| king Игорь Харитонов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kingТема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 3.11.2025, 13:54
Stan1985 написал:[q] Могло ли быть такое что владелец хутора указан в метрических книгах как "безземельный крестьянин"?[/q]
Если он владелец хутора, то он уже не "безземельный". Вопросы желательно задавать конкретные, а не общего плана. Когда в МК он указан как "безземельный крестьянин"? В какие именно годы? Когда и как Вы выяснили, что он владелец хутора, а не живёт и трудится на арендованной земле? С какого времени он стал владельцем?
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 1.11.2025, 10:35
Ryslavskiy написал:[q] Здравствуйте,подскажите пожалуйста,Чембарский уезд в 1760х в какую административную мог входить?[/q]
Вероятно, тогда эта территория полностью или частично входила в Верхнеломовский уезд. За более подробной информацией лучше обратиться в раздел Пензенская область
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 1.11.2025, 10:05
gzdzie написал:[q] Однако Церковь судя по отсутствию отметок вроде не возражает... В восприемниках ничего необычного.[/q]
А как она должна возразить? Обычный внебрачный ребёнок. Всё в духе закона от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей»
|
Тема: Древо Жизни 31.10.2025, 18:29
Helen759 написал:[q] В настройках не установлена галочка "сокращать дату", в карточке полная дата, а в древе только год.[/q]
В настройках дерева надо заменить "Годы жизни" на "Даты жизни"
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 27.10.2025, 17:00
Это не оригинал записи. Значит там может быть написано не совсем то, что спустя годы было прочитано другими людьми.
|
Тема: Древо Жизни 26.10.2025, 21:08
Helen759 написал:[q] Речь идет про Данные, которые располагаются между Файл и Настройка? У меня там нет очистки кэш.[/q]
Очистка кэш производится в Настройках, во вкладке Дополнительно
 |
Тема: Древо Жизни 26.10.2025, 21:03
Helen759 написал:[q] И еще. В таблице персон создала графу Место захоронения и никак не могу ее запрлнить.[/q]
Создаёте событие Захоронение и заполняете место захоронения.
 |
Тема: Древо Жизни 19.10.2025, 21:35
На скринах - наполнение источников, как его делаю я. Вкладка ссылки на источник - по сути и есть привязка к персоне. Документы - там прикрепляю сами страницы, чтобы не лазить каждый раз в источник.
Дневник - это и есть рукопись. Мемуары - это либо такая же рукопись, либо уже изданная книга.
 |
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 17.10.2025, 12:55
Оладушка Вареньевна написал:[q] Пока пытаюсь понять, руки уже скачивают какую-то "перечневую ведомость" 1724 года.
[/q]
1724 не 1727. Можно проверить дела, где может быть 1727 №№ 2978 - 2981 Но не факт что там что то будет.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 17.10.2025, 11:48
Alla-zalivina написал:[q] Оладушка Вареньевна Ниже написано, что сослан в каторгу.[/q]
это о Фёдоре Власове
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 17.10.2025, 11:44
Оладушка Вареньевна написал:[q] Что это значит - Выключен (я гуглила, ничего не дало)? И что за ведомость?[/q]
Исключен. Почему конкретно, надо искать документ 1727 года, эту самую ведомость. Может выяснилось, что он дважды положен в оклад в разных НП, и в одном его исключили.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 17.10.2025, 11:05
vl_man написал:[q] Товарищи, а можете подсказать какому ведомству подчинялись ямщики и яма?[/q]
Ямской приказ, потом Ямская канцелярия.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 16.10.2025, 8:21
karseral написал:[q] Интересуют Спасский уезд, сам г. Спасск, и Шокша Темниковского уезда периода 4-10 ревизий[/q]
Это географический указатель. Как с ним работать написано здесь. Указаний, где именно церковнослужители в нём нет. https://tambovarchiv.ru/node/149
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 15.10.2025, 19:06
egorria написал:[q] Крестьяне крепостные. В РС 1811 г. помещики: малолетние Алексей и Иван Дмитриевичи Сазоновы (дети покойного Дмитрия Анисимовича Сазонова). Получается в РС 1795 г. помещик в д. Лазовки должен быть Сазонов, т.е. крестьян перевели. Были ли в какой из деревень Лазовки помещик Сазонов?
[/q]
все РС 1782 надо проверять, был там или не был Сазонов дела 81,83,95,98 в 1763 году Лазовка. Михайловка тож принадлежала Сазонову
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 15.10.2025, 13:19
egorria написал:[q] в 1805 или в 1808 году[/q]
РС 1795 года я не виду в указателе, есть РС 1782 года. В частности в деле 81 присутствует Лазовка, там помещичьи крестьяне Алексея Андреевича Плахово. В общем нужно смотреть ещё и помещиков, если крестьяне крепостные.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 15.10.2025, 13:07
egorria написал:[q] Мои предки были переведены, пишу дословно, из "Тамбовской губернии Козловской округи деревни Лазовки" в 1805 или в 1808 году в Рязанскую губернию. [/q]
Лазовка была и не одна. Ревизские сказки сохранились, но неясно какая именно Лазовка Ваша. Приход соответственно надо выяснять уже после того, как будет найдена нужная Лазовка. Вот список РС из географического указателя, где присутствует Лазовка
 |
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 14.10.2025, 19:37
Любчинова написал:[q] у него возраст указан по прошлой и по этой ревизии, или только по прошлой, или только по этой?[/q]
по моему только по прошлой
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 14.10.2025, 19:24
Skrastina1996 написал:[q] Рядом с именем Петериса, который меня интересует приписка, что "опущен по предыдущей ревизии", я понимаю так, что пропущен(или отпущен??), и мне интересно почему могли так написать.[/q]
Пропущен - значит в прошлой ревизии его не было. Пропустили по какой то причине, может осознанно, может случайно. Если отпущен - отпущен на волю, в этой ревизии у него не должно быть возраста, а в прошлой ревизии он будет.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 14.10.2025, 15:41
Оладушка Вареньевна написал:[q] Ну а еще вопрос. Сыновей ведь вперед батьки не напишут? Или бывало писали?[/q]
Бывало, что писали: "отец его Семён", к примеру, причём нередко без отчества. Но в данном случае конкретики нет.
|
Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 14.10.2025, 14:48
Оладушка Вареньевна написал:[q] Как думаете, могло ли имя НАСОН быть вторым именем их отца Семена?[/q]
Такой вариант исключать нельзя. Но Насонов могло быть отчеством их отца, к примеру. Либо братья по матери, и впоследствии у Савелья отчество записывали по отчиму.
|
|
|