаемые форумчане!

Можно ли обновить ссылки на разрядные книги указанные выше?

"Разрядная книга 1475-1605 гг. Том 4. Часть I (Ред. Буганов В.И., сост. Кузьмина Л.Ф.)" - "Файл не найден или удален."

http://62.117.99.174/scripts/uis/main.php - сайт недоступен.

Возможно появились и новые сканы?

Заранее благодарю!

Тема: фонд 2044 Курмышский волостной исполко Сергачского уезда
26.12.2019, 17:45

[ Ответ на сообщение TatianaLGNN ]

Здравствуйте, Татьяна Львовна!

Из приведенного списка интересуют дела:

65 Заявления о рождении 1924
66 о смерти
67 о браке
68 о разводе
84 Поименные списки по с\налогу и окладные карточки 1925
85 Призывной список на гр- 1903 г.р
86 тоже1905
116 Список граждан с разбивкой по соц положению
125 Частный призывной список Курмышской волости по родившимся 1906 г

есть ли в них данные о жителях татарских деревень?

Тема: ЛИТВА
11.10.2019, 7:21

vineja, milira - благодарю за ответы!

Информация для совпаденца по генетическому тесту.
Передам, он будет решать. У меня нет более детальных данных.

С уважением, Лейла

Тема: ЛИТВА
10.10.2019, 22:31

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какие были переписи населения в Литве (кроме 1895 года).
19 век? 18 век? Древнее?

Где с ними можно ознакомиться?

С уважением,
Лейла

Тема: Фильтрационные дела в ЦАНО
10.09.2019, 12:55

TatianaLGNN написал:
[q]
Leilamrf полная опись только в ЦАНО. Пока не удается убедить руководство выложить доступ в интернет.
Насчёт репрессированных, можно найти их в расширенной базе жертв политических репрессий
[/q]

Татьяна, благодарю за ответ!

Базы в плане источников неинформативны от слова ВООБЩЕ.
Везде указания на некие "Книги памяти". А в этих Книгах только имена и еще немного скудной инфы.
Нигде еще не видела, чтобы было конкретное имя и название архива и шифр дела к нему.

Буду искать дальше...