Уважаемые участники форума!
Очень надеюсь, что рано или поздно (желательно пораньше, Дедушка Мороз! ) с вашей помощью смогу закрыть белые пятна в своём древе.
Дано.
Мой прадед Бедретдин, потомок Алтыная Тенябекова (упомянут в 1644 г в писцовой книге).
Фамилия прадеда (давалась по имени отца) неизвестна. Если получится узнать фамилию прадеда - будет определена его ветка на уже выстроенном широком древе потомков Алтыная Тенябекова. Сейчас буксую, т.к. в древе несколько Бедретдинов подходящего возраста.
Родился между 1850-60 гг.
Место рождения: село Красный Остров Курмышского уезда Симбирской губернии (совр. Сеченовский район Нижегородской области).
Последние годы жизни (от года до 10-15? лет) прожил в Ленинграде. Сыновья его жили на Разъезжей 15 (записи из домовых книг подтверждают), но имена их родителей в домовых книгах по этому адресу не зафиксированы.
Прадед Бедретдин умер после 25.04.1930 г (дата на фотографии). Место смерти: Ленинград? Место захоронения - ? Возможно Ново-Волковское кладбище (мусульманский участок). Местонахождение захоронения неизвестно (так же, как и местонахождение захоронений его двух жён).
Первая жена - Айша (фамилия неизвестна). Из - ? Красный Остров?
Более менее хорошо знаю о родственниках - потомках прадеда со стороны его первой жены Айши (моя прабабушка).
Но и здесь есть белые пятна.
Пожалуйста, напишите, если кто-то узнал имена:
- Салахетдин Бедретдинов,
- Сайида Шарипова,
- Мария Идрисова,
- Явгярь Якубова,
- Меймюнэ,
- Афифэ.
- Сярбижан (Сярби) / (или Сярвижамаль?) Бедретдинова. - Кто она? дочь прадеда Бедретдина или дочь его сына Салахетдина от 1-го брака?
- Баутдин Абликов-Бедретдинов, Рабия Насибулина - мои дед и бабушка, дед - сын прадеда Бедретдина от жены Айши.
- Шаймардян, Абдулкадир, Халилулла (Калиль), Летфулла, Рабия, Эминэ или Абликовы или Бедретдиновы - дети Баутдина Абликова.
- Сара Шаймардяновна Бедретдинова, в замужестве Калимулина.
У прадеда Бедретдина была и вторая жена. От второй жены был сын (умер рано, в деревне, имя?) и дочь (имя? возможно Афифэ / или это имя второй жены, или вообще не имеет отношения к нам). Дочь работала в Ленинграде. Здесь сплошное белое пятно, зацепок никаких, никто из известных мне родственников при опросе ничего о них не знает.
Поскольку нет точных имён, рассчитываю только на появление на этой странице непосредственных потомков, или тех, кто узнает перечисленные имена и поможет реконструировать недостающие участки древа.
Возможные адреса проживания прадеда и его детей и внуков:
Ленинград:
Прадед Бедретдин и его две жены: улица Правды (Кабинетная)? улица Боровая ? Или близлежащие улицы.
улица Разъезжая, дом 15 (здесь жили два сына прадеда Салахетдин и Бедретдин и их сестра Хадича с мужем и детьми была зарегистрирована);
Обводный канал, дом 56 (сюда выбыл Летфулла/Нетфулла Абликов (или Бедретдинов, или Баутдинов - сын Баутдина, пропал во время войны);
улица Мичурина, дом 1 (сюда выбыла Сярбижан Бедретдинова в 1939 г).
Карелия - Архангельск: здесь могли какое-то время проживать дети (сыновья?) Салахетдина Б. от первого брака.
Крым (Керчь): здесь жила Меймюнэ или Марьям? (фамилия?) дочь Сайиды Шариповой от первого брака.
Шумерля (Чувашия): здесь жила Сара, в замужестве Калимулина (умерла в 1995 г), внучка Баутдина Абликова.
На фотографиях: прадед Бедретдин (100%, фотография сделана 25.04.1930). Девушка на фотографии возможно дочь Сайиды Шариповой от первого брака. Но уверенности нет.