На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Добрый день! Я так понимаю, что сайт Башархив пополнили, на нем нашёл все интересующие документы со старого сайта. В т.ч. по территории Челябинского уезда. Только надо искать не через карту, а через текстовый поиск: https://basharchive.ru/census/reviz/list_common/
[/q]
Пополнили, но далеко не все. Например, по станице Магнитной только отдельные файлы, причем только по крестьянам. По казакам нет ничего, а там были большие ревизские сказки как минимум за 1811 и 1834 годы. По другим станицам нынешней Челябинской области то же самое.
Или я не прав? Если так, прошу подсказать, что делаю неправильно
--- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Украина)
Искал в своё время 7 - ю РС по Кочердытской слободе. Не нашел и никто не смог помочь. Решил просто для "ознакомления" глянуть 8-ую РС по Кочердыку.
Обнаружил следующее: 7 -ая РС по Кочердыку "лежит" внутри 8 -ой РС по Карачельской волости Там не только Кочердык, но и другие нас. пункты. Какое отношение имеет Кочердык к Карачельской волости разбираться не стал - не моя тема, НО 7-ая РС именно там .
ID дел ( ищется поиском по РС) :
52347, 50571, 50570, 50569, 50568, 50567,50566, 50565, 50564, 50563, 50562, 50561, 50560, 50559, 50558, 50557, 50556, 43872, 43871, 43870, 43234, 43233, 43873 Возможно, что и еще есть, но на первый взгляд, только эти.
Всем Удачного Поиска!
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Обычно исследователи ищут в архивах материалы генеалогического характера в основном за дореволюционный период - широко представлены метрические книги, различные переписи, ревизские сказки и прочие документы. При этом часто более поздний период, например 1930-е годы используется слабо. Информация за эти годы плохо систематизирована и проводить поиск по ней весьма затруднительно. Но если имеющиеся на старте исследования исходные данные не позволяют сразу «зацепиться» за дореволюционные времена, то это становится проблемой.
Одним из немногих хорошо структурированных типов дел уфимского архива, которые бы позволили «поднять» информацию за 30-е года 20-го века являются дела о закрытии церквей и мечетей.
В начале 30-х годов Власть приступила к массовому закрытию учреждений культа с передачей объектов недвижимости под культурные нужды. Все это оформлялось как исполнение решения схода самих прихожан. Соответственно в указанном типе дел присутствуют выписки из протоколов волостных/районных исполнительных комитетов, сельских сходов и т.п. бюрократические документы.
Интересным с генеалогической точки зрения являются списки прихожан, подписавшихся под данными протоколами. Списки часто содержат подавляющее большинство жителей селения, с указанием возраста и иногда другой биографической информацией, а так же личными подписями и тамгами в тех случаях, когда население было магометанским.
Справедливости ради стоит отметить, что списки есть не во всех делах о закрытии церквей
В зависимости от национального состава представителей сельской и районной/волостной власти дела (или отдельных документы в них) могут быть как на русском так и татарском/башкирском языках (латинской или арабской графикой).
>> Ответ на сообщение пользователя beatle76 от 20 мая 2011 21:42 Здравствуйте! Только что увидела Ваше сообщение. Очень и очень интересуют МК татарских деревень Курмышского уезда за период 1863-1918 гг (или позже). Кроме 1867 и 1870 гг - эти года есть.
Если вопрос ещё актуален, могу помочь с оцифровкой описей, пожалуйста, напишите. Вдруг мои деревни найдутся?
--- Ищу. Талица Екатеринбургской губернии 1918 г: потерявшийся ребенок ок.10 лет, возможно фамилия Насибулин. Красный Остров Нижегородской области: потомки Рашита Хабибрахманова, Хадичи и Марьям Бедретдиновых
Добрый день, уважаемые форумчане. Кто-нибудь может подсказать реквизиты VIII ревизии по с. Маслейскому Челябинского уезда (на тот момент - деревня Маслейская). Я еще на старом сайте Башкирского архива находила, а в новой версии не получается. И еще небольшой вопрос - а 10 ревизия по восточной части Челябинского уезда сохранилась? Где она может быть?
>> Ответ на сообщение пользователя beatle76 от 20 мая 2011 21:42 Здравствуйте! Только что увидела Ваше сообщение. Очень и очень интересуют МК татарских деревень Курмышского уезда за период 1863-1918 гг (или позже). Кроме 1867 и 1870 гг - эти года есть.
[/q]
из более поздних есть только 1916 год, но только по части укзда
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
fosa, спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, а ревизии по переселенцам в Челябинский уезд в районе 1863 могут быть в Уфе или в Оренбурге. Меня интересует деревня 1-я Никольская (позже Маслейской волости Челябинского уезда)